Чертежи курятника на 10 кур своими руками совместно с пошаговой инструкцией позволяют создать комфортное жилье для домашней птицы. Сегодня многие, проживая в частных домах, задумываются над содержанием и разведением кур как на мясо, так и на яйцо. Чтобы этот процесс был максимально эффективным, потребуется организовать надлежащие условия, и в первую очередь нужно начать с помещения.

Строительство курятника на 10 кур своими руками: чертежи и пошаговая инструкция
Сегодня многие, проживая в частных домах, задумываются над содержанием и разведением кур как на мясо, так и на яйцо

Что учесть при организации курятника?

Птичнику нужно уделить особое внимание, поскольку куры в нем будут находиться большую часть времени: курятник служит местом для укрытия от холода и непогоды, для сна и разведения. Все это говорит о том, что помещение, пусть даже для десятка кур, не должно быть сооружено на скорую руку и представлять собой хлипкое сооружение. Независимо от количества птицы, конструкция должна быть крепкой и комфортной. Единственное отличие птичника для небольшого поголовья заключается в его размерах.

Строительство курятника на 10 кур своими руками: чертежи и пошаговая инструкция

Если придерживаться стандартных размеров, то курятник на 10 кур должен соответствовать таким параметрам: 1*2*1,5 м, но при самостоятельном строительстве можно всегда внести изменения в габариты. Главное — учитывать, что на 1 м² площади должно располагаться не более 4 кур. По высоте строение выполняют таким, чтобы оно было удобным в обслуживании. Стоит также учитывать, что помещение небольших размеров всегда легче обогреть, убрать и обустроить. В этом случае курицы будут содержаться в наиболее благоприятных условиях, чем в большом помещении. Но даже небольшой курятник потребуется оборудовать гнездами, насестами, кормушками и поилками, поскольку все эти элементы являются неотъемлемой составляющей для полноценной жизни ваших пернатых питомцев. Поэтому при строительстве нужно учитывать некоторый запас пространства.

Курятник своими руками (видео)

Выбор места для курятника

Самодельный птичник должен размещаться на возвышенности, но помимо самого строения нужно предусмотреть участок под вольер, то есть место, где курам будет обеспечен выгул. Важно учесть, чтобы место под будущее строение не подвергалось подтапливанию талыми и грунтовыми водами, а также осадками. Если на участке нет подходящего места, возвышенность можно сделать искусственно, после чего на ней производят закладку основания. При выборе места расположения следует учитывать близость дороги и других источников шума. Все эти факторы негативно сказываются на яйценоскости и наборе массы.

Лучше всего расположить птичник в глубине двора, чтобы вокруг росли деревья и кустарники. Внимание уделяют также расположению окон и дверей: окна должны выходить только на южную сторону, а двери располагают с восточной либо западной стороны. Правильно подобранное место и обустройство будущей конструкции обеспечит оптимальные условия для содержания живности. Важно учесть, что внутри курятника температура не должна быть как слишком высокой, так и слишком низкой. Температурный показатель оказывает непосредственное влияние на яйценоскость.

Читайте также:  Секреты самостоятельного строительства зимнего курятника
Строительство курятника на 10 кур своими руками: чертежи и пошаговая инструкция
Птичнику нужно уделить особое внимание, поскольку куры в нем будут находиться большую часть времени

Материалы и инструменты

Прежде чем приступить к строительству помещения для кур, нужно выяснить, что понадобится для такой постройки, и подготовить все необходимое заранее. Лучшим материалом для курятника принято считать дерево. В этом случае потребуется приобрести такое количество досок и брусьев, чтобы можно было построить курятник своими руками на 10 кур.

Для возведения фундамента потребуются цемент и кирпич. В качестве утеплителя подойдут опилки, рубероид либо минеральная вата.

Что касается вольера, то такое сооружение можно выстроить из металлической сетки. При этом стоит предусмотреть достаточную высоту и защиту верхней части, чтобы птица не вылетала наружу. Вольер обязательно должен оборудоваться навесом: он будет обеспечивать тень для кур в жаркие дни и служить защитой в дождливую погоду. Помимо материалов, понадобятся такие инструменты:

  • молоток;
  • крепеж (гвозди, саморезы, уголки);
  • уровень;
  • лопата;
  • измерительный инструмент (рулетка, линейка);
  • пильный инструмент (ручная ножовка, циркулярка).

