Чем кормить перепелов в домашних условиях — ключевой вопрос в разведении этих птиц. Они неприхотливы и не нуждаются в большой площади для содержания, при этом перепелки дают качественное мясо и полезные яйца. Необходимо разобраться подробнее, чем кормить перепелок дома, как самостоятельно приготовить комбикорм для этих пернатых, сколько пищи нужно давать птице, и как менять рацион в зависимости от возраста перепелки и сезона.

Чем полноценно кормить перепелов в домашних условиях?
Чем кормить перепелов в домашних условиях — ключевой вопрос в разведении этих птиц

Чем и как кормить перепелов?

Перепелка ест практически все, эта птица неприхотлива в еде. При выборе корма в первую очередь нужно ориентироваться на его качество. Он обязательно должен быть свежим и без вредных добавок.

Чаще всего птицеводы используют сухие корма. Их нужно насыпать с небольшим запасом. Благодаря своей структуре сухой корм может находиться в кормушке продолжительное время. Влажную еду нельзя оставлять более чем на 2 часа. При повышенной температуре такой корм может испортиться. Подобной ситуации допускать нельзя, так как перепела могут отравиться.

Нередко влажные корма смешивают с сухими. Необязательно покупать для этого комбикорм. Подойдет любая крупа, главное, чтобы после смешивания получилась рассыпчатая консистенция, иначе жидкий корм может забить птице клюв и ноздри, запачкать оперение.

Чем полноценно кормить перепелов в домашних условиях?
Перепелка ест практически все, эта птица неприхотлива в еде

Кормление перепелов в домашних условиях можно осуществлять при помощи обычного комбикорма для кур-несушек, используется и комбикорм для бройлеров. Что касается расхода такой пищи, то в месяц 1 перепелка должна съедать приблизительно 1 кг.

Комбикорм собственного приготовления часто используют опытные птицеводы. Обычно для этого используются крупы, белый хлеб, продукты, содержащие белок, и витамины.

Кормление и содержание взрослых перепелов (видео)

Промышленный комбикорм

Есть несколько видов промышленных комбикормов, которыми откармливают перепелов. Можно выделить несколько групп:

  • ПК-5;
  • ПК-1, ПК-2;
  • ПК-2,2, ПК-4, ПК-6.

Комбикорм типа ПК-5 состоит из кукурузы, сои, пшеницы, рыбной муки и животного жира. Также в составе этого корма есть мел, соль, фосфаты и лизин. При покупке комбикорма ПК-5 необходимо обязательно обратить внимание на этикетку. Производитель должен указать процентное соотношение зерна, белка и минералов. Обычно фирмы, которые выпускают комбикорм ПК-5 для перепелок, стараются обеспечить присутствие зерна не менее 60 %, белка — 35 % и 5 % минералов. Если производитель придерживался именно такого наполнения корма, то в день достаточно использовать только 30 г для 1 перепела.

Что касается группы комбикормов ПК-1 и ПК-2, то они состоят в основном из пшеницы, кукурузы, мела и соли. Также в их составе есть рыбная или костная мука, которая обеспечивает белковую основу. В комбикорме типа ПК-1 есть ячмень и отруби пшеницы. Как правило, группа этих кормов наиболее проста по составу и доступна по цене. Для взрослого перепела достаточно 27 г такого комбикорма в сутки.

Чем полноценно кормить перепелов в домашних условиях?
Кормление перепелов в домашних условиях можно осуществлять при помощи обычного комбикорма для кур-несушек, используется и комбикорм для бройлеров

Если предыдущие смеси можно использовать как для молодняка, так и взрослой птицы, то корма 3 типа (ПК-2,2, ПК-4 и ПК-6) лучше всего использовать только для взрослых перепелов. Они на 60 % состоят из зерновых. Как правило, это пшеница, ячмень и кукуруза в одинаковых пропорциях. Для белковой основы используется рыбная мука, шрот, дрожжи и лизин. Еще производители добавляют не более 5 % мела и соли. Часто в комбикормах этого типа есть морские ракушки и пшеничная мука.

Читайте также:  Препарат Тривитамин

Если для кормления птицы используются комбикорма с высоким содержанием белка, обязательно нужно обратить внимания на условия хранения такой продукции. Если халатно отнестись к этому вопросу, корм может быстро испортиться, а перепела погибнут. Условия хранения указаны на каждой упаковке.

