Часто фермеров интересует разведение гусей как бизнес, и выгодно или нет в него вкладывать капитал. Некоторые из них имеют довольно большое домашнее хозяйство, это немалый труд, но и доходы приносит совсем неплохие. Для того чтобы получить четкий и полноценный ответ, нужно провести подсчеты по реализации задуманного дела. Для этого изначально составляется бизнес-план разведения гусей, в него необходимо включить все возможные затраты, сроки реализации задуманного производства, и просчитать приблизительный доход.

Бизнес на ферме: разведение гусей
Часто фермеров интересует разведение гусей как бизнес

Не стоит бояться

Для начинающих фермеров это может показаться непосильным и нереальным трудом, но для людей, имеющих определенный опыт в этом деле, все не так уж и страшно. Перед тем как вкладывать свои деньги в производство, стоит изучить все основные вопросы, которые раскрывает гусеводство. Этот бизнес требует в первую очередь:

  • специальных знаний относительно жизнедеятельности и природы этой птицы;
  • какие условия необходимо создать для ее содержания;
  • чем кормить;
  • какими болезнями может болеть, и как их лечить.

И это самые элементарные темы, в которых нужно хорошо ориентироваться.

Бизнес на ферме: разведение гусей
Для начинающих фермеров это может показаться непосильным и нереальным трудом, но для людей, имеющих определенный опыт в этом деле, все не так уж и страшно

Организация самой фермы — это еще один довольно важный и нелегкий вопрос. Для того чтобы построить грамотно ферму для птицы, нужно знать тонкости этого производства и опять-таки требования к условиям содержания гусей.

Разведение гусей в домашних условиях (видео)

Составление бизнес-плана

Шаг 1. Для начала стоит подсчитать возможные затраты.

Вкладывать капитал придется в приобретение участка земли площадью не меньше 1 га. Для фермы среднего размера на 100 -150 птиц этого участка для выгула и построек вполне хватит. Птичник должен быть оборудован, согласно требованиям, иногда в частных владениях для содержания птицы используют хозяйственные постройки или сараи. Их благоустраивают, согласно определенным стандартам. Например, у птицы в обязательном порядке должна быть подстилка, для этого используют сено.

Гусиный бизнес требует официального оформления и наличие соответствующих документов. Первое, что необходимо сделать, так это оформить в налоговой службе регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Далее нужно получить под это свидетельство разрешение на открытие данного бизнеса. После чего определенные инстанции, такие как пожарная и ветеринарная службы, санитарно-эпидемиологическая станция должны оценить уровень готовности помещений и всей фермы в целом, согласно своих требований, и выдать соответственно, разрешение на начало деятельности.

Бизнес на ферме: разведение гусей

Теперь стоит позаботиться о корме: зерно рекомендуется покупать у официальных продавцов с наличием соответствующей документации. Если планируется разведение гусят при помощи инкубатора, то на его покупку также стоит выделить определенную сумму денег.

Закупка птицы. Гусят необходимо покупать сертифицированных. Покупая оптом, можно получить скидку и при этом нужно брать сразу несколько пород. Каждая из них имеет свои отличия, относительно скорости роста, набора веса и начала яйценоскости. Для начала стоит взять 100-150 шт. гусят, это довольно немалое стадо, но может дать при этом хороший доход.

Прививание птицы 2 раза в год стоит определенных денег, поэтому этот факт нужно учитывать заранее и внести в затраты.

Чтобы узнать, выгодно ли разводить гусей, для начала достаточно будет просчитать эти пункты затрат. Конечно, в процессе могут появиться еще незначительные, но все же непредвиденные траты, на них стоит отложить некоторую сумму денежных средств.

