Нежное мясо кур – идеальный диетический продукт. Яйца, богатые белками, весьма полезны при разных диетах. Многие до сих пор используют куриные перья как наполнитель для подушек и перин. Кроме того, приобретение и содержание птицы требует небольших денежных вложений. Свободный выгул кур в огороде поможет избавиться от вредителей и сорняков, а куриный помет является хорошим удобрением. И все это при том, что содержание кур – не такое уж сложное занятие.

Правила содержания кур и обустройство птичника

Общие сведения 

Как известно, пород кур сейчас выведено множество. Все они в зависимости от цели селекции делятся на виды:

  • мясные (цыплята набирают вес около 1,5 кг за 2 месяца, мясо обладает повышенным содержанием белка и небольшим количеством жира);
  • яичные (яйценоскость составляет до 250 яиц в год);
  • мясо-яичные (усредненные показатели по яйценоскости и набору массы тела, хорошие вкусовые качества мяса);
  • бойцовые (крупные куры с вытянутой формой тела, созданы для петушиных боев);
  • декоративные (чаще всего небольшие, даже карликовые куры с яркой красивой окраской);
  • голосистые (петухи отличаются силой голоса и длительностью пения).

Правила содержания кур и обустройство птичника

Мясные породы

Куры мясных пород отличаются быстрым набором живого веса и большой массой тела. Взрослая особь может весить 3-4,5 кг, а петух – до 5,5 кг. Характер мясных пород обычно спокойный и относительно малоподвижный, поэтому с возрастом они склонны к ожирению.

Тело мясных кур расположено горизонтально, ноги короткие, скелет плотный, тяжелый, оперение рыхлое, гребешок обычно небольшой. Половая зрелость наступает в возрасте 7-8 месяцев. Яйца они несут крупные, их количество достигает около 120 штук в год. Мясные породы – хорошие наседки. Наиболее распространенными являются белый корниш и кохинхины.

Яйценосные куры

Яичные породы куриц отличаются ранним наступлением половой зрелости. Они начинают нестись в 4-5 месяцев. Это относительно небольшие птицы: взрослая особь в среднем весит 1,8 кг, а петухи редко достигают 2,5 кг. Перья плотно прилегают к телу, хорошо развиты, крылья большие, хвост нередко удлинен, скелет легкий, тонкий.

Куры яичных пород отличаются подвижностью – небольшое тело и быстрый метаболизм требуют постоянного поглощения высокоминерализированного корма. Здоровые птицы отличаются хорошим аппетитом. Так как куры расходуют из организма много кальция на формирование яичной скорлупы, корма для них обязательно должны быть обогащены кальцием.

Яичные куры обычно не насиживают яйца. Самые высокие показатели по яйценоскости птицы дают в первый год своей жизни. Начиная со второго года и все последующие этот показатель снижается в среднем на 12-15% ежегодно. Поэтому на птицефабриках состав поголовья обновляется каждый год осенью. Оставляют летний молодняк и хороших несушек текущего года.

Читайте также:  Терморегулятор для инкубатора: его значение и самостоятельная сборка

В домашних условиях отличить хороших несушек можно по следующим признакам. У них большой и мягкий живот, яркие сережки и гребешок. Хорошие курочки-несушки первыми бегут к кормушке и последними заходят в курятник вечером. У них широко расставлены лонные кости. Наибольшее распространение получили следующие яйценоские породы: леггорн, русская белая.

Правила содержания кур и обустройство птичника
Яичные породы куриц отличаются ранним наступлением половой зрелости

Наибольшую популярность в домашнем птицеводстве имеют куры мясо-яичных пород. Они относительно хорошо несутся (150-180 яиц в год) и достаточно быстро набирают вес. Куры набирают до 3 кг живого веса, петухи – до 4 кг. Птицы этих пород отличаются неприхотливостью и крепким здоровьем, но им необходим ежедневный выгул. На территории СНГ наибольшее распространение получили куры следующих мясо-яичных пород: кучинская юбилейная, адлерская серебристая, полтавская глинистая, московская.

