Обычно на вопрос о том, что делают пчелы зимой, многие отвечают, что они спят. Однако это не совсем так. Зимой они спят не больше, чем летом.

Что пчелы делают зимой
Жизнь пчел, обитающих там, где есть длительный морозный период, делится на две части — зима и подготовка к зиме

Подготовка к холодному периоду

Жизнь пчел, обитающих там, где есть длительный морозный период, делится на две части — зима и подготовка к зиме. Ведь сбор нектара, пыльцы и смолы необходим для того, чтобы сделать запас еды на зиму и максимально утеплить домик. Из нектара делается мед, который не могут испортить никакие микроорганизмы. Из пыльцы делается перга — пчелиный хлеб, в котором много белков и энергии. Из смолы производится прополис — строительный материал для герметизации улья.

Для того чтобы обеспечить пчелам хорошую зимовку, необходимо знать всю тайную жизнь этих насекомых.

Что пчелы делают зимой

Прежде чем понять, как зимуют насекомые в улье, нужно узнать, как они готовятся к морозному периоду. Это происходит следующим образом:

  1. Перед наступлением холодов в организмах пчел осеннего поколения начинает откладываться запас питательных веществ.
  2. После окончания облета растений с целью сбора нектара, пыльцы и смолы в пчелиных телах уменьшается количество свободной воды. Это необходимо для того, чтобы вода, остающаяся в телах насекомых, не замерзала, ведь переход воды из жидкого состояния в твердое сопровождается расширением объема. В результате кристаллики льда разрывают клетки и ткани.
  3. К осени изменяется весь процесс обмена веществ в тельцах полосатых насекомых. За лето они теряют большое количество питательных веществ. Происходит это из-за необходимости переработки большого количества нектара, выкармливания новых поколений, а также высокого уровня поражения клещами. Если пчелы не смогут перед зимовкой создать в своих телах достаточный запас питательных веществ, то зимовка будет трудной, а ее исход непредсказуемым.

Подготовка к зиме завершается с момента формирования зимнего клуба. Происходит это обычно в период, когда температура воздуха снижается до постоянных отрицательных значений. Термин «зимний клуб» происходит от понятия «клубок», то есть компактный шар. Именно такая геометрическая форма образуется пчелиными телами при переходе к состоянию зимовки. Сначала он имеет размытые края и рыхлую структуру. При кратковременном потеплении такой клубок может на время рассыпаться. Однако при появлении устойчивых холодов пчелиных тел в таком шаре становится все больше и больше. Наконец, клубок становится совсем плотным. Так что на вопрос, где зимуют пчелы, ответить можно очень просто — в клубе.

Читайте также:  Разведение и содержание гусей зимой в домашних условиях

Можно ли осматривать пчел зимой (видео)

Зимний клуб и его функции

Зимний клуб является одним из способов экономии пищевых запасов. Он состоит из двух слоев — плотного наружного и рыхлого внутреннего. Пчелы, образующие внешний слой, выполняют функцию изолирующего барьера. Внутри эти насекомые согревают воздух за счет съедаемого корма и сокращения грудных мышц.

Разница температуры между слоями бывает весьма значительной. В наружном слое клуба в зимний период температура воздуха обычно поддерживается на уровне +10ºС. Во внутренней части клуба воздух может прогреваться практически до летней температуры — около +20ºС. В самом центре пчелиного шара может формироваться жара в 30ºС.

Что пчелы делают зимой

Зимний клуб — образование очень подвижное. После того как в зобиках одних пчел заканчивается запас корма, они вылетают из шара, чтобы восполнить запас энергии для поддержания не только своего тела, но и температуры внутри клуба. Освободившиеся место тут же занимается другими работниками. Так сохраняется постоянство состава центра для поддержания оптимальной температуры внутри улья.

Перемещения происходят не только внутри клуба. По мере расходования пищевых запасов шар передвигается вверх по сотам. Если пчелам удастся сохранить свой шар в плотном состоянии до начала марта, зимовка считается состоявшейся. Чтобы помочь маленьким труженицам продержаться всю зиму, нужно на каждой рамке оставлять не менее 2,3 кг хорошего корма, а в зимовнике постоянно поддерживать оптимальный температурный и влажностный режим.

Основной зимней пищей пчел является, конечно, мед. Причем зимой он поедается в больших количествах, но при этом кишечник насекомых не опорожняется. Остатки пищи, не переваренные кишечником, накапливаются, в результате каловая нагрузка накануне весеннего вылета доходит до 55 мг. Это выше предельно допустимой нормы. Если во время зимовки появляются форс-мажорные обстоятельства, пчелы начинают съедать корма еще больше. В результате кишечник переполняется раньше срока, что приводит к появлению поноса, ослаблению организма и гибели пчелиной семьи.

