Карликовые кролики специально выводились для содержания дома в декоративных целях. Это чрезвычайно милые, очаровательные и ласковые животные. Многие из них способны искренне привязываться к своим хозяевам и отвечать взаимностью на любовь и хорошее отношение. Внешне они могут сильно отличаться по цвету, комплекции, длине ушей и шерсти. Но объединяет их одно — миниатюрность. В основном вес их около 1,5 кг, а длина туловища примерно 20 см.

Содержание карликовых кроликов и уход за ними
Карликовые кролики специально выводились для содержания дома в декоративных целях

Основные породы

Существующая градация разделяет декоративных карликовых кроликов в зависимости от длины шерсти на:

  • короткошерстных — 1,5-2 см;
  • среднешерстных — 2-4 см;
  • длинношерстных — от 5 см.

Среди заводчиков и любителей наиболее распространены такие породы карликовых кроликов:

  1. Ангорский кролик. Принадлежит к длинношерстным породам. Гармоничное крепкое туловище с хорошим костяком. Вес колеблется в пределах 1-1,6 кг. Голова круглая, уши стоят прямо. По стандарту породы они должны быть длиной ровно 6 см. Мех очень длинный (до 20 см), мягкий и пушистый. Из-за длинной шерсти животное похоже на меховой пушистый шарик. Требует тщательного ухода и регулярного расчесывания. Характер сложный, вспыльчивый, особенно если грызун не чистопородный.
  2. Кролик Гермелин. Вывели эту породу еще в начале прошедшего века путем скрещивания дикого белого альбиноса с серебряным и голландским кроликами. За сходство с мехом горностая называют еще горностаевым кроликом. Имеет большую голову, маленькие ушки (примерно 6 см) и глаза голубого или красного цвета. Идеальным весом для них считается 1,3 кг. Шерсть белого цвета, короткая и плотная. Характер имеют довольно сложный и своенравный. Среднестатистическая длина их жизни 6-7 лет.
  3. Цветной карликовый кролик. Его вывели на основе Гермелина в 20-х гг. прошлого столетия. Тело миниатюрное, крепенькое с коротковатыми лапами, задняя часть более крупная. Голова круглая, с короткой шеей и большими глазами. Уши стоят прямо и имеют длину 5-6 см. Расцветки бывают самые разнообразные: желтый, сиамский, лиловый, огненно-рыжий, черный, красный и множество других. Вес 0,6-1,4 кг. По характеру спокойные и дружелюбные, но попадаются и неуравновешенные экземпляры. При полноценном уходе живет лет 5-6.
  4. Карликовый вислоухий баран. Действительно чем-то похож на маленького барашка с длинными (20-27 см) висячими ушами. Ушки опускаются не сразу, только ближе к месяцу. Рождается крольчонок с нормальными прямостоячими ушами. Сходство с бараном придает характерная горбина между большими глазами. Шерсть имеет среднюю длину. Окрас бывает разный (от черного до белого). Имеет коренастое тельце с крепкими короткими лапками. Чуть крупнее, чем другие породы. Вес иногда достигает 3 кг. Такой карликовый кролик обладает миролюбивым и покладистым характером. Искренне привязывается к хозяину и может отзываться на свою кличку. Идеальный компаньон для маленьких детей. Дожить может до 8-10 лет.
  5. Карликовый Рекс. Это короткошерстный карликовый кролик, выведенный в результате селекции французских заводчиков. Имеет очень приятный на ощупь, красивый и гладкий мех, по качеству похожий на мех шиншиллы. Но внешне грызун похож на бобра из-за красно-коричневого окраса. Характерной особенностью этой породы являются короткие, искривленные и недоразвитые усы. Тельце длинноватое, с заостренной головой. Ушки не очень длинные, стоят прямо. Средний кролик карликовый весит 1,5 кг. Нрав очень флегматичный, невозмутимый и уравновешенный. Живут до 7 лет и даже дольше.
  6. Львиноголовый мини-кролик. Родилась порода в Бельгии, название получила благодаря сходству с гривой льва. Шерсть вокруг мордочки гораздо длиннее, чем на туловище. Тельце коренастое и плотное, вес до 1-1,6 кг. Ушки стоячие, лапки маленькие, но крепкие. Окрас меха самый разнообразный. Характер хороший, не агрессивный, но кролики очень не любят, когда их дергают за уши.
Читайте также:  Разведение кроликов породы Ризен

Содержание карликовых кроликов и уход за ними

Домашние карликовые кролики имеют очень много пород, и все они очень разные.

