Герефордская порода коров разводится с целью получения мяса. Эта порода является основой мясного животноводства. Ее можно разводить как в условиях фермерского хозяйства, так и в рамках частного подворья.

Что представляет герефордская порода
Герефордская порода коров разводится с целью получения мяса

Отличия породы

Герефордская порода берет свое начало в графстве Херефордшир. Великобритания подарила миру первого теленка. Произошло это в XIX веке. Когда порода попала в Канаду, а затем и в Северную Америку, местные селекционеры решили улучшить ее. В 30-е годы XX века русские специалисты занялись изучением и разведением этой породы. Работа была успешной, в итоге появилась казахская белоголовая порода.

Коровы герефордской породы встречаются в Африке, Новой Зеландии, Австралии, Америке. Они хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям. Легко набирают мышечную массу, отличаются неприхотливостью, высокой продуктивностью и долголетием.

Характеристика породы:

  • небольшая крепкая голова, почти вся белая;
  • короткая и широкая шея;
  • тело вытянутое;
  • ноги укороченные и мощные;
  • молочные железы слабо выражены;
  • масть красно-коричневая;
  • рост до 150 см.

Что представляет герефордская порода

Основное описание — наличие белых пятен на голове, животе, конце хвоста. Рога направлены вперед, слегка изогнуты вверх. Герефордская порода коров самая распространенная на сегодняшний день. В России ее разведением занимаются фермеры Урала, Кубани, Сибири. Учитывая отличные характеристики породы, они добились значительных успехов. Быки используются не только для получения мяса, но и для разведения новых пород скота.

Галерея: герефордская порода коров (25 фото)

Скот мясного направления (видео)

Продуктивность животных

Коровы герефорды дают приплод небольшого веса. При рождении средний вес теленка составляет 30 кг. Самки отличаются хорошим здоровьем, отел проходит без проблем. Низкий уровень смертности. Новорожденные телята быстро набирают вес. Были известны случаи, когда в Англии быки набирали 1500 кг. Средний вес коров герефорд составляет 600 кг, быков — 850 кг.

Так как порода герефорд — мясная, основной упор делается на убойный выход. Он составляет около 65%. Молока получают мало, чуть больше 200 л в год. Эта порода дает «мраморное» мясо с тонкими прожилками жира. Оно ценится тем, что при тепловой обработке жир тает и равномерно распределяется по мясу, делая его сочным и нежным.

Интересный факт: самое вкусное мраморное мясо получают японцы. Для этого они отпаивают молоком телят до 6 месяцев. Затем выпускают пастись в поле без вмешательства человека. Следующий этап предполагает полную изоляцию каждого бычка в отдельном помещении. Его подвешивают на вожжах, для того чтобы обездвижить. Периодически делают вибромассаж, чтобы жир ушел в мясо и образовал прожилки. Откармливают зерном и пивом. Включают классическую музыку. На это уходит до 300 дней. В итоге выходит нежнейшее мясо.

Читайте также:  Самый высокий жираф и страус в мире

КРС герефорд имеют устойчивые гены, что с успехом используется селекционерами для разведения новых пород. Широкое применение находит шкура герефордов. Отличное качество позволяет использовать ее для производства кожаных изделий высокого класса.

Что представляет герефордская порода
Эта порода является основой мясного животноводства

Содержание и разведение животных

Так как коровы герефорды не молочные, процесс дойки практически исключается. Молоко коровы используется только для откорма теленка. До 8 месяцев теленок питается молоком, а затем пасется на пастбище вместе со всем стадом. Коровы хорошо переносят любые погодные условия, как холод, так и жару. Тем не менее к обустройству коровника надо подходить ответственно. Помещение должно отвечать следующим требованиям:

  • просторное, чистое и светлое;
  • исключаются сквозняки;
  • в центре находится загон для молодняка, где он будет получать подкормку;
  • по периметру сооружают логово для коров и телят;
  • в средней части следует установить кормушки и поилки;
  • выделяют место для отела, куда переводят корову за 3 дня до начала и оставляют там на неделю.

Порода герефорд имеет крупные размеры. Даже растущие телята требуют достаточно много места. Поэтому легкие сараи им не подойдут. Помещение должно быть крепким, а заборы прочными. Так удастся избежать побега скота. Выращивая герефордов, надо стараться рационально использовать время годового цикла. Учитывая, что зимой поголовье переведено на грубый корм, целесообразно, чтобы и молодняк питался вместе со всем стадом. Это позволит экономить и финансовые, и трудовые ресурсы. Для этого в апреле, мае и июне проводят осеменение. Осуществляется оно несколькими способами:

  • естественный: свободная случка и ручная;
  • искусственный: маноцервикальный, визоцервикальный, ректоцервикальный.
Читайте также:  Как сшить попону для лошади своими руками

Свободная случка крупного рогатого скота предполагает присутствие в стаде быков-осеменителей. Данный способ не очень эффективный, так как бык может несколько раз оплодотворять одну корову, а другие остаются в стороне. Сложно уследить за здоровьем стада, бык может передавать половые инфекции от одной коровы к другой.

