Черный африканский страус — самая большая из ныне живущих птиц, поэтому знаком большей части населения. Ранее к страусам относили и некоторые другие виды птиц, например эму и нанду, но нынешние ученые отделили их в другие отряды. Исходя из этого, в данное время живет лишь один вид настоящих страусов — это африканский черный.

Черный африканский страус
Черный африканский страус — самая большая из ныне живущих птиц, поэтому знаком большей части населения

Внешний вид

Как выглядит страус? Первое, что поражает и завораживает, — это огромный размер птицы. Величина птицы равна размеру хорошего коня. Рост страуса от кончика стопы до самого темени составляет от 180 см до 270 см, вес колеблется в пределах 50-75 кг, но самцы могут набирать массу в 2 раза больше — около 130 кг и более. Значительная часть роста птицы — это конечности и шея. Голова по отношению к телу страуса гораздо меньше. Намного мельче головы мозг, который по объему не превышает размер грецкого ореха. Это значит, что у птицы недостаточная степень умственных способностей, а также первобытные навыки.

Кроме маленького мозга, у страуса еще есть упрощенные особенности. К примеру, перьевое покрытие растет по всему телу одинаково, кода у остальных пернатых оно размещено в специальных направлениях. Страусы со своим странным оперением не одиноки. Так же располагаются перья у эму, нанду, пингвинов, киви, казуаров. Само перо не имеет жесткой конструкции, оно распушенное и мягкое. Скелет птицы лишен киля, грудные мышцы очень слабые, поэтому страус и не летает. А еще скелет слишком тяжелый.

Черный африканский страус

В свою очередь, ноги страуса очень хорошо развиты для бега. Длинные лапы обеспечены мощными мышцами и имеют всего 2 пальца, у других птиц — по 3-4. Один из них большой и выполняет функцию ступни и имеет коготь, второй меньше и без когтя. Вторичный палец не является поддержкой, он обеспечивает равновесие, кроме того, усиливает сцепление с землей во время бега.

Другое исключительное свойство страусов, которое не известно широкому кругу, это их способность к раздельному выведению кала и мочи из организма. Не секрет, что кал и моча у всех пернатых отходит совместно в виде помета полужидкой консистенции. Страусы — единственные птицы в мире, обладающие мочевым пузырем, поэтому процесс опорожнения у них происходит по отдельности. Отсутствует у них и зоб, как у других пернатых. Но их шея может растягиваться до значительных размеров, и это позволяет проглатывать большую добычу полностью.

Страусы имеют прекрасное острое зрение. Наблюдаются выраженные наружные слуховые отверстия, напоминающие маленькие уши. Уши заметны, потому что голова слабо оперена. Оперения нет и на шее и лапах, там только короткий еле заметный пух. Больше всего перьев находится на туловище, крыльях, хвосте. Нижняя часть ног покрыта чешуей. Африканский черный страус имеет выраженное анатомическое различие между полами: самцы намного больше самок, имеют черный окрас оперения, а края крыла и хвоста белые, самки, конечно, намного меньше самцов и окрашены в серо-бурый оттенок. Кроме всего, различные разряды африканского страуса могут отличаться окраской клюва и лап. Одни представители могут иметь лапы песочно-серого цвета, другие — с розовой окантовкой либо полностью красные.

Читайте также:  Разговор о том сколько весит страус и не только

Продолжительность жизни страуса — 30-40 лет, в неволе — около 50.

Галерея: черный африканский страус (25 фото)

Черные африканские страусы (видео)

Ареал обитания

Родина страусов — африканский континент. Распространены эти пернатые практически по всей его местности. Не встречаются только на территории Северной Африки и Сахары. В минувшие столетия ареал обитания этих птиц выходил за пределы современной Африки, они встречались в близлежащих районах Азии — это Аравийский полуостров и Сирия.

Страусы — это птицы равнин, они заселяют саванны, открытые полупустыни и сухие редколесья. Эта местность дает возможность развить птицам хорошую скорость. Чащ, болот, пустынь с топкими песками они избегают, так как там побегать у них не получится. Страусы — оседлые птицы, встретить их можно небольшими группами, редко формируются стаи, включающие около 50 особей, причем частенько пасутся в компании с другими животными вроде разных видов антилоп, зебр. Стая не состоит из постоянных членов, в ней господствует строгая иерархия. Представители из высших рангов выделяются при помощи всегда вертикально поднятых хвоста и шеи, слабые птицы — наклонным положением.

Черный африканский страус
Первое, что поражает и завораживает, — это огромный размер птицы

Характер и повадки

Активная жизнь страусов приходит с наступлением сумерек. В полуденную жару и глубокой ночью они предпочитают спать. Период сна у них состоит из коротких отрезков глубокого сна, в эти моменты птица ложиться, вытянув по земле шею, а также из более длительных этапов полудремоты, при этом шея птицы находится в вертикальном положении, глаза прикрыты.

Страусы — глупые, но очень подозрительные. Очень часто во время приема пищи они поднимают голову и осматривают своим острым и пристальным взглядом местность. Передвигающийся силуэт на гладких площадях они могут заметить на расстоянии в километр. При ощущении опасности они стараются как можно дальше отойти от угрозы, не допуская встречи с врагом. Из-за этого часто иные звери наблюдают за поведением птиц, поскольку не обладают таким острым зрением.

Если требуется, страус может развивать скорость около 70-75 км/ час, в исключительных ситуациях при беге на недлинные расстояния темп может возрастать до 80-90 км/ час. Во время бега пернатый может выполнять крутые повороты на всей скорости и точно так же решительно падать на землю.

Вопреки всем поверьям и мифам, сложившимся за несколько тысячелетий, о том, что страусы во время угрозы зарывают голову в песок, это является ложью, птицы так не делают.

