Дикий бык относится к роду Быки, а этот род, в свою очередь, принадлежит семейству полорогих парнокопытных, которое включает в себя и одомашненный рогатый скот. Немногие знают, что настоящие быки является предками современных домашних коров.

Чем отличается дикий бык от домашнего
Дикий бык относится к роду Быки, а этот род, в свою очередь, принадлежит семейству полорогих парнокопытных, которое включает в себя и одомашненный рогатый скот

Чем отличается дикий бык

Дикие быки и их подвиды встречались на разных континентах Земли, а с развитием животноводства и сельского хозяйства возможности транспортировки животных расширились, и теперь некоторые разновидности этих быков можно встретить даже там, где они никогда не были распространены. Эти животные включают в себя следующие виды быков:

  • тур;
  • зебу;
  • зубр;
  • бизон;
  • гаур;
  • буйвол.

Самый знаменитый из этих них — тур, проживавший на евразийских территориях, является прародителем современной европейской коровы. Тур — необычайно сильное, мускулистое животное. Его вес достигал 800 кг. У особей мужского пола окрас был черным, а вдоль спины красовалась узкая полоса белого цвета, а самки отличались рыжевато-бурым окрасом. Это дикий бык с огромными рогами, возвышающимися на высоко посаженной голове. Ареал обитания был достаточно широк: европейский континент, малоазиатские территории, Кавказ.

Чем отличается дикий бык от домашнего
Немногие знают, что настоящие быки являются предками современных домашних коров

Принято считать, что в основном такие быки были распространены в степных и лесостепных районах, но известно, что зимой они откочевывали в леса. В природе ему не было равных, поэтому естественных врагов не имел. К сожалению, в настоящее время этот подвид дикого быка полностью истреблен в результате хозяйственной и охотничьей деятельности человека. Долгое время охота на этого зверя считалась весьма опасным и сложным мероприятием. В XV-XVI вв. тур был взят под охрану европейских правителей, и они стали жить только в специальных угодьях. Но в 1627 г. умер от болезни последний тур на Земле.

Современный испанский бык наиболее близок генетически и по физиологическим признакам к туру, и современные энтузиасты используют его в целях возрождения исчезнувшего вида быка.

Другой вид дикого быка — зебу, довольно часто встречающийся на Индийском субконтиненте. Зебу отделился от европейских и ближневосточных сородичей как самостоятельный вид около 300 тыс. лет назад, лучше всего ему удалось приспособиться в регионах тропиков и субтропиков. Что касается сельского хозяйства, то этот бык намного меньше усовершенствован планомерным разведением, чем европейская корова. Другое его отличие от европейского сородича — присутствие на загривке большого горба, зачастую с шерстью по краям и наличием кожных складок между передними ногами.

Читайте также:  Порода коров герефорд: описание и продуктивность

В 20 веке зебу был завезен на африканские территории, а для того чтобы сделать их более выносливыми в условиях высоких температур, их начали скрещивать с разновидностями европейских коров. Благодаря этим скрещиваниям удалось ликвидировать еще один изъян чистокровных зебу — недостаточное количество производимого ими молока. Этот бык очень славится на острове Мадагаскар, куда был завезен с целью ритуальных жертвоприношений, часто церемонии похорон сопровождаются жертвами этих животных. Еще один любопытный факт заключается в том, что количество зебу на этой территории превосходит количество населения острова Мадагаскар.

Чем отличается дикий бык от домашнего

Существует еще один индийский бык — местные жители его называют гаур, он живет в густых лесах, недоступных для активной деятельности человека. Дикий бык Индии впечатляет окружающих своими невероятными размерами. Его высота в холке превышает 2 м, а вес достигает величины 1,5 т. Лесной бык из Индии находится под угрозой вымирания из-за охоты и различных эпидемий.

Читайте также:  Чем примечательна андалузская лошадь

Галерея: дикий бык (25 фото)

Бизоны (видео)

Какие бывают зубры

Зубр, другое его название — европейский зубр. Из этого названия становится очевиден его ареал обитания. Он являлся последним представителем диких быков в Европе. Это по-настоящему дикий лесной бык, он живет в различных лесах: хвойных, лиственных, смешанных. Зубр — самое тяжелое и большое млекопитающее в Европе. Отдельные особи достигали веса в 1200 кг. Однако нынешние зубры уступают в весе — до 1000 кг. До некоторых пор существовало два подвида зубров:

  • кавказский зубр;
  • беловежский (равнинный) зубр.

Имеются предположения, что существовал еще такой подвид, как карпатский зубр. Но с этой точкой зрения согласны не многие исследователи.

Увы, но кавказские зубры — уже исчезнувшие животные и встречаются теперь только в виде гибридных линий с равнинным зубром. Равнинный беловежский бык (зубр) имеет достаточно длинные ноги и по размерам чуть больше других представителей вида.

Чем отличается дикий бык от домашнего

В начале прошлого века зубры оказались на грани вымирания. Последний кавказский зубр был застрелен в 1926 г., а последняя особь равнинного зубра в 1921 была убита в Беловежской пуще. Те зубры, что существуют сегодня — все потомки лишь 12 особей, которые находились в заповедниках и зоопарках в 1910-1920-х гг. Таким образом, сегодня из чистокровных зубров существует только беловежский. Близким к зубру родственником является бизон. Эти два вида скрещиваются без ограничения, в результате чего появляется потомство — зубробизоны. Он превосходит по размерам оба вида, имеет более густую шерсть на голове и шее.

Читайте также:  Кровавые бои быков: история корриды, описание и порядок битвы

Бык с гигантскими рогами (видео)

Буйволы и их особенности

Буйвол представлен следующими видами:

  • азиатский буйвол;
  • африканский буйвол;
  • тамарау;
  • аноа;
  • горный аноа.

Из этих быков самым крупным является африканский буйвол. Его вес иногда превышает 1000 кг. Он имеет черный окрас, небольшую высоту примерно в 1,5 м. Из-за своего слабого зрения африканским буйволам приходится опираться на свое обоняние. Азиатский (индийский) буйвол достигает длины более 3 м. Его рога немного изогнуты и похожи на полумесяц. Этот вид находится на грани вымирания из-за деятельности людей и разрушения среды обитания. Питаются буйволы травой, пасутся рано утром или поздним вечером, предпочитая весь день проводить в тени. Тамарау — достаточно мелкий по сравнению со своими сородичами бык, его высота — чуть более 1 м, а вес не превышает 300 кг.

Чем отличается дикий бык от домашнего

Этот вид также признан вымирающим и охраняется законом. И, наконец, самый мелкий из представленных бык — аноа (равнинный и горный), проживающий на территории острова Сулавеси. Его высота всего 80 см, длина тела — 160 см, а вес самцов — 300 кг, самок — 150 кг. Живут они в основном в одиночку, иногда — самка с детенышем, но в крупные группы не сбиваются. Этот вид защищен законом и находится под угрозой вымирания. В живой природе их осталось около 2500 особей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!