Лошадь Пржевальского является последним на Земле видом скакунов, который не подвергался селекции и одомашниванию. Она остается единственным типом дикой лошади, который сохранился с древних времен. Глядя на нее, можно узнать, как выглядели лошади тысячу лет назад. Порода занесена в Красную книгу, ее можно найти в заповедниках и зоопарках, а в дикой природе она уже не встречается.

Кто такая лошадь Пржевальского
Лошадь Пржевальского является последним на Земле видом скакунов, который не подвергался селекции и одомашниванию

История породы

Подвид дикой лошади впервые описан академиком Поляковым, который назвал породу по имени первооткрывателя и известного путешественника Николая Пржевальского. Он увидел эту диковинку в степях Средней Азии во время своей экспедиции в 1879 году.

В труднодоступном районе Джунгарии, расположенном на границе Северного Китая и Монголии, были обнаружены табуны лошадей причудливого вида, у которых отсутствовали признаки селекции. Оказалось, что в таком виде порода существует сотни лет, но ее ареал обитания все время сокращается. Раньше они обитали на широком пространстве от степей Казахстана до Северной Монголии. Местные жители давали им название «таки», что можно перевести как «желтая лошадь». В научном мире «таки» не прижилось, поэтому породу называют по имени великого путешественника.

По возвращении в Россию Пржевальский передал в Академию наук череп и шкуру дикой лошади. За 100 лет с момента знакомства ученых с этим видом численность поголовья сократилась в 2 раза. Ареал обитания постепенно уменьшался до одной области — Восточного Алтая. Возникала угроза полного исчезновения.

Лошади стали жертвой целенаправленного истребления местными кочевниками, длительного засушливого периода и вытеснения с пастбищ другими видами животных. Кони вели неизменный образ жизни веками, поэтому не смогли адаптироваться к суровым изменениям условий, что не оставляло шансов на выживание и воспроизводство самостоятельно. Потребовалоиь вмешательство и помощь человека для сохранения вида.

Читайте также:  Особенности лошадей тяжеловозов
Кто такая лошадь Пржевальского
Подвид дикой лошади впервые описан академиком Поляковым, который назвал породу по имени первооткрывателя Николая Пржевальского, известного путешественника

Энтузиасты со всего мира организовали отлов оставшихся живых особей и стали сберегать лошадей в заповедниках, закупать в зоопарки. В заповедник «Аскания Нова» они попали в 40-х годах прошлого века.

У других питомников возникали серьезные проблемы. Лошади тяжело переживали акклиматизацию и многие погибали в пути. Транспортировка осложнялась тем, что конь демонстрировал дикий, непокорный нрав. Падеж был настолько велик, что пришлось вовсе отказаться от вылавливания взрослых особей, росших в природе. Зоопарки стали заказывать только молодых жеребят. В результате отлова молодняка табуны лишились потомства. С тех пор в дикой природе больше не осталось ни одного представителя.

В Нидерландах энтузиастами был создан специальный фонд, занимающийся сохранением дикой лошади. Замысел голландских коневодов получил поддержку на высшем уровне. Королевская семья Нидерландов оказала финансовую и законодательную помощь в разработке стратегии скрещивания. Животных стали бережно обменивать с заповедниками в других странах, чтобы избежать близкородственной деградации. При внутривидовом скрещивании любая порода стремится к вымиранию. Организация обмена стала важнейшей вехой в истории сбережения лошади Пржевальского.

Кто такая лошадь Пржевальского

Сегодня все без исключения лошади занесены в племенные списки зоопарков мира. В Чехии существует подробный реестр всех лошадей, и раз в год публикуется обновление. Из документов можно узнать, что все существующие особи выведены всего от 3 пар предков.

Галерея: лошадь Пржевальского (25 фото)

Лошади Пржевальского в оренбургских степях (видео)

Внешний вид

В скрещивании с домашними видами лошадь Пржевальского дает обильное потомство. Генетические исследования показывают, что этот вид является совершенно отличным генетически от других пород. Даже сравнение скелетов и зубов окаменелостей древних лошадей показывает давно сложившиеся отличия от европейских и арабских скакунов.

В облике лошади Пржевальского можно увидеть все признаки дикого животного, а в телосложении наблюдается приспособленность к жизни в степи и полупустыне. Для нее характерны:

  • стоячая грива;
  • сплошной единообразный песчано-желтый окрас саврасой масти;
  • короткая толстая шея;
  • прямая спина;
  • крепкие ноги.
Читайте также:  Выносливая и умная кабардинская порода лошадей

Несмотря на низкий рост, животное демонстрирует большую силу. Эксперименты показали, что она выходит победителем из схватки с любой домашней лошадью.

Зоопарки и заповедники оказались не в состоянии воспроизвести корм, который был характерен для природы Восточного Алтая, поэтому через 2 поколения дикая лошадь потеряла такой признак, как массивные зубы.

Кто такая лошадь Пржевальского
Сегодня все без исключения лошади занесены в племенные списки зоопарков мира

Заповедники, расположенные в разных странах, не занимались обменом генетического материала, что стало дополнительной проблемой. Представители вида умирали в неволе массово. В момент наихудшего кризиса оставалось всего 15 особей!

Работу по сохранению приходилось начинать почти с нуля. Чтобы избежать исчезновения, пришлось скрещивать лошадь Пржевальского с другими степными породами. Из-за этого приобретались новые черты, и теперь лошадь не похожа на своего предка 1879 года.

Образ жизни

Оптимальная экосистема, где обитает лошадь Пржевальского, — полупустыня с холмистым рельефом и каменистой почвой. Для животных очень важно, чтобы у подножия холмов протекали ручьи. Климатические условия с длинными засушливыми периодами не позволяли лошадям далеко уходить от любимых мест, поэтому у лошади Пржевальского не получалось осуществить широкое кочевое распространение. Животные всегда возвращались к своему ареалу.

Для лошади Пржевальского характерен стандартный гаремный тип формирования стада. Альфа-самец, обитающий в естественной среде, живет в окружении нескольких кобыл. Их сопровождает холостяцкая группа самцов, которые проиграли соревнование.

Кто такая лошадь Пржевальского

В течение суток конь переживает несколько циклов бодрствования, сменяющихся периодами покоя. Выходить на пастбище животные предпочитают в утреннее время и с наступлением сумерек. Возглавляет стадо самая взрослая кобыла, а замыкает альфа-самец.

В дневное время лошади устраивают себе отдых, забравшись на возвышенность, откуда открывается широкий обзор. Животные не любят закрытых пространств, ведут себя спокойно, когда не видят вокруг угроз. Единственным врагом в природе считается стая волков. Средняя продолжительность жизни — около 24 лет.

Лошадь Пржевальского возвращается в родные степи (видео)

Попытки вернуть в дикую природу

В Монголии осуществляются попытки разведения породы в дикой природе, но пока безуспешно. Эта же цель и у специалистов из Китая. Возвращение в естественные условия является давней мечтой многих ученых-зоологов мира. Это необходимо сделать, ведь условия в заповедниках отличаются от родной полупустыни. Если ничего не предпринимать, в следующих поколениях дикая лошадь начнет утрачивать характерные черты.

Читайте также:  Самые красивые породы лошадей

В древности лошади проходили десятки километров в день. Чтобы сохранить крепкое строение скелета, лошадь Пржевальского должна много двигаться. В условиях зоопарка уже наблюдаются деградации новых поколений. Жеