Зааненские козы считаются самой лучшей молочной породой, так как их продуктивность может достичь до 7-8 л молока в сутки. Зааненские козы произошли от животных, живущих в Швейцарских Альпах. На европейский, а затем и мировой рынок они попали в 19 в. В Россию их завезли до 1917 г. в количестве 20 экземпляров. Затем для селекционных работ в страну ввезли еще 200 животных. На сегодняшний день во всех регионах России распространены полукровки белого цвета, прародителями которых были зааненские козы. Фермер может купить и чистокровные экземпляры, хотя стоимость 1 особи может превысить 45 тыс. рублей. Несмотря на высокую цену, покупка и разведение этих животных принесет фермеру ощутимые доходы.

Чистокровные зааненские козы
Зааненские козы считаются самой лучшей молочной породой

Как выглядят эти животные?

Козы зааненской породы достигают в холке высоты 85-90 см. Они окрашены в белый цвет. По стандарту на вымени самки могут присутствовать небольшие пятнышки. Такое же украшение допустимо и на коже животных обоего пола. Несмотря на белый окрас, у этих животных иногда рождаются цветные козлята. Это не считается дефектом, так как подобная разноцветная зааненская порода признана чистокровной в США, и внесена в племенную книгу. Самые крупные самцы могут иметь массу до 90-100 кг, а козы весят от 80 до 90 кг. Малыши рождаются с массой до 4500 г, а при нормальном кормлении они добавляют в весе по 5 кг каждый месяц.

Описание зааненской козы можно продолжить с мордочки животного. Она довольно узкая, с вертикально стоящими ушами (висячие уши считаются поводом для выбраковки экземпляра) и широким лбом. На шее животного могут быть кожные наросты — сережки. Каждый козел этой породы имеет бороду. Самки тоже имеют подобное украшение, но оно меньше по размеру или полностью отсутствует.

Читайте также:  Разведение овец и баранов как бизнес

Чистокровные зааненские козы

Раньше считалось хорошим признаком отсутствие рогов у этих коз, но на сегодняшний день без рогов 75 % этих животных. Иногда хозяева прижигают рога у малышей, чтобы не дать козлам драться друг с другом. Вымя у самок грушевидной формы, а соски на этом органе у них хорошо развиты.

Галерея: зааненские козы (25 фото)

Зааненские козы (видео)

Какова продуктивность этих коз?

Эти животные дают хорошее молоко высокого качества. Самка может за 12 месяцев дать до 1000 кг молока, причем количество продукции возрастает после каждого окота. Когда у самки наступает 4 окот, то она достигает максимума удойности. Такие козочки при 2-разовой дойке приносят в сутки от 7-8 до 10-12 кг молока. Бывают и рекордсменки, от которых хозяева за 12 месяцев получают от 1500 до 2000 кг продукта.

Чистокровные зааненские козы
Козы зааненской породы достигают в холке высоты 85-90 см. Они окрашены в белый цвет

Получаемое молоко довольно густое, у него нежный и сливочный вкус. Жирность продукта достигает около 4%, что позволяет делать сыр, масло, творог.

Половозрелыми самки становятся к 9-11 месяцу, но селекционеры рекомендуют использовать их для размножения только в том случае, когда самке будет не менее 12 месяцев от роду. За 1 раз коза рожает 2-3 козлят. Малыши быстро растут и набирают живую массу до возраста 5 месяцев. После этого их рост продолжается замедленными темпами, так как малыши прибавляют в весе вместо 5 кг только 2500 г в месяц.

Читайте также:  Чем нужно кормить козу зимой?

Чистокровные зааненские козы

Достоинствами этой породы считаются следующие показатели:

  1. Уже после 1 окота молодая козочка может дать 650-700 кг молока в год.
  2. Период лактации у животных продолжается до 11 месяцев.
  3. У породы высокая плодовитость. Обычно каждая самка приносит в среднем от 1,8 до 2,5 малышей, причем они рождаются достаточно крупных размеров, растут довольно быстро.
  4. Молоко у этой породы имеет высокую жирность, превосходя по этому показателю продукт, получаемый от коровы.
  5. Эта порода хорошо приспособилась к климатическим условиям различных регионов России.
  6. Племенные хозяйства используют этих животных для улучшения местных пород и увеличения их производительности.
  7. Большим достоинством описываемых животных является возможность их выпаса в оврагах, горных районах.
  8. Кроме молока, в пищу используется нежное мясо молодняка (обычно это самцы), которому исполнилось 3-5 месяцев. Многие животные в этот период уже заканчивают интенсивный рост.
  9. Молоко у этой породы и сами животные запаха практически не имеют.
Чистокровные зааненские козы
За 1 раз коза рожает 2-3 козлят

Недостатков у животных практически нет. Если фермер захочет приобрести этих животных, то это довольно трудная задача, так как в России есть только несколько коз с племенными книжками.

Доим коз (видео)

Уход, содержание, разведение

Самки и самцы описываемой породы довольно требовательны к условиям проживания. Они должны содержаться в чистоте при постоянном притоке свежего воздуха. Зимой они хорошо себя чувствуют при температуре +6-7°С, а в летнее время она не должна превышать +17-18°С.

Помещение, где содержатся животные, надо защитить от сквозняка и непогоды. Оно должно стоять как можно дальше от выгребных ям и навозных куч. Лучше всего его устроить на высоком месте. Пол можно сделать глинобитным или бетонным, а для каждой особи положить деревянные лежаки.

Дойные козы должны быть отделены в стойлах площадью 2-3 м². В каждый бокс помещается 2 молодые самки. Для самцов-производителей делается вольер большей площади.

В хлеве для коз должны быть устроены канавки для вывода навозной жижи. У каждой особи надо вовремя менять намокшую подстилку, так как сырость может погубить все стадо.

Читайте также:  Как надо доить козу?

Чистокровные зааненские козы

Эти животные неохотно едят сено, так как предпочитают бобовые и злаковые растения. Зимой надо угощать питомцев вениками из прутьев ивы, березовых, липовых или дубовых листьев. Рекомендуется давать парнокопытным дробленое или молотое зерно, концентраты, отруби. Эти животные любят яблоки, морковь, картофель, капусту.

Потомство можно выращивать 2 методами:

  1. Для этого козленка не отнимают от родившей впервые самки до достижения им возраста в 4 месяца. При таком способе молодняк быстро набирает вес до 30-35 кг за 120 дней. Но период доения самок при таком методе уменьшается до 200-210 суток в году.
  2. Согласно 2 способу, производится ранний отъем малыша от матери. Его кормят сухим молоком, в которое постепенно вводят концентраты и сочные корма. При таком методе лактация у самки длится около 300 суток.

Если фермеру удалось купить чистопородные экземпляры, то он обязан продеть им в уши бирки, завести индивидуальную карточку на каждую особь. Надо помнить, что самка сохраняет молочную продуктивность в возрасте от 2 до 5 лет. Для размножения используют самцов среднего возраста, которых допускают к молодым и старым самкам.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!