О том, чем кормить декоративного кролика, его владельцы задумываются постоянно. Этот вид очень популярен среди любителей домашних животных. Одомашненные кролики ведут начало от европейского кролика, которого человеку удалось одомашнить. Из этой породы в дальнейшем были выведены все 200 разновидностей, существующие и поныне. Среди самых симпатичных домашних зверьков декоративные кролики возглавляют хит-парад (выведено более 60 разновидностей).

Чем лучше всего кормить декоративного кролика
О том, чем кормить декоративного кролика, его владельцы задумываются постоянно

Ветеринарные осмотры и питание

Чтобы долго не искать, чем можно кормить декоративного кролика, стоит проконсультироваться в зоомагазине, в котором вы его приобретаете. Но, как правило, рацион этого животного довольно прост и состоит из растительной пищи.

Просматривайте прикус зубов (у этих животных часты заболевания зубов). И тут большое значение имеет то, чем их кормить кроликов в домашних условиях: еда влияет как на общее их состояние, так и на зубы животного.

Если у вас есть декоративный кролик, то осмотры у ветеринара для вас станут привычным делом, раз в месяц нужно проводить:

  • осмотр зубов;
  • вакцинацию;
  • дегельминтизацию.

Чем лучше всего кормить декоративного кролика

Обязательно необходимо разработать рацион декоративного кролика, с учетом кормления сеном, зерновыми лакомствами, сочными кормами. В идеале питомца нужно приучить к специальным кормам, которые можно найти в любой ветеринарной аптеке или зоомагазине.

Владельцу кролика придется купить специальный сенник, кормушку, поилку.

Кролики любят зелень (траву), особенно зимой, однако давать ее много им не стоит, иначе могут начаться проблемы с их пищеварительной системой. Если вы видите, что ваш кролик плохо себя чувствует, стоит отвезти его в клинику, где врач-ратолог сделает необходимые анализы и установит причину недомогания.

Просто помните, что кормить карликового кролика нужно исключительно растительной пищей, например альпийским сеном. Причем оно одинаково подходит как для малышей, так и для вполне взрослых особей. Сено способствует проталкиванию еды в кишечнике и препятствует образованию в организме опасных комков из шерсти.

Галерея: декоративные кролики (25 фото)

Кормление декоративных кроликов (видео)

Почему необходимо разнообразие в рационе

Очень часто кормление декоративных кроликов казалось бы «правильной пищей» из зоомагазина приводит к их заболеванию, а то и гибели. Причина в том, что эти животные стараются соблюдать собственную гигиену, постоянно чистя свою шерсть, а это означает, что она попадает в желудок, где не перетравливается, а собирается вместе с остатками еды в комки. Только травы, в том числе и сено, способны проталкивать и выводить эти комки из организма животного, иначе со временем комок приведет к гибели.

Читайте также:  Процесс спаривания кроликов

Домашние кролики, как и любые другие животные, нуждаются в разнообразии пищи, то есть нельзя все время их кормить чем-то одним. Делайте разнообразие, то кормя сеном, то специальным кормом. Но в любом случае исключать сено из рациона никак нельзя. От того, что едят декоративные кролики, во многом зависит их состояние и долголетие.

В сене содержится белок, каротиноиды («сырье», необходимое для витамина А), различные витамины. При желании сэкономить вы можете даже его заготовить самостоятельно, главное — не брать траву недалеко от проезжей части: там в растениях много бензолов, свинца и прочих опасных для организма живых существ химических элементов.

Чем лучше всего кормить декоративного кролика
Чтобы долго не искать, чем можно кормить декоративного кролика, стоит проконсультироваться в зоомагазине, в котором вы его приобретаете

Листья и веточки

Декоративный кролик с удовольствием ест листья и веточки с таких деревьев:

  • ясень;
  • груша;
  • яблоко;
  • акация;
  • ива;
  • осина;
  • береза;
  • липа;
  • клен.

В то же время лучше не кормить кролика крушиной, бузиной, черемухой, абрикосом, вишней, черешней, персиком, веточками сливы и ракитника. Прежде чем кормить домашнего кролика, узнайте всю информацию, так как можете потерять питомца, просто накормив его не теми веточками.

Чем лучше всего кормить декоративного кролика

По питательности и полезности лиственно-веточный корм не уступает сену. Однако стоит учитывать, что хоть кролик и ест почти все веточки, лучше давать те, которые ему рекомендуют, и обращать внимание на возраст дерева, так как чем оно моложе и больше на нем листьев, тем лучше (больше питательных веществ). Естественно, зимой такие веточки вы просто не найдете, но они входят во многие корма, продающиеся в магазине.

Важно помнить, что вещества, находящиеся в веточках и листьях, оказывают разное влияние на организм. Так, в дубовой коре много дубильных веществ, обладающих закрепляющим свойством в кишечнике. А березовые ветки вызывают мочегонный эффект и могут привести к воспалению почек, и питающийся ими питомец создаст проблемы в своей клетке.

