Часто фермеров интересует разведение гусей как бизнес, и выгодно или нет в него вкладывать капитал. Чтобы получить четкий и полноценный ответ, нужно провести подсчеты по реализации задуманного дела. Для этого изначально составляется бизнес-план разведения гусей, в него необходимо включить все возможные затраты, сроки реализации задуманного производства, и просчитать приблизительный доход.

Разведение гусей как вид бизнеса на ферме
Часто фермеров интересует разведение гусей как бизнес

Трудности организации

Для начинающих фермеров это может показаться непосильным и нереальным трудом, но для людей, имеющих определенный опыт в этом деле, все не так уж и страшно. Перед тем как вкладывать свои деньги в производство, стоит изучить все основные вопросы, которые раскрывает гусеводство. Этот бизнес требует в первую очередь:

  • специальных знаний относительно жизнедеятельности и природы этой птицы;
  • какие условия необходимо создать для ее содержания;
  • чем кормить;
  • какими болезнями может болеть, и как их лечить.

И это самые элементарные темы, в которых нужно хорошо ориентироваться.

Разведение гусей как вид бизнеса на ферме
Для начинающих фермеров это может показаться непосильным и нереальным трудом, но для людей, имеющих определенный опыт в этом деле, все не так уж и страшно

Организация самой фермы — это еще один довольно важный и нелегкий вопрос. Чтобы построить грамотно ферму для птицы, нужно знать тонкости этого производства и требования к условиям содержания гусей.

Составление плана затрат

Для начала стоит подсчитать возможные затраты.

Вкладывать капитал придется в приобретение участка земли площадью не меньше 1 га. Для фермы среднего размера на 100 — 150 птиц этого участка для выгула и построек вполне хватит. Иногда в частных владениях для содержания птицы используют хозяйственные постройки или сараи. Их благоустраивают, согласно определенным стандартам. Например, у птицы в обязательном порядке должна быть подстилка, для этого используют сено.

Гусиный бизнес требует официального оформления и наличие соответствующих документов. Первое, что необходимо сделать, так это оформить в налоговой службе регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Далее нужно получить под это свидетельство разрешение на открытие бизнеса. После чего определенные инстанции, такие как пожарная и ветеринарная службы, санитарно-эпидемиологическая станция должны оценить уровень готовности помещений и всей фермы в целом, согласно своих требований, и выдать соответственно, разрешение на начало деятельности.

Разведение гусей как вид бизнеса на ферме

Теперь стоит позаботиться о корме: зерно рекомендуется покупать у официальных продавцов с наличием соответствующей документации. Если планируется разведение гусят при помощи инкубатора, то на его покупку также стоит выделить определенную сумму денег.

Закупка птицы. Гусят необходимо покупать сертифицированных. Покупая оптом, можно получить скидку и при этом нужно брать сразу несколько пород. Каждая из них имеет свои отличия, относительно скорости роста, набора веса и начала яйценоскости. Для начала стоит взять 100-150 гусят — это довольно немалое стадо, но может дать при этом хороший доход.

Читайте также:  Характеристика кур брама

Прививание птицы 2 раза в год стоит определенных денег, поэтому этот факт нужно учитывать заранее и внести в затраты.

Чтобы узнать, выгодно ли разводить гусей, для начала достаточно будет просчитать эти пункты затрат. Конечно, в процессе могут появиться еще незначительные, но все же непредвиденные траты, на них стоит отложить некоторую сумму денежных средств.

Расчет доходов

Бизнес-план гусиной фермы должен содержать в себе и подсчеты приблизительных доходов. Бизнес-план, как правило, рассчитывается на 1 год активной работы производства. Большинство птицеводов отдают предпочтение именно разведению гусей. Связано это с тем, что производство является практически безотходным. Гуси способны давать прибыль от следующей продукции:

  1. В первую очередь диетическое и богатое на витамины и полезные вещества мясо и жир.
  2. Гусиная печень играет немалую роль в получении доходов. Многие рестораны и магазины закупают в большом количестве у фермеров именно эту продукцию. Связано это с тем, что гусиная печень используется для приготовления таких деликатесных блюд, как фуа-гра.
  3. Довольно прибыльная и продажа гусиных яиц. На них всегда есть свой покупатель.
  4. Продажа пера и пуха является одним из важных сегментов этого бизнеса. Если найти хорошего оптового заказчика, то поставку этой продукции можно поставить на поток.
  5. Выращивание гусей может давать хорошую прибыль с продажи молодняка. Оптовая продажа гусят разного возраста всегда являлась выгодной и перспективной деятельностью.
  6. Говоря о безотходности производства, имеется в виду, что даже помет от птицы можно продавать на удобрение.

При грамотном и внимательном ведении бизнеса ферма таких размеров может окупиться уже за год. Более крупные птичники требуют больших затрат и, естественно, что время окупаемости из-за этого увеличивается.

Разведение гусей как вид бизнеса на ферме

Выбор породы

Для начала стоит получить информацию о разных породах гусей. Ведь каждая из них имеет свои особенности, в частности, 1 порода больше мясная, а другая даст хороший и мягкий пух. Выбор породы будет зависеть от целей, поставленных перед производством. Если основная специализация будет продажа пера и пуха, то лучше всего остановиться на таких породах, как Арзамасская и Линдовская — это самые популярные виды, которые дают отличную продукцию, используемую для изготовления пуховиков, подушек, одеял и перин.

