Горный козел — животное, естественной средой обитания которого являются горы. Отсюда и проистекают особенности поведения животных, повадки, физические характеристики. Поражает воображение их удивительная способность передвигаться по практически отвесным скалам на большой высоте. Для этого нужно обладать недюжинной силой, неутомимостью и точной координацией движений.

Отличительные черты горного козла
Горный козел — животное, естественной средой обитания которого являются горы.

Особенности животного

Горные козлы расселяются по горным массивам Евразии, некоторая часть живет на севере Африки. На других материках их нет. Причем обитают дикие козлы в суровых условиях: на большой высоте, среди ущелий и непроходимых для человека горных троп, где совсем мало растительности.

Горные козлы не отличаются крупными размерами, имеют плотное телосложение, укороченную шею и голову с широким лбом и полыми рогами, загнутыми различным образом. Рога самцов длинные и красивые, козы же довольствуются короткими и тонкими. Преобладающие оттенки шкуры — коричневые, от светло-рыжеватых до темных, почти черных, иногда с более светлым подбрюшьем. В зависимости от сезона могут менять шерстяной покров по цвету и длине. На нижней части морды самцов — длинная прядь в виде бороды.

Отличительные черты горного козла

У большинства козлов шерсть короткая, жесткая и густая, но отдельные разновидности могут располагать еще удлиненными прядями снизу грудной части туловища. Самцы наделены железами на коже в области нижнего отдела хвоста, распространяющими характерный запах. Сам хвост толстый и короткий. Копыта горных козлов своеобразные, с малой площадью нижней поверхности, помогающие им не скользить и удерживать равновесие на самых незначительных уступах скал.

Для удобства классификации все виды козлов разделили на группы:

  • козероги;
  • козлы;
  • туры.

Их отличает в основном разная структура рогов.

Галерея: горный козел (25 фото)

Козлы-скалолазы (видео)

Существующие породы 

Козероги насчитывают наибольшее число видов. Рога длинные, изогнутые в виде сабли, с повторяющимися полосообразными горизонтальными наростами, имеют в разрезе четкую трехгранную форму.

  1. Ибекс — горный альпийский козел — характеризуется относительно большими размерами (вес самца — 80-90 кг), предпочитает обитать среди крутых скал, редко спускаясь в долины из-за боязни хищных животных, так как в беге он состязаться с ними не может. Питается лишайниками и другими растениями, произрастающими на почти отвесных склонах.
  2. Нубийский козерог — обитатель горных территорий Синайского и Аравийского полуострова. Это животное меньших размеров, чем ибекс, с более изящными, сильно закругленными рогами. В отличие от ибекса, имеет контрастную окраску ног черно-белых цветов. Так как живет в пустынных местах, то может не пить очень долгое время. Доставая высоко растущие листья, способен стоять на задних ногах.
  3. Пиренейский козел — этот дикий горный козел фактически вымер, и представить себе, как выглядит животное, можно только по фотографиям и описаниям. В 80-х годах ХХ века насчитывалось несколько десятков особей, но они — результат скрещивания с близкими видами. Бывшие места обитания — скалистые места Пиренейских гор в Португалии и Испании. Его рога немного меньше, и концы их слегка направлены друг к другу в верхней части.
  4. Сибирский козерог — крупное животное с весом больше 100 кг, имеет расходящиеся рога большой длины, у некоторых особей до 1,5 м. Для проживания выбирает места со скоплениями высоких скал Алтая, Саян. Встречается в горах Тян-Шаня, Гималайских, северной части Монголии.
Читайте также:  Популярные породы молочных коз без запаха

Козлы. К этому виду принадлежат домашние козы, генетическим предком которых является безоаровый козел. Его рога имеют меньшую длину, чем у козерогов, и немного загнуты назад по дуге. Обитает на Кавказе, в высокогорьях Афганистана, гористых местах Средиземноморья.

Домашние козы, в отличие от своего дикого собрата, не обладают четко выраженными характеристиками породы, поскольку многократно скрещивались и мутировали.

