Одним из лучших и наиболее популярных средств, которые позволяют уничтожить возбудителей кокцидиоза, является препарат Байкокс. Это концентрированная жидкость, которую удобно добавлять в воду для питья. Таким образом, все животные получают лекарство и быстро излечиваются от недуга. Байкокс может быть использован для лечения любых животных и птиц, которые страдают кокцидиозом либо находятся в группе риска. Для каждого вида существуют свои рекомендации, которые позволяют добиться лучшего эффекта при использовании препарата.

Препарат от кокцидиоза для кроликов Байкокс
Одним из лучших и наиболее популярных средств, которые позволяют уничтожить возбудителей кокцидиоза, является препарат Байкокс

Кокцидиоз знаком многим животноводам. Это опасная болезнь, которая может запросто уничтожить целый выводок домашних питомцев. Это касается и кроликов, которые часто сталкиваются с подобным недугом. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют держать под рукой качественные препараты, которые позволят предотвратить развитие эпидемии кокцидиоза, если животные начнут болеть. Особенно актуально это правило для тех, кто занимается выращиванием бройлерных кроликов. У них нередко страдает иммунная система, поэтому использовать препараты для лечения и профилактики кокцидиоза приходится нередко.

Чем опасен кокцидиоз

Опытные фермеры знают о том, сколько неприятностей и проблем может принести это заболевание. Если возбудители кокцидиоза проникнут в организм одной особи, у которой при этом будет ослаблен иммунитет, то может начаться массовое заражение инфекцией. Кокцидии очень опасны и иногда содержатся в кормах для животных. Поэтому от кокцидиоза нужно не только лечиться, но и проводить профилактические мероприятия. Кокцидии селятся в печени либо в кишечнике животного. В зависимости от этого будут проявляться и определенные симптомы болезни.

Препарат от кокцидиоза для кроликов Байкокс
Это концентрированная жидкость, которую удобно добавлять в воду для питья

Наиболее часто кокцидиоз затрагивает кроликов в возрасте от двух недель и до трех месяцев. В этот период за животными нужно особенно внимательно следить и сразу реагировать, если проявятся первые признаки болезни. К ним нужно отнести потерю аппетита, резкое снижение веса, отсутствие активности и некрасивый мех. По шерсти кролика часто можно контролировать его здоровье. Если шубка становится тусклой, значит, кролик заболел либо ему не хватает полезных веществ и витаминов.

Читайте также:  Чем хороши кролики калифорнийской породы

Кокцидиоз развивается достаточно быстро. Особенно это касается тех особей, которые страдают от проблем с иммунной системой. Если кролик подвергался переохлаждению либо у него недостаточно качественное питание, то кокцидии быстро атакуют его организм. Первые признаки могут стать заметными через 2 дня. При отсутствии правильного лечения животное погибнет через две недели.

Выпойка кроликов (видео)

Показания к применению Байкокса

Байкокс для кроликов является одним из лучших, когда речь идет о лечении и профилактики кокцидиоза. Его применяют многие фермеры с целью лечения птиц, домашних кроликов, в том числе и для бройлеров. Байкокс был разработан специально для борьбы с этим недугом.

Особенностью препарата является то, что это средство выпускается в удобной форме концентрата. Прозрачная жидкость, которая по консистенции несколько гуще воды, не имеет запаха, поэтому кролики нормально пьют воду с Байкоксом.

В состав препарата входит такое действующее вещество, как толтразурил. Его используют совместно с растворителем. Байкокс можно приобрести в нескольких формах, в зависимости от уровня концентрирования активных компонентов.

Препарат выпускается в ампулах и стеклянных емкостях большего объема. Кроме того, Байкокс предлагается и в пластиковой таре в 1 л. Это позволяет выгодно приобретать большое количество медикамента, если приходится лечить много животных и птиц.

Препарат от кокцидиоза для кроликов Байкокс

Когда полезен Байкокс

Cредство было разработано специально для избавления организма животных и птиц от различного вида кокцидий. Поэтому не имеет значения, в какой именно форме протекает недуг. Байкокс будет очень полезен всегда. Исследования показали, что препарат способен уничтожить все известные штаммы кокцидиоза. Сюда входят даже те разновидности, от которых не удается избавиться другими лекарственными средствами. Огромным преимуществом вещества является то, что оно способно справиться с кокцидиями даже на начальной стадии их развития. На этом этапе, как правило, еще нет явных симптомов. Поэтому Байкокс очень полезен и в качестве профилактического средства.