Бойцовские и декоративные виды

Бойцовые породы кур являются древнейшими. Изначально крестьяне выводили петухов именно для боев. Экстерьер таких пород значительно отличается от других. У петухов этих пород обязательно должны быть хорошо развитые грудные мышцы, длинная шея, сильные ноги и крепкие кости. Гребень и сережки на маленькой голове практически не развиты. Оперение плотное и жесткое. Клюв большой, характер агрессивный. Среди бойцовых пород кур наиболее известны кулангт, азиль, черная индийская, английская бойцовая, малайская и др.

Декоративные куры отличаются внешними украшениями (хохлатость, лохмоногость, длиннохвостость, бесхвостость, шелковистость, курчавость), необычным окрасом (например, у Аям Цумани черные и перья, и гребень, и глаза, и все остальные части тела), размерами (многие бентамки – размером с голубя) и необычным окрасом яиц (Араукана несут бирюзовые яйца). Они также относятся к древнейшим куриным породам. Родиной большинства из них является Индокитай и Юго-Восточная Азия. Все птицы – довольно неприхотливы, большим плюсом является их всеядность.

Правила содержания кур и обустройство птичника

Устройство птичника

Содержание кур-несушек в домашних условиях требует некоторых знаний и подготовки. Прежде чем покупать цыплят или взрослых особей, необходимо подготовить им место жительства.

Чтобы содержать кур-несушек для получения наибольшего количества яиц, помещение для них должно быть обустроено одним из двух способов: клеточным или напольным. Оба варианта имеют как преимущества, так и недостатки.

Клеточный способ организации птичника более компактный, поэтому позволяет разместить большее количество куриц на сравнительно малой территории. Кроме того, при клеточном содержании вероятность заражения птиц от других животных значительно снижается, так как исключен прямой контакт. Однако ограничение в движении приводит к быстрому ожирению, что плохо сказывается на их яйценоскости. Отсутствие солнечного света и естественного питания приводит к снижению иммунитета.

Читайте также:  Особенности ухода за курицей-наседкой

Клеточный способ содержания больше подходит для мясных пород, так как им не требуется много места для движения. Для несушек и мясо-яичных пород гораздо больше подходит напольный способ содержания с выгулом. Поедание насекомых, свежей травы и минеральных компонентов почвы положительно сказывается на иммунитете несушек. Однако небольших кур можно держать в просторных клетках.

Куры-несушки могут жить в общем помещении с другими домашними животными, например, с коровами или козами. Но из санитарно-гигиенических соображений правильнее поселить их в отдельном птичнике. В идеале курятник состоит из основного помещения и присоединенного к нему выгульного вольера. Под птичник необходимо отвести сухое, защищенное от сквозняков место. Выгульный вольер защитит птиц от хищников и предотвратит попадание кур в нежелательные места (огород, соседский двор и т. д.). Основное помещение не должно быть очень высоким и просторным, так как его трудно прогреть.

Правила содержания кур и обустройство птичника

Для вентиляции курятника можно использовать форточки. Но если есть возможность, лучше поставить вытяжку. Это защитит кур от зимних сквозняков. Проветривать и убирать помещение с птицами необходимо ежедневно. Дезинфекцию можно проводить 1-2 раза в год. Побелка стен и полная замена подстилки осуществляется как минимум один раз в год.

Необходимо обеспечить освещение и обогрев курятника. Яйценоскость напрямую зависит от продолжительности светового дня, который должен составлять не менее 12 часов в сутки. Летом достаточно естественного освещения, зимой необходимо использовать электричество. Дополнительное освещение начинают использовать после окончания линьки кур.