Мархур, или винторогий козел. Рога винторогого козла имеют самую необычную форму, за которую он и получил свое название. Мархур носит на своей голове настоящее украшение в виде двух спиралей, изогнутых в противоположные стороны. Но ось у такого двух- или трехоборотного винта постоянно прямая. Мархур населяет горные массивы Афганистана, распространен на западе Гималаев и Тибетском нагорье. В отличие от других горных козлов, мархур имеет более светлый окрас шкуры, песочно-рыжий или серый. Питается он травой, побегами кустарников, может поедать и листву деревьев, высоко забираясь на их развесистые ветви. Роскошные рога, которыми обладает мархур, часто побуждают браконьеров на него охотиться, поэтому животные находятся под охраной.

Читайте также:  Чистокровные зааненские козы
Отличительные черты горного козла
Поражает воображение их удивительная способность передвигаться по практически отвесным скалам на большой высоте.

Туры. Горный тур обладает почти круглыми в разрезе и массивными, широко изогнутыми рогами с несколько сходящимися концами.

  1. Восточнокавказский тур. Кавказский горный козел этого вида имеет еще название дагестанский. Ареал расселения — восточные районы Кавказских гор. Вес козлов средний, колеблется от 60 до 90 кг, рога достигают 90-100 см.
  2. Западнокавказский тур, называющийся еще кубанский. Обитает в пределах неширокой полосы в горах России и Грузии на западе Кавказского региона. Имеет внешнюю схожесть с дагестанским, но по генам ближе к безоаровому козлу, поэтому их выделяют в отдельные виды. Небольшая разница в облике между этими турами обусловливается частичным перемешиванием их генетического материала, хотя если происходит скрещивание, то самка последующего за первым поколения не приносит потомства. Численность козлов невелика и постоянно сокращается, существует угроза полного их исчезновения.

Туры Кавказа (видео)

Образ жизни и размножение

Горные козлы предпочитают жить небольшими группами, выбирая себе для обитания определенную постоянную территорию, где много крутых и высоких скал, на высоте, от 1000 до 5000 м превышающей уровень моря. Летом животные забираются еще выше. Зимой, когда пищи становится меньше, а холода ощутимы даже для терпеливых и выносливых особей, они спускаются на нижние пастбища. На протяжении значительной части года мужские и женские особи группами по несколько голов находятся отдельно. Зимой эти группы могут собираться в стада.

Читайте также:  Преимущества симментальской породы коров

Пасутся животные в утренние либо вечерние часы, днем забираясь в каменные ниши скал или в другие прохладные места, отдыхают и спасаются от жары.

Рацион горного козла состоит практически из всех видов растительности, включая ядовитые, которые произрастают в этих климатических зонах: от веток, побегов и коры деревьев до травяного покрова, лишайников и мхов, которые они находят в расщелинах скал.

Отличительные черты горного козла

Гон горные козлы начинают осенью, сроки могут изменяться в разных местах проживания и в зависимости от погоды в конкретном сезоне. Все продолжается в течение месяца. В нем принимают участие взрослые животные старше 5 лет. К началу гона возрастные самцы сливаются с табунами, где находятся козы, и начинают отгонять молодых козлов. В период спаривания самые сильные особи не позволяют другим приблизиться к самкам, и происходит много поединков. Схватки бывают очень жестокими, нередко заканчивающимися травмами, поскольку это сильные животные, располагающие мощным оружием в виде рогов. Один козел спаривается с несколькими самками.

Отличительные черты горного козла
С незапамятных времен люди охотились на этих животных и практически истребили многие их виды.

Козлята вынашиваются около 6 месяцев. Разрешаются от бремени козы весной, примерно с марта по май. Самка уходит из группы в труднодоступные скалы и приносит от 1 до 3 козлят. Около недели малыши встают на ножки, обучаясь прыжкам и «скалолазанию», затем козы приводят их в табун. Иногда несколько самок с козлятами соединяются в отдельную группу, но впоследствии все равно догоняют сородичей из своего табуна. Детеныши питаются молоком на протяжении почти года, растут примерно до 7 лет, дальше уже не увеличиваются в размерах, а вот рога у козлов растут всю жизнь и у старых особей достигают внушительных размеров.

С незапамятных времен люди охотились на этих животных и практически истребили многие их виды. Горные козлы имеют вкусное мясо и ценные шкуры, а некоторые — еще и великолепные рога. В настоящий момент добывать можно не все виды, на некоторые охота допустима, но она сильно лимитирована.

Внимание, только СЕГОДНЯ!