Дикая утка кряква — самая известная в средней полосе России птица из семейства утиных отряда гусеообразных. Ее часто можно увидеть не только на лесных озерах и речных старицах и заводях. Она может обитать на городских прудах, водохранилищах и любых водоемах, где ее не беспокоят, позволяя спокойно жить и кормиться.

Чем отличается и как живёт утка кряква?
Дикая утка кряква — самая известная в средней полосе России птица из семейства утиных

Известные характеристики вида

Кряква обладает следующими видовыми признаками:

  1. Это плотная по телосложению и обычно очень упитанная утка. Только в таком виде водоплавающие птицы могут жить в воде, причем часто в холодной. От переохлаждения таких птиц спасает слой подкожного жира и пуха.
  2. Хвост короткий, едва заметный под перьями сложенных крыльев.
  3. Голова относительно размеров тела крупная.
  4. Длина тела самцов может находиться в интервале от 45 до 62 см. У самок тело не такое большое. От клюва до кончика хвоста самочка может достигать не более 58 см.
  5. Размах крыльев большой, что говорит о хорошей способности к полету. У среднестатистической особи он может достигать величины в 1 м и даже больше. При этом одно крыло в вытянутом состоянии составлять в длину примерно 30-35 см.
  6. Разница в размерах между самцом и самкой не носит существенного характера, поэтому можно утверждать, что вес средней взрослой кряквы, независимо от пола, достигает 1,5 кг. Осенью, перед перелетами и уходом на зимовку масса может увеличиваться до 2 кг.
  7. Клюв у кряквы широкий, уплощенный, типичный для уток. По его цвету можно определить пол птицы. Молодые самцы имеют клюв с зеленоватыми оттенками у основания и желтыми — на конце. Взрослые селезни отличаются клювом однотонным, окрашенным в оранжевые или оливковые оттенки. Самки примечательны тем, что их клюв у основания покрыт черными крапинками.
  8. Окраска этих уток отличается разнообразием. Проще всего описать цветовую гамму перьев самочки. Она создает впечатление бурого окраса с еще более темными пятнышками. Однако каждое перышко, расположенное на спине и крыльях, представляет собой подобие чешуек. В центре пера имеется темная полоса, а края окрашены в бежевые тона. Это создает ощущение пестроты в коричневых оттенках, что хорошо маскирует самочку на фоне сухой травы и веток. Голова птицы окрашена в чистый бежевый цвет с черными полосами от клюва через глаза и по макушке. Живот однотонный и светлый с продольными пестринками в районе каудальной части.

Осенние окрасы самца и самки почти не имеют отличий. На маховых перьях обеих крыльев этих уток есть яркий отличительный признак в виде сине-фиолетовых с белыми полосками перьев. Это пятно получило название зеркала.

Чем отличается и как живёт утка кряква?

В брачный период селезень кряквы приобретает совсем другой облик. Окраска перьев становится блестящей, переливающейся. Голова и шея приобретают насыщенно-изумрудный цвет. На нижней части шеи имеется белая яркая полоска. Спина равномерно серая, плавно переходящая почти в черный цвет. Грудь приобретает темно-коричневый цвет. Живот окрашен в равномерный серый тон. Крылья такие же серые с бурыми отметинами. Средние рулевые перья закручиваются возле хвоста в черный завиток. Сам же хвост приобретает равномерный светло-серый окрас.

Читайте также:  Утка нырок

Голос этой птицы вполне соответствует ее названию. В спокойном состоянии кряквы издают звуки тихого кряканья. Собственно крик как у домашней утки издает только самка. Обычно он означает сигнал тревоги. Самец в обычной обстановке издает фирменный приглушенный бархатистый звук «шааак». Осенью самка издает протяжный крик, который является сигналом сбора для самца и подросших детей. В период брачного поведения самцы не кричат, а свистят. Издавать такие звуки им помогает строение трахеи, в которой есть специальные костные образования.

Галерея: утка кряква (25 фото)

Дикая речная утка (видео)

Ареал и места обитания

Кряковые утки широко распространены в северном полушарии. Диапазон территорий гнездования простирается от 70° северной широты до субтропических регионов, расположенных на широте в 35 и даже 20°.

Эти утиные гнездятся в следующих регионах:

  • Северной Африке;
  • Европе (повсеместно, за исключением высокогорий);
  • Сибири (за исключением высокогорий и безлесной тундры);
  • Иране;
  • Афганистане;
  • Китае;
  • Японии;
  • Северной Америке.

За пределами материковой части ареала эта утка встречается на всех островах российского Дальнего Востока, на Гавайях, в Гренландии, Исландии. Вид интродуцирован в Южную Африку, Новую Зеландию, Австралию.

Чем отличается и как живёт утка кряква?
В брачный период селезень кряквы приобретает совсем другой облик. Окраска перьев становится блестящей, переливающейся

Среда обитания утки отличается разнообразием. Дело в том, что эта птица должна выбирать водоемы и прибрежную местность исходя из возможности прокормить себя и своих птенцов. Однако немаловажным фактором является обеспечение безопасности. По этой причине выбор обычно падает на водоемы со слабым течением или полным его отсутствием, которые окружены деревьями, кустарником и зарослями прибрежных и водных трав.

