Курдючный баран обеспечивает поставку курдючного жира, который обладает особо ценными свойствами. Этот вид делится на породы, у каждой из которых есть свои преимущества, недостатки и прочие особенности.

Особенности курдючных баранов
Курдючный баран обеспечивает поставку курдючного жира, который обладает особо ценными свойствами.

Описание и характеристики

Курдючные бараны в народе известны как мясо-сальная порода, ведь их разводят именно для получения таких продуктов, как сало и мясо. Курдючная порода овец является одним из старейших видов, которых разводили в знойных пустынных и гористых условиях. Этот вид довольно устойчив и отлично пасется на лугах с естественным редким травостоем.

Приведем описание данного вида. Курдючные овцы получили такое название из-за того, что у них накапливается жир на 4-5 позвонках и в области крестца. Такое отложение носит название «курдюк». Подобные образования жира у курдючных пород овец имеют наследственное происхождение. Каждая из пород этого вида имеет свои особенности по типу этих отложений.

У некоторых они образуют 2 шарика правильной формы ниже корня хвоста. Другие же имеют сальные подушки, которые висят вниз. Порой жир у барана может образовываться прямо у хвоста, который придает курдюку извилистую форму, а окончание торчит кверху. У некоторых представителей этих пород бывает настолько большой курдюк, что его приходится подвязывать шнуром или вовсе ограничить передвижения особи.

Особенности курдючных баранов
Курдючные бараны в народе известны как мясо-сальная порода, ведь их разводят именно для получения таких продуктов, как сало и мясо.

Преимущественно курдючные овцы распространены в Азии, так как они могут легко переносить суровые погодные условия. Курдюк — это своеобразный горб, как у верблюда, запасы жира применяются в жаркое и сухое время года, когда объем потребляемой пищи резко снижается. Именно в эти периоды организм барана может воспользоваться такими образованиями из крестца.

Курдючные овцы обладают грубой шерстью, содержащей очень много отмерших волосков. Стригут их в начале лета и в осенний период. Шерсть, состриженная осенью, имеет большую ценность благодаря своей мягкости. Настриг составляет 1- 2 кг.

Особенности курдючных баранов

Курдючное сало славится своим свойством не застывать при температуре до +20ºС. В кулинарии оно применяется в рецептуре азиатских блюд и для изготовления всевозможных сладостей. Сало может использоваться в качестве основного компонента при производстве мыла. Оно является еще и ценным натуральным консервантом, так как баранье мясо, смазанное таким салом, сохранялось даже при самом знойном температурном режиме.

Читайте также:  Дикий баран: описание и виды, среда обитания, охота

Галерея: курдючный баран (25 фото)

Курдючный жир и баранина (видео)

Породы этого вида

К мясо-сальные породам овец принадлежат:

  • гиссарская;
  • эдильбаевская;
  • калмыцкая.

Гиссарская порода овец имеет эргономичное телосложение и отличные мясо-сальные характеристики. Ноги и туловище удлиненные, а грудь довольно широкая. Уши имеют большую длину по сравнению с другими породами, висят. Окрас животного в основном темно-бурый. У него очень грубая шерсть, подходящая только для использования в технических целях. Настриг равен примерно 1,5-2 кг.

Этот тип быстро набирает вес, что говорит о его скороспелости. Предельная масса взрослого барана приблизительно равна 125-130 кг, причем ее прирост в сутки составляет 300-350 г. Курдюк в среднем весит 24 кг, что является довольно большим показателем. Сало и мясо имеют одни из лучших вкусовых показателей.

Читайте также:  Симптомы мастита у коров, диагностика и лечение

Овцы же могут достигать по массе 120 кг, средняя масса тела составляет 75-80 кг. Гиссарской овце не присуща высокая плодовитость. Ягнята весят при рождении от 5 до 7 кг и довольно быстро набирают вес — уже через 6 месяцев масса тела составляет 55-65% от массы взрослой особи. Связано это с высочайшими молочными характеристиками самок.

Особенности курдючных баранов
Курдюк — это своеобразный горб, как у верблюда, запасы жира применяются в жаркое и сухое время года, когда объем потребляемой пищи резко снижается.

В конце ХIХ века была выведена еще одна порода — эдильбаевская. Тело овцы и курдюк меньше, чем у гиссарской. Животные прекрасно адаптируются в сложных погодных и природных условиях. У представителей этой породы отсутствуют рога. Средняя масса самки равна 75 кг, а самца — 110 кг.

По качеству шерсти эдильбаевская превосходит все другие породы, имея более высокий настриг и выход чистого волокна. Со взрослой овцы можно настричь шерсти до 3 кг, а с барана — до 4 кг. По цвету овцы этого типа рыжие или бурые светлых оттенков. Мяса дают много.

В Калмыкии еще в ХVIII веке выращивали одноименную породу мясо-сальных овец — калмыцкую. Особи этой породы высокорослые, с обвисшими ушами и довольно большой головой. Из-за того, что ноги калмыцкой овцы длинные, она способна с легкостью кочевать на большие расстояния.

Особенности курдючных баранов

Взрослое животное может набирать массу до 110 кг. Эта порода ценится больше всего из-за своих мясных качеств. Мясо самое вкусное и нежное из всех типов. Сало, которое может накопиться массой до 25 кг, имеет высокие потребительские свойства. Шерстяной покров толстый и грубый. Настриг со взрослой особи колеблется от 2 до 2,5 кг. Плодовитость этой породы очень низкая — всего 110-115%. Окрас головы — черный, а шерсть на теле белого цвета. Можно встретить представителей породы с черными ногами.

Читайте также:  Как происходит спаривание животных

Курдючные овцы (видео)

Содержание животных

Поскольку этот представитель животного мира отлично приспосабливается к перепадам климатических условий, то он лучше себя чувствует на гористой или пустынной местности. Разведение курдючных овец присуще странам Азиатского континента.

Животные в еде непривередливы. В летний период могут постоянно проживать на пастбищах без дополнительных подкормок. Хоть пасутся курдючные овцы на малотравье, массу набирают довольно быстро.
А осенью и зимой овцы переходят на крытое содержание, корм им запасать необходимо заранее.

Питаются сеном, которое нельзя заготавливать в лесной или болотной местности, так как к такому корму они попросту не подготовлены.

В сутки 1 особь может съедать до 2 кг сена и 1 кг зерновых культур. Если есть возможность, то в рацион можно включать овощи-корнеплоды, однако нужно помнить, что гнилые плоды ни в коем случае давать им нельзя.

Особенности курдючных баранов

Как и любые овцы, курдючные не могут ориентироваться в пространстве, так что за пастбищем необходимо тщательно следить. Если овца потеряется, то она не сможет найти свое стадо.

Характер у курдючной породы баранов очень пугливый, требующий постоянного контроля. Курдючных овец считают местными, ведь их выращивают только в одном географическом ареале.

В настоящее время большую популярность приобретает гиссарская порода, связано это с ее мясо-сальными свойствами, высокой продуктивностью и лучшим качеством шерсти.