Ручная случка — осеменение происходит при помощи специального станка и под руководством человека. В этом случае уровень оплодотворения гораздо выше.

Один бык может осеменить за год более 200 коров. Есть возможность контролировать и не допускать передачу инфекций, период службы одного быка гораздо выше.

Что представляет герефордская порода
Свободная случка крупного рогатого скота предполагает присутствие в стаде быков-осеменителей

Искусственное оплодотворение полностью зависит от человека. В современных условиях этот вариант используется все чаще. Учитывая, что герефорды — высококлассная порода, оплодотворение должно быть максимальным. Этот способ позволяет:

  • использовать только самых ценных быков;
  • с помощью одного самца оплодотворяются до 2000 самок в год;
  • биоматериал можно заморозить и перевозить на дальние расстояния;
  • контролируется качество, предотвращается передача заболеваний.

Фермерские хозяйства, занимающиеся разведением крупного рогатого скота породы герефорд, должны выбирать оптимальный вариант. Требуется не только получить мясо отличного качества, но и не допустить вырождения породы.

Рассказ о герефордской породе (видео)

Откорм мясных коров

Коровы герефорды способны в огромных количествах поглощать солому, сено, овощи, но без пастбищных сочных кормов мясо высокого качества не получить. Важной задачей фермера является создание культурных пастбищ. Это позволит увеличить производительность, повысит урожайность культур, сократит затраты труда.

Рацион крупного рогатого скота летом состоит из сочных кормов, зимой — на 60% из соломы. Обязательно добавляются минеральные подкормки: трикальцийфосфат, обесфторенный фосфат, костная мука.

Телята герефордской породы коров проходят этап интенсивного роста. Он длится 5-8 месяцев. В это время им необходимо усиленное и сбалансированное питание. Ежедневный прирост массы составляет 700-1000 г. Заключительным этапом в разведении крупного рогатого скота на мясо является откорм. Для этого используют зеленые сочные корма, силос. Основной корм вводят постепенно на протяжении 5-7 дней. Затем количество основного корма уменьшают на четверть, а сено и концентрированные корма увеличивают. Коровы герефорды должны получать питание до 4 раз в сутки. На заключительном этапе происходит активный набор массы.

Читайте также:  Чем отличается горный козел?

Санитарно-гигиенические нормы

Животные данной породы имеют стойкий иммунитет, редко болеют, не подвержены таким заболеваниям, как туберкулез. Но это не значит, что они будут с успехом существовать в любых условиях.

При строительстве коровников должны выполняться следующие требования:

  • помещения строятся на расстоянии более 200 м от жилых домов;
  • располагаются вблизи пастбищ и полей, засеваемых кормовыми культурами;
  • наличие в помещениях хорошей вентиляции;
  • обеспечение подачи воды;
  • автоматическая либо ручная уборка отходов.

Кроме того, регулярно проводится дезинфекция помещения. Приобретаемые взрослые животные и молодняк обязательно выдерживаются на карантине не менее 1 месяца. Ветеринар обследует маточное поголовье на наличие гинекологических заболеваний. Регулярно сдаются анализы, проводятся вакцинация и дегельминтация.

Что представляет герефордская порода
Порода герефорд известна во всем мире

Герефорды должны находиться на пастбищах как можно дольше. Это основное условие разведения мясного поголовья.

Пастбища надо подготовить:

  • территорию очищают от мусора;
  • выкорчевываются кустарники;
  • с корнем уничтожается ядовитая растительность;
  • ямы выравниваются и засеваются травой;
  • если есть болота, их требуется осушить;
  • грязные реки и водоемы отгородить изгородью, чтобы животные не могли к ним подойти;
  • вся площадь пастбища засевается травой;
  • обязательная подача чистой воды.

Порода герефорд известна во всем мире. Говядина пользуется спросом, так как отличается высоким качеством. Мясные породы более выносливые и неприхотливые в отличие от молочных пород. Основной упор делается на откорм. Каждый фермер должен помнить, что эту корову надо хорошо кормить и ни в коем случае не вмешиваться в отношения между матерью и теленком. Соблюдая все санитарные нормы, грамотно составляя рацион и выпас, можно получать высококачественное мясо герефордской породы коров.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!