Когда все необходимое будет подготовлено, можно приступать к возведению птичника.

Строительство курятника на 10 кур своими руками: чертежи и пошаговая инструкция

Строительство курятника

Чтобы правильно соорудить конструкцию, до начала строительства нужно выполнить чертежи курятника на 10 кур с учетом размеров и перенести их на местность. Процесс начинается с возведения основания (фундамента). Для небольшого поголовья необязательно заливать фундамент, особенно если конструкция будет легкой. Если строительство осуществляется без заливки основания, по периметру строения нужно вкопать широкие пластины из металла, которые будут препятствовать проникновению хищников в птичник. Если все же планируется построить фундамент, то лучший вариант — столбчатая конструкция, благодаря которой курятник будет возвышаться над поверхностью земли. Такой тип фундамента имеет следующие преимущества:

  • по сравнению с ленточным основанием столбчатый фундамент будет менее затратным;
  • конструкция, возвышающаяся над землей, будет защищена от подтопления;
  • такой вариант основания защитит курочек от хищников.

Для заливки фундамента потребуется составить проект будущего птичника, после чего его надо будет перенести на местность и забить по углам разметки пруты из металла. Чтобы основание было ровным, прутья соединяют между собой при помощи капроновой нити либо веревки и проводят сверку уровнем. Для большей точности и удобства можно воспользоваться водяным уровнем, принцип действия которого основан на сообщающихся сосудах. Затем под основание снимают слой почвы в 20 см и в образовавшиеся ямы засыпают наполнение в виде битого кирпича, после чего заливают раствор. Чтобы обеспечить возвышение фундамента над поверхностью земли, над ямами устраивают опалубку в виде квадрата, после чего производят заливку цементным раствором.

Строительство курятника на 10 кур своими руками: чертежи и пошаговая инструкция
Самодельный птичник должен размещаться на возвышенности, но помимо самого строения нужно предусмотреть участок под вольер, то есть место, где курам будет обеспечен выгул

Когда фундамент наберет достаточную прочность, опалубку убирают.

Столбы основания должны располагаться друг от друга на расстоянии около метра и быть в высоту порядка 30 см. Независимо от рельефа участка, все столбы должны располагаться на одном уровне. Выполнив заливку фундамента, нужно выждать минимум 5 дней, и только после этого можно приступать к укладке пола. Если в птичнике предполагается содержать кур и зимой, то схема должна предусматривать утепленную конструкцию пола. В этом случае пол должен быть двойным с расположенными внутри балками и утеплителем. По балкам выстилается чистовое покрытие из ровных досок, при этом следует избегать щелей.

Читайте также:  Строительство омшаника

Строительство курятника (видео)

Возведение стен

Как правило, на столбчатом фундаменте возводят каркасную конструкцию, особенность которой состоит в простоте и высокой скорости строительства, что является несомненным преимуществом. Каркасное строение возводится в несколько этапов:

  1. Для строительства приобретается брус 70*70 мм.
  2. К опорной балке крепят вертикальные стойки посредством уголков и саморезов.
  3. Монтируют горизонтальные перекладины, являющиеся основанием для крыши и пола.

Особое внимание следует уделить расчетам, учитывая размеры помещения. Даже если курятник рассчитан на 10 кур, он может быть невысоким, но расстояние между полом и землей должно составлять 35 см. В конструкции предусматривается наличие окна, двери для хозяина и лаза для птиц. Чтобы обустроить гнезда, необязательно устанавливать их в самом курятнике: можно сделать пристройку к птичнику. Чтобы за гнездами было проще ухаживать и собирать яйца, конструкцию выполняют с дверцами и поднимающейся крышкой. Независимо от выбранного варианта, все нюансы следует предусмотреть заранее, чтобы в процессе работы не пришлось сталкиваться с трудностями.

После возведения каркаса из брусьев конструкцию с обеих сторон оббивают досками, а между ними помещают теплоизоляционный материал. В этом случае птица будет чувствовать себя комфортно даже при понижении температуры на улице до -20˚С. При установке окон следует предусмотреть, чтобы они открывались в летнее время для проветривания. Стены конструкции покрывают краской. Далеко не каждый считает нужным окрашивать дерево, но краска сохраняет целостность материала, продлевая срок его службы.