Обычно подобные комбикорма нужно хранить в закрытом прохладном помещении, куда не попадают солнечные лучи. Ставить их в холодильник не стоит, при комнатной температуре он не портится. Если мешок открыт, то его нужно использовать на протяжении 8 недель, при этом необходимо после каждого набора корма хорошо сворачивать мешок. Это поможет предотвратить преждевременное окисление продукта. Если есть возможность, комбикорм для перепелов можно пересыпать в герметичную емкость. Для этого подойдет и обычный пластмассовый контейнер.

Комбикорм собственного приготовления

Приготовить комбикорм для перепелов самостоятельно несложно. Достаточно придерживаться главного принципа при подборе продуктов для смешивания: основной компонент корма — зерновые культуры. Меньшую часть составляют фрукты и овощи, в целях экономии можно использовать их очистки. Все составляющие необходимо сначала тщательно промыть, проверить, нет ли испортившихся ингредиентов. Затем требуется в течение 40 минут варить смесь. Остуженный корм нужно остудить и измельчить до кашеобразной консистенции.

Важно отметить, что перепела не едят чесночную или луковую шелуху, поэтому ее добавлять в корм не нужно. В лучшем случае птица просто ее не тронет, в худшем перепелки подавятся шелухой. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы в корме не было крупных частиц, что могут закупорить пищевод.

Что касается очисток от фруктов и овощей, то не стоит бояться добавлять их в комбикорм. Они являются источником большого количества полезных микроэлементов и способствуют улучшению вкуса мяса и качества яиц. Даже если птицевод не готовит самостоятельно корм, то очистки можно измельчать и добавлять в промышленный комбикорм.

Компоненты корма собственного приготовления могут варьироваться, какого-то 1 правильного рецепта не существует. Наиболее оптимальным можно считать вариант, когда смешивается пшеница ячмень и кукуруза. На 1 кг пшеницы необходимо взять 100 г ячменя и 400 г кукурузы. Предварительно зерновые необходимо раздробить. Потом можно добавить 1 ч. л. костной муки и 0,5 ч. л. растительного масла. Желательно насытить смесь мелом, солью и морскими ракушками (по 1 ч. л).

Такое количество корма, как правило, израсходуется за 1, 5 месяца в расчете на 1 птицу. Он сразу дается перепелкам в сухом виде. По желанию его можно смешать с водой и давать птице в виде каши.

Чем полноценно кормить перепелов в домашних условиях?

Для разнообразия в комбикорм собственного приготовления можно добавлять такие продукты:

  • творог;
  • мясной фарш;
  • рыбный фарш;
  • зелень;
  • яичную скорлупу.

Состав комбикорма может быть самым разнообразным, поэтому подбирать рецепт нужно в зависимости от ситуации.Ориентироваться следует на то, что перепелка ест лучше всего.

Читайте также:  Как происходит инкубация перепелиных яиц?

Чем кормить перепелов (видео)

Сезонное кормление перепелов

Нельзя, чтобы зимой перепела ели только комбикорм. В холодное время года птица должна употреблять пшеницу и просо. Хорошо, если удастся достать пророщенный овес и зеленый лук. В их составе есть достаточное количество полезных веществ, в которых нуждается перепелка. Но зимой найти свежую траву практически невозможно, поэтому рекомендуется заготавливать разнотравье летом. Зимой в сушеном виде птице можно давать крапиву, люцерну и клевер.

Летом проблемы с зеленым кормом нет, поэтому рацион необходимо разнообразить шпинатом, капустой, листьями свеклы и салата. Если перепелка ест зелень в достаточном количестве, то сухие корма перевариваются и усваиваются намного лучше. Траву рекомендуется сначала измельчить, и только потом давать перепелам. Ест эта птица и дождевых червей.

Рацион молодняка

Если птицевод не знает, как правильно кормить перепелов в зависимости от возраста птицы, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом. Лучше сразу обсудить это вопрос при покупке птенцов.

Перепелок нужно кормить 3-4 раза в день. Важно, чтобы кормление было регулярным, не стоит допускать больших промежутков между приемами пищи. Лучше всего, чтобы птица наедалась вдоволь. В первую очередь это касается птенцов, так как они быстро растут, и перебои в питании негативно сказываются на их развитии.

Молодняк постоянно разбрасывает сухой корм, поэтому нет смысла наполнять кормушки до верха. Рекомендуется использовать емкость с небольшими бортиками.

1 неделю жизни перепелка ест яйца со скорлупой. Скорлупу нужно измельчить и перетереть с вареными яйцами. Такую смесь нужно давать ежедневно. На 2 день рацион можно разнообразить творогом. Каждому птенцу достаточно и 2 г этого продукта. На 3 день можно вводить зелень. Постепенно, начиная с 4 дня, количество яиц нужно уменьшать, а увеличивать рацион за счет творога. Молодняк должен есть не менее 5 раз в день. Комбикорм можно вводить только со 2 недели жизни птенцов.

