Желание заняться свиноводством может возникнуть не только у потерявшего работу человека, который мечтает открыть свой бизнес. Для владельцев дач или собственных земельных участков разведение поросят станет надежным источником дополнительного дохода. А для жителей сельской местности бизнес на свиньях — один из лучших способов зарабатывать дома.

Особенности свиноводства как бизнеса
Для жителей сельской местности бизнес на свиньях — один из лучших способов зарабатывать дома

С чего начать разведение свиней

Некоторые жители сельской местности или владельцы загородных домов держат домашних животных для себя. Скот и птицу обычно не продают, а используют для своих собственных нужд. Однако если владелец животных хочет, чтобы у него была полноценная свиноферма, необходимо принять ряд мер:

  1. Прежде всего фермеру требуется составление бизнес-плана по выращиванию свиней. В плане должны быть отражены все важнейшие аспекты. Необходимо решить, каким будет свинарник. Возможно, готовый сарай, в котором можно держать животных, уже есть. Бизнес допустимо начать с этого небольшого помещения. Однако для того чтобы домашнее свиноводство приносило больше прибыли, следует позаботиться о строительстве более просторного помещения. В плане рекомендовано учесть все возможные затраты. Кроме того, необходимо выделить небольшую сумму, которая может пригодиться на экстренный случай.
  2. О рынке сбыта также нужно задуматься заранее, иначе выращивание свиней как бизнес принесет одни убытки и разорит фермера.
  3. Следующим этапом становится строительство сарая, в котором должно быть достаточно пространства для каждого поросенка. Готовое помещение можно модернизировать: утеплить, провести свет и т. д. Строительство свинарника лучше всего заказать профессионалам. Но если фермер имеет соответствующее образование и необходимые навыки, можно заняться возведением строения самостоятельно.
  4. Когда помещение будет готово, необходимо закупить оборудование. Желательно, чтобы владелец фермы был ветеринаром или имел сельскохозяйственную специальность. Грамотность бизнесмена значительно повышает рентабельность свиноводства. Если необходимое образование и навыки отсутствуют, следует нанять специалиста, который займется обустройством помещения. Несмотря на дополнительные затраты, человеку, который планирует разводить свиней, может потребоваться целый штат сотрудников. Нанимать бухгалтера необязательно. Ветеринар в штате должен быть всегда. Если нет финансовых возможностей взять сотрудников в штат, можно заключить договор и пользоваться их услугами по необходимости.
  5. Последним этапом становится закупка животных. Чтобы разведение свиней в домашних условиях как бизнес стало выгодным, поросят следует покупать только у проверенного продавца. Закупка на рынке, по объявлению и т. п. не рекомендована.
Читайте также:  Какой кабан самый большой в мире

Особенности свиноводства как бизнеса

Свиноводство (видео)

Обязательные требования

Если фермер вынужден строить и обустраивать свинарник самостоятельно, он должен соблюдать следующие правила:

  1. При строительстве сарая не следует приобретать удобные на первый взгляд многослойные модули или сэндвич-панели. Такой строительный материал стоит очень дорого. Свиноводство как бизнес на дому не нуждается в дорогом материале. Модули и сэндвич-панели подходят для свиноводческой промышленности, когда большие помещения нужно строить в максимально короткие сроки. При необходимости модернизации с этим материалом обычно возникает множество проблем.
  2. Для возведения небольшого свинарника частной фермы следует отдавать предпочтение кирпичу и шлакоблокам, которые стоят сравнительно недорого. Из них возводят внешние стены. Внутренние перегородки в помещении делают из прочных деревянных досок.
  3. Пол в помещении, где находится свинья с поросятами, должен быть щелевым. Под полом располагаются навозосборники, которые сообщаются с канализацией.
  4. В суровом климате помещение для содержания животных необходимо оборудовать отопительной системой. При этом если температура в сарае не опускается ниже +20ºС, без системы можно обойтись.
  5. В свинарнике должно быть как естественное, так и искусственное освещение.
  6. Помещение для животных необходимо поделить на отдельные загоны (станки). Следует помнить, что для свиноматки с поросятами достаточно станка на 12 м². В таких же загонах держат племенных особей, но в количестве не более 2.

Все эти особенности помещения для животных фермер должен учитывать, разрабатывая бизнес-план по разведению свиней.

Особенности свиноводства как бизнеса
В свинарнике должно быть как естественное, так и искусственное освещение

Какую породу выбрать

Человеку, который никогда не занимался разведением свиней, кажется, что выбор породы значения не имеет. На самом деле, именно от правильности выбора зависит, насколько успешно будет домашнее свиноводство. Каждая порода имеет свое собственное направление продуктивности. Специалисты рекомендуют остановить выбор на следующих породах:

