Среди множества болезней птичий грипп у кур является едва ли не самым опасным. Это высококонтагиозная инфекция, которая поражает как сельскохозяйственных, так и диких пернатых. Обычно куриный грипп протекает в форме эпизоотий, массово охватывая популяцию на отдельной территорий. Оно нередко становится причиной значительных экономических убытков для профессиональных фермерских хозяйств и частных подворий. В зависимости от штамма вируса, падеж птицы обычно составляет от 10 до 100%. Из-за высокой смертности птицы это заболевание в народе получило название чумы кур.

Чем опасен птичий грипп?
Среди множества болезней птичий грипп у кур является едва ли не самым опасным

Какие вирусы вызывают птичий грипп?

Первые упоминания о возбудителе этого заболевания датируются 1800 годом, когда итальянский исследователь Пиррочито выявил характерные отличия клинической картины у птицы, пораженной гриппом, и той, что страдает от холеры. В те времена новая болезнь получила название экссудативного тифа. Однако оно не совсем соответствует действительности. В дальнейшем этот вирус распространился на территорию всей Европы, периодически вызывая массовую гибель домашней птицы. Самая сильная эпизоотия была зафиксирована в 1925 году, когда вымерло более 200 тыс. голов кур. Однако как о страшной болезни, о птичьем гриппе заговорили лишь в конце 20 столетия, а именно в 1997 году, когда в Гонконге была зафиксирована мутация вируса, вследствие которого он стал опасен для людей.

Современные технологии позволяют выявить возбудителя этого патологического состояния. Им считается РНК-содержащий вирус Ortomyxoviridae, относящийся к группе А, В и С. Данная классификация является достаточно условной. Самыми опасными считаются штаммы, которые относятся к группе А, так как они способны провоцировать заболеваемость не только у животных, но и у человека. Вирус отличается достаточно сложным строением и способен вырабатывать специфические антитела.

Читайте также:  Особенности инкубатора Блиц-48
Чем опасен птичий грипп?
Это высококонтагиозная инфекция, которая поражает как сельскохозяйственных, так и диких пернатых

Считается, что он имеет предрасположенность к естественным мутациям, поэтому сейчас выявлено не менее 2-х десятков его штаммов.

Некоторые их них являются практически безопасными как для птицы, так и для человека. В то же время существуют и очень высококонтагиозные варианты, которые не только быстро распространяются, но и становятся причиной гибели кур в течение всего 48 часов. К таким штаммам вируса относится и всемирно известный вид H7N7, который вызывает классическую куриную чуму. К крайне опасным относится и H5N1. Этот штамм вируса был выявлен лишь недавно. Опасность его заключается в том, что он в самые короткие сроки становится причиной гибели всего зараженного поголовья птицы. Другие штаммы вируса птичьего гриппа не вызывают значительного интереса у ученых и в настоящее время являются не слишком хорошо исследованными, так как они практически не вызывают у домашней птицы заметной симптоматики и не становятся причиной массовой гибели кур.

Птичий грипп (видео)

Пути распространения инфекции

В настоящее время известно, что дикие птицы, которые являются основным носителем и источником вируса, имеют более сильный иммунитет, поэтому практически не страдают от этого заболевания. Таким образом, началом распространения инфекции среди домашней птицы считается момент ее контакта с дикой. Такого взаимодействия избежать крайне тяжело. К примеру, дикие утки и гуси нередко контактируют с одомашненными пернатыми при их выпасе на лугах и в открытых водоемах. Кроме того, нередко в курятники залетают воробьи и голуби, которых привлекает тепло и наличие корма. Эти птицы также являются разносчиками вируса.

Нередко проблема кроется именно в человеческом факторе. Часто распространению инфекции способствует продажа больных кур или их мяса, несоблюдение гигиенических норм и кучное содержание пернатых. Как показывает практика, даже те птицы, которые вполне успешно перенесли острый период куриного гриппа, являются потенциально опасными, так как продолжают быть носителями и выделять в окружающую среду вирус, становясь источником заражения для еще здоровых особей. Все это создает оптимальные условия для распространения инфекции в популяции домашних кур.