Строительство курятника на 10 кур своими руками: чертежи и пошаговая инструкция

Крыша курятника

Наиболее простая кровля — односкатная. Для сооружения конструкции выполняют монтаж брусьев на расстоянии 50 см друг от друга. Затем укладывают гидроизоляцию, в качестве которой можно использовать обычный рубероид. Для дополнительного утепления птичника изнутри выполняют подшивку из ДСП либо досок. Из наиболее доступных кровельных материалов можно выделить шифер либо профнастил.

Крышу курятника можно сделать двухскатной: в помещении монтируется потолок, а над ним возводят крышу. В этом случае есть два положительных момента:

  • двухскатная конструкция кровли обеспечит быстрое стекание воды, а в курятнике никогда не будет скапливаться влага;
  • под кровлей останется немало свободного пространства, которое можно задействовать как хранилище для корма и различного инвентаря.

Для организации такой крыши на стены помещения выкладывают балки и монтируют стропила. Затем утепляют настил и применяют гидроизоляцию для балок. Поверх гидроизоляционного слоя крепят шифер или любой другой кровельный материал. Основная преследуемая цель — предотвратить попадание влаги внутрь помещения, поэтому конструкция не должна иметь никаких отверстий либо щелей.

Читайте также:  Как построить курятник своими руками?

Обустройство курятника внутри

После завершения основных строительных работ приступают к внутреннему обустройству птичника. При этом необходимо придерживаться заранее составленного плана. Прежде всего внимание уделяют насестам, а именно их длине и количеству. Лучшим материалом для таких элементов является дерево. Горизонтальные перекладины необходимо обточить до округлого состояния, чтобы исключить травмирование птицы. Установка насестов производится на высоте 65-75 см от поверхности пола и 55 см друг от друга. Чтобы упростить процесс уборки помета, под насесты рекомендуется ставить поддоны либо лотки, например, из жести. Поскольку птичник периодически должен подвергаться санитарной обработке, насесты лучше сделать съемными. Гнезда выполняют в виде затемненных ящиков, установку которых осуществляют в отдельном месте. Лучше предусмотреть отдельный вход для сбора яиц и смены подстилки.

Не менее важным элементом при обустройстве птичника являются кормушки. Изготовить их можно из дерева, а установку выполнить на небольшом возвышении. В качестве подстилки могут использоваться опилки, солома либо торф. Ее толщина может быть разной и при большой глубине потребуется периодическое рыхление. В зимний период подстилка обеспечивает дополнительное утепление курятника. Стоит принять во внимание, что стены строения должны быть обработаны раствором извести, что предотвратит развитие вредных микроорганизмов.

Строительство курятника на 10 кур своими руками: чертежи и пошаговая инструкция

Организация освещения и отопления

Световой режим обеспечивает правильный рост и развитие птицы. Хорошее освещение сказывается на таких параметрах:

  • качество яиц;
  • развитие молодняка;
  • усвоение корма;
  • продолжительность и периоды яйценоскости.

Планируя систему освещения, нужно учесть некоторые нюансы. Поскольку куры плохо видят в темноте, в вечернее время отключать сразу весь свет не стоит. Делают это только после того как птица устроится на насестах. Для птенцов, которые только вылупились, необходимо освещение около 35-45 лк. По мере развития молодняка яркость света снижают до 6-8 лк. Взрослым курам нужно обеспечить освещение в пределах 10 лк. Опытные птицеводы рекомендуют сделать плавное включение света, что исключит испуг птицы. К темному времени суток кур необходимо приучать с третьего дня жизни. Таким образом, птицы не будут топтать друг друга при отключении освещения.

Приступая к выбору варианта отопления птичника, прежде всего нужно исключить сквозняки в помещении. Если же в стенах и кровле есть щели, то применение отопительных приборов будет неуместным. Утеплить нужно не только крышу и стены, но и двери с окнами, поскольку через эти конструктивные элементы будет расходоваться немалая часть тепла. Как уже было отмечено, в зимний период на полу должна быть глубокая подстилка. Она может состоять из слоя гашеной извести и 10 см соломы. Можно использовать листву, навоз. Применение натуральных материалов будет способствовать выделению тепла. Следуя всем перечисленным выше пунктам и используя недорогие строительные материалы, можно создать уютный, качественный и надежный курятник для своих пернатых питомцев.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!