Башкирская утка — порода уток, одна из самых выгодных в выращивании не только в подсобных личных хозяйствах, но и на крупных предприятиях, специализированных на производстве мяса, яиц или пуха.

Башкирская утка — порода уток, одна из самых выгодных

Содержание материала

История выведения и описание породы

Этот представитель рода утиных отвечает абсолютно всем требованиям и стандартам. Эта порода была выведена в 2001 году в Башкирии методом скрещивания белых пекинских уток. Последние работы селекционеров позволили добиться получения из этой породы очень выгодную в промышленном смысле птицу.

Нынешние утки башкирской породы отличаются хорошей яйценоскостью, быстротой накопления живой массы, крупными размерами. Эта порода ценится за качество мяса, наличие большой жирной печени. Мясо содержит все необходимые микроэлементы, витамины группы В и множество аминокислот, что делает его незаменимым и очень ценным продуктом питания. Еще одним достоинством является приспособленность к суровым условиям нашей страны без снижения качества мяса, пуха, понижения яйценоскости. Башкирка нетребовательна к условиям содержания.

По окрасу утка башкирская бывает:

  • цветная;

  • белая.

Для представителей этой породы характерно крупное мускулистое строение тела:

  • лапки расставлены широко;

  • клюв плоский, широкий, вогнутый;

  • длина ноги небольшая;

  • голова посажена довольно низко, слегка скошена сверху;

  • шея короткая, изогнутая наружу;

  • плотно прилегающие крылья;

  • вынесенная вперед грудь.

Этот представитель рода утиных отвечает абсолютно всем требованиям и стандартам

Масса взрослого селезня достигает 4 кг, при этом на мясо приходится в среднем 75% общего веса птицы. Яйценоскость высокая — до 300 яиц за сезон. Отдельно стоит отметить, что птенцы башкирской утки быстро растут, набирая в течение первого месяца жизни до 85% окончательной массы.

Среди достоинств этой птицы можно выделить следующие:

  • высокая яйценоскость;

  • хорошие показатели выживания утят после появления из яиц — до 85%;

  • хороший иммунитет, устойчивость к основным заболеваниям;

  • приспособленность к выживанию в суровых условиях;

  • неприхотливость в разведении;

  • низкое потребление кормов;

  • большой выход мяса с низким (около 30%) содержанием жира;

  • быстрый рост и набор веса (для выращивания в целях получения мяса достаточно выдерживать 4 месяца);

  • быстрое достижение яйценоского возраста — около 4 месяцев;

  • низкое потребление кормов (2,7 кормовых единиц на 1 кг живой массы);

  • неизбирательность в отношении кормов.

Читайте также:  Как быстро и правильно ощипать утку

Несмотря на такое количество положительных особенностей, существуют и недостатки породы, к которым можно отнести:

  • нежелание высиживать яйца;
  • высокий аппетит, ведущий в большинстве случаев к ожирению (эту особенность башкирки получили от своих предков — пекинской утки);
  • крикливость.

Необходимо также отметить, что разноцветный вид уток набирает массу немного быстрее, чем белый.

Галерея: башкирская утка (25 фото)

Характеристики башкирок (видео)

Особенности содержания и разведения

Башкирские утки плохо высиживают яйца. В связи с этим рекомендуется использовать инкубатор. Для увеличения яйценоскости увеличивают световой день или начинают кормить самок уток специальными кормами для несушек. Для оплодотворения селезню отводят от 3 до 4 самок, через 3 дня после кладки яйца собирают и помещают в инкубатор. Дальнейший уход за будущим выводком включает в себя поддержание температуры +37…+38°С в первые 7 дней и регулярное (3 раза в сутки) переворачивание яиц. Через 2 недели снижают влажность до 60%, а также несколько раз в сутки остужают яйца до +15°С на 20 минут. Вылупление птенцов начинается через 28 дней. Кожура яиц толстая, поэтому лучше всего помочь утятам освободиться от нее.

