Сегодня чертежи с размерами клеток для кроликов Николая Золотухина пользуются большим спросом среди начинающих заводчиков. Животновод с огромным стажем работы не один десяток лет наблюдал за развитием этих млекопитающих и на разработанной основе своих исследований смог создать модифицированный чертеж клетки.

Чертежи с размерами многоярусных клеток для кроликов Николая Золотухина
Сегодня чертежи с размерами клеток для кроликов Николая Золотухина пользуются большим спросом среди начинающих заводчиков

Преимущества клеток

В жилищах, которые создал Николай Иванович, условия постоянного обитания кроликов наиболее приближены к природным, поэтому животные всегда чувствуют себя комфортно, активно размножаются и практически не болеют.

Преимущества приспособлений:

  • невысокая стоимость расходных материалов и инструментов;
  • конструкционная особенность клетки упрощает регулярный уход за питомцами и чистку внутри помещения;
  • чертежи клетки Золотухина позволяют выбрать любой удобный вариант для размещения их на выбранной территории;
  • конструкция может разместиться даже на небольшой территории;
  • клетка имеет оптимальный режим естественного освещения и проветривания, при этом в помещениях полностью отсутствуют сквозняки.

Золотухин Николай Иванович и клетки для кроликов (видео)

Конструкционные отличия клеток

Клетка для кроликов своими руками, построенная по методу Золотухина, отличается такими параметрами, как:

  1. Многоярусной конструкцией. Клетка представляет собой небольшой домик, предназначенный для одновременного проживания 6 кроликов. Имеет 3 яруса. Каждый последующий — располагается над нижним на расстоянии около 15-20 см в зависимости от выбранного размера задней сетки. Это необходимо для того, чтобы фекалии животных с верхних ярусов не смогли попасть на нижние клетки. Также стенки 1 и 2 этажа изготавливаются с небольшим наклоном, чтобы фекалии, которые ссыпаются вниз, просто падали на землю, не попадая в нижние домики.
  2. Отсутствие металлического сетчатого пола и поддона. Заводчик считает, что кроликам не очень удобно передвигаться по сетчатому полу. Поэтому каждая его клетка имеет деревянный или легкий фанерный пол и только возле задней стенки устанавливается тонкая полоса металлической решетки. Так как в большинстве случаев кролики предпочитают испражняться у задней стенки жилища, то размещенная там решетка будет предотвращать намокание деревянного пола.
  3. Отсутствие постоянного маточника. Весной и летом маточник располагается в самой темной части конструкции. Для этого часть помещения отгораживается небольшой деревянной перегородкой. В маточник укладывается сухое сено, из которого беременная крольчиха сама делает гнездо. Осенью и зимой часть клетки может стать местом для размещения маленьких крольчат. Когда они достигают месячного возраста, перегородку просто убирают.
  4. Встраиваемая кормушка. Поддон для сыпучих кормов монтируют в дверцу клетки так, чтобы ½ ее части была внутри жилища, а вторая — снаружи. Так выглядит стандартная кормушка, в которую будет очень легко подсыпать различные корма. Для того чтобы упростить процесс ее чистки, она закрепляется на дверях с помощью обычных гвоздей.
Читайте также:  Как сделать клетки для кур
Чертежи с размерами многоярусных клеток для кроликов Николая Золотухина
В жилищах, которые создал Николай Иванович, условия постоянного обитания кроликов наиболее приближены к природным

Клетка Золотухина может иметь различные габариты. Для питомцев большого и среднего размера заводчик предлагает такие параметры:

  • ширина — 2 м;
  • высота — 1,5 м;
  • глубина помещения — 70-80 см;
  • ширина сетки — 15-20 см;
  • размеры входных дверей — 40х40 см;
  • наклон пола в жилище — 5-7 см.

Параметры зимнего маточника:

  • площадь жилища — 40х40 см²;
  • высота входного отверстия — 15 см;
  • высота фасадной и задней стенки — 16 и 27 см.

При необходимости размеры каркаса клетки можно изменить в зависимости от количества животных, проживающих в одном помещении, и их породы.

Чертежи с размерами многоярусных клеток для кроликов Николая Золотухина

Поэтапная инструкция сборки клетки

Клетка Золотухина своими руками может изготавливаться и без предварительного чертежа, но для удобства работы следует воспользоваться различными схемами, представленными во всемирной сети.

Список материалов:

  • доска обрезная или шпунтованная шириной 1,5-2 см;
  • балки и бруски;
  • стальная сетка;
  • кровельный шифер или доски для монтажа пола и кровли;
  • поликарбонат для монтажа задних стенок;
  • металл толщиной 0,4-0,5 мм.

Инструменты для работы:

  • электрическая или бензиновая пила;
  • электрическая дрель;
  • молоток и рулетка;
  • саморезы по дереву;
  • гвозди;

Для того чтобы клетка имела завершенный вид, необходимо приобрести поилки, дверные петли и крючки.

Обычная клетка Золотухина собирается в 4 этапа.

