В настоящее время появилось много информации о плюшевых коровах. В 2011 г. фермер из Айовы представил на выставке теленка, который выглядел, как плюшевая игрушка. Из-за этого казался ненастоящим, поскольку мех покрывал не только его тело, но и ноги, голову. Столь забавное животное сразу же вызвало ажиотаж в обществе. Внимание на него обратили японские фермеры, которые выложили фото теленка в интернете. После этого плюшевые коровы из Айовы стали очень популярны во всем мире.

Чем отличается плюшевая корова
В настоящее время появилось много информации о плюшевых коровах

Описание внешнего вида

Селекцией таких лохматых коров занимались сотрудники на ферме Метта Лотнера, который искал новый способ привлечения внимания к животным. Маленьких декоративных коровок удалось получить методом скрещивания следующих пород:

  • герефордская;
  • ангусская;
  • хайлендская.

Все они относятся к мясным видам, поэтому новая порода мохнатых животных также к ним относится. Длинношерстные коровы известны уже несколько десятилетий, но именно Лотнеру удалось вывести породу, которая обладает мягким и пушистым покровом и выглядит, как плюшевый персонаж из сказки. Порода плюшевых коров официально не зарегистрирована, поскольку ученые считают этот вид гибридным, смешанным.

Коров не используют в сельском хозяйстве ни в каком качестве. Получать с них мясо, молоко или кожу не получится. Они являются полностью декоративными, поэтому их возят по специализированным выставкам, мероприятиям, где животные вызывают восхищение и восторг. Взрослых особей стараются не выставлять, отдавая предпочтение телятам. У них более мягкая шерсть, и они сразу завоевывают симпатию жюри и зрителей.

Чем отличается плюшевая корова

Взрослые быки и коровы выглядят уже не так очаровательно, как малыши, поэтому перед учеными уже несколько лет стоит задача сохранить плюшевость в зрелом возрасте. Вырастая, коровки приобретают четкий рельеф мышц, набирают массу тела, и поэтому малыши рядом с ними выглядят очаровательно. Именно потомству на различных соревнованиях и выставках достаются самые высокие баллы и больше всего внимания.

Читайте также:  Овечья шерсть: полезные свойства, обработка, применение

Стоят телята плюшевой коровы недешево. Средняя цена на них держится в пределах 5 тысяч долларов. Такая высокая стоимость объясняется тем, что разводят животных только в Соединенных Штатах, да и уход за ними нужен тщательный и особый. Вложенные средства быстро окупаются благодаря премиальным, полученным на выставках.

Цветовой окрас волосатой коровы может быть абсолютно разным. Наиболее часто встречаются следующие оттенки и цвета:

  • светло-коричневый с белыми пятнами;
  • светло-коричневый;
  • красно-коричневый;
  • черный;
  • черно-белый.

Лохматые животные по своим размерам небольшие, невысокие, хотя имеют довольно широкую шею. Голова и вымя маленькие, рога отсутствуют. Вымя не предназначено для доения, молока еле хватает на то, чтобы покормить собственное потомство. Загривок и спина образуют одну прямую линию. Зад коровы несколько приподнят и украшен длинным, мохнатым хвостом. На его конце расположена аккуратная кисточка.

Чем отличается плюшевая корова
Селекцией таких лохматых коров занимались сотрудники на ферме Метта Лотнера, который искал новый способ привлечения внимания к животным

Плюшевая порода коров обладает сильным телом, которое имеет несколько прямоугольную форму. Но бока идеально круглые и украшают животных. Ноги короткие и полностью покрыты мехом. Когда на них смотришь, то видно, что коровка стоит на маленьких мохнатых столбиках. Но от этого красота животного не блекнет.

Читайте также:  Как выбирать и устанавливать поилки для коров

Высота коровок в холке составляет всего 1,35 м. Масса тела у самок и самцов значительно отличается. Телки обычно весят около 0,5 т, а бычки способны при правильном уходе набирать массу тела до 800 кг.

Галерея: плюшевая корова (25 фото)

Плюшевая порода коров (видео)

Особенности ухода

Шерсть коров на ощупь напоминает плюш, который хочется постоянно гладить. Для того чтобы шерсть выглядела нежной, ухоженной и мягкой, за ней, как и за животным, нужно постоянно ухаживать. Во-первых, плюшевым коровам необходимо специальное питание. Во-вторых, шерсть постоянно нужно расчесывать, мыть, укладывать. Если постоянно использовать специальные шампуни и кондиционеры для животных, покупать для буренок лосьоны, пенки, воски, это поможет не допустить лоснения кожи. Обязательно животных нужно мыть и делать это не реже чем один раз в неделю.

Пушистые коровы часто принимают «ванну» перед выставками, когда вода помогает сделать шерсть чистой и ухоженной. Важно не допускать пересыхания кожи и шерсти, поэтому сушку проводят с помощью специальных средств и методов. Фермеры могут применять фены, которые продаются для коров. Такие инструменты помогают не только высушить шерсть, но и сделать укладку.

Читайте также:  Определение стельности коровы народными средствами
Чем отличается плюшевая корова
Высота коровок в холке составляет всего 1,35 м

Для выставок коровок обязательно стригут, вычесывают, применяя расчески и щетки с насадками. В противном случае шерсть будет выглядеть достаточно неопрятно, торчать клочьями. На некоторых фермах применяются муссы и масла, чтобы делать плюшевым коровам обертывание неопреном. К соревнованиям шерстку телят могут подкрасить, и тогда она станет яркой.

Питание животных

Но одного косметического ухода за коровами будет мало. Важно, чтобы животное прекрасно питалось. Рацион плюшевых красавцев должен быть сбалансированным, наполненным витаминами, минералами, питательными веществами.

Покупают мохнатую корову для того, чтобы держать в домашних условиях. Да и кто захочет столь милых животных пускать на мясо. Хотя его можно есть, и оно довольно вкусное. Но декоративный вид и высокая цена не позволяют постоянно кушать такое мясо. Довольно дорого обойдутся эти блюда.

Чем отличается плюшевая корова
Важно, чтобы животное прекрасно питалось

Пока что коров содержат только на фермах, но вскоре можно будет покупать плюшевых животных для домашних хозяйств, садов, где они будут настоящим украшением. Для содержания пушистиков на ферме нужно придерживаться рекомендаций.

Чем отличается плюшевая корова

Рассчитывать состав корма индивидуально для каждой особи, учитывая пол, возраст, состояние здоровья животных. Покупать специальные инструменты, чтобы ухаживать за шерстью коров. Обязательно нужно их подстригать, а потом приглашать специалистов, которые будут заниматься укладкой шерсти. Регулярно мыть, делать для животных маски, сделанные из натуральных масел и смесей. Перед выставками вносить в рацион витамины и активные добавки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!