В первые 7 дней утятам нужно устроить 24-часовой световой день. В клетке с молодняком обязательно наличие рыхлой и теплой подстилки в виде сухой травы, которую необходимо заменять каждые 2-3 дня. Замечено, что утята башкирские гораздо лучше растут и развиваются, если у них в клетке имеется емкость с чистой водой. Важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха молодняку (но не сквозняк). Через 4 недели температуру постепенно понижают до +18…+20°С и каждый день сокращают длительность освещения на 1 час, приводя ее к 9 часовому дню.

Читайте также:  Особенности жизни и среда обитания утки пеганки

Очень важно следить за общим состоянием малышей: раскрытый клювик, отказ от пищи, потребление большого количества воды, общая вялость свидетельствует о том, что температура слишком высокая, и ее необходимо снизить, а общая вялость, заторможенность и скученность говорят о том, что утята мерзнут.

При водопое утята сильно расплескивают воду, поэтому необходимо часто менять подстилку.

Что же касается рациона утят, то молодняк неприхотлив, мало избирателен к пище. Подходит корм, используемый для взрослых особей. Допускается добавление вареного картофеля, моркови, листьев капусты, зерновых культур, костной и рыбной муки, но больше всего им нравится измельченная ботва одуванчика, нежные побеги крапивы и люцерны. Очень важно отметить, что с отварного картофеля, предназначенного на корм утятам, воду необходимо тщательно сливать во избежание отравления соланином.

Масса взрослого селезня достигает 4 кг, при этом на мясо приходится в среднем 75% общего веса птицы

По мере роста необходимо все больше предпочтения отдавать зеленым кормам. Однако пища должна быть свежая и доброкачественная. Необходимо отслеживание рациона для обеспечения птенцов достаточным количеством витаминов, минералов и микроэлементов.

Еще одним важным условием получения здоровых и крепких особей является раздельное содержание утят разного возраста, т. к. более маленькие сильнее подвержены инфекционным заболеваниям, что может отразиться на состоянии их поголовья.

Секреты выращивания (видео)

Уход за взрослыми утками

Башкирские утки не требовательны к условиям содержания. Их разводят как в клетках, так и в вольерах. Основные требования к месту содержание — температурный режим, наличие поилки с регулярно меняемой чистой водой, достаточного количества зелени и корма. Если есть возможность, сооружают небольшой прудик, где утки смогут плавать. Температура поддерживается на уровне +7°С в зимний период и +15…+20°С летом. Пол поднимают на небольшую высоту для защиты от грызунов. Подстилку необходимо постоянно держать в сухом состоянии. Световой режим в среднем составляет 14 часов в летний период.

Читайте также:  Особенности породы и места обитания гуменника

Спустя 2 месяца утята считаются уже взрослыми особями, пригодными для использования на мясо.

Башкирки в пище не избирательны. Однако из-за склонности к перееданию рекомендуется нормирование количества употребляемой пищи.

Кормить уток следует 3 раза в сутки, причем первые 2 приема пищи должны иметь жидкую фазу, вечером лучше предложить им зерно. В случае откорма на мясо рекомендуют вносить в рацион гранулированные корма. Допустимо добавлять гравий.

Рацион постоянно должен включать:

  • кукурузу;

  • муку (костную, травяную, рыбную);

  • зерно;

  • отруби;

  • горох;

  • мел;

  • кормовые дрожжи;

  • комбикорм.

При правильном содержании и должном уходе утка башкирская будет радовать своих владельцев большим приплодом и хорошей продукцией. Уход за этой породой птиц не составит большого труда, а результат не заставит себя долго ждать. Можно смело рекомендовать уток башкирской породы для выращивания не только подсобным хозяйствам и частным фермерам, но и промышленным предприятиям, нацеленным на получение большого количества качественной продукции при относительно небольших затратах.