Существует давняя традиция использования меда в России не только в еде, но и в медицине, это заставляет пасечников постоянно искать что-то новое в пчеловодстве. Пчелам не важно, относятся они к большой коммерческой организации, занимающейся сбором меда или увлечением садовода, они работают по одному принципу. Современное пчеловодство призвано облегчить тяжелый труд пасечника и улучшить качество сбора меда.

Что нового в современном пчеловодстве?
Существует давняя традиция использования меда в России не только в еде, но и в медицине, это заставляет пасечников постоянно искать что-то новое в пчеловодстве

Технология пчеловодства за свою историю совершила огромный прыжок с изобретением и развитием улья с подвижными рамками, центробежной медогонки и современных ручных пасечных дымарей. На эти основные методики пчеловодство полагается и сейчас. Но с развитием цифровых технологий в последнее десятилетие происходят инновации и в пчеловодческой отрасли: возникают изобретения, оптимизирующие добычу меда и снижающие человеческие усилия, повышается популяция пчел, устойчивых к заболеваниям. Достигнуть хорошей рентабельности в сборе меда стало возможно благодаря тому, что появились новые технологии в пчеловодстве.

Фермеры должны понимать, что осваивать современные технологии пчеловодства в их интересах, так как это позволяет произвести больше продукции и получить максимальный доход.

Что нового в современном пчеловодстве?

Разведение пчел — это практика управления медоносной пчелой в улье для опыления, производства меда и других продуктов, таких как воск, маточное молочко, прополис и пыльца. Таким образом, интенсивное пчеловодство призвано привлечь надлежащее управление пасекой, что может предотвратить болезни пчел и позволяет получить продукцию высокого качества. При этом необходимо минимизировать физические и материальные затраты.

Современное бортевое и колодное пчеловодство (видео)

Основные тенденции

Пасечник должен кормить пчел в зависимости от погоды, времени года, собирать вовремя урожай меда, добавлять рамки для ульев, понимать настроение пчелиной семьи, получать информацию о сельскохозяйственной деятельности и от других пчеловодов в районе. Для пасечников важно получать актуальную информацию из ульев, чтобы иметь возможность принимать правильные и своевременные решения. Если пчеловоды совершают ошибку, они могут исправить это только в следующем сезоне.

Одним из аспектов технологической революции в пчеловодстве является разработка умного улья. Это устройство, которое соединено с датчиками, помещенными в улей, собирает жизненно важные медицинские сведения, отслеживает и измеряет вес, температуру в расплоде, относительную влажность и уровень звука (акустического сканирования) внутри корпуса. Все эти данные могут быть собраны в режиме реального времени и передаваться через приложение на смартфоне. Внедрение технологии цифрового улья помогает пчеловодам узнать, когда начинать добычу меда, найти украденные пчелиные домики, проследить за здоровьем колонии.

Читайте также:  Зимовка пчел в омшанике и сарае
Что нового в современном пчеловодстве?
Технология пчеловодства за свою историю совершила огромный прыжок с изобретением и развитием улья с подвижными рамками, центробежной медогонки и современных ручных пасечных дымарей

В современном пчеловодстве меда все шире распространено использование мобильных пасек. Применение этого метода увеличивает сбор меда, пчелам не надо тратить время и энергию на перелет в улей. Вся пасека формируется в передвижном прицепе. Ульи располагаются так, чтобы была создана комфортная температура и оставалось место для свободного доступа к каждому корпусу. Пчеловод перевозит ульи в период медосбора к цветущим полям. Внутри мобильной пасеки создаются условия не только для работы, но и возможности ночевки пчеловода. За сезон такая пасека приносит значительно большее количество меда, чем стационарная. В прицепе можно хранить ульи и в зимний период, что позволяет сэкономить место, выделенное под пасеку. Обслуживание большого количества ульев легко производится одним человеком.

Инновационные технологии

Большое значение в современном пчеловодстве уделяется популяции пчел. Пасечник всегда стремится предотвратить роение в медоносный период, что может ослабить пчел, но при этом необходимо постепенно увеличивать их количество.

За счет модернизации пасечники используют современные технологии для предотвращения стихийного роения пчел, чтобы добиться более высокой урожайности меда и других продуктов пчеловодства. Размножение пчелиных семей в современном пчеловодстве происходит только за счет искусственного воспроизводства в точно запланированное время.

Общая часть всех методов против роения заключается в расширении пространства путем увеличения количества рамок, чтобы создать условия для активной работы пчел на всех этапах. Еще одним эффективным методом борьбы с расплодом является использование заглушек в период медоноса между королевой и остальными особями. После 2 дней все возвращается в исходное положение. Тем временем, рабочие пчелы покидают свои камеры, остается только королева. Из-за изменившихся обстоятельств семья не дает роения.

Что нового в современном пчеловодстве?

Искусственное выведение пчел основано на методах генной инженерии и позволяет получать только здоровое потомство рабочих насекомых с повышенной устойчивостью к заболеваниям. К тому же происходит искусственное скрещивание между пчелами из разных семейств, что увеличивает жизненную популяцию пчел.