Читайте также:  Нежный и пушистый ангорский кролик

Как содержать, чем кормить декоративного кролика (видео)

Проинформирован — вооружен

Досконально знать, чем питаются кролики, нужно для того, чтобы это красивое декоративное создание не заболело у вас от неправильной кормежки или ухода. Так, в небольших количествах такие растения, как сосна и можжевельник, ему даже полезны, так как содержат эфирные масла и дубильные вещества, вместе с витаминами С, Е, группы В. И если сосну можно найти и зимой, другие растения, такие как ясень или яблоко, только в теплое время года порадуют кролика листьями, поэтому желательно кормить его и комбинированными кормами. Сейчас их множество в зоомагазинах. Практика показывает, что кролик ест их с большой охотой. В состав таких кормов входит:

  • кукуруза;
  • ячмень;
  • овес.

Декоративным кроликам полезно давать витамины, а они содержатся только в зеленых травах, даже дикорастущих, вроде люцерны, лопуха, крапивы, люцерны или клевера.

Понятно, что зимой их не найти, но можно заготовить, главное, чтобы зеленая масса состояла из разных растений и в набор не попали ядовитые виды, они полезны в малых дозах в лекарственных целях. Но если вы сомневаетесь, то лучше исключить виды, которых вы не знаете.

Чем лучше всего кормить декоративного кролика
В сене содержится белок, каротиноиды («сырье», необходимое для витамина А), различные витамины

Сочные корма для декоративного питомца

Для кроликов морковь — это лучшее лакомство, животное ест ее в большом количестве, но можно давать и яблоки с грушами, арбузы, бананы, свеклу и зеленую фасоль и стручковой горох. Но давать капусту в больших количествах нельзя, у кролика будет диарея. В зимний период и ранней весной полезно давать кроликам комбинированные корма (продают в зоомагазинах). Они насыщены витаминами и минералами, которые так необходимы в этот период. Однако нужно помнить, что кролик ест их не с такой охотой, как свежие овощи.

Как правило, декоративные кролики, питавшиеся хорошо подобранными комбинированными кормами, становятся подвижными и активными, их иммунитет улучшается, как и самочувствие.

Обычно такие корма фасуют по вакуумным упаковкам, чтобы они сохраняли свежесть и полезность для животного.

Как крольчата, так и взрослые особи нуждаются в комплексном рационе, насыщенном микроэлементами и витаминами. Но далеко не всегда их можно получить в достатке, особенно в холодный, зимний период. Поэтому, используя стандартный корм, желательно давать кроликам и витаминно-минеральные добавки. Особенно они полезны для малышей, беременных и кормящих самок.

Читайте также:  Как самостоятельно приучить кролика к лотку

Чем лучше всего кормить декоративного кролика

Добавки и их польза

Для поддержания молодых особей, а также самок во время беременности и кормления используются различные кормовые добавки, первой из которых считается кормовой мел, его дают кушать для обеспечения необходимого количества кальция в организме кроликов. Причем давать его можно как декоративным особям, так и обычным кроликам, которых содержат на фермах.

Кроликам часто дают и пивные дрожжи — источник витаминов и белков (в составе есть и аминокислоты). Кроме того, дрожжи содержат витамины группы В (кроме В12), провитамин D2. В дрожжах много цинка, меди, фосфора, кобальта и железа. Даже поваренная соль входит в число продуктов, что едят кролики время от времени, ведь она улучшает работу пищеварительной системы, насыщает организм натрием.

Чаще всего в зоомагазинах можно встретить особые минерально-солевые камни для декоративных грызунов, с помощью которых животное всегда будет питаться правильно, получая необходимые вещества.

Чем лучше всего кормить декоративного кролика

Общие принципы для владельцев декоративных кроликов

Кроликам нужно питание по 2-3 раза на день, а вода в поилке должна быть постоянно, ведь они находятся в клетке. Старайтесь кормить кроликов в одно и то же время, без сбоев (стресс от голода влияет на них крайне негативно).

Нельзя резко менять тип корма или схему подачи пищи, как правило, это приводит к болезням и гибели животного. Лучше менять что-либо постепенно, в течение недели, особо осторожно добавляйте сухие корма (комбинированные, веточки, сено) к сочным (овощи, трава).

Купив крольчонка, вы должны кормить его еще минимум 2 недели той же пищей, что и продавец, и только потом потихоньку приучать к новым видам корма. Свежую траву разрешается давать только после провяливания. Запрещено давать траву, сорванную утром, когда была роса.

Запрещено рвать траву при автострадах: она полна вредных веществ. Даже если вы даете своему кролику свежую траву, кормите его и сеном тоже, овощи и фрукты предлагаются только сырыми, очищенные (без подпорченных участков) и хорошо промытые.

Следите за разнообразием рациона кроликов, он также должен быть сбалансирован. При возникновении сложностей обязательно консультируйтесь с ветеринарами и работниками зоомагазинов.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!