Ангорский кролик — это не только милое домашнее животное, но и источник мягкого длинного пуха, который ценится по всему миру. Его родина — Ангора, столица Турции. Современное название этого города — Анкара. Французы первыми начали использовать пух этой породы кроликов для изготовления меховых изделий.

Нежный и пушистый ангорский кролик
Ангорский кролик — это не только милое домашнее животное, но и источник мягкого длинного пуха, который ценится по всему миру

Внешний вид и характер

Главная особенность этой породы — пух. Он настолько длинный, что может полностью скрыть уши и лапы кролика. Длина пуха взрослой особи — 25 см. Весят эти кролики мало, поэтому выращивать их на мясо бессмысленно — ангорский карликовый кролик весит 2 кг. Представители гигантского подвида могут достигать веса в 6 кг. Окрас бывает разный. Встречаются белые, рыжие, коричневые, черные и серые особи.

Важно запомнить, что ангорский кролик — создание очень нежное и пугливое. Рядом с его клеткой нельзя кричать и шуметь. Если вы хотите сфотографировать своего питомца, предварительно нужно отключить фотовспышку, потому что она может напугать или ослепить.

Эти животные очень любопытны, поэтому будьте готовы к тому, что пушистый питомец захочет внимательно изучить все уголки квартиры, как только вы выпустите его из клетки. Ангорские кролики подвижны и активны, поэтому держать их в замкнутом пространстве нельзя — у них могут атрофироваться мышцы. Заранее уберите с пола предметы, которые могут поранить зверька. Так же нужно поступить и с проводами, иначе животное сгрызет их. Можно обустроить специальный вольер. Отгородите часть комнаты, поставьте туда лоток, миски для воды и корма, положите игрушки. Питомцу там будет уютнее, чем в клетке.

Читайте также:  Как можно назвать кролика
Нежный и пушистый ангорский кролик
Его родина — Ангора, столица Турции

Если у вас дома живет кошка, кролик поладит с ней. Можно даже взять одновременно с кроликом котенка или щенка: они вырастут вместе и станут хорошими друзьями на долгие годы. Опасаться стоит только крупных агрессивных собак. Они могут покалечить, загрызть или напугать малыша.

Стоит отметить, что ангорские пушистики молчаливы. Но питомец будет шуметь в клетке, топать лапами, разбрасывать миски и игрушки, если вы забыли покормить его или давно не выпускали погулять.

Декоративный кролик станет хорошим подарком ребенку, мечтающему завести домашнее животное. Кролика можно аккуратно гладить, брать на руки и сажать на колени. Но не стоит трогать питомца сразу после того, как вы принесли его домой. Дайте ему привыкнуть к новому жилищу. Очень важно уделять внимание животному и играть с ним. Купите кролику разные игрушки и мячики. Можно заняться его дрессировкой. Например, научить питомца перепрыгивать через препятствия, заманивая его кусочком морковки.

Галерея: ангорский кролик (25 фото)

Содержание ангорских кроликов (видео)

Уход и питание

Все пуховые породы кроликов нуждаются в тщательном уходе. Клетка должна быть просторной. Ее необходимо чистить не реже 1-2 раз в неделю, иначе грязные и мокрые опилки испачкают пух животного. Можно приучить питомца к кошачьему лотку с песком или специальным наполнителем. Помещение, в котором стоит клетка, нужно проветривать, чтобы воздух был свежим. Этим животным противопоказаны высокая влажность и сквозняки. Кролик может простудиться.

Читайте также:  Как правильно разделать кролика

Важно правильно ухаживать за длинным пухом кролика, ведь именно он делает это животное таким красивым и особенным. Приобретите расческу или щетку для питомца, потому что вычесывать его придется часто. Лучше всего делать это каждый день, особенно в период линьки. Подстригать шерсть нужно не реже 1 раза в месяц. Следите, чтобы пух не закрывать кролику глаза, от этого животное может начать нервничать. Можно обдувать кролика теплым воздухом из фена, это будет полезно для его кожи и пуха. Мыть питомцев не рекомендуется: они не любят воду. Когти у кроликов растут быстро и тоже требуют ухода. Регулярно подстригайте их, чтобы питомец не поранился.

Нежный и пушистый ангорский кролик
Стоит отметить, что ангорские пушистики молчаливы

Ангорские кролики живут от 4 до 7 лет. Чтобы зверек жил долго, нужно правильно кормить его. Кролики этой породы нуждаются в разнообразном рационе.

В первую очередь стоит знать, что миски для еды и воды должны быть чистыми. Если корм упал на пол, кролику его есть нельзя. Эти животные чувствительны к еде и часто страдают расстройством желудка, от которого могут умереть.

Чтобы пушистик не болел, ему нужно давать овощи, фрукты, специальные корма и свежую траву. Подойдут клевер, осока, одуванчики, шалфей. Нельзя кормить питомца травами, которые растут на болотах. Животные любят морковь, капусту, сахарную свеклу, вареную кукурузу. Также им необходимо стачивать зубы, поэтому запаситесь древесиной и силосом. Для правильной работы желудочно-кишечного тракта кроликам нужна клетчатка. Перекармливать комбикормом не стоит — это приведет к проблемам с пищеварением. Лучше всего чередовать магазинные корма с натуральными продуктами.

Читайте также:  Особенности кроликов породы рекс
Нежный и пушистый ангорский кролик
Ангорские кролики живут от 4 до 7 лет

Собирая растения для питомца на улице, следите за тем, чтобы среди них не было колючек и шипов, которые поранят желудок животного. Особенно стоит остерегаться ковыля. В пищу не годятся и растения, которые могут слипнуться в комок. Например, мокрая трава.

Не забывайте о том, что питомца необходимо регулярно показывать ветеринару. Прививки взрослым особям делают 2 раза в год. Пропускать их нельзя, ведь у ангорских кроликов очень хрупкое здоровье: даже простой насморк может стать причиной смерти. Важно знать, что после прививки животное может стать вялым и отказаться от еды. Это состояние — побочный эффект, который пройдет через несколько дней.

Как подстричь ангорского кролика (видео)

Как выбрать животное

Где и у кого можно покупать кролика? Не стоит брать животное по объявлению, потому что не известно, чем его кормили, и в каких условиях он жил. Есть риск купить больного кролика. Покупать крольчонка в зоомагазине тоже не стоит. Лучшего всего брать его у заводчиков, которые давно занимаются разведением кроликов и знают, как правильно за ними ухаживать. Можно купить животное в питомнике или на специальной ферме.

Нежный и пушистый ангорский кролик

Перед покупкой внимательно осмотрите крольчонка. У него должен быть мягкий пух, чистые глаза и нос, округлая спина. Здоровые малыши всегда шустрые и активные. Если вы возьмете крольчонка на руки, он почти сразу попытается улизнуть. Вялость — признак того, что животное болеет. Выбирайте питомца внимательно, чтобы он долгие годы радовал вас.

Внимание, только СЕГОДНЯ!