Вопрос о том, чем питается кабан, становится все более актуальным не только для охотников, но и для фермеров, ведь в последнее время разведение этих животных в подсобных хозяйствах приобретает все большую популярность. Многие охотничьи хозяйства практикуют разведение этих свиней уже очень давно и имеют в данном деле внушительный опыт. Однако разведение диких кабанов, свободно живущих в природных условиях, несколько отличается от их вольерного содержания.

Чем питается дикий кабан?
Вопрос о том, чем питается кабан, становится все более актуальным не только для охотников, но и для фермеров

Дело в том, что животные приходят к установленным в определенных местах охотничьего хозяйства кормушкам за дополнительной пищей. Основную часть своего разнообразного меню они находят в природе. Конечно, дикие кабаны вполне способны прокормиться только природными продуктами, но, прикармливая свиней, лесники и егеря способствуют значительному увеличению их поголовья. Чем больше корма получает животное, тем больше поросят она сможет родить и выкормить. А зимой забота человека о жителях леса нередко спасает их от голодной смерти.

При содержании в вольерах кабанов человек берет на себя в первую очередь ответственность за полноценное кормление животных. Так как разнообразный, правильно сбалансированный рацион является основным условием успешного содержания и разведения диких свиней.

Чем питается дикий кабан?

Состав кормов диких свиней

Так что же кабаны едят в природе? Практически все знают, что это всеядное животное. Дикие свиньи легко адаптируются к тем кормам, которые могут найти в ареале своего обитания. А он у этих животных просто грандиозен. Дикие свиньи живут на всех континентах и могут занимать практически любые биотопы. Больше всего они предпочитают широколиственные и смешанные леса. Охотно селятся они вблизи водоемов. Однако дикие свиньи часто встречаются в лесостепных, степных и полупустынных местностях. Кабанов можно увидеть достаточно высоко в горах. Состав кормов диких свиней существенно меняется в зависимости от времени года. Питаются они всем, что могут найти в местах своего обитания.

Читайте также:  Какими должны быть поилки для свиней

Основу рациона кабанов составляет растительная пища. На протяжении всего года эти животные с помощью острых клыков, копыт и длинного упругого и подвижного пятачка выкапывают клубни, корни, луковицы различных растений. На корм кабанам идут подземные части ветреницы дубравной, горца, купены, калужницы, белокрыльника и других растений. С приходом весны и появлением сочной молодой зелени парнокопытные начинают больше поедать вегетативных частей растений. Зеленая масса в весеннее-летнем рационе составляет не менее 30% от общего объема пищи.

Кабаны с удовольствием поедают зеленые части одуванчиков, осота болотного, крапивы, калужницы, недотроги, гравилата. Осенью их рацион разнообразится различными плодами, орехами, желудями, грибами и ягодами. Они охотно поедают падалицу дикой яблони, груши, вишни и других плодовых деревьев. Забредая на поля сельскохозяйственных угодий, кабаны могут полакомиться овощами и корнеплодами культурных растений, такими как свекла, морковь, картофель, огурцы, кабачки и др. Больше всего они любят молочные початки кукурузы.

Чем питается дикий кабан?
Многие охотничьи хозяйства практикуют разведение этих свиней уже очень давно и имеют в данном деле внушительный опыт

Зимой меню заметно беднеет. В него входит кора деревьев, молодые веточки кустов и выкопанные из под снега корневища растений. Большое значение в рационе кабанов имеют белковые корма. Перекапывая лесную подстилку, животные не только способствуют прорастанию семян, но и уничтожают многих вредителей насекомых и их личинки. Не побрезгуют кабаны и червями, улитками, лягушками, ящерицами и змеями. Они могут поедать грызунов, яйца и птенцов, выпавших из гнезда. В голодное время не отказываются кабаны и от падали. Интересно, что в рационе диких свиней, живущих по берегам крупных рек и других водоемов, в большом количестве присутствует рыба, водяные моллюски, раки и растения, произрастающие по берегам водоемов, такие как тростник, рогоз, чилим, стрелолист и зонтичный сусак. В периоды массового размножения саранчи кабаны активно поедают взрослых особей и личинок этого насекомого, чем немало способствуют сокращению распространения саранчи.

Читайте также:  Чем отличаются дикие гуси?

