Адлерская серебристая порода кур сочетает в себе лучшие характеристики яичных и мясных разновидностей. Неприхотливые домашние птицы дают высококачественное вкусное мясо и большое количество яиц. За эти качества они очень ценятся не только птицеводами из южных уголков нашей страны, но и фермерами из многих других регионов.

Что отличает адлерскую серебристую породу кур
Адлерская серебристая порода кур сочетает в себе лучшие характеристики яичных и мясных разновидностей

К главным преимуществам породы относят стойкий иммунитет, хороший вывод потомства и устойчивость к повышенным температурам воздуха. Есть у породы и некоторые минусы. Один из них — несение мелких яиц. Однако с этим недостатком можно успешно бороться.

История возникновения породы

Из названия породы ясно, что она была выведена в Адлере — городе, расположенном в Краснодарском крае России. Над получением нового совершенного вида работники Кубанского государственного аграрного университета, а также Адлерского птицеводческого комбината трудились довольно долго. Селекцию проводили с 1951 по 1965 годы. Чтобы получить птиц с нужными характеристиками, проводили скрещивание 5 пород кур. Размножение осуществляли в несколько этапов:

  1. Скрестили первомайских петухов и русских белых несушек. Получились гибриды 1-й и 2-й генерации, которые плодились «в себе».
  2. Кур F2, обеспечивающих высокую яйценоскость и обладающих хорошей жизнеспособностью, скрестили с нью-гемпширскими особями. Эта манипуляция позволила улучшить мясные качества потомства.
  3. Полученных экземпляров F3 спаривали между собой. Из гибридов F4 отбирали птиц с хорошим экстерьером и повышенной мясной скороспелостью.
  4. Лучшие несушки F5 спаривались с петухами белого плимутрока. В результате удавалось получить птиц с улучшенными мясными характеристиками. Четырехпородные особи разводились «в себе».
  5. Среди потомства F6 отбирали кур, которые полностью соответствовали стандарту. Некоторые из них скрещивались с юрловскими петухами. Других разводили в чистоте.

Что отличает адлерскую серебристую породу кур

В течение длительного времени птицы из Адлера были очень популярны. Их разводили на многих частных фермах, использовали в промышленном производстве. Однако дальнейшая судьба кур сложилась так же, как и у многих других мясо-яичных представителей вида. Они просто не выдержали конкуренции с кроссами, имеющими более высокие характеристики. Теперь породу можно встретить лишь изредка, в основном — в небольших фермерских и домашних хозяйствах.

Отказаться от разведения птиц пришлось даже Адлерскому комбинату. Перед тем как это произошло, специалисты предприняли попытку скрестить представителей породы с белыми леггорнами. Однако это не принесло желаемого результата. Сегодня под видом адлерских куриц нередко продают породу суссекс. Это негативно сказывается на чистоте. Чистокровные представители вида встречаются все реже.

Галерея: адлерская серебристая порода (25 фото)

Кормление домашних кур (видео)

Общее описание породы

Адлерские серебристые куры — обладатели роскошных перьев. Они плотно прилегают к телу, имеют приятную светлую колумбийскую окраску. Необычный окрас достался птицам в наследство от первомайской и юрловской пород. Закругленные перья хвоста, косицы, а также рулевые перышки окрашены в черный. Конечно, это касается только взрослых особей. Цыплята, которые только вылупились, имеют желтую расцветку.

У адлерских серебристых куриц довольно компактное телосложение и средняя величина. Тело длинное и глубокое, спина прямая и широкая. Спинка располагается параллельно земле, лишь немного опускается ближе к хвостику. Грудь отличается глубиной, костяк зрелый и мощный.

