Белоснежный лебедь-шипун является одной из самых красивых птиц на земле. Полностью белым он становится только после трехлетнего возраста, а до тех пор оперение птенцов сохраняет серый цвет. Величественная крупная птица, самая крупная среди лебедей, способная достигать 14 кг веса, относится к отряду гусеобразных и семейству утиных. Латинское название вида — Cygnus olor, а по-английски он называется немой лебедь, или mute swan.

Белый лебедь-шипун: описание и особенности вида
Белоснежный лебедь-шипун является одной из самых красивых птиц на земле

Но птица не является немой: при общении между собой пара лебедей издает низкие дребезжащие звуки, похожие на курлыканье, а во время полета хрипловато кричат. Шипуном же птицу прозвали за то, что, обороняясь или защищая свою территорию, она угрожающе шипит, проявляя в этом свое сходство с гусями. Так что этот вид лебедя можно было бы смело назвать гусь-шипун.

Внешний вид

Отличительной особенностью шипуна является большой черный нарост, или шишка, вверху основания оранжево-красного клюва. Особенно заметной эта часть становится во время брачного периода, когда шишка набухает. По этому признаку можно узнать самца, нарост которого всегда больше, чем у самок. Самый кончик клюва тоже черный, как и ноги, глаза, перепонки и сами пальцы.

Вес особей женского пола достигает 6 кг, а мужского — от 8 до 14 кг. Длина лебедя может достигать 180 см, а размах его крыльев порой превышает 240 см. Защищаясь или защищая птенцов, шипун поднимает и изгибает за спиной крылья, откидывает шею назад и громко шипит. Если враг не отступает, лебедь нападает и щиплет его клювом так же, как это делают гуси.

Читайте также:  Как сделать инкубатор своими руками

Белый лебедь-шипун: описание и особенности вида

Образ жизни

Большую часть своей жизни птица проводит на воде, в дикой природе встречается на озерах и заводях, в глухих местах, куда редко заходят люди. Хотя естественными местами обитания шипуна является Евразия, люди в Австралии, Америке и ЮАР успешно начали размножать этих красивых птиц у себя на родине. В середине осени лебеди-шипуны улетают на зимовку в теплые края, причем летят без отдыха днем и ночью, чтобы там, на Черном море, Азовском побережье или в Турции, Индии, Афганистане, могли встретиться юные пары четырехлетних особей и заключить брачный союз длинной в целую жизнь.

Белый лебедь-шипун: описание и особенности вида

Рацион птиц составляют водоросли, моллюски, рачки, черви. Они с удовольствием едят зерно, обожают листья одуванчика и порея, охотно поедают фрукты, например, яблоки. Большинство людей любит подкармливать белоснежных красавцев белым хлебом. При этом мало кто знает, что разбухший в воде кусок хлеба не просто вреден, а представляет серьезную опасность для лебединого организма: от него птицы долго болеют и даже умирают. Лучше приносить им тертую капусту, просо, овсяную крупу, пшеницу, или просто нарвать растущих на берегу пруда листьев одуванчиков или другой травы. Тогда продолжительность их жизни может достичь 28 лет.

Галерея: белый лебедь шипун (25 фото)

Лебедь-шипун (видео)

Любовь и дети

Лебеди-шипуны, как правило, создают пары на всю жизнь, однако из-за вмешательства людей, отлавливающих птиц для своих коммерческих целей, пары разрушаются, и тогда одинокие самцы пытаются разбить чужую семью, чтобы приобрести себе спутницу жизни. Мужские особи ожесточенно сражаются друг с другом, однако все равно кто-то из них должен будет остаться одиноким.

Читайте также:  Если домашние куры клюют яйца: что делать и как отучить

Брачное поведение можно наблюдать уже в марте, когда начинается период гнездования. Пара долго плавает вместе, при этом самец часто поднимает и отводит в сторону крылья, одновременно с избранницей окуная голову в воду, а потом оплетая ее шею своей. После долгих хороводов будущая мать полностью погружается в воду, оставляя на поверхности только шею и голову.

Белый лебедь-шипун: описание и особенности вида
Отличительной особенностью шипуна является большой черный нарост, или шишка, вверху основания оранжево-красного клюва

Там, под водой, происходит оплодотворение, дающее начало новой жизни, после чего птицы всплывают и прижимаются, хрипло курлыкая, грудью друг к другу, как бы соединяя сердца. Затем пара купается и чистит перья.

Гнездо будущая мать строит сама, как правило, из прошлогодних растений вроде тростника, размерами 110 см на 80 см, однако наблюдали гнезда диаметром до 4 м и высотой до 1 м. Интересен тот факт, что для завершения благоустройства гнезда птица выщипывает пух у себя на груди, причем ровно столько, сколько нужно, чтобы птенцам было тепло и уютно. Молодые матери откладывают только одно яйцо, а более опытные — от 5 до 8 яиц зеленого цвета, причем цвет яйца меняется по мере созревания эмбриона и к концу насиживания, которое продолжается около месяца, становится почти белым.

Белый лебедь-шипун: описание и особенности вида

Птенцы лебедя шипуна весят при рождении всего 220 г, однако очень быстро растут, и семейная пара вместе заботится о них в течение 5 месяцев. Иногда малыши забираются на спину матери и путешествуют по воде, как на лодке. Причем взаимная привязанность детей и родителей не ослабевает со временем. В дикой природе потомство улетает в теплые страны вместе с родителями, а в городских парках они неразлучно плавают и кормятся всей семьей.

Читайте также:  Изящные лебеди: описание и места обитания

Белый лебедь шипун (видео)

Люди и проблемы

Из-за жадности людей и нечувствительности к красоте, из-за браконьерства и неограниченной охоты лебеди-шипуны отсутствуют во многих прежних регионах своего обитания либо встречаются там крайне редко. Охотятся на них как для того, чтобы добыть мясо, так и чтобы получить пух. Только в 1960 году промысловая охота была запрещена в СССР.

На сегодняшний день уже во многих странах благородная белая птица занесена в Красную книгу. Но не только это сокращает их число, лебеди мучительно гибнут в мазутных и нефтяных разливах, куда садятся во время своих миграционных перелетов.

Белый лебедь-шипун: описание и особенности вида
Из-за жадности людей и нечувствительности к красоте, из-за браконьерства и неограниченной охоты лебеди-шипуны отсутствуют во многих прежних регионах своего обитания либо встречаются там крайне редко

Количество лебедей-шипунов сокращается и от неумеренного отлова для городских прудов. Мало кто из людей в курсе того, что красивые белоснежные птицы, плавающие, например, в московском Центральном парке культуры и отдыха им. Горького, не могут никуда улететь, даже если им очень плохо, потому что у них подрезаны крылья. На зиму их загоняют в крошечный сарайчик, где они находятся вместе с гусями. Неудивительно, что за последние несколько лет пара ни разу не отложила яиц. В московском парке Сокольники точно такая же ситуация: у лебедей жестоко подрезаны крылья. Наверное, не стоит перечислять и другие московские пруды — ситуация везде одинакова.

Внимание, только СЕГОДНЯ!