Бойцовые петухи — это породы кур, являющиеся одними из самых древних. Именно эти животные принимают участие в петушиных боях. Данная особенность куриных самцов издавна стала использоваться человеком для селекционного отбора с целью усиления боевых функций птиц и выведения бойцовых петухов специально для применения в схватках. В настоящее время разведение петухов для боев превратилось в целую отрасль сельского хозяйства, и фермеры специально занимаются выращиванием спортивных пород кур. Петушиные бои не только необычайно зрелищные, они приносят неплохой доход на ставках.

Чем отличаются бойцовые петухи
Бойцовые петухи — это породы кур, являющиеся одними из самых древних

Общие отличия бойцовых пород кур

Бойцовская — это такая порода кур, представители которой отличаются высокой агрессией, неутомимостью в боях и крайним бесстрашием. Бойцовские петухи имеют и другие общие признаки:

  • крепкие мышцы и кости;
  • плотно прилегающее к телу оперение;
  • мускулистая грудь;
  • сильные устойчивые когтистые ноги.

Сегодня часто говорят о негуманности поединков петухов, но фермеры, занимающиеся этим видом деятельности, утверждают, что бои помогают выбраковывать породу, оставляя сильнейших особей. Для участия в боях бойцовые куры подразделяются на 3 разряда в зависимости от веса и роста:

  • молодые петухи;
  • переходная категория (до 2-летнего возраста);
  • старые.
Чем отличаются бойцовые петухи
Бойцовская — это такая порода кур, представители которой отличаются высокой агрессией, неутомимостью в боях и крайним бесстрашием

Петухи бойцовые в большинстве своем имеют азиатское происхождение — Индия, Малайзия, Сиам. Есть бойцовые английские петухи, бельгийские, турецкие. У каждой породы свои доминирующие качества, достоинства и недостатки.

Галерея: бойцовые петухи (25 фото)

Петушиные бои (видео)

Популярные породы

Самые популярные представители бойцовской породы кур, которые принимают участие в петушиных боях и наиболее известные в мире, следующие:

  1. Азиль — это индийские бойцовые породы кур. Некоторое время назад так именовали всех бойцовских кур, но сейчас это особая порода боевых петухов, обладающая только ей свойственными признаками. У них сильное тело, короткие крепкие ноги с острыми шпорами, длинная мощная шея, вытянутый в высоту корпус, голова маленькая с «железным» клювом, перья жесткие, хвост направлен вниз. Вес петуха достигает 3 кг, курица обычно бывает меньших размеров, несет около 60 яиц за год. Пищевой ценности порода не имеет.
  2. Бельгийская бойцовая — крупная (до 5 кг) мускулистая бойцовая птица. Имеет горизонтальную осанку. Очень вынослива и живуча, терпелива и неприхотлива к корму. Несмотря на свою силу, не слишком подвижна и увертлива.
  3. Бойцовые куры Лари — непревзойденные мастера петушиного боя из Средней Азии — при соответствующем уходе и тренировках способны выйти победителями из большинства поединков. Небольшого веса, в среднем 2 кг, поразительно ловкие, изворотливые. Имеют вертикальную осанку, толстую вытянутую шею, маленькую голову и широко расставленные мощные ноги. Характер воинственный, агрессивный, животные часто становятся любимцами зрителей боев.
  4. Породу староанглийская бойцовая разводят не только для поединков (подвид carlish), но и на выставках (подвид oxford). Сarlish более пригоден для боев, так как крупнее и сильнее. Оxford — частый участник выставок, красивая птица с чистыми плавными линиями корпуса. Это бойцовые куры небольших размеров. Шея у них длинная, грудь широкая, хвост большой, направленный вверх. Имеют маленькую немного приплюснутую голову с загнутым клювом.
  5. Бойцовые куры Хинт родом из Турции, они завоевали широкую популярность среди заводчиков и любителей петушиных боев за бескомпромиссный драчливый нрав. Они мгновенно нападают на соперника, яростно работая клювом, в защите агрессивны. Бойцовые куры обладают широким телом с развитыми мускулами, высоко расположенными прижатыми к телу крыльями, не очень длинной шеей, которая всегда находится в вертикальном положении. Ноги массивные, с разящими шпорами. Несмотря на свой боевой темперамент, питомец быстро привязывается к хозяину, ведет себя спокойно на руках человека.
  6. Петухи Шамо нашли широкий круг своих поклонников среди заводчиков и популяризаторов бойцовых поединков. В Японии они оказались, когда их завезли из Юго-Восточной Азии. В Европу попали в середине прошлого века. Существует градация видов породы по весу: О-Шамо (до 5 кг), Чу-Шамо (до 4 кг), Ко-Шамо (до 1,2 кг). Эти бойцовские куры постоянно задираются и готовы вступать в схватки, только увидев соперника. Отличаются хорошей выносливостью и готовностью идти до конца. В поединках изобретательны, владеют целым арсеналом бойцовских приемов. Выделяются следующие признаки породы: мощно развитая грудь; широкая, немного приплюснутая голова; выдающиеся надбровья и углубленные хищные глаза; толстая длинная шея, плавно переходящая в широкую спину; достаточно длинный направленный вниз хвост; устойчивые ноги с заостренными шпорами. Яйценоскость кур Шамо — 60 яиц в год. Чтобы не допустить снижения бойцовых свойств, важно исключить скрещивание с другими породами.
Читайте также:  Характеристики загорской лососевой породы кур
Чем отличаются бойцовые петухи
Петухи бойцовые в большинстве своем имеют азиатское происхождение — Индия, Малайзия, Сиам