Читайте также:  Индоутки: правила разведения, содержания и ухода в домашних условиях

Для дикого обитателя озер, стариц, заводей, водохранилищ и тому подобных водоемов крайне важным является возможность спрятаться не столько среди деревьев, сколько среди зарослей тростника, рогоза, камыша, прибрежного кустарника и т. п.

Кряква может жить на открытых водоемах с пресной или соленой водой, на лесных озерах с отмелями и прибрежными лугами. Эта утка не способна селиться на высокогорных озерах с чистой и светлой водой, потому что они имеют крайне скудную кормовую базу. Это олиготофные озера, где очень мало органики.

Кряквы являются одним из самых популярных охотничьих видов, поэтому состояние популяций часто зависит от внешних условий, а точнее — от антропогенного фактора. Это накладывает свой отпечаток и на характер этих уток. Там, где часто стреляют, эти птицы не доверяют человеку, стараются прятаться в зарослях прибрежной растительности, стремительно улетая при появлении людей.

Чем отличается и как живёт утка кряква?

Чем питаются кряквы

Способ питания этой утки определяется строением ее ротового аппарата. Утиный клюв — это преимущественно цедильный механизм. Утка, конечно, может склевывать травку на берегу, подхватывать земляных червяков, но такая форма клюва в наибольшей степени рассчитана на то, чтобы подцеплять то, что находится в воде, процеживая и попутно измельчая найденную еду.

В рацион кряквы входят:

  • растительная пища — ряска, водоросли, кувшинки, листья, плоды и корни прибрежных растений;
  • насекомые;
  • моллюски;
  • мелкая рыба;
  • головастики;
  • небольшие земноводные;
  • ракообразные.

Преобладание в рационе тех или иных кормов зависит от состояния водоема, времени года и наличия птенцов. Ранней весной, когда водоемы еще преимущественно находятся под ледовым покровом, утки держатся на полыньях и у берегов. В этом случае в пищу идут только водные растения, которые не погибли подо льдом. Зимой на открытых водоемах кряквы поедают преимущественно растительную пищу.

Чем отличается и как живёт утка кряква?
Способ питания этой утки определяется строением ее ротового аппарата

Летом, когда взрослым особям нужно откармливать утят и готовиться к длительному перемещению (у перелетных популяций), в рационе преобладают животные корма. Ближе к осени утки начинают кормиться клубнями, плодами, семенами. Если вблизи водоема есть сельскохозяйственные территории, утки периодически летают кормиться на поля, подбирая упавшие зерна пшеницы, сои, ржи, риса, кукурузы, овса и т. п.

Миграции и их территориальные характеристики

Кряквы как вид относятся к частично перелетным птицам. Это означает, что одни популяции летят на зимовки в далекие края, другие лишь мигрируют на ближние расстояния. Наконец, есть еще стаи, представители которых никуда не перелетают, а остаются на зимовку там, где родились.

Читайте также:  Как выглядит селезень и чем он отличается от утки?

Как ни странно, но утки Гренландии, сконцентрировавшись в прибрежной юго-западной полосе острова, ведут оседлый образ жизни. В Исландии некоторые стаи остаются на зимовку в пределах родного острова, а некоторые перелетают в Британию.

Большинство уток, гнездящихся на северо-западной части России, на Балтийском побережье, а также в Скандинавии, летят на зиму в более теплые регионы Европы. Они зимуют на незамерзающих водоемах Западной Европы.

Чем отличается и как живёт утка кряква?

В Западной и Южной Европе кряквы ведут оседлый образ жизни, не утруждая себя длительными перемещениями в пространстве.

Птицы, гнездящиеся на севере европейской части России, летят на юг страны, в Турцию, регионы Средиземноморья.

Сибирские утки улетают далеко. Места их зимовок располагаются на Балканах, в Прикаспийской низменности, Африке (долина Нила), Средней Азии. Дальневосточные кряквы летят зимовать на острова Японии.

Чем отличается и как живёт утка кряква?

В Северной Америке все утки, гнездящиеся в Канаде, относятся к перелетным. Кряквы, обосновавшиеся в США и северной Мексике, места своих гнездовий не покидают.

Канадские утки улетают на зимовку в южные штаты США, на побережье Мексиканского залива и острова Карибского моря.

Содержание подсадных уток (видео)

Как размножаются кряквы

Супружеская пара у кряквы обычно формируется на зимовке или осенью. Весной им остается лишь выбрать место для гнезда и приступить к насиживанию яиц.

Гнездо и насиживание — это забота самки. Самец иногда занимается охраной, находясь поблизости от подруги и будущего потомства. Бывали случаи, когда самцы принимали участие в воспитании детей. Однако большая часть селезней после оплодотворения самки освобождают себя от семейных обязанностей, улетая туда, где они могут спокойно перелинять, сменив брачный наряд на обычную окраску.

Чем отличается и как живёт утка кряква?

 

 

Насиживание длится в среднем 28 суток. Птенцы растут очень быстро — на десятом дне своей жизни они весят уже около 100 г. Через 2 месяца они почти достигают размера взрослой птицы — 800-900 г.

Примерно 2,5 месяца птенцы остаются с самкой, а потом переходят к самостоятельному существованию, завершив жизненный цикл этой самой распространенной птицы России и всего северного полушария.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!