Андалузская лошадь является наиболее знаменитой породой, выведенной на территории Испании. Эти создания имеют довольно длительную историю. На протяжении нескольких веков (XVI-XVIII) эти животные пользовались любовью и уважением во многих странах мира. Андалузская лошадь украшала конюшни практически всех европейских монархов, а также состоятельных вельмож и дворян. Этих животных активно использовали в военных походах и для проведения парадов. Родиной грациозных лошадей считается Испания, но в формировании породы принимали участие и скакуны, выведенные в других регионах.

Чем примечательная андалузская лошадь?
Андалузская лошадь является наиболее знаменитой породой, выведенной на территории Испании

Благородные черты сделали андалузок символом богатства и высокого социального статуса. После технологической революции и ряда открытий, позволивших сконструировать современные автомобили, андалузские лошади, как и многие другие породы, пришли в упадок, поэтому и численность их резко снизилась. В XX веке интерес к содержанию этих животных стал постепенно возрождаться. Чистокровная испанская лошадь в настоящее время разводится в Великобритании, США, Мексике, Бразилии, Италии и Голландии. Однако даже сейчас численность этих прекрасных лошадей не превышает 20 тысяч.

Чем примечательная андалузская лошадь?

История возникновения андалузских лошадей

Считается, что эта порода уходит корнями в глубокую древность. При проведении археологических раскопок ученые обнаружили, что предки этих скакунов паслись на лугах Пиренейского полуострова еще в период палеолита. Это подтверждает и наличие характерных наскальных рисунков, на которых изображены горбоносые лошади. В дальнейшем на этой территории поселились племена иберов. Дикие лошади, которые были одомашнены людьми, получили название иберийских. История андалузок развивалась параллельно формированию существующей сейчас на этой территории страны.

Читайте также:  Как используют ножницы для стрижки овец

В древние времена племена, жившие на территории современной Испании, часто воевали с людьми, проживающими в Северной Африке. Это привело к скрещиванию местных пород коней и нумидийских. Кроме того, значительное влияние новой крови на формирование андалузской лошади началось, когда стали совершать свои набеги арабы. Скрещивание арабских скакунов и местной породы позволило последней приобрести новые черты. В дальнейшем работу по улучшению породы активно проводили монахи-картезианцы. На протяжении длительного времени велась селекция. Результатом трудов стали удивительные по красоте создания, которые вобрали в себя все лучшее от легких южных и европейских пород.

Чем примечательная андалузская лошадь?

Впоследствии эти животные стали использоваться для выведения новых барочных разновидностей. На их основе были получены следующие породы:

  • неаполитанская;
  • тракененская;
  • голштинская;
  • ганноверская;
  • фризская.

Испанские лошади, полученные при использовании андалузцев, позволили испанцам продвигаться очень быстро при освоении новых земель после открытия Америки. В новых условиях животных также использовали в селекционной работе: некоторые американские породы имеют влияние крови андалузцев. Таким образом, эти создания прошли очень длительный путь из глубокой древности к современности вместе с людьми.

Андалузская порода лошадей впитывала в себя положительные черты от всех разновидностей скакунов, которые вливали в нее свою кровь. На протяжении XVIII-XIX века коней использовали для получения новых пород, поэтому большинство наиболее известных в настоящее время разновидностей европейских коней в той или иной степени имеют примеси крови андалузцев.

Галерея: андалузская лошадь (25 фото)

Андалузские лошади (видео)

Характерные черты андалузских лошадей

Представители породы отличаются красивой и грациозной конституцией. Испанская чистокровная лошадь имеет пышные гриву и хвост, что делает ее еще более привлекательной, придавая ей особые шарм и эффектность и выделяя ее среди других разновидностей животных.

Читайте также:  Что представляет лошадь тяжеловоз?

Голова у животного довольно сухая и отличается скромными размерами. Черты морды четко очерченные. Ушные раковины развиты очень хорошо. Морда у испанской лошади чистокровной горбоносая. Глаза хорошо развиты и имеют правильную миндалевидную форму. Относительно головы и туловища шея выглядит пропорциональной и сильной; она имеет плавный изгиб.

Спина у животного крепкая и практически прямая. Туловище отличается округлой формой. Грудь широкая и мощная. Мускулатура области развита очень хорошо. Круп у животных довольно короткий. Хвост имеет высокую посадку. Ноги у породистого животного длинные и тонкие, что только добавляет ему грациозности при движении. Копыта небольшого размера. Андалузская лошадь вырастает до 155 см. Жеребцы обычно немного выше и достигают 160 см. Пропорциональные черты животного придают ему утонченности и аристократизма.

Чем примечательная андалузская лошадь?

Андалузский конь должен быть определенной масти. Более 80% животных породы отличаются серым окрасом шкуры. Оставшиеся экземпляры отличаются гнедой, рыжей, вороной или изабелловой мастью. Довольно редко встречаются соловые и буланые. Путем длительной селекции некоторые окрасы были вымыты из породы.

Испанская порода лошадей отличается довольно сложным характером. Кони имеют смелый и импульсивный характер. Некоторые андалузцы отличаются крайне строптивым нравом и практически не поддаются дрессировке. Другие животные этой породы довольно смирны и трудолюбивы, отличаются добрым нравом и высокой способностью к обучению. При желании такому животному может быстро привить манеры и интеллигентность в поведении.

Андалузские лошади (видео)

Содержание породистых лошадей

Испания, являющаяся родиной андалузцев, лидирует по количеству этих животных. Основное поголовье породы сосредоточено в Андалузии. Именно в этом регионе климатические условия настолько мягкие, что животные выращиваются под открытым небом. Взрослые андалузские жеребцы вместе с молодняком пасутся на открытых лугах круглогодично. Обычно гривы и хвосты сильно состригают, чтобы они не запутывались в кустарнике, и в них не образовывались колтуны.

Если андалузская лошадь предназначена для участия в выставках, ее владельцам необходимо уделять немало внимания ее систематическому расчесыванию. Длинные косы в этом случае моются 2 раза в неделю с применением кондиционера.

Чем примечательная андалузская лошадь?
Считается, что эта порода уходит корнями в глубокую древность

Помимо всего прочего, владельцам животного необходимо регулярно очищать его ноздри от влаги и налета, чтобы не допустить развития инфекции. Как и у любой другой породы, особого внимания требуют копыта. В профессиональных животноводческих хозяйствах их регулярно осматривают, так как от их целостности зависят здоровье, подвижность и работоспособность животного. Учитывая специфику образа жизни андалузских лошадей, им требуется специальный рацион. У животных высока потребность в свежей растительности и выпасе. В регионах, где климатических условия не позволяют круглый год выпасать лошадей на лугах, в зимнее время в их рацион вводятся:

  • сухое сено;
  • овес;
  • картофель;
  • морковь;
  • свекла.
Читайте также:  Породы коров и их отличительные черты

Учитывая, что эти грациозные создания нередко используются для верховой езды, заводчики периодическим дают им концентраты, включающие питательные вещества, минералы и витамины. Кроме того, лошадям требуется большое количество чистой воды. Правильное содержание андалузок не представляет значительной сложности. Зато результат превзойдет все ожидания: при грамотном содержании красивое животное будет долго радовать изяществом своего владельца.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!