Читайте также:  Особенности породы и места обитания гуменника

Шаг 2. Бизнес-план гусиной фермы должен содержать в себе и подсчеты приблизительных доходов. Бизнес-план, как правило, рассчитывается на 1 год активной работы производства. Большинство птицеводов отдают предпочтение именно разведению гусей. Связано это с тем, что данное производство является практически без отходов. Итак, гуси способны давать прибыль от следующей продукции:

  1. В первую очередь диетическое и богатое на витамины и полезные вещества мясо и жир.
  2. Гусиная печень играет немалую роль в приобретении доходов. Многие рестораны и магазины закупают в большом количестве у фермеров именно эту продукцию. Связано это с тем, что гусиная печень используется для приготовления таких деликатесных блюд, как фуа-гра.
  3. Довольно прибыльная и продажа гусиных яиц. На них всегда есть свой покупатель.
  4. Продажа пера и пуха является одним из важных сегментов этого бизнеса. Если найти хорошего оптового заказчика, то поставку этой продукции можно поставить на поток.
  5. Выращивание гусей может давать хорошую прибыль с продажи молодняка. Оптовая продажа гусят разного возраста всегда являлась выгодной и перспективной деятельностью.
  6. Говоря о безотходности производства, имеется в виду, что даже помет от птицы можно продавать на удобрение.

При грамотном и внимательном ведении бизнеса ферма таких размеров может окупиться уже за год. Более крупные птичники требуют больших затрат и, естественно, что время окупаемости из-за этого увеличивается.

Бизнес на ферме: разведение гусей

Основы гусеводства

Для начала стоит получить информацию о разных породах гусей. Ведь каждая из них имеет свои особенности, в частности, 1 порода больше мясная, а другая даст хороший и мягкий пух. Выбор породы будет зависеть от целей, поставленных перед производством. Если основная специализация будет продажа пера и пуха, то лучше всего остановиться на таких породах, как Арзамасская и Линдовская.

Это самые популярные виды, которые дают отличную продукцию, используемую для изготовления пуховиков, подушек, одеял и перин.

Если поставлена цель — выращивание гусей на мясо как основной вид получения продукции, то и выбирать птицу стоит ту, которая довольно быстро и хорошо набирает вес, а мясо ее отличается особым нежным вкусом. Самыми популярными породами среди фермеров считаются следующие:

  1. Холмогорский вид. Довольно быстро набирают вес, но в нем достаточно жира. Взрослый самец может достигнуть до 10 кг, а самка — 7-8 кг. Яйценоскость у этой породы достаточно высокая, гусыня может снести до 40 яиц.
  2. Горьковская. Отличается быстрым набором веса, взрослая особь достигает до 10 кг, а яиц способна дать до 50 шт. с 1 самки. Данная порода считается мясной, продукция пользуется большим спросом среди потребителей.
  3. Тулузская порода подходит для разведения птицы с целью получения самой вкусной и качественной продукции в виде гусиной печени для приготовления фуа-гра. Представители этого вида — очень крупные самцы набирают в среднем 10-12 кг, а самки 8-10 кг.
  4. Легарт. Этот вид гусей, пожалуй, самый подходящий для начинающих птицеводов. Эта птица требует на 15-20 % меньше корма, в отличие от других пород, а вес набирают ничуть не меньше. Оптимальный вес у взрослого гуся 8-12 кг.
  5. Итальянский белый гусь. Это одна из дорогих пород. Птица набирает отлично в весе и имеет хорошую яйценоскость. 1 самка может снести до 50 шт. яиц.
  6. Рейнский гусь. Данный вид относится к мясным породам, их заводят исключительно с целью получения мяса хорошего качества и с малым содержанием жира.
  7. Обычный серый гусь. Одна из самых популярных пород среди фермеров, так как птица очень вынослива, отлично набирает вес и характеризуется высокой яйценоскостью.
Читайте также:  Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих: правила и практические советы

В общем, выбирать породу стоит, исходя из производственных целей. Закупку молодняка лучше всего осуществлять у людей, специализирующихся на этом и имеющим на данную деятельность все документы, в этом случае можно получить гарантию и сертификат на приобретение породистой птицы. Опытные гусеводы дают полезные советы относительно того, что для разведения лучше всего приобретать гусят у разных заводчиков, так как подбор пары должен осуществляться по принципу исключения семейного родства, в противном случае чистота породы нарушится, и поголовье начнет мельчать и набирать малый вес.