Что отличает адлерскую серебристую породу кур
Порода была выведена в Адлере — городе, расположенном в Краснодарском крае России

Существует стандарт, отличающий кур это породы от особей других видов. Чистокровных несушек и петухов можно определить по следующим характеристикам:

  1. В норме чистокровные особи должны иметь небольшую, круглую, довольно широкую голову. По размерам она пропорциональна туловищу. На голове видны маленькие гладкие ушные мочки красного цвета. Желтый клюв слегка изогнут. Гребень имеет листовидную форму и средние размеры, украшен пятью равномерными зубцами.
  2. Глазки яркие, выпуклые, правильной круглой формы. Как правило, они имеют красновато-медный оттенок. Лицо красное и гладкое, как и сережки. Последние отличаются округлой формой.
  3. Шея имеет среднюю длину. На ней присутствует умеренно развитая грива.
  4. Крылья прижаты к телу, довольно длинные, что позволяет птицам летать и частенько предпринимать попытки к бегству.
  5. Конечности имеют среднюю длину и развитую мускулатуру. Голени слегка выступают. Плюсны сильные, широко расставленные, имеют желтый оттенок.
  6. Хвостик небольшой, округлый. Перья в нем сомкнуты довольно плотно. Косицы изогнутые, при этом не очень длинные.
Читайте также:  Описание и разведение кур породы суссекс

Курица практически не отличается от петуха. Главные различия кроются в более изящной и легкой голове, а также в компактном гребешке. Описание породы обозначает и характеристики, которые являются неприемлемыми для чистокровных особей. К ним относят:

  • чересчур длинные косицы и переразвитый хвостик;
  • слишком большой гребешок, который свешивается набок;
  • очень длинную и тонкую шею;
  • завышенную постановку корпуса.

Птиц, которые обладают этими недостатками, выбраковывают. Они считаются непригодными для дальнейшего размножения.

Особенности содержания домашних птиц

Адлерские куры имеют собственный характер, он довольно легкий и неприхотливый. Основной особенностью птиц является дружелюбие и отзывчивость по отношению к владельцу. Желательно, чтобы хозяин уделял питомцам как можно больше внимания. Они будут благодарны.

К новым условиям содержания курочки привыкают в кратчайшие сроки. Их можно назвать неприхотливыми в питании и содержании. Однако если вы хотите, чтобы производительность у несушек повысилась, обеспечьте им большую свободу передвижения. В целом, птицы неплохо переносят как вольерное, так и клеточное содержание. При этом важно следить за тем, чтобы место, где обитают птицы, было сухим и чистым. Большое количество влаги недопустимо, поскольку в такой ситуации высок риск распространения паразитарных болезней. Идеальный вариант — засыпать пол курятника смесью песка и золы. Такая подстилка будет хорошо впитывать излишки влаги, а куры получат возможность принимать песочно-зольные ванны. Подходит и настил из мохового торфа. Он очищает лапки, спасая их от влаги и суставных заболеваний.

Адлерские петухи и несушки хорошо переносят смену климата и быстро приспосабливаются к новым погодным условиям, поэтому их можно разводить в любое время года. Еще одна важная характеристика птиц — возможность разведения в течение многих лет без снижения продуктивности и качества продуктов. При этом представителей других пород принято разводить не более года.

Несушки адлерской породы отличаются ранней яйценоскостью. Это не очень хорошо, поскольку высок риск заболеваний и даже утраты продуктивности. Чтобы избежать неприятностей, до достижения курами возраста 6 месяцев рекомендуется предотвращать кладки. Сделать это можно с помощью искусственной задержки развития. Самый удобный и эффективный метод — выведение молодняка в начале летнего сезона. В этой ситуации развитие молодых особей будет проходить при сокращающемся световом дне. Это заставит их сделать первую кладку в положенные сроки. Еще один допустимый способ — введение ограничений в кормлении и искусственное сокращение светового дня.

Читайте также:  Изящные лебеди: описание и места обитания

Что отличает адлерскую серебристую породу кур

Разведение и характеристики продуктивности

При разведении адлерской породы фермер может столкнуться с некоторыми трудностями. Дело в том, что из-за длительной селекционной работы у несушек притуплен материнский инстинкт. Куры не высиживают яйца, при этом оплодотворяемость не падает и составляет около 100%. Для разведения цыплят следует использовать инкубатор. Лучше всего закладывать яйца в начале мая, в этом случае потомство появится на свет уже в начале лета. Именно в этом случае несушки будут развиваться при укорачивающемся световом дне. Если у владельца куриц нет инкубатора, но есть несушки других пород, можно подложить яйца в их гнезда. Делать это нужно так, чтобы птица не увидела произошедшей подмены.

