Кролики калифорнийской породы будут безо всякого сомнения очень интересны тем начинающим бизнесменам, которые пока размышляют, с какого вида животных начать свое дело. Специалисты рекомендуют начинать с неприхотливых, приспособленных к нашим условиям зверьков, с которыми не будет больших хлопот, с хорошей выживаемостью крольчат и высокой способностью к размножению. Все вышеперечисленные достоинства содержит в себе описание породы калифорнийских кроликов, которая в наши дни является одной из самых популярных в мире.

Чем хороши кролики калифорнийской породы
Кролики калифорнийской породы будут безо всякого сомнения очень интересны тем начинающим бизнесменам, которые пока размышляют, с какого вида животных начать свое дело

История появления

Местом появления калифорнийских кроликов стал американский штат Калифорния, где в результате селекционной работы, направленной на получений скороспелой породы с высоким качеством меха, были получены особи с отличными мясными характеристиками. Американский селекционер Джордж Вест, экспериментируя с такими породами, как русская горностаевая, по окраске плюшевой шерсти похожей на сиамских кошек, новозеландской белой, однородного окраса, с высокими мясными показателями, и советской шиншиллой с пушистой привлекательной шубкой, получил первоначально гибридную популяцию, которая в 1928 году была признана самостоятельной породой.

Чем хороши кролики калифорнийской породы

Калифорнийский кролик, завезенный в 70-е годы ХХ века в Россию, смог удивительно легко приспособиться к местным условиям и климату средней полосы, что сделало возможным выращивание зверьков как в промышленных масштабах, так и в частных хозяйствах. В настоящее время калифорниец занимает в России второе место по популярности среди мясных пород, собрав в себе все достоинства материнских видов.

Галерея: кролики калифорнийской породы (25 фото)

Разведение кроликов калифорнийской породы (видео)

Внешний вид и показатели продуктивности

Калифорнийский заяц — это зверек средних размеров, масса составляет около 4,5 кг. Животные белого цвета, а уши, нос, лапы и кончик хвоста — черные или коричневые. При этом пятно на носу и на хвосте имеет четко очерченную округлую форму, а сам нос выделяется заметной горбинкой. Эти зайцы обладают компактным телом, расширяющимся к хвосту, красными или розовыми глазами, короткими крепкими ногами, широкой грудью, а подгрудок и подбородок у них отсутствует.

Читайте также:  Чертежи с размерами многоярусных клеток для кроликов Николая Золотухина

Шерсть на шкурке кролика калифорнийца мягкая, густая и прочная: если погладить зверька против шерсти, то ее волоски легко и быстро возвращаются в прежнее положение. Темные пятна на белом фоне изредка окрашиваются не в черный или коричневый, а в фиолетовый, голубой или промежуточные цвета. Такая характеристика шерсти позволяет использовать животных не только для получения мяса хорошего качества, но и с целью получения меха.

Чем хороши кролики калифорнийской породы
Местом появления калифорнийских кроликов стал американский штат Калифорния

Калифорниец растет очень быстро и достигает предельного веса уже к 7 месяцам, после чего проходит сортировку, во время которой отбираются будущие производители для участия в воспроизводстве, а остальных отправляют на убой. Вес семимесячного животного колеблется от 4,5 до 6 кг. Мяса от каждой особи можно получить 60-65% от общего веса, жир составляет около 2,5%, остальное приходится на шкуру, скелет и внутренние органы.

Содержание и уход

Кормление животных, предназначенных на мясо, должно быть интенсивным с самого момента отделения от матери. Еда должна быть высокого качества, без плесени, с большим количеством витаминов и с обязательной добавкой мясокостной или рыбной муки. Кормление можно проводить гранулированным комбикормом, овощами, сеном, хлебными сухарями, зерном и разнообразной зеленью. Вода в поилках должна быть всегда свежая, доступная для животных. Зимой воду нужно подогревать, чтобы она была теплой. Еды должно быть много, чтобы калифорнийцы наедались. Следует учитывать, что животные этой породы не любят смены кормов.

Читайте также:  Нежный и пушистый ангорский кролик
Чем хороши кролики калифорнийской породы
Темные пятна на белом фоне изредка окрашиваются не в черный или коричневый

Кормление является основной нагрузкой на кроликовода, поскольку весь остальной уход сводится к минимуму. Калифорнийские кролики настолько неприхотливы, что способны обходиться без подстилки, благодаря чему полы в клетке могут быть сетчатыми. Это делает уход за ними намного проще, чем за другими более требовательными породами. Лучше всего держать животных в просторных клетках в закрытом помещении с хорошей вентиляцией, желательно с отделением для гнезда. Выращивание молодняка обязательно должно проходить в сухих местах, поскольку кролики не любят сырость. Днем в помещении должно быть светло, температуру лучше поддерживать умеренную, желательно установить в нем вытяжку. Кроме того, потребуется регулярно ухаживать за шерстью животных.

Поголовье кроликов должно развиваться под наблюдением ветеринарного врача. Нельзя пропускать плановые вакцинации. 1 прививку крольчатам делают в возрасте 28 дней, 2 вакцинацию малыши получают через 45 дней от момента рождения. Через 3 месяца прививки повторяют, а затем делают их 1 раз в полгода.

Калифорнийская порода (видео)

Разведение кроликов

В нашей стране разведение кроликов калифорнийской породы достигает промышленных масштабов. При этом большая часть кролиководов предпочитает именно эту породу из-за высокой скорости размножения животных, большого приплода, получаемого от каждой самки, и хорошего ухода за потомством, который крольчиха обеспечивает своим детям. Самки могут половину своей жизни приносить потомство, то есть около 5 лет, а если кормление достаточно хорошо сбалансировано, приносить и по 2 поколения крольчат в год. Причем в каждый окрол может появиться на свет до 12 крольчат весом около 45 г.

Читайте также:  Как правильно изготовить чертежи маточника для кроликов своими руками

Тем, кто хочет разводить животных в домашних условиях, нужно вначале создать из них семью. Стоит выбирать животных, не состоящих между собой в родственных связях. Семья может состоять из одного крола и от 5 до 10 крольчих, причем половозрелыми считаются самки в пятимесячном возрасте, а самцы — в шестимесячном. Спариваются эти животные охотно и легко, однако самок не нужно перекармливать, поскольку набравшие лишний вес крольчихи становятся непригодными для разведения. Если самка слишком часто рожает, ее жизнь сокращается, поэтому следует регулировать количество спариваний.

Чем хороши кролики калифорнийской породы

Регулировать можно и количество крольчат в гнезде. Если у одной самки родилось 12 малышей, а у другой — всего 5, можно переложить часть потомства из одного гнезда в другое. Выращивание малышей не доставляет больших хлопот, поскольку крольчихи являются очень хорошими матерями, тщательно ухаживают за своими детьми, легко принимают чужих детей и никогда от них не отказываются.

Чем хороши кролики калифорнийской породы

Некоторые люди заводят себе кроликов этой породы в качестве домашних любимцев, их привлекает добрый нрав животных, красота меха и приятные ощущения, вызываемые шкуркой зверька. Если кастрировать его вовремя, то кролик может прожить в доме около 10 лет, при этом зверек привязывается к людям и становится очень ласковым и милым. Однако следует учитывать стремление кроликов грызть все вокруг, в том числе провода и мебель. Кроме того, животное довольно массивное, в отличие от декоративных пород, поэтому для маленьких детей он может быть тяжеловат.

Внимание, только СЕГОДНЯ!