Что касается питьевого режима, то перепела нуждаются в постоянном доступе к воде. Она обязательно должна быть свежей. Для молодняка можно кипятить воду и растворять в ней пару кристалликов марганцовки. Такое выпаивание необходимо продолжать в течение 7 дней. Дальше воду нужно продолжать кипятить, но марганцовку добавлять не стоит. Чтобы откормленная птица не страдала авитаминозом, можно выпаивать ее чиктоником.

Есть специальный сухой корм для птенцов. В его составе достаточно питательных веществ. Плюс комбикорма для молодняка заключается еще и в том, что его не нужно готовить на каждый прием пищи, он может долго храниться при соблюдении условий. Обычно для бройлерных перепелов используется комбикорм ПК-5, а для несушек — ПК-2.

2-недельная перепелка есть 4 раза в день. В таком возрасте можно не бояться давать птице промышленный корм, но нужно следить за тем, чтобы в нем содержалось как минимум 24 % белка, а энергетическая ценность составляла не менее 280 Ккал. Еще можно смешать комбикорм с протеиновыми добавками («Солнышко» или «Золотой петушок»).

С 2-недельного возраста перепелка может есть и гравий. Для разнообразия можно использовать и молотую ракушку. Эти компоненты обязательно должны присутствовать в рационе молодняка, так как они способствуют лучшему пищеварению.

Читайте также:  Что отличает адлерскую серебристую породу кур?

Чем полноценно кормить перепелов в домашних условиях?

Питание взрослых перепелов

Кормление взрослых перепелов отличается небольшой особенностью: значительную часть корма им нужно давать в последнее кормление. Лучше всего, чтобы это был корм с большим количеством зерна, тогда птица будет долго переваривать еду и постоянно будет сытой. Необходимо следить за тем, чтобы в поилках всегда была свежая вода комнатной температуры.

Иногда рацион может не подходит перепелкам. Чтобы узнать, как усваивается корм, можно периодически взвешивать птицу. Откормленная перепелка в 2-месячном возрасте должна весить не менее 100 г. Если перепелка мясной породы, то ее вес в таком возрасте должен составлять как минимум 160 г.

Рацион взрослой перепелки должен состоять из таких компонентов:

  • зерновые культуры;
  • добавки животного происхождения;
  • витамины А, D, E, С, PP и группы B;
  • минералы.

В качестве добавок животного происхождения можно использовать жир, рыбу, костную и рыбную муку, творог, яйца, дождевого и мучного червя, опарыши и т.д.

Витамины для перепелов содержатся в вареном картофеле, моркови, свекле, кабачках. Большое количество витаминов есть в одуванчиках, зеленом луке, крапиве, чесноке. Периодически перепелкам можно давать хвою или же хвойную муку.

Большая часть минералов содержится в яичной скорлупе, соли, ракушках и гравии. Если у птицевода нет возможности разнообразить рацион перепелок указанными продуктами, то можно использовать белковую или витаминную добавку, чиктоник, премикс.

Откорм на мясо

Не все перепелки годятся для откорма на мясо. Обычно для этих целей используются самцы и самки месячного возраста, которые имеют физические дефекты. Годится также и перепелка после окончания периода яйцекладки. Есть еще и молодняк, который специально выращивается в этих целях.

Откорм на мясо нужно вводить постепенно. Если сделать это резко, перепелка может заболеть и даже погибнуть. Сначала птиц необходимо поместить в клетки со сплошными стенками и поставить в место, куда не попадает яркий солнечный свет. Нельзя в 1 клетке содержать самку и самца. При откорме на мясо нужно взять за основу норму кормления для взрослой птицы, увеличив при этом количество жиров и кукурузы. Новый рацион перепелки должен состоять примерно из 80 % комбикорма для бройлеров и 20 % гороха. Ест птица не сырой, а вареный горох. Его нужно варить в течение получаса и давать птице в остуженном пюреобразном виде.

Обычно переход на новый рацион осуществляется в течение 4 дней. В 1 день перепелке можно давать половину обычного корма и половину нового, дальше количество старых кормов нужно плавно сократить. Последняя неделя откорма отличается тем, что стандартную массу корма нужно увеличить на 8 %.

Не все птицеводы знают, сколько времени нужно откармливать птицу на мясо. Для перепелки достаточно 4 недель. За этот период она набирает достаточно мяса подкожного жира. Чтобы мясо имело красивый цвет, перепелку обязательно нужно кормить измельченной морковкой. Плохо влияют на цвет и запах мяса рыба, лук и чеснок.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!