Продуктивность адлерских несушек довольно высока. В течение года каждая взрослая особь приносит более 180 крупных яиц. На яйценоскость во многом влияет вес птицы: чем он меньше, тем лучше несется несушка. Яйца от особей этой породы бывают не белыми, а светло-коричневыми.

Что отличает адлерскую серебристую породу кур

Особи адлерской породы относятся к видам домашних птиц, которые довольно быстро набирают массу. Так, в возрасте 1 года несушки весят уже около 2,5 кг. У петухов этой породы показатель и того выше. Годовалые самцы в том же возрасте достигает веса в 4 кг. Некоторые фермеры выращивают птиц как бройлеров. Сделать это довольно просто, достаточно предоставить им особое питание. Хороших результатов можно добиться, если скрестить кур адлерской породы с представителями других мясо-яичных видов. Не подходят только те разновидности, которые участвовали в селекционных работах. Полученное после спаривания потомство будет быстро прибавлять в весе и давать мясо, обладающее превосходными вкусовыми характеристиками. Однако касается это лишь первого поколения, в дальнейшем подобных результатов ждать не стоит.

Читайте также:  Что представляет собой русская хохлатая порода кур

Состав корма (видео)

Чем кормить адлерских птиц

Если вы хотите, чтобы несушки давали большое количество яиц, обязательно позаботьтесь о регулярном и сбалансированном питании . В рацион обязательно должны входить минеральные добавки и овощи, богатые витаминами. При этом нужно помнить, что рацион цыплят существенно отличается от питания взрослых кур.

Грамотное кормление молодняка с первых дней жизни — залог отличного самочувствия, высокого иммунитета и хорошей продуктивности цыплят в дальнейшем. Поэтому кормить курочек, которые только появились на свет, следует исключительно качественными кормами. Суточные детеныши питаются яйцами. Их нужно сварить вкрутую и обвалять в манке, чтобы избежать налипания крошек на лапки. Со 2 дня жизни в рацион нужно вводить зелень. Постепенно можно протертые овощи. Особенно подходят свекла, тыква, морковь. Чтобы молодняк лучше рос, полезно давать пекарские дрожжи. Их концентрация должна быть небольшой.

Кормить молодых особей необходимо часто. Первые 10 дней жизни давать еду нужно через каждые 2 часа. Затем этот промежуток постепенно увеличивают, сокращая число приемов пищи до 7 в сутки. До того как цыплята достигнут возраста 1 месяц, им категорически запрещено давать цельное зерно. В рацион обязательно нужно включить белок, его ценным источником являются черви и отходы мяса. Нужно позаботиться и о добавлении в пищу витаминно-минеральных добавок.

Что отличает адлерскую серебристую породу кур
Продуктивность адлерских несушек довольно высока

При кормлении особей старше 4 недель нужно соблюдать несколько простых нюансов:

  1. Кормить кур нужно 3-4 раза в сутки.
  2. Зерновую составляющую корма следует увеличить.
  3. В месте обитания молодняка нужно поставить емкости с песком и гравием. В них желательно добавить известковые добавки.
  4. В рацион следует включить зерна нескольких видов, например, ячмень и молотое пшено.

Свои нюансы есть и у кормления взрослых кур. К ним относят следующие:

  1. В рационе должен преобладать сухой корм. В день каждая особь должна получать около 35 г ячменя и 45 г пшеницы.
  2. Сухой корм дают утром и вечером. В обед кур кормят влажными мешанками и витаминной пищей.
  3. В холодный период влажный корм подают теплым. Порции должны быть небольшими, чтобы куры успели поесть до остывания пищи.
  4. В корм нужно добавлять зелень и овощи.
  5. В качестве минеральных добавок подходят макуха, рыбная и костная мука, мел.

При правильном кормлении и соблюдении всех рекомендаций куры будут давать много яиц и вкусное мясо.