Дикие гуси в природе довольно распространены. На свете существуют десятки их видов. Они относятся к семейству утиных, но от уток отличаются своей длинной шеей, крепким телосложением и более массивным клювом. Несмотря на эти различия, каждый вид примечателен своими особенностями. Хотя они и относятся к семейству утиных, но у них есть схожесть с лебедями, которые тоже относятся к гусеобразным.

Дикие гуси: описание, разновидности, образ жизни
Дикие гуси в природе достаточно распространены

Разновидности птиц

Птицы заселяют Северное полушарие, Европу, Азию, Америку, Африку и Австралию. Они ведут различный образ жизни. Это зависит от породы птицы. Есть виды диких гусей, живущих и строящих гнезда в лесах, поблизости от которых есть реки или озера. Их называют серыми гусями. Любителей степей и саванн относят к шпорцевым и полулапчатым. Горные гуси заселяют берега высокогорных озер. Что касается северных птиц, то они любят перелеты, чего не скажешь о южных. Они ведут более оседлый образ жизни. Из нашей страны птицы перелетают на зимовку в Европу, Азию, Индию, Мексику и Японию.

Дикие гуси: описание, разновидности, образ жизни

У них очень густое оперение, которое бывает самой разной окраски. У пернатых бывают периоды линьки, когда происходит потеря большого количества перьев. В такие периоды они лишены возможности совершать перелеты.

Дикие гуси: описание, разновидности, образ жизни
Птицы заселяют Северное полушарие, Европу, Азию, Америку, Африку и Австралию

Все гуси на воле пожизненно живут парами, в этом они похожи на лебедей. Они являются любителями морского простора. В нашей стране обитают в районах Каспийского моря, Приморского края, Средней Сибири, Заволжья. Часто появляются возле Волги, Терека и в бассейне рек Кубани. Сезон охоты на диких птиц открывается весной, но поскольку в нашей стране их численность резко упала, принимаются меры, чтобы охранять некоторые исчезающие виды гусей.

Читайте также:  Разведение куропаток

Дикие гуси: описание, разновидности, образ жизни

Диких птиц подразделяют на казарок и гусей. Их отличают друг от друга цветом лап и клюва. Казарки — обладатели черного цвета. У гусей они бывают красного, желтого и оранжевого цвета.

Галерея: дикие гуси (25 фото)

Разведение в неволе (видео)

Нильский гусь

Нильский гусь является обитателем Африки. Он любит жить на суше, а свои гнезда выстраивать на деревьях или зданиях. Летать нильский гусь не любит, он в основном плавает. Расцветка как у самца, так и у самки очень красивая, состоит из нескольких цветов:

  • белая голова с коричневыми пятнами;
  • серая грудь;
  • коричневая шея;
  • бурые крылья с белыми полосами;
  • гусиный клюв розовый с коричневой каймой.

Дикие гуси: описание, разновидности, образ жизни

Этих птиц очень ценили древние египтяне. Они их считали священными, покровителем их была богиня любви Афродита. Но с падением древней цивилизации популяция этих пернатых стала угасать. В настоящее время в Африке их считают вредителями сельского хозяйства, так как они съедают урожай с полей.

Дикие гуси: описание, разновидности, образ жизни
Все гуси на воле пожизненно живут парами, в этом они похожи на лебедей

Нильский гусь живет также в московском зоопарке. В неволе птица может просуществовать до 15 лет. Питается семенами, листьями, плодами, насекомыми. Трапезничать особь принимается после внимательного осмотра пищи.

Птицы активны днем. Держатся семьями или парами. Их можно встретить в обществе бегемотов, аистов или цапель. Видимо так им легче добывать себе пищу. В свою стаю нильский гусь чужаков не впускает. В брачный период самцы становятся очень агрессивными и вступают друг с другом в драку. Гусаки щипают друг друга сильно, пока один из них не уступит. О своей победе птица оповещает громким гусиным криком, который издает, вытянув вперед шею.

Читайте также:  Разведение гусей как вид бизнеса на ферме

Отлов и кольцевание (видео)

Черный гусь

Черный гусь — это маленькая черная птица, напоминающая утку. У нее короткие черные ноги и вытянутое тело. Ее недаром назвали черной. Голова, шея и грудь птицы — темно-черного цвета, но на теле и крыльях есть бурые вкрапления. Клюв гуся черного цвета. Отличительной чертой является белая полоса на черной шее, напоминающая колье. Гнезда казарка вьет в Северной Америке, в тундровых лесах Евразии и за Полярным кругом. Зимой дикую птицу можно встретить на берегах Англии, Дании или Северном море.

Черные птицы начинают совершать перелеты очень рано, когда в воздухе появляются первые весенние запахи. Этих пернатых называют разведчиками. Обычно к концу мая, в начале июня птицы уже обоснуются на новом месте и начинают гнездиться. Гнезда они вьют незамысловатые, зачастую они бывают не покрытыми. В гнезда казарки откладывают от 2 до 8 яиц. Высиживает их самка, а самец в это время постоянно находится рядом, охраняя ее. Сначала яйца белого цвета, но потом принимают желтый окрас. После появления на свет птенцов семья перебирается поближе к водоемам, где больше пищи и меньше врагов.

Дикие гуси: описание, разновидности, образ жизни

Северный гусь получил еще названия — белый, полярный, снежный. Название этого вида говорит само за себя. Северная птица отличается своим белоснежным оперением. Она обитатель Арктики — острова Врангеля. Зимовать этот вид предпочитает в Мексиканском заливе.

Гуси, утки и лебеди имеют много общих и различных черт. У всех водоплавающих отличаются клювы. Если взглянуть на клюв утки, то он широкий и плоский. Гусиный клюв слегка длинный и закругленный, а у лебедя форма клюва напоминает и утиный, и гусиный. Клюв является способом добычи пищи, поэтому утка и гусь с открытым клювом в воде может удержать во рту частички пищи. На внутренней стороне клюва у них есть насечки, которые помогают измельчать пищу.

Читайте также:  Особенности разведения кур в домашних условиях для начинающих

Существуют отличия диких гусей от лебедей. Лебедь внешне более утонченная и величественная птица. У нее шея намного длиннее, а очертания тела более изогнуты. Особенно впечатляюще смотрится она на воде. У гуся за счет длины шеи пропадает эта грация, и за счет этого он выглядит неуклюже. Длинная шея лебедя помогает ему доставать подводную траву с глубоких мест. Гусь уступает лебедю и по весу, и по размерам. У лебедя огромный размах крыльев. Гусиные виды предпочитают сушу, а лебеди проводят большее время на воде. Самой главной разницей между птицами является то, что лебеди не подпускают к себе человека, а вот гусиные породы приручить люди сумели.

Дикие гуси: описание, разновидности, образ жизни

Если сравнивать гуся с уткой, то между ними можно найти много как отличающихся черт, так и похожих. Обеих птиц человек смог приручить и разводить в хозяйстве. Как из гуся, так и из утки готовят много вкусных блюд. И те, и другие относятся к одному семейству и являются водоплавающими. Но у гуся длиннее шея и выше клюв. Ноги его крепятся посередине тела, а у утки в задней части, поэтому у утки своеобразная «утиная походка». Гуси предпочитают больше сушу, а утки, наоборот, любят плескаться в воде. Гуси гогочут, а утки крякают. Отличия между птицами есть и в окрасках оперения. Если рассмотреть для сравнения селезня, то его окрас намного ярче, чем утиный или гусиный.

Внимание, только СЕГОДНЯ!