Читайте также:  Как можно поймать голубя?
Чем опасен птичий грипп?
В настоящее время известно, что дикие птицы, которые являются основным носителем и источником вируса, имеют более сильный иммунитет, поэтому практически не страдают от этого заболевания

Симптомы птичьего гриппа у кур

Большинство штаммов вируса, провоцирующих развитие этого заболевания, не становятся причиной появления ярких признаков патологии, поэтому владельцы птичника могут даже не догадываться о наличии инфекции. В этом случае ее можно выявить только путем лабораторных исследований. Если же имеет место распространение наиболее опасных штаммов, острая симптоматика, как правило, появляется у старых и молодых особей.

Итак, если заболевание протекает в легкой форме, обычно оно не грозит гибелью всего поголовья птицы, но при этом существенно отразится на ее продуктивности. Симптомы птичьего гриппа у кур в этом случае будут следующими:

  • ухудшение состояния оперения;
  • резкое снижение кладки яиц;
  • частичная потеря аппетита;
  • вялость.

В большинстве случаев при таком течении проявления исчезают самостоятельно даже без вмешательства человека. При более патогенных штаммах H7N7 и H5N1 клиническая картина совершенно иная.

Даже первые признаки птичьего гриппа у кур в этом случае являются крайне острыми, так как сначала поражается нервная система. Наблюдается серьезное нарушение координации движений у пернатых.

Чем опасен птичий грипп?

Куры неестественным образом изгибают шеи. Им становится тяжело передвигаться. Походка становится очень шаткой. У кур, страдающих от птичьей чумы, протекающей в тяжелой форме, наблюдается полная потеря аппетита, но при этом они имеют сильнейшую жажду. Они выглядят очень вялыми и апатичными. Далее у заболевшей птицы стремительно повышается температура тела до 44°C. К характерным симптомам развития тяжелой формы птичьего гриппа у кур относится:

  • сильная взъерошенность перьев;
  • посинение сережек и гребня;
  • диарея;
  • отек слизистых оболочек;
  • хриплое дыхание.
Читайте также:  Описание и особенности содержания породы кур минорка

Кроме того, могут проявиться судороги и явные признаки невроза. В редких случаях развитие гриппа у птиц сопровождается выраженными признаками нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Обычно наблюдаются многочисленные кровоизлияния. При неблагоприятном течении всего за 1 сутки у птицы развивается отек мозга. Появление этих тяжелых симптомов, как правило, свидетельствует о том, что летальный исход неизбежен.

Чем опасен птичий грипп (видео)

Возможности лечения и профилактики птичьего гриппа

Когда речь идет об этом опасном заболевании, его действительно легче не допустить, чем в дальнейшем проводить направленную терапию. Лечение птичьего гриппа, протекающего в легкой форме, как правило, не проводится, так как иммунитет кур способен с ним справиться самостоятельно. В то же время на этот период обязательно на хозяйство накладывается карантин. Птицу необходимо обеспечить полноценным рационом, чтобы обеспечить скорейшее выздоровление. При тяжелом течении все поголовье птицы подлежит уничтожение. Мясо и яйца больных кур нельзя употреблять в пищу, так как это может стать причиной поражения людей.

Чем опасен птичий грипп?
Когда речь идет об этом опасном заболевании, его действительно легче не допустить, чем в дальнейшем проводить направленную терапию

Так как причиной заболевания считается высококонтагиозный вирус, специальных препаратов, позволяющих добиться выздоровления птицы, еще не разработано. Еще живые птицы, у которых проявляется острая симптоматика, подлежат забою. В дальнейшем они вместе с павшими особями должны быть утилизированы путем сжигания. Все эти работы необходимо проводить, облачившись в спецодежду, надев плотные резиновые перчатки и респиратор. Профилактика птичьего гриппа предполагает отказ от приобретения чумной птицы и инкубационных яиц из регионов, где недавно наблюдалась вспышка этого заболевания. Кроме того, для снижения риска необходимо по возможности изолировать домашнюю птицу от контактов с дикими пернатыми.

Внимание, только СЕГОДНЯ!