Лебедь — перелетная птица или нет, не может сказать большая часть людей, так как практически ничего не знают об этой птице. Не могут они ответить, и где зимуют лебеди. На самом деле эти пернатые являются самыми большими водоплавающими птицами, большинство видов которых на зиму мигрируют в теплые регионы.

Благородный лебедь: перелетная птица или нет
Лебедь — перелетная птица или нет, не может сказать большая часть людей, так как практически ничего не знают об этой птице

Категории птиц

В зависимости от вида эти птицы могут быть перелетными, частично мигрирующими или остающимися на местах своего обитания на весь зимний сезон.

Поэтому их можно поделить на следующие категории:

  1. Мигрирующая группа — улетают на юг обладающие белым оперением трубачи, тундровые аналоги, американский, черный подвид, южноамериканские птицы этого типа.
  2. Частично перелетные птицы — кликуны и шипуны, имеющие белые перья.
  3. Пернатые, которые зимуют на своих местах обитания — австралийские птицы этого вида.

Благородный лебедь: перелетная птица или нет

В последнюю группу можно включить и пернатых этого класса, получивших травму, которая не позволяет им совершить перелет и лебедей, оставшихся на своем основном месте обитания из-за мягких климатических условий в зимний период.

Галерея: лебеди (25 фото)

Лебеди на зимовке (видео)

Миграция перед холодами

Птицы, принадлежащие к описываемому виду, которые имеют белое оперение, улетают осенью на юг. Известно и куда улетают лебеди. Обычно это район Средиземного или Каспийского моря, побережье Южной Азии. Лебеди, как и гуси, выстраиваются во время полета в клин. Впереди летят самые сильные особи. Так как белые и черные лебеди относятся к семейству уток, и входят в то же подсемейство, что и гуси, то они ведут себя перед холодами аналогично гусям и казаркам — своим родственникам.

Читайте также:  Характерные особенности индюшек
Благородный лебедь: перелетная птица или нет
В зависимости от вида эти птицы могут быть перелетными, частично мигрирующими или остающимися на местах своего обитания на весь зимний сезон

Белые лебеди во время миграции могут пролетать значительные расстояния, так как у них очень мощное телосложение, а размах крыльев отдельной особи может достигать 230-250 см.

Австралийский подвид этих птиц и обычные черные лебеди полностью покрыты темными перьями, а у их южноамериканского собрата голова и шея полностью черного цвета, а туловище белое. Размах крыльев у черных лебедей достигает 180-200 см.

Вес белых особей может достигать 20 кг, а самые маленькие экземпляры имеют массу 6-7 кг. По внешним признакам очень трудно различить самца и самку. Белые особи живут устойчивыми семейными парами, поэтому они и в стаях выстраиваются таким образом, что рядом с самцом находится его самка, а затем их молодое поколение. Лебеди улетают перед первыми заморозками, сразу после того, как на юг потянутся гуси.

Читайте также:  Как разводить охотничьих фазанов

Пернатые иногда останавливаются на водоемах с большой поверхностью воды, чтобы передохнуть, подкрепиться.

Благородный лебедь: перелетная птица или нет

Обычно рождение птенцов происходит в июле, а на крыло молодые птицы становятся в августе или сентябре. Поэтому лебедь, как и другие перелетные птицы, начинает собираться на юг в конце сентября или середине октября.

Тундровая разновидность этих пернатых производит перелет в Южную Азию или Западную Европу. Кликун является любителем Средиземноморья, а американские аналоги, живущие на Аляске и в лессах Канады, предпочитают лететь к тихоокеанскому побережью.

Южноамериканский аналог — перелетная птица, так как она живет в южных частях Чили и Аргентины, где из-за близости Антарктиды зимой становится очень холодно. Поэтому перед наступлением холодов в этих регионах можно увидеть перелет пернатых, которые направляются в Парагвай, южную часть Бразилии или Уругвай.

Черный лебедь (видео)

Когда эти пернатые не улетают на зимовку

Если белая особь живет в районе, где вода зимой не замерзает, то птица может остаться. Зимующими видами считаются кликуны, а трубачи являются перелетными птицами. Если такой лебедь зимой остался в месте своего обитания, то он спокойно переносит холод, находит нужную ему пищу.

Читайте также:  Орнитология: как размножаются птицы

Возможны случаи зимовки белых лебедей в районах постоянного проживания, если у птиц много корма, а зима довольно мягкая. Известны случаи, когда птица получала травму, не позволяющую ей подняться в небо вместе со стаей. Такие пернатые в дикой природе обычно гибнут, но лебеди могут выжить в холодное время года, и дождаться весны. Для этого они находят водоемы, которые покрываются очень тонким льдом. В этом случае у птицы достаточно сил, чтобы проломать такой лед своим весом или клювом, а прокормиться такая особь сумеет сама.

Благородный лебедь: перелетная птица или нет
Белые лебеди во время миграции могут пролетать значительные расстояния

 Лебедь шипун относится к частично перелетным пернатым. Обычно на юг мигрируют те стаи этого вида, которые живут в северных районах Евразии. Их сородичи, живущие южнее, практически не покидают в зимний период своих основных мест обитания.

Черный австралийский подвид этих пернатых к перелетным видам не относится. Он постоянно обитает на острове Тасмания и Австралийском континенте.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что практически все лебеди, кроме австралийского черного подвида, считаются перелетными птицами. Мигрируют или нет эти пернатые перед началом холодов, зависит от климатических условий, наличия свободных ото льда водоемов, других случайных факторов (например, травм).

Внимание, только СЕГОДНЯ!