Бизнес на ферме: разведение гусей
Закупку молодняка лучше всего осуществлять у людей, специализирующихся на этом

Итак, как только выбор нужного вида молодняка будет осуществлен, стоит получить информацию непосредственно об этой породе. Возможно, необходимо внести некоторые дополнения в бизнес-план и произвести доработку в организации самой фермы.

Разведение гусей (видео)

Содержание птицы

Выращивание птицы как бизнес является доходным и перспективным производством. Начиная с малого стада, можно со временем увеличивать численность жильцов фермы и, соответственно, расширять разнообразие содержащихся пород, каждая из которых сможет дать качественный продукт, довольно востребованный на рынке.

Бизнес этот доходный и не такой уж и хлопотный: дело в том, что гуси являются неприхотливыми в содержании, они имеют хороший иммунитет и легко адаптируются к новому месту. Но представители любой породы требуют в первую очередь правильно организованного пространства для содержания и качественного корма.

В первую очередь эти птицы нуждаются в специальной территории для выгула, так называемого пастбища. Птичник на стадо в 100 шт. нуждается в помещении не менее 50 м². В высоту такое здание должно быть не менее 1,5 м. Птичник должен содержаться в чистоте и быть достаточно теплым и сухим. Температурный режим должен находиться в пределах +8-10°C круглогодично. Для освещения лучше всего использовать лампы дневного света, на ферме световой день должен быть около 14 часов в сутки. Боятся эти питомцы сквозняков, поэтому проветривание нужно осуществлять регулярно во время выгула стада. Важно помнить, что у гусей легко уязвимы лапки. Полы должны быть устланы сухой и чистой соломой, а в жаркое время сено можно заменить на песок или мелкие опилки.

Читайте также:  Рекордсмен из мира пернатых: невероятная скорость бега страусов

Бизнес на ферме: разведение гусей

Сама ферма должна быть разделена на несколько зон, в каждой из которых содержится определенное стадо по породе и возрасту. В обязательном порядке необходимо оборудовать место для взрослых птиц, инкубатора, содержания молодых гусят и наседок. Каждая зона имеет свои требования к обустройству и организации. К примеру, для наседок необходимо помещение с малым освещением, и каждое гнездо должно быть отгорожено от другого. Для этого устанавливают перегородки в высоту 20-25 см. Сами гнезда подготавливают заранее, устилая на дно гусиный пух и сено.

Кормушки и поилки тоже стоит оборудовать, согласно требованиям. Количество кормушек должно быть достаточным для того, чтобы гуси не теснились и затаптывали друг друга. Сами емкости изготавливают из дерева и вывешивают на высоте 15-20 см. Для поилок можно использовать ведра и другие емкости, главное, чтобы гуси не смогли их опрокидывать. Многие фермеры используют специальные кормушки, они позволяют выдавать пищу дозированно и содержать птичник в чистоте.

Питанию птицы стоит уделить особое внимание. Их рацион должен быть разнообразным, в основном он состоит из зерновых и бобовых культур, а еще и свежей травы. Фермеры обогащают рацион своих питомцев такими продуктами, как: мел и скорлупа, молочная продукция в виде простокваши и творога, рыбьего жира и дрожжей, а еще ряд добавок, влияющих на скорость роста и плодовитость птиц.

Бизнес на ферме: разведение гусей

Несколько слов в заключение

Как видно, для того чтобы разводить гусей, необходимо знать, как организовать их птичник, кормление и пастбище. Кроме того, у каждого вида гусей есть свои тонкости, о которых стоит узнать заранее, чтобы понимать, выгодно ли разводить ту или иную породу. При правильной организации фермы и составлении бизнес-плана уже через 1-2 года можно получать стабильный доход и стремиться к расширению своего птичьего хозяйства. Основными потребителями продукции, поставляемой с гусиных ферм, являются супермаркеты, текстильные предприятия, рестораны, малые фермеры и частные лица, занимающиеся торговлей. В процессе развития предприятия стоит заранее подыскивать пути для сбыта своей продукции, это значительно сэкономит в дальнейшем время и будет хорошей подстраховкой.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!