Кролик рекс как порода появился совершенно случайно. Среди бельгийских кроликов произошла внутривидовая мутация, и в результате появились на свет короткошерстные животные. Рекс сложен очень гармонично. Голова его плотно прилегает к шее.

Особенности кроликов породы рекс
Кролик рекс как порода появился совершенно случайно.

Отличительными внешними признаками кроликов рекс являются:

  • короткие и загнутые усы;
  • аккуратные уши, которые в длину не превышают 13 см;
  • слегка вытянутое туловище;
  • горбатая спина;
  • небольшие хрупкие лапы.

Карликовый рекс

Карликовый рекс имеет небольшую костную массу, а это значит, что в животном преобладает больше мяса. Общий вес взрослого кролика равен 4-5 кг. Мясо кролика очень нежное и мягкое. Из-за малого количества жира оно считается диетическим продуктом. Кролики породы карликовый рекс — уникальные животные, которые славятся богатым, качественным мехом, похожим на велюр, и вкусным сочным мясом.

Наибольшую ценность представляет их мех. Благодаря коротким и тонким волоскам длиной около 2 см, шерсть животных мягкая, бархатистая. Только специалист сможет отличить мех данной породы кролика от подлинного меха шиншиллы. А шкурка белого кролика ценится еще и тем, что ее можно покрасить в любой цвет.

Карликовый рекс растет очень быстро. В четырехмесячном возрасте вес питомцев составляет 3 кг. Но плодовитость у них не очень высокая. На свет появляются до 6 крольчат. У животных ярко выражен материнский инстинкт, они очень заботливо ухаживают за своим потомством.

Особенности кроликов породы рекс

Порода короткошерстных кроликов, которая была завезена в Россию, имеет интересную историю. Во Франции, в деревне Лунш-Пранже, жил один священник, занимающийся размножением этих питомцев. Тогда среди животных происходили случаи с мутацией и было принято уничтожать не соотвествующих стандарту детенышей, появившихся на свет. Когда среди своих новорожденных питомцев он увидел подобного зверька, то решил оставить его. Увидев у повзрослевшего кролика мягкую и плюшевую шерсть, пастор назвал его Рексом, что означает «королевский».

Читайте также:  Распространенные болезни кроликов

Популярность данной породы стала возрастать, и дело дошло до того, что животных стали импортировать в разные страны. Это привело к ухудшению качества породы. Тогда ученые из нескольких стран собрались, чтобы восстановить генетическое начало данной породы. Среди ученых находился и биолог Александр Сергеевич Серебровский, который и завез породу чистокровного королевского кролика в Россию.

Галерея: кролики породы рекс (25 фото)

Кролики, похожие на норок и шиншилл (видео)

Кастор рекс

Ученые смогли вывести 20 разноцветных видов породы рекс. Среди них выделяются кролики кастор рекс и белый рекс. Породистый кастор ценится своим окрасом. Имеет бобровый окрас, и по этой причине его еще называют бобровым рексом.

Бока и живот у него белые, а хребет темного цвета. Благодаря такой окраске производители мехов могут имитировать изделия из дорогих мехов других животных.

Особенности кроликов породы рекс
Карликовый рекс имеет небольшую костную массу, а это значит, что в животном преобладает больше мяса

Белоснежная шерсть кролика ценится больше всех, так как ее можно окрашивать по-разному. Поэтому к белым питомцам фермеры относятся более трепетно, вскармливая их дорогим кормом для получения качественного меха.

Читайте также:  Отличительные черты кроликов великанов

Пополнение поголовья (видео)

Условия разведения

Целью любого фермера, разводящего этих животных, является получение качественного продукта — меха и мяса. Для этого прикладываются все усилия, направленные на кормление, уход и создание благоприятных условий.

Крольчатник должен находиться в сухом помещении со свежим и теплым воздухом. Клетки следует изготовить из прочного материала, чтобы питомцы не смогли их разгрызть. Можно также установить клетки на открытом воздухе под навесом. Условия содержания животных отражаются на их шерсти, поэтому очень важно держать клетки в чистоте, вовремя убирать скатавшуюся шерсть, расчесывать свалянные участки. Пол в клетках может быть изготовлен из реек или соломенной подстилки, но не из сетки, так как питомцы могут повредить лапы, что приведет к такому заболеванию, как пододерматит.

Важно вовремя прививать животных, так как в неволе они больше подвержены различным заболеваниям. Хозяин должен всегда внимательно осматривать питомцев, чтобы вовремя обнаружить начавшуюся болезнь у животного. Заболевший кролик может умереть за считаные часы, поэтому важно своевременно начать его лечение. Вирус животные могут подхватить от некачественного корма, несоблюдения гигиены в клетках и др. Если кролик заболеет, то его клетку следует промыть и продезинфицировать.

Особенности кроликов породы рекс
Целью любого фермера, разводящего этих животных, является получение качественного продукта — меха и мяса.

В природе животные не купаются, а вылизывают с себя грязь, как кошки. Но в случае необходимости кролика можно осторожно помыть. Делать это часто не рекомендуется, так как от купания теряется естественная смазка, от чего снижается качество шерсти, она тускнеет и может начать выпадать.

Туалет — это отдельная и важная тема, так как от неприятного запаха животные становятся агрессивными и могут даже укусить. Кролики породы рекс имеют сильно развитое обоняние. Это относится и к запаху, исходящему от рук человека. Многие хозяева нашли неплохой вариант решения данной проблемы, поставив в клетку кошачий лоток с наполнителем, к которому кролики быстро привыкают, справляя нужду в отведенном месте.

Читайте также:  Популярные породы декоративных кроликов

Особенности кроликов породы рекс

К кормлению кроликов предъявляются следующие требования:

  1. В зимний период кормить их нужно зерновыми культурами, сухим комбикормом и корнеплодами.
  2. В летний период добавляются свежая трава, овощи и отходы с огорода.
  3. У животных всегда должен быть доступ к свежей воде для поддержания водного баланса в организме.
  4. Кормушки и поилка для воды должны быть подвешены на стенках клетки, чтобы питомцы не растащили их по полу.

Разведение кроликов породы рекс происходит путем отделения роликов, отобранных для разведения, несколько дней от других животных, даже если они здоровые. После появления детенышей нужно внимательно следить за новорожденными, так как выживаемость у них низкая. У крольчих есть такая особенность, что они могут загрызть своих крольчат. Поэтому, чтобы избежать этого, у них всегда должна быть в клетке еда и свежая вода.

Внимание, только СЕГОДНЯ!