Бойцовые петухи Тайго (видео)

Уход, содержание и тренировки

Бойцовые породы культивируются исключительно для использования в поединках. Их мясо непригодно для употребления в пищу прежде всего из-за развитой мускулатуры птиц и приобретенной в связи с этим жесткости.

Птицы азиатского происхождения имеют скудный перьевой покров, и важным условием их содержания является обеспечение комфортной температуры в помещении. Во избежание различных заболеваний и для укрепления иммунитета необходимо гарантировать должный уровень чистоты и гигиенического ухода.

В кормах надо придерживаться преобладания белковой составляющей. Для этого существуют специальные смеси и используется зерно. Но цыплята на первых порах нуждаются в монокорме без излишнего протеина, так как может произойти деформирование развития. По истечении 2 недель с момента вылупления можно добавлять прикорм в виде различной зелени: салат, зеленый лук, крапива и др. Объем добавок следует осуществлять в строгом соответствии с нормами. Птичник должен быть просторным, потому что растущие «бойцы» уже могут проявлять агрессию. Важно обеспечить выгул на открытом травяном пространстве, где они получат питательные вещества из подножного корма.

Читайте также:  Правила содержания кур и обустройство птичника

Чем отличаются бойцовые петухи

В тренировках пернатых воинов главное — это регулярность занятий. Начинать надо, когда птице исполнится 9 месяцев. Первым делом удаляются сережки с гребнем для избежания повреждения и выработки агрессии. Таких будущих бойцов уже надо держать отдельно.

Чем отличаются бойцовые петухи

Основные качества, которые развиваются: сила, прыгучесть, неутомимость. Главное оружие бойцовых петухов — это ноги и клюв. На это и следует делать упор. Для укрепления клюва время от времени ставится зеркало перед птицей. Улучшение функций ног формируется с помощью специального приспособления для бега — колеса, внутри которого петух совершает длительные пробежки. Дополнительный груз, подвешенный к ногам, также их усилит. Подножки сзади способны воспитать агрессию, развить ловкость, внимание, укрепить ноги. Петухи бойцовые сильно привязываются к хозяину, поэтому их воспитанием должен заниматься только один человек, постоянно общающийся со своим питомцем.

Читайте также:  Водоплавающая утка крохаль: описание породы

Внимание, только СЕГОДНЯ!