Читайте также:  Распространенные болезни кроликов

Это лекарство показывает нормальные результаты и при одновременном приеме других препаратов. К примеру, если совместно с Байкоксом давать кроликам витаминные комплексы, то это будет огромным преимуществом и позволит быстрее победить болезнь. Препарат оказывает на возбудителей заболевания внутриклеточное воздействие. Поэтому у кокцидий не останется шансов на выживание.

Препарат от кокцидиоза для кроликов Байкокс
Байкокс для кроликов является одним из лучших, когда речь идет о лечении и профилактики кокцидиоза

Инструкция по приему лекарства

Лекарство продается в жидкой форме, поэтому его очень удобно давать домашним животным. Дозировка полностью зависит от того, в какой емкости был приобретен препарат, и концентрации активных веществ.

К примеру, если был приобретен Байкокс 2,5%, то на каждый 1 л воды нужно взять по 2 мл препарата. Более концентрированные варианты нужно использовать в два раза меньше. Стоит отметить, что 5%-й концентрат Байкокса можно добавлять животным в еду.

Продолжительность лечения в большинстве случаев составляет 2 дня. Но при сильном заражении стоит давать лекарство кроликам 4-5 дней. Если Байкокс используется для профилактики, то нужно использовать небольшую дозировку. На 1 л воды можно взять 1 мл препарата. Если давать животным такой раствор 1 раз в неделю на протяжении первых трех месяцев жизни, то кокцидиоза не будет.

Перед каждым использованием необходимо встряхивать емкость с концентрированной жидкостью. Воду с Байкоксом следует менять 1 раз в сутки, так как она будет терять свои лечебные свойства со временем.

Кокцидиоз у кроликов (видео)

Имеются ли противопоказания

Препарат относят к лекарственным средствам третьей степени опасности. То есть для кроликов Байкокс в нормальной дозировке абсолютно безвреден. Более того, даже при двукратном увеличении дозы лекарство не навредит животному. Но все же рисковать не стоит, а лучше придерживаться рекомендаций ветеринара и инструкции, а также не нарушать дозировку.

Читайте также:  Особенности кроликов породы рекс

Несмотря на безопасность препарата, его необходимо очень аккуратно давать самкам в положении и кормящим крольчихам. Если животное очень ослабло от другой болезни, то Байкокс в профилактических целях давать можно. Он не навредит, но позволит защитить кролика от дополнительной инфекции.

Что касается использования препарата совместно с другими средствами, то это вполне возможно. Никаких противопоказаний в данном случае нет. Более того, Байкокс рекомендуют даже совмещать с другими медикаментами, способными укрепить иммунитет и ускорить выздоровление. Особенно полезны во время лечения кокцидиоза витаминные добавки.

Байкокс для кроликов способен быстро и качественно уничтожить любых кокцидий. Другие похожие средства такой эффективностью похвастаться не могут. У Байкокса нет противопоказаний, так как практически всеми животными и птицами данное лекарство переносится хорошо. Однако чтобы не возникало побочных эффектов, необходимо соблюдать дозировку, которая указана в инструкции.

Препарат от кокцидиоза для кроликов Байкокс

Цена и аналоги

Байкокс является самым эффективным препаратом в своей категории. Ничего более действенного для лечения кокцидиоза пока не создано. Однако за такую эффективность производители просят немалые деньги. К примеру, литровая банка Байкокса в концентрации 2,5% обходится в 3500 рублей. Если покупать 5%-й препарат, то придется заплатить вдвое больше.

Тем не менее, если количество животных небольшое, можно взять и Байкокс в ампулах. Он будет стоить около 50 рублей. Так будет удобнее использовать средство, если целью являются лишь профилактические мероприятия. Вскрытую емкость можно хранить не более 3 месяцев. Если тара запечатана, то жидкость не потеряет своих лечебных свойств на протяжении 5 лет.

Аналогов у Байкокса несколько. Самым эффективным считается Кокципродин, но он способен справиться не со всеми штаммами болезни. Однако препарат очень востребован, так как стоит втрое дешевле Байкокса.

Внимание, только СЕГОДНЯ!