Кролики породы фландр — это очаровательные животные, которые давно уже пользуются популярностью у заводчиков. Их разводят ради мяса и шкур, а еще часто держат в качестве домашних любимцев. Эта порода была названа в честь Фландрии, области, которая входила в состав Бельгии. Именно оттуда кролики попали в Америку, где до сих пор очень популярны. Чтобы держать дома такое животное, нужно заранее узнать все особенности разведения, содержания и кормления.

Бельгийские великаны: кролики породы фландр
Кролики породы фландр — это очаровательные животные, которые давно уже пользуются популярностью у заводчиков

Внешний вид

В первую очередь стоит узнать, что собой представляет этот кролик. Чем он примечателен? Бельгийский великан — именно так называют фландра из-за его крупного размера. Эти животные выглядят внушительно. Длина их туловища может достигать 70 см. При этом у кролика большая голова, пухлые щеки и крупные уши с черной полоской сверху по краю. Эти гиганты могут достигать веса в 12 кг.

Отдельно надо поговорить про их шерсть. Какой у нее окрас? Можно встретить белого, песочного и серого зверька. Оттенки бывают разные, поэтому каждый сможет выбрать животное себе по душе. Особенно эффектно смотрится белый бельгийский фландр, похожий на знаменитого сказочного персонажа. Шерсть у этих кроликов густая, но короткая. Важно правильно кормить питомца, чтобы у него не появлялись проплешины.

Читайте также:  Препарат от кокцидиоза для кроликов Байкокс

Бельгийские великаны: кролики породы фландр

Этот ушастый великан использует в качестве оружия свои мощные лапы. Об этом стоит знать каждому, кто собирается в качестве домашнего любимца завести такого кролика.

Галерея: кролики породы фландр (25 фото)

Кролики породы Бельгийский великан (видео)

Содержание

Как правильно содержать дома фландра, чтобы он чувствовал себя комфортно? В первую очередь важно купить большую клетку, в которой будут находиться кормушка и поилка. Пушистые великаны очень спокойны и дружелюбны, поэтому хорошо уживутся с другими домашними любимцами. Такая характеристика делает этих животных еще и отличными друзьями для детей.

Надо регулярно чистить клетку и менять подстилку. Лучше всего делать это не реже 1 раза в 5-7 дней. Стоит еще отметить, что в летнее время необходимо оградить питомца от прямых солнечных лучей. Если кролик долго будет сидеть под ними, то у него случится солнечный удар. В тех случаях, когда животные обитают на улице, надо затенять их клетки. Для этого можно использовать траву или солому.

Бельгийские великаны: кролики породы фландр
Бельгийский великан — именно так называют фландра из-за его крупного размера

Еще кроликов породы фландр надо беречь от морозов и сквозняков. Живя в квартире, кролик нуждается в свежем воздухе, поэтому нужно регулярно проветривать комнату, предварительно убрав из нее клетку с питомцем. Важно следовать этим правилам для успешного разведения, иначе животные будут часто болеть. Например, они могут обморозить уши.

Читайте также:  Как выглядит самый большой кролик в мире

Кормление

Надо поговорить и про специфику кормления. Эти животные нуждаются в особом рационе. Еще следует соблюдать правильную очередность во время кормления и учитывать особенности пищеварения кроликов. Корм надо давать каждый день в одно и то же время. Какого порядка нужно придерживаться? Необходимо всегда кормить кролика сначала овощами, затем травой, потом силосом, а уже в конце грубой пищей. Для переваривания каждого вида корма животному требуется разное количество времени, поэтому важно всегда соблюдать эту очередность.

В каком виде лучше всего давать пищу? Кролики породы бельгийский великан любят овощи, но предварительно необходимо тщательно их помыть и нарезать. Траву надо давать вялую, а не только что сорванную. Бобы нужно предварительно замочить на 3 часа, а ячмень раздробить.

Бельгийские великаны: кролики породы фландр

Жмых лучше всего смешивать с отрубями. Эта порода кроликов к еде привыкает постепенно, поэтому нельзя сразу вводить в рацион большое количество нового продукта.

Что нельзя давать животному? В первую очередь важно следить за тем, чтобы фландер не съел ядовитую траву. Например, паслен, ландыш, вороний глаз или чемерицу. Следует внимательно собирать растения для кормления питомца. Нельзя давать этим кроликам картофельную ботву, ракитник, а еще ветки бузины и любых косточковых деревьев. Бельгийский кролик должен питаться правильно и регулярно.

Читайте также:  Описание новозеландского кролика

Гигантский кролик (видео)

Разведение

Эти животные довольны плодовиты. От самки можно получить 8-15 крольчат за 1 помет. Стоит отметить хорошую жизнеспособность потомства, но нельзя исключать врожденные пороки. Например, часто возникают проблемы с лапами. Они могут быть искривленными или недоразвитыми.

Разведение кроликов можно начинать, когда особи достигнут возраста 8 месяцев. Такие животные уже могут принести здоровое потомство. Время года для бельгийского великана не играет роли. Если создать благоприятные условия, животные будут плодиться постоянно.

Бельгийские великаны: кролики породы фландр
Эти животные довольны плодовиты. От самки можно получить 8-15 крольчат за 1 помет

Для успешного разведения необходимо заранее подготовить просторную клетку для самки и ее потомства. Как определить, что крольчиха забеременела? Ее поведение поменяется. Она начнет скрываться от самца и издавать жалобные звуки. Когда это произойдет, нужно оставить крольчиху одну в клетке. В период беременности нельзя ее беспокоить. Нужно регулярно кормить самку и обязательно подливать воду в поилку, иначе в результате она съест всех малышей, когда они родятся.

Бельгийские великаны: кролики породы фландр

Выращивание крольчат — это увлекательное занятие. Новорожденное животное весит около 700 г. У крольчих этой породы всегда много молока, поэтому малыши будут быстро набирать вес.

Кролики фландр устойчивы к заболеваниям и хорошо переносят перемену климата, поэтому станут отличными домашними любимцами. Они не требуют специфического ухода. Достаточно регулярно менять подстилку и соблюдать правила кормления. Важно знать описание этой породы, чтобы правильно заботиться о питомце.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!