Читайте также:  В помощь пчеловоду: ульи из пенополиуретана

Для того чтобы этого не случилось, крайне важно сократить сроки нахождения улья в зимнем режиме. Пчелы должны делать свой облет как можно дольше, а вылетать весной как можно раньше.

Что пчелы делают зимой
Основной зимней пищей пчел является, конечно, мед

Как правильно готовить пчел к зимовке

Для того чтобы пчелы хорошо перенесли зиму, нужно:

  • иметь в составе семьи преимущественно молодых пчел;
  • подготовить качественные корма в соответствии с нормами региона;
  • вовремя провести все подготовительные мероприятия.

Подготовка пчел к зиме начинается в середине лета, а точнее, в конце главного медосбора. В этот период в семьях происходит ряд изменений как позитивного, так и негативного характера.

Для того чтобы выявить состояние семьи накануне зимовки, необходимо регулярно проводить осмотр пчел. Такая работа получила название осенней ревизии. Делать это нужно еще до прекращения медосбора. Выберите для такого мероприятия хороший солнечный тихий день. Температура воздуха при этом должна находиться в интервале +15…+18ºС.

Во время такой ревизии обязательно проверяется наличие матки, количество молодых пчел, количество и состав кормов, степень поражения клещами. Обязательно нужно зафиксировать наличие и расположение свободных ячеек в сотах, куда матка могла бы отложить яйца. Все эти данные должны быть внесены в специальный журнал.

В умеренном климате сильными семьями считаются те, которые имеют к этому времени не менее 10 улочек пчел и 7 рамок с расплодом. Последний момент очень важен, потому что именно обилие молодых пчел является гарантией поддержания зимней оптимальной температуры в улье.

Пасека зимой нуждается в гармоничном распределении всех компонентов улья. Например, бывают случаи, когда сильная семья запасет много меда, а молодых пчел оказывается очень мало. Такая ситуация может сложиться по причине чрезмерной занятости сот медом и пергой.

Что пчелы делают зимой

Такая вроде бы благополучная семья нуждается в дополнительной помощи. В ее улей нужно поставить специальные соты под расплод. Рядом с ними нужно расположить соты с большим количеством меда. Это будет стимулом к появлению большого количества молодых особей.

Читайте также:  Развитие варроатоза пчел и методы его лечения

Пчеловодство в регионах, где в цветении растений есть большие перерывы (лесные или горнолесные массивы), нуждается в специальной ритмике действий. Дело в том, что в таких условиях матка слишком рано перестает откладывать яйца. По этой причине семью нужно подкармливать медовой сотой или сахарным сиропом. Это стимулирует матку и ее свиту на дополнительное размножение. Однако делать это нужно в августе. Более поздняя стимуляция к размножению может сильно ослабить пчел-кормилиц. Кроме того, поздно родившиеся пчелы не успеют облететься.

Подкормка пчел (видео)

Зимние хлопоты пасечников

Хлопот с пчелами зимой никак не меньше, чем летом. Время это для полосатых питомцев тяжелое, поэтому нужен постоянный контроль за состоянием каждой семьи. Успех зимовки зависит от многих факторов.

Уход за пчелами зимой заключается в:

  • сборе и удалении падевого меда;
  • пополнении запасов цветочного меда;
  • подкормке сахарным сиропом;
  • осуществлении перестановки расплода.

Для обеспечения перестановки необходимо проводить облет пчел зимой. Делать это можно в теплице или в другом теплом помещении. Проводится это с разными целями, однако главной можно считать определение состояния зимующей семьи.

На облет в помещение заносят несколько ульев. Над каждом из них делается навес для пчел, чтобы предотвратить попадание экскрементов. Летки открывают еще в темноте. Утром, как только станет светло, начнется облет.

Что пчелы делают зимой
Хлопот с пчелами зимой никак не меньше, чем летом

Первыми начинают летать пчелы из сильных семей. Особи слабых семей на свободу вылетают поздно. Это и есть главная информация для перестановки расплода. Через несколько часов облет заканчивается, но большинство пчел не залетают в ульи, а остаются на бумажных навесах. В этом случае слабых пчел можно собрать и подселить в сильные семьи. Это поможет сохранить всех пчел в целости и сохранности.

Таким образом, зимой пчелы не спят, а работают еще больше, чем летом. Не расслабляются и пасечники — их труд не заканчивается с наступлением морозов. Он вообще никогда не заканчивается. Производство меда — процесс хлопотный и разнообразный.

Внимание, только СЕГОДНЯ!