Пол помещения застилается подстилкой из сухой травы, опилок или соломы. Летом глиняный пол можно оставить без подстилки. В случае если нет дополнительного обогрева курятника, в холодное время толщина подстилки должна быть не менее 40 см. Процессы гниения обеспечат обогрев помещения. Дезинфекцию подстилки осуществляют добавлением извести. Благодаря ей в курятнике снижается влажность воздуха. Зимой подстилку не меняют, а с наступлением тепла ее можно выбросить или заменить на свежую.

Внутри помещения для кур на высоте от 60 до 120 см устраивают жердочки диаметром 4-6 см. Длина насестов должна быть не меньше 20 см на одну курицу. На стенку курятника или специальные полки на высоте не более 1 м прикрепляются ящики, в которые птицы будут нести яйца. В ящики нужно положить подстилку из сена, соломы, стружек или опилок. Площадь курятника определяется из расчета 1 м² на 5 куриц. Температура в птичнике не должна опускаться ниже 12°С, поэтому в достаточно больших птичниках желательно устроить искусственный обогрев помещения.

Кроме входной двери, птичник должен иметь лазейку для птиц. Достаточно сделать небольшое отверстие размером 40х40 см. Такая лазейка поможет сохранить тепло в помещении в холодное время. Куры способны летать, но на небольшие расстояния. Поэтому территорию для выгула достаточно огородить забором из деревянных досок или сеток-рабиц высотой 1,8 м.

Читайте также:  Как можно поймать фазана

Правила кормления

Обязательный атрибут любого птичника – кормушки и поилки. Для кормления кур удобно использовать длинные узкие кормушки. Их длину можно определить из расчета 10-15 см на одну птицу.

Поилки лучше всего также сделать продолговатой формы, что обеспечит доступ большему количеству птиц к воде. Но если корм куры клюют одновременно, то потребление воды может быть и поочередным, поэтому длина поилок может быть меньше, чем длина кормушек. Необходимо внимательно следить, чтобы вода в них всегда была свежей. Это позволит избежать заболеваний.

Кормушки и поилки должны быть как внутри основного помещения, так и в вольере для выгула.

Как правильно кормить кур: несушек кормят 2 раза в день – на рассвете и на закате. На одну курицу в сутки расходуется примерно 250-270 г корма. Давать им можно готовые комбинированные корма, но лучше зерновую смесь составить самостоятельно. Комбикорм для кур-несушек готовят в таком соотношении:

  • кукуруза – 450 г;
  • пшеница – 120 г;
  • ячмень – 70 г;
  • шрот подсолнуха – 70 г;
  • рыбная мука – 50 г;
  • мясокостная мука – 60 г;
  • травяная мука – 40 г;
  • кормовые дрожжи – 40 г;
  • горох – 20 г;
  • витамины – 10-15 г;
  • поваренная соль – 3 г.

В рационе кур-несушек круглый год должны присутствовать свежие овощи, фрукты и трава. Зимой к содержимому кормушек добавляется рыбий жир. В качестве сочных витаминных подкормок дают измельченную тыкву, кабачки, морковь, картофель или картофельные очистки, свеклу, корки от дынь и арбузов. Курам нужно давать как можно больше зеленой травы.

Выгул птиц рекомендуется проводить и зимой, если температура воздуха не опускается ниже -15°С.

Правила содержания кур и обустройство птичника
Куры мясных пород отличаются быстрым набором живого веса и большой массой тела

Птицы в квартире

Содержание кур в многоквартирном доме является нарушением Федерального закона «О защите животных от жестокого обращения», Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Жилищного кодекса РФ. Куры являются довольно шумными животными, что принесет большой дискомфорт соседям. Кроме того, куры в квартире неизбежно создадут неудобства и самим владельцам.

Можно завести лишь пару особей бентамок в качестве декоративных птиц. Если говорить о требованиях к их содержанию, то эти маленькие курочки обычно не создают много шума и не нуждаются в особом уходе.

Куры в домашнем хозяйстве – дело несложное. Правильное кормление, соблюдение гигиенических норм и своевременная вакцинация обеспечат успех даже неопытному птицеводу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!