Галерея: карликовые кролики (25 фото)

Мохнатое чудо (видео)

Уход и содержание

Эти грызуны относятся к очень чистоплотным животным. Содержание карликовых кроликов совсем несложное, но имеет свои нюансы. Стоит перечислить некоторые из них:

  1. Животные должны находиться в достаточно просторной клетке, где есть все необходимое для их жизни: домик, кормушка, поилка, различные тренажеры и игрушки. Лоток для туалета можно держать снаружи.
  2. Все должно содержаться в чистоте. Кормушки регулярно мыть, клетку чистить (минимум раз в неделю). В поилках всегда должна быть свежая вода.
  3. Нельзя держать кроликов постоянно взаперти. Их следует выпускать на прогулку хотя бы на 1 час в день. А лучше 2-3 раза. Можно даже на шлейке выводить питомца гулять на улицу.
  4. Крольчат необходимо своевременно прививать.
  5. Грызуны не переносят резких перепадов температур, сквозняков и перегревов. Поэтому клетку нельзя размещать возле отопительных приборов или на балконе.
  6. Купать животных можно только в случае крайней необходимости.
  7. В уход за карликовыми кроликами также входит процедура стрижки когтей.
  8. Обращаться с ними очень бережно. Ни в коем случае не ронять. Ограждать от стрессов. Испуганный кролик может просто умереть от страха.
Читайте также:  Изготовление ниппельных поилок для кроликов
Содержание карликовых кроликов и уход за ними
Домашние карликовые кролики имеют очень много пород, и все они очень разные

Как кормить кроликов

К кормлению этих мелких животных в домашних условиях нужно подходить со всей серьезностью. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Это самый важный фактор в уходе за карликовыми кроликами, от него напрямую зависит продолжительность их жизни. Выделяют следующие моменты:

  1. Кормить животных нужно часто. Пищеварительная система у них так устроена, что почти постоянно им необходимо что-то жевать. Как правило, это 25-30 приемов пищи в день.
  2. Кормить слегка подвяленным сеном (ни в коем случае не мокрым). В кормушке оно должно быть постоянно.
  3. Необходимо давать грызть веточки деревьев (береза, яблоня, груша и пр.).
  4. Приобретать специализированные корма для мини-кроликов.
  5. В достаточном количестве обеспечить их зерновыми культурами (кукуруза, пшеница, овес). Можно давать и бобовые (предварительно замоченные).
  6. Овощи также необходимы в их рационе (молодая кукуруза, репа, морковь, яблоки и пр.).
  7. Необходимо давать свежую зеленую траву.
  8. Добавлять в пищу витамины и микроэлементы.
Читайте также:  Шеды для содержания кроликов

Количество пищи за 1 прием должно быть небольшим. Остатки нужно сразу выбрасывать.

Содержание карликовых кроликов и уход за ними
Питание должно быть разнообразным и сбалансированным

Сколько живут карликовые кролики? При хорошем содержании и спокойной жизни отдельные экземпляры доживают до 15 лет. Но в среднем срок их жизни составляет 6-8 лет.

Содержание карликовых кроликов (видео)

Размножение животных

Размножаются кролики очень интенсивно. Половой зрелости они достигают уже в 7 месяцев. Внутриутробный период очень короткий, и потому самка может давать приплод до 7-10 раз в год. В помете рождается от 11 до 17 крольчат. Крольчиха — очень хорошая мать. Она ухаживает за каждым своим детенышем, кормит и заботится до 35-45 дней. Карликовые крольчата появляются на свет совершенно беззащитными, глухими, слепыми и абсолютно лысыми. Но растут они очень быстро. Через неделю их вес увеличивается более чем в 2 раза, и появляется шерстка. Глазки открываются после 2 недели. А к месяцу они могут весить уже в 10-12 раз больше. В 1,5 месяца они самостоятельно питаются и начинают выходить из гнезда. После 8 месяцев грызуны уже не растут и становятся совершенно самостоятельными животными.

Содержание карликовых кроликов и уход за ними

Содержание кролей миниатюрных пород и уход за ними по плечу любому желающему. Необходимо только делать это правильно и искренне любить своих питомцев.

Внимание, только СЕГОДНЯ!