Чертежи с размерами многоярусных клеток для кроликов Николая Золотухина

Каркас клетки

Каркас выполняется следующим образом:

  1. Конструкция клетки для кроликов Золотухина сбивается из 4 деревянных двухметровых балок, которые скрепляются поперечными перекладинами таким образом, чтобы ширина получилась 2 м, а глубина — 80 см. Первый этаж домиков должен возвышаться над основанием на расстоянии 50 см, а каждый последующий ярус — на высоте 50 см от нижестоящего. Получится общая трехъярусная конструкция. Ножки помогут защитить кроликов от проникновения сквозняков, поэтому клетку можно поставить как на улице, так и в хозяйственной постройке.
  2. Большая часть каждого яруса покрывается шифером или деревом так, чтобы покрытие не доставало до задней стенки. Этот зазор в 15-20 см покрывается мелкой сеткой, которая прибивается гвоздями к деревянным балкам.
  3. Для создания уклона на полу следует положить в передней части жилища перекладину высотой около 5 см, а сверху — шифер или древесностружечную плиту. В этом случае испражнения кроликов будут скатываться вниз к решетке.
  4. Каждый последующий этаж делится на 2 части небольшими деревянными рейками для установки сенника. Шаг между ними должен быть около 20-30 см.
  5. Заднюю стенку зашивают прочным поликарбонатом, так как данный материал может выдержать большую степень влажности и не потерять своих качеств, когда по нему будут регулярно стекать испражнения кроликов. Необходимо прикрепить поликарбонат так, чтобы стеновые листы находились под маленьким наклоном. Поэтому верхняя часть стенки нижней клетки должна начинаться в том месте, где заканчивается металлическая решетка верхнего яруса.
  6. На передней части конструкции устанавливаются дверцы. Обычно делают одну дверь на все 3 яруса. Двери представляют собой деревянный каркас из реек, на который набивается металлическая сетка. Для маточной части необходимо сделать дверь из светонепроницаемого материала, так как крольчата нуждаются в темноте. Для этого с двух сторон каркаса клетки следует прикрепить деревянные плотные двери.
  7. Рядом необходимо установить раму такого же размера для монтажа дверей помещений, предназначенных для кормления и выгула животных. Рама делится на 3 части, к ней крепятся решетки и задвижки. Торцевые стенки выполняются из древесностружечных листов или досок.
  8. Все деревянные элементы внутри клетки необходимо закрыть металлическими планками, чтобы животные их не грызли.
Читайте также:  Порода кроликов Белый великан

Клетки для кроликов (видео)

Монтаж крыш

Крышу делают обычно из кровельного шифера с определенным уклоном. За пределы каркаса она должна выходить примерно на 5 см для быстрого стока дождевой воды. Таким образом деревянная конструкция клетки будет защищена от гниения.

Шифер крепится специальными гвоздями с большими шляпками.

Устройство маточника

Алгоритм выполнения:

  1. Для создания летнего маточника необходимо отделить торцевую часть клетки с помощью небольшой деревянной перегородки высотой около 15-20 см, так чтобы получилось помещение шириной 40 см.
  2. Маточный отсек должен иметь перегородку такой высоты, чтобы крольчиха легко могла из нее выбраться, а крольчата оставались внутри. Края перегородки покрывают тонким защитным металлом.
  3. На краю клетки необходимо сделать невысокий бортик около 10 см, чтобы крольчата не выпали из гнезда.
  4. На пол укладывается слой сена для устройства лежбища крольчихи. Через 1 месяц после появления приплода перегородку убирают, чтобы крольчата могли беспрепятственно прыгать по клетке.
  5. Зимний маточник должен сниматься. Он представляет собой небольшой фанерный или деревянный ящик, который просто устанавливается в клетку. В торцевой части он немного расширен. При необходимости стенки ящика можно утеплить. Верхняя часть гнезда должна иметь крышку для удобства регулярной чистки.
Читайте также:  Клетки для содержания бройлеров в домашних условиях

Чертежи с размерами многоярусных клеток для кроликов Николая Золотухина

Устройство кормушки

Так как кролики питаются преимущественно зерном и сеном, то в клетке должна располагаться кормушка и большой сенник.

Алгоритм действий:

  1. Для устройства кормушки берутся 3 доски, размерами 1,5х40 см. Дно должно иметь ширину 8 см, а внутренние и наружные стенки — 6 и 12 см. Из досок сбиваются конструкции таким образом, чтобы дно находилось под углом около 35°. Стенки должны иметь такой же угол наклона, чтобы кролики могли быстро забирать корм.
  2. С боковых сторон необходимо прикрутить деревянные брусочки, чтобы не высыпался мелкий сухой корм. Внутреннее пространство обивается тонким листом металла.
  3. По бокам необходимо просверлить несколько отверстий для крепления гвоздей. Для того чтобы кормушка была подвижной, диаметр отверстий должен быть немного больше креплений.
  4. Кормушку устанавливают внутрь клетки и прибивают к дверце гвоздями. Внутрь кладут сетку и размещают таким образом, чтобы между ней и днищем кормушки оставался зазор в 2 см для высыпания корма.
  5. Сенник можно сбить из небольших деревянных реек. По своей форме он должен быть V-образной формы. Устанавливается в центре между рейками, которые разделяют две рядом стоящие клетки. В него кладется трава и сухое сено.

Для того чтобы изготовить компактную многоярусную кроличью клетку, понадобится минимальное количество материалов, инструментов и времени, а животным будет удобно и комфортно находиться в ней в любое время года.

Внимание, только СЕГОДНЯ!