Отмечают специалисты такой фактор: осторожность эти пернатые проявляют только в период отсутствия гнезд и потомства. Во время высиживания будущего потомства и во время ухаживания за новорожденными птенцами страусы становятся очень агрессивными и смелыми. На этом этапе взрослые особи даже не думают о побеге. При приближающейся замеченной опасности самец реагирует мгновенно и бежит навстречу угрозе. Первоначально птица пытается запугать противника при помощи раскрытых крыльев, если это не сработало, то самец нападает и бьет противника ногами. Лапы страуса — это мощное орудие убийства. Одним ударом лапы взрослый самец может проломить череп льву, при этом необходимо суммировать еще и легко развитую скорость. Ни одно животное Африки не решается вступить в открытую борьбу с этой птицей, лишь немногие стараются воспользоваться ее непредусмотрительностью.

Читайте также:  Как организовать разведение страусов в домашних условиях?

По-хитрому поступают группировки гиен и шакалов. Часть нападающих отвлекает внимание, при этом самец старается отогнать нападающих, за это время пособникам нередко удается подойти с задней части гнезда и стащить яйцо.

Африканские черные страусы (видео)

Питание африканских бегунов

Страусы всеядные, но в рационе преобладает растительная пища. Питаются они травами, плодами, листвой, насекомыми, но не брезгуют и ящерками, некрупными черепашками, даже птицами и зверьками. Отдают предпочтение собирать пищу с земли, чем ощипывать ветки. Взрослые особи заглатывают поживу полностью, даже с твердой оболочкой. Как и многие птицы, они поедают камешки, что помогает им переваривать грубую еду. Гальки в желудке страуса может скопиться до килограмма. Из-за этого в заточении страус пробует все подряд на вкус и поэтому может подбирать разные предметы, вроде монет, пуговиц, гвоздей и другого.

Длительное время страусы обходятся без воды, но при образовавшейся возможности они жадно пьют и купаются.

Черный африканский страус
Страусы — глупые, но очень подозрительные

Размножение

Птицы из влажных районов Африки плодятся в период с июня по октябрь. Особи, живущие в саваннах, плодятся в течение всего года. В таких ситуациях стада разделяются, самцы занимают участки и охраняют их от соперников. Если самец увидел другого претендента, то он молниеносно бросается к нему наперехват и пытается ударить лапами. К самкам дружелюбны и снисходительны.

Чтобы привлечь внимание второй половины, самцы издают своеобразный рык, который осуществляют путем прогона воздуха через горло. Когда женская особь приближается, то он начинает токовать, при этом он расправляет свои крылья, которые могут в размахе быть равны 2 м. При таком своеобразном танце самец присаживается на лапы, машет крыльями, чередуя их, склоняет голову к плечам поочередно.

Самцы страусов полигамны, поэтому они стараются собрать как можно больше самок вокруг себя и каждую из них оплодотворить. Среди всех избранниц всегда есть одна главенствующая, которая постоянно сопровождает самца в период гнездования, в то время как другие удаляются. Самец лапами выкапывает углубление, в которое по очереди откладывают яйца все самки. С самого начала и до конца высиживания все заботы перекладываются на «папу». Пока он сидит на первых яйцах, самки в это время откладывают все новые, которые самец осторожно подкладывает под себя. Отдельная особь женского пола откладывает по 7-9, а всего в гнезде может скопиться до 25 штук.

Читайте также:  Рекордсмен из мира пернатых: невероятная скорость бега страусов

Самцы обладают красивым оперением, потому с древних времен на них часто охотятся. Из-за этого ощущается значительная нехватка самцов в стаде.

По этой причине иногда в гнезде выходит до 50 яиц. Не из всех этих яиц вылупятся птенцы, так как тела страуса не хватает, чтобы все их прикрыть, и они остаются не высиженными.

Высиживает яйца исключительно самец в течение полутора месяцев. Гнездо прикрыто телом «папы» только ночью, днем же яйца греет солнышко, а страус в это время занимается поиском пропитания. Поэтому в светлое время суток яйца находятся в повышенной опасности, которую представляют шакалы, гиены, стервятники.

Черный африканский страус

Яйцо страуса одновременно считается самым большим и самым маленьким в мире. По размерам и массе в 1,5-2 кг его яйца занимают первые места и являются самыми крупными среди всех пернатых. В категории соотношения яйца и тела взрослой особи они самые мелкие. Страусиные яйца практически округлой формы, по длине — 15 см, по ширине -13 см. Скорлупа белая, гладкая, блестящая, очень прочная, может вынести давление массы мужчины. Поэтому является первым испытанием для птенца страуса. Новорожденный в течение длительного времени долбит ее, пока не пробьет маленькую щелку, а потом постепенно увеличивает ее.

Вылупившиеся птенцы сразу следуют за отцом в поисках пищи. Не вылупленные яйца самец раздавливает лапами, смрад протухлого притягивает мух, которые становятся кормом для малышей. Птенцы едят только животную пищу — насекомых.

Покрыты птенчики некрупными щетинистыми перьями, окрас желто-коричневый. Довольно быстро растут и могут набирать скорость около 50 км/ час. Но все равно они подвержены агрессии со стороны хищников, до 1 года доживают только 15 %.

Отцы страусы очень заботливые и любящие, они от всего оберегают малышей. Молодняк дружный, всегда держится группой. Когда встречаются две семьи, птенцы становятся сплоченными, потом никогда не расстаются. Это вызывает раздор между самцами, потому что оба считают птенчиков своими. У них происходит дуэль, после которой победитель забирает всех птенцов с собой.

Из-за угрозы вымирания птиц стали разводить в неволе, формируя страусиные фермы. Благодаря этому диким популяциям не угрожает истребление.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!