  1. Сибирская северная. Здоровая взрослая особь весит не менее 230 кг. Самка способна дать до 11 поросят. Вырастить сибирскую северную можно даже в регионе с суровым климатом. Представители этой породы хорошо переносят низкие температуры и сильные морозы.
  2. Крупная белая. Хорошо подходит для начинающих свиноводов благодаря своей неприхотливости. От каждой выращенной фермером свиньи можно получить от 13 поросят. Порода используется для получения и сала, и мяса. Крупным белым подходят практически любые виды кормов, вот почему их содержание не будет слишком затратным. У породы есть и свои недостатки, к которым должен быть готов фермер. Взрослая особь имеет небольшой для свиней вес. Чаще всего он не превышает 200 кг. Для регионов с суровым климатом крупная белая не подходит. Она плохо переносит морозы и низкие температуры. К тому же порода имеет высокую склонность к избыточному весу. Не следует допускать, чтобы животное ело слишком много и вело пассивный образ жизни.
  3. Вьетнамская вислобрюхая. Подходит всем владельцам домашнего скота, которые рассматривают разведение свиней как бизнес. Вьетнамскую вислобрюхую используют для изготовления бекона. Представители этой породы обладают хорошим иммунитетом и болеют очень редко. Они неприхотливы в питании и содержании в целом. Однако развести этих животных можно только в теплом климате. В холоде они погибают. Производительность вьетнамской вислобрюхой невысока: она приносит не более 10 поросят на опорос. Вес животного — один из главных недостатков породы. Взрослая особь обычно весит не более 130 кг, а в некоторых случаях менее 100 кг.
Читайте также:  Кормушка для свиней своими руками

Разведение и кормление

Фермеру необходимо знать не только, как выращивать свиней, но и как их разводить. Соотношение количества хряков к числу свиноматок должно быть 1:10. При таком соотношении поголовье можно ежегодно увеличивать. Если же фермер не планирует увеличения количества особей, и ему вполне достаточно тех, которые у него уже есть, численность свиноматок необходимо сократить. При этом количество самцов должно остаться прежним.

Владельцы собственных хозяйств, которые рассматривают выращивание свиней в домашних условиях как бизнес, должны заботиться о полноценном сбалансированном питании для животных. Корма подбирают в зависимости от выращиваемых особей, их принадлежности к той или иной породе, пола, возраста и некоторых других параметров. Качественное питание является одной из главных статей расходов при разведении свиней. Излишняя экономия приводит к тому, что животные заболевают.

Особенности свиноводства как бизнеса
Фермеру необходимо знать не только, как выращивать свиней, но и как их разводить

Дешевые корма использовать можно. Но за 2 месяца до убоя их нужно вывести из рациона животных, чтобы не испортить вкусовые характеристики мяса. Оптимальным вариантом становится смешивание дешевого и дорогого кормов. Таким образом удастся сэкономить, не навредить здоровью животных и не испортить вкус мяса. Для увеличения количества еды без потерь ее качества допустимо добавлять в смесь люцерну и клевер.

Пищу для животных можно готовить самостоятельно. Приготовление еды подходит в тех случаях, когда у фермера есть свой огород. В рацион включают бобовые, свеклу, морковь, пшеницу, ячмень и рожь. Картофеля и кукурузы следует избегать. Они ухудшают вкусовые характеристики мяса.

Свиньям свойственно есть практически любую, даже непригодную для употребления пищу. Эти животные могут питаться даже собственными экскрементами. Фермеру не следует допускать появления в диете свиней посторонних элементов. Навоз необходимо вовремя убирать. Чтобы животные не съели недозволенный продукт, их нельзя выпускать из свинарника. Нередко хозяева кормят поросят пищевыми отходами со своего стола. Делать этого не рекомендуется. Человеческая пища, содержащая острые приправы, не всегда подходит организму животного.

Читайте также:  Какая свинья самая большая в мире

Содержание свиней по канадской технологии (видео)

Прибыль и затраты

В зависимости от породы свиноматка может давать 10-20 детенышей ежегодно. Продать свиней на мясо можно только через 2-3 года после их рождения, когда вес животных достигнет своего максимума. Предполагаемая прибыль от особи, весящей в пределах 150 кг, составит от $7000 до $8000. Прибыль увеличивают при помощи продажи потрохов, шкуры, крови и всего того, что не является салом и мясом. Дополнительный доход прибавит фермеру еще несколько тысяч долларов с каждого убоя.

Особенности свиноводства как бизнеса

Расходы, которые ожидают владельца фермерского хозяйства, тоже следует учитывать. В среднем начинающему фермеру будет достаточно 50 особей. Для такого количества животных необходимо помещение, строительство которого может обойтись в $15000-$20000. На покупку оборудования для свинарника (поилок, кормушек и т. д.) может потребоваться $1000-$2000. Не менее 5 тыс. долларов уходит на закупку корма. Отдельно придется заплатить за покупку витаминных добавок. Фермеру могут потребоваться услуги помощника, поскольку справиться с таким количеством животных одному очень сложно. Но если обойтись без помощника все-таки возможно, то отказываться от услуг ветеринарного врача нельзя. Владелец свинофермы вынужден будет тратить на развитие и поддержание бизнеса не менее $25000 ежегодно.

Особенности свиноводства как бизнеса

На вопрос о том, выгодно ли держать свиней, каждый владелец собственного хозяйства ответит по-своему. Хорошему добросовестному хозяину бизнес обычно приносит больше прибыли, чем убытков. Качественное мясо всегда находит рынок сбыта.

Внимание, только СЕГОДНЯ!