Если поставлена цель — выращивание гусей на мясо, то выбирать птицу стоит ту, которая довольно быстро и хорошо набирает вес, а мясо ее отличается особым нежным вкусом. Самыми популярными породами считаются следующие:

  1. Холмогорский вид. Довольно быстро набирают вес, но в нем достаточно жира. Взрослый самец может достигнуть до 10 кг, а самка — 7-8 кг. Яйценоскость у этой породы достаточно высокая, гусыня может снести до 40 яиц.
  2. Горьковская. Отличается быстрым набором веса, взрослая особь достигает до 10 кг, а яиц способна дать до 50 шт. с 1 самки. Порода считается мясной, продукция пользуется большим спросом среди потребителей.
  3. Тулузская порода подходит для разведения птицы с целью получения самой вкусной и качественной продукции в виде гусиной печени для приготовления фуа-гра. Представители этого вида — очень крупные самцы набирают в среднем 10-12 кг, а самки 8-10 кг.
  4. Легарт. Этот вид гусей самый подходящий для начинающих птицеводов. Эта птица требует на 15-20 % меньше корма, в отличие от других пород, а вес набирают ничуть не меньше. Оптимальный вес у взрослого гуся 8-12 кг.
  5. Итальянский белый гусь. Это одна из дорогих пород. Птица набирает отлично в весе и имеет хорошую яйценоскость. 1 самка может снести до 50 шт. яиц.
  6. Рейнский гусь. Вид относится к мясным породам, их заводят исключительно с целью получения мяса хорошего качества и с малым содержанием жира.
  7. Обычный серый гусь. Одна из самых популярных пород среди фермеров, так как птица очень вынослива, отлично набирает вес и характеризуется высокой яйценоскостью.
Читайте также:  Когда начинают нестись куры молодки
Разведение гусей как вид бизнеса на ферме
Закупку молодняка лучше всего осуществлять у людей, специализирующихся на этом

Содержание птицы

Закупку молодняка лучше всего осуществлять у людей, специализирующихся на этом и имеющим все документы: в этом случае можно получить гарантию и сертификат на приобретение породистой птицы. Для разведения лучше всего приобретать гусят у разных заводчиков, так как подбор пары должен осуществляться по принципу исключения семейного родства, в противном случае чистота породы нарушится, и поголовье начнет мельчать и набирать малый вес.

Выращивание птицы как бизнес является доходным и перспективным производством. Начиная с малого стада, можно со временем увеличивать численность жильцов фермы и, соответственно, расширять разнообразие содержащихся пород, каждая из которых сможет дать качественный продукт, довольно востребованный на рынке.

Бизнес этот доходный и не такой уж и хлопотный: дело в том, что гуси являются неприхотливыми в содержании, они имеют хороший иммунитет и легко адаптируются к новому месту. Но представители любой породы требуют в первую очередь правильно организованного пространства для содержания и качественного корма.

Особенности постройки

В первую очередь, птицы нуждаются в специальной территории для выгула, так называемого пастбища. Птичник на стадо в 100 шт. нуждается в помещении не менее 50 м². В высоту такое здание должно быть не менее 1,5 м. Птичник должен содержаться в чистоте и быть достаточно теплым и сухим. Температурный режим должен находиться в пределах +8-10°C круглогодично.

Читайте также:  Выбор лучшей породы кур-несушек для фермы

Для освещения лучше всего использовать лампы дневного света, на ферме световой день должен быть около 14 часов в сутки. Боятся эти питомцы сквозняков, поэтому проветривание нужно осуществлять регулярно во время выгула стада. Важно помнить, что у гусей легко уязвимы лапки. Полы должны быть устланы сухой и чистой соломой, а в жаркое время сено можно заменить на песок или мелкие опилки.

Разведение гусей как вид бизнеса на ферме

Сама ферма должна быть разделена на несколько зон, в каждой из которых содержится определенное стадо по породе и возрасту. В обязательном порядке необходимо оборудовать место для взрослых птиц, инкубатора, содержания молодых гусят и наседок. Каждая зона имеет свои требования к обустройству и организации. Для наседок необходимо помещение с малым освещением, и каждое гнездо должно быть отгорожено от другого: для этого устанавливают перегородки в высоту 20-25 см. Сами гнезда подготавливают заранее, устилая на дно гусиный пух и сено.

Требования к питанию

Кормушки и поилки тоже стоит оборудовать, согласно требованиям. Количество кормушек должно быть достаточным, чтобы гуси не теснились и не затаптывали друг друга. Сами емкости изготавливают из дерева и вывешивают на высоте 15-20 см. Для поилок можно использовать ведра и другие емкости  — главное, чтобы гуси не смогли их опрокидывать. Многие фермеры используют специальные кормушки, они позволяют выдавать пищу и содержать птичник в чистоте.

Питанию птицы стоит уделить особое внимание. Их рацион должен быть разнообразным, в основном он состоит из зерновых и бобовых культур, а еще и свежей травы. Фермеры обогащают рацион своих питомцев такими продуктами, как: мел и скорлупа, молочная продукция в виде простокваши и творога, рыбьего жира и дрожжей, а еще ряд добавок, влияющих на скорость роста и плодовитость птиц.

Разведение гусей как вид бизнеса на ферме

Чтобы разводить гусей, следует знать, как организовать их птичник, кормление и пастбище. При правильной организации фермы и составлении бизнес-плана уже через 1-2 года можно получать стабильный доход и стремиться к расширению своего птичьего хозяйства. Основными потребителями продукции, поставляемой с гусиных ферм, являются супермаркеты, текстильные предприятия, рестораны, малые фермеры и частные лица, занимающиеся торговлей. В процессе развития предприятия стоит заранее подыскивать пути для сбыта своей продукции, это значительно сэкономит в дальнейшем время и будет хорошей подстраховкой.