Наряду с внедрением новых технологий еще более актуальной темой является сохранение медоносных пчел. Причиной массовой гибели пчел является опасный вароатоз, который переносится клещами Варроа. Пчелы умирают и от химических веществ, которые интенсивно используются на некоторых фермах. Мигрирующее пчеловодство имеет много преимуществ, но для пчел оно вызывает стресс. Исследования подтвердили, что электромагнитное излучение антенн и мобильных устройств дезориентирует пчел, и они не могут найти свой улей. На жизнеспособность пчел также влияет резкое изменение температуры.

Читайте также:  Как развивается пчеловодство в Башкирии?

В стремлении преодолеть вирусные инфекции пчел, от которых может погибнуть вся колония, ученые создают новые биологические средства, усовершенствуются методы правильного содержания и быстрых лабораторных исследований заболеваний насекомых.

Для борьбы с паразитическим клещом Варроа учеными разработан биологический процесс, в котором молекулы РНК подавляют экспрессию генов клеща. В результате РНК-интерференции в будущем должен быть полностью уничтожен клещ, вызывающий массовую гибель пчел.

Ученые разрабатывают устройство в виде рамки для пчел, которое при помещении в улей нагревается до определенной температуры, при этом происходит стерилизация самцов клеща Варроа, в результате чего постепенно он должен полностью исчезнуть.

Сейчас активно ведется разработка устройств для дистанционного управления здоровьем пчел акселерометра. Такой прибор освободит пасечника от регулярных проверок пчелиных колоний, чтобы определить их состояние подготовки к роению, поможет узнать о жизни насекомых внутри улья, проследить за их здоровьем.

Что нового в современном пчеловодстве?
В современном пчеловодстве меда все шире распространено использование мобильных пасек

Ученые разработали специальные микрочипы, которые помещаются на пчел для того, чтобы выяснить причины вымирания пчелиных колоний, помочь сдержать распространение опасных паразитов.

Одной из главных задач пчеловода является поддержание в каждом улье комфортных условий особенно весной. Пчелы тратят много сил на обогрев, что может повлиять на их размножение. Украинские ученые разработали специальную термопленку, которая согревает улей и создает подходящие условия для активного размножения пчел.

Ведение пчеловодства в современных условиях (видео)

Высокотехнологичный улей

Самое известное изобретение последних лет в пчеловодстве произвело настоящий фурор. Австралийские пчеловоды придумали новый вид рамки, позволяющей собирать мед прямо из улья, не разбирая его. Недавно появившиеся в России пластиковые соты относятся к современным высокотехнологическим инструментам для сбора меда. Это оборудование стало очень распространено среди пчеловодческих хозяйств в Канаде и Соединенных Штатах, сейчас получает признание во всем мире. Это похоже на волшебство, готовый мед можно получать прямо из улья, просто повернув кран. Нет необходимости в дорогом оборудовании, не надо разбирать улей, травмируя при этом пчел. При этом можно наблюдать, что происходит внутри улья, следить состоянием и здоровьем всего роя, наблюдать за созреванием меда, можно отделять одни соты от других, чтобы получить разный сорт.

Читайте также:  Сколько времени живет пчела?

Как же это работает? Рамка состоит из переформированных пчелиных сот, пчелы покрывают их воском и заполняют медом. Когда мед готов к сбору, пасечник поворачивает ручку, соты разъединяются и создают каналы, по которым мед вытекает наружу через специальные трубки. Пчелы в это время остаются внутри, устройство спроектировано так, чтобы максимально избежать их травмирования. После сбора меда необходимо повернуть ручку обратно, соты опять примут первоначальную форму, и пчелы могут снова начать их заполнять.

Пластиковые соты могут применяться как пчеловодами-любителями, так и для коммерческого использования, при котором процесс сбора полностью автоматизирован со всех ульев, достаточно просто нажать на выключатель, чтобы собрать весь мед в специальные емкости.

Что нового в современном пчеловодстве?

Использование пластиковых сот имеет много положительных результатов:

  1. Пчеловоду не нужно постоянно доставать рамки, выкуривая пчел.
  2. Пластиковые гребни во время перекачки меда выдерживают большую нагрузку, что помогает добывать большее количество меда.
  3. Потери пчел при таком способе откачки меда меньше, чем при традиционном способе. Пчелы остаются нетронутыми на поверхности гребня. Если пчела попадет случайно вниз в пустую ячейку, она не получит травму, так как там остается достаточно места.
  4. Эти соты многоразовые, их можно использовать много лет.
  5. Соты изготовлены из высококачественного пищевого пластика, не вызывающего отрицательного воздействия на пчел и качество меда.

Заключение

Инновационные технологии и современные технические средства повышают эффективность пчеловодства, облегчают тяжелую работу пасечника, особенно в небольших хозяйствах, помогают сохранить семейства, повысить качество производимых продуктов. Но не стоит забывать, что ремесло пчеловода — это в первую очередь искусство. Какие бы современные технологии не применял пасечник, необходимо основываться на опыте предков, чувствовать пчел и понимать их. Только в этом случае новинки пчеловодства принесут пользу.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!