Состав кормов очень сильно зависит от географического места обитания кабанов. Так, в Средней Азии они встречаются в основном в горных и предгорных районах, и в питании существенную долю занимают луковицы и корни герани, тюльпанов, горца, манжетки и одуванчиков. Осенью животные подкрепляются падалицей дикой яблони, груши, алычи, боярышника, магалепской вишни, барбариса. Из орехов едят грецкие, миндаль, фисташку.

В Восточной Сибири кабанам нередко достаются кедровые орехи, подземные части лилий и саранок. Зимой они достают из под снега засохшие растения, бруснику и грибы. При бескормице дикая свинья подъедает даже хвою лиственниц и пихты.

На Дальнем Востоке кабаны откармливаются кедровыми орехами и желудями монгольского дуба. Летом выкапывают подземные части леспедецы, рябинолистника, спиреи, рододендронов. Свинка может поживиться хвощом, диким виноградом, зонтичными и крапивой.

Чем питается дикий кабан?
Зимой меню заметно беднеет. В него входит кора деревьев, молодые веточки кустов и выкопанные из под снега корневища растений

Обычно дикие кабаны выходят на кормежку в сумерках. Но в местах, где их подкармливают, они могут питаться и в светлое время суток. Дикая свинья — очень умное и осторожное животное. Подходя к месту прикорма, звери некоторое время выстаивают в кустах и прислушиваются. Убедившись, что им ничего не угрожает, приступают к кормежке. Сначала едят крупные взрослые секачи. Наевшись, они покидают кормушки. После них к пище подходят свиноматки с поросятами. Последними доедают объедки одиночные подросшие подсвинки. Животных подкармливают сеном и зерноотходом. Прикормить кабана можно, просто разбросав сено на земле. Иногда для них устраивают специальные кормушки. Очень любит дикая свинья каменную соль.

Галерея: дикий кабан (25 фото)

Дикий кабан (видео)

Содержание кабанов в домашних условиях

Если разведение кабанов осуществляется в условиях неволи, основу их рациона составляют комбикорма и концентраты. Ест одомашненное животное практически все. Так же как и домашние свиньи, кабаны могут поедать любые отходы с огорода и хозяйского стола. Одна взрослая дикая свинья в сутки съедает до 5 кг корма. Поэтому в кормушку им идут все пищевые отходы. Их можно кормить очистками овощей и фруктов, ботвой растений, свежескошенной травой и сеном. В корм идут любые зерновые (пшеница, овес, рожь, ячмень), бобовые (горох, фасоль).

Читайте также:  Заболевание аскаридоз у свиней

Чем питается дикий кабан?

Особым лакомством для домашних кабанов являются желуди и орехи. С удовольствием они едят хлеб и кукурузу.

Из злаковых им варят каши, которые свиньи охотно поедают. В составе кормов обязательно должны присутствовать белковые продукты: фарш, рыбные и мясные отходы, творог, молоко, мясокостная мука. Можно скармливать кабанам павших цыплят или птенцов другой домашней птицы. Кормят их 3 раза в день. Свиньям кормушки желобкового типа устанавливают прямо на землю. Их размер должен быть 30х300 см.

Дикий кабан в природе (видео)

Процесс питания

Загоны для кабанов строят из расчета около 20 м² на две особи, размер домика для укрытия — 3 м². Если нет такового, обязательно нужно сделать хотя бы навес. Перегрев плохо сказывается на самочувствии животных. Стены загона должны быть высотой не менее 1 м и сделаны из металлической сетки или сварены из арматуры и проволоки сечением 6 мм. Также следует учитывать, что кабаны очень любят рыть. Поэтому по периметру загончик стоит укрепить фундаментом. Кроме кормушек и поилок, внутри загона должны быть емкости с водой или грязью для купания. Вываливаясь в ней или золе, кабаны таким образом избавляются от кожных паразитов. Можно установить для животных и специальные чесалки, сделанные из вертикальных жердей.

Чем питается дикий кабан?

Свинья ранней весной рожает от 4 до 12 поросят. 3,5 месяца она кормит детенышей молоком. Поросята очень быстро растут и набирают в весе. К осени их масса достигает 20-30 кг. На мясо используются особи в возрасте одного года.

Внимание, только СЕГОДНЯ!