Древняя, статная и чистокровная ахалтекинская лошадь признана самой лучшей породой среди скакунов. Порода была выведена почти 5 000 лет назад. Произошло это на том месте, где в настоящее время располагается Туркменистан. Среднеазиатский ахалтекинец отличается эффектным экстерьером, он прекрасно приспособлен к жизни в жарком климате, при этом быстро адаптируется к другим погодным условиям. Название порода получила от туркменского племени теке, включает в себя и название оазиса Ахал. Еще одно название лошадей — аргамак. Так именовали почти всех восточных скакунов.

Ахалтекинская порода лошадей
Древняя, статная и чистокровная ахалтекинская лошадь признана самой лучшей породой среди скакунов

Основные признаки породы

Ахалтекинская порода лошадей — это гордость селекционеров. Их результат является трудом нескольких поколений коневодов. Любой человек, увидевший однажды такого коня, вряд сможет перепутать его с другой породой. Ахалтекинец наделен хорошим ростом, в холке жеребцы могут достигать 160 см. Худощавая конституция породы подобна фигуре борзой собаки. Внешний облик лошадей имеет много удлиненных линий, косая линия туловища составляет 160-165 см, а обхват грудной клетки — 180-190 см. Силуэт коней четок, элегантен и закончен.

Очертание головы и форма шеи у породы своеобразная, выпуклый лоб коня плавно переходит в утонченную лицевую часть. Профиль головы совершенно прямой, но встречается и горбоносый контур. Глаза лошадей расположены глубоко, они выразительны. Разрез и форма глаз азиатская. Ахалтекинская лошадь имеет тонкую и необычно длинную шею с развитым затылком.

Ахалтекинская порода лошадей

Стоит отметить, что кожа этих лошадей настолько тонка, что сквозь нее просматриваются кровеносные сосуды. Волосы шелковистые, грива вырастает не длинной, не очень густой. Некоторые ахалтекинцы вовсе не имеют гривы — этой особенностью обладают только эти лошади. Подвижные высокие уши имеют идеальную форму. Кони наделены мускулистым крупом, длинными и крепкими ногами, узкими ляжками и небольшой грудной клеткой, что увеличивает беговые качества породы.

Читайте также:  Основные породы домашних уток

Аргамак впечатляет разнообразием окрасов: скакуны бывают рыжие, вороные, гнедые, седые, караковые, буланые, встречаются изабелловые и солоновые масти. Самый редкий и необычайно красивый ахалтекинский скакун — изабелловый. Такое название порода получила в честь королевы Изабеллы, которая в белой сорочке не один год ожидала своего мужа из походов.

Галерея: ахалтекинские лошади (25 фото)

Особенности нрава и характер

Лошади ахалтекинцы имеют пылкий темперамент и тонкую душевную организацию, определенные особи подпускают к себе только хозяина. Аргамак умный, очень гордый, не любит работать на показуху, чувствует фальшь в отношениях, не подпустит к себе человека с нечистыми помыслами. Заслужить его доверие трудно, но если это случилось, то ради своего друга конь готов пойти на все, не пожалеет себя ради хозяина.

Представители породы произошли от коней, которые выращивались в пустыне, поэтому они наделены необычайной стрессоустойчивостью. Животные выдерживают температуру в диапазоне -30…+50°С. Жеребцы этой породы способны вынести длительные переходы по пустыням и осуществлять атлетические пробеги, благодаря чему древние завоеватели могли совершать длительные военные марши. Аргамаки — это кони, которые привыкают к одному хозяину, они тяжело переносят смену владельца. Животные наблюдательные, преданные, резвые и легко возбудимые.

Читайте также:  Мясо-яичная пушкинская порода кур
Ахалтекинская порода лошадей
Название порода получила от туркменского племени теке, включает в себя и название оазиса Ахал

Внешне хрупкие животные способны к различной среде обитания, они могут передвигаться по зыбучим пескам, долго переносить отсутствие воды, нетребовательны к еде.

Туркменские кони традиционно использовались под седлом. Нередко их применяли для соколиной охоты. Азиатская порода подходит для дрессуры. Несмотря на то что аргамак принадлежит к резвым породам, абсолютными рекордсменами по скорости их назвать нельзя. Ахалтекинская лошадь проигрывает в этом показателе английским скаковым породам. Именно по этой причине на родине коней, в Туркмении, организовывают скачки, на которых участвуют только ахалтекинцы.

Общая характеристика (видео)

Происхождение ахалтекинца

Историки изучили родословную ахалтекинца. В процессе работы они выяснили, что название породы периодически изменялось. Происхождение коня теряется в глубине столетий. Имя зависело от принадлежности коней к тому или иному племени. Ахалтекинец изначально являлся массагетским, затем парфянским. Позже он стал туркменским, ниссейским, персидским. Только в конце XVIII столетия его назвали ахал-теке. Предками этих одомашненных лошадей принято считать диких лошадей, которые обитали в пустыне Кара-Кум.

Ахалтекинская порода лошадей

Эти животные сохранили свою чистокровность благодаря людям. Туркмены трепетно относились к созданию и улучшению породы. Лошадь для них являлась не просто домашним животным, но и дорогим товарищем, с которым шли на войну и в походы.

Лошади не могли оставить равнодушными тех, кто проезжал через Туркменистан. Владел этими скакунами Александр Македонский, именно им он обязан за победы во многих сражениях. Основатель Монгольской империи Чингисхан тоже был неравнодушен к породе.

В период развития мореходства и активной торговли между Европой и Индией был забыт Великий шелковый путь. Вместе с ним были упущены из виду многие народности, которые населяли эти жаркие регионы. Совместно с людьми позабыли, как выглядит настоящая ахалтекинская лошадь.

Читайте также:  Айрширская корова: описание, условия содержания, продуктивность

К большому сожалению, представители тюркского народа не имели своей письменности, первые документы о животных появились только в 1885 году. Первая племенная книга о аргамаке была издана в 1941 году.

В советские времена этих скакунов разводили в Казахстане, Таджикистане и Туркменистане. Специалисты по генетике много сил приложили к тому, чтобы улучшить внешний вид породы. Их работа была успешной: кони, как произведение искусства, от них невозможно отвести взгляд. Грациозные движения, отчетливые контуры тела, тонкая кожа, яркий блеск красивой гривы невозможно перепутать с другими породами.

Ахалтекинская порода лошадей
Лошади ахалтекинцы имеют пылкий темперамент и тонкую душевную организацию, определенные особи подпускают к себе только хозяина

В России эти кони получили популярность недавно. В настоящее время породу можно увидеть не только на скачках, но и разнообразных крупных мероприятиях. В столице ежегодно организовывается Международная выставка «Эквирос», на ней осуществляют показ коней азиатской породы.

В Туркмении конь является национальным символом, его силуэт изображен на гербе государства. Этот жеребец по имени Янардаг получил признание в 1999 году на мировом чемпионате. Он принадлежал первому главе Туркменистана С. Ниязову.

Ахалтекинская порода лошадей

Ахалтекинский конь имеет богатую историю. За прошедшие тысячелетия с ним многое случалось. Слава о нем гремела не только по Европе, знали этот вид даже в Поднебесной. Ценили их высоко. Императоры Китая снаряжали военные набеги, если купить животное не представлялось возможным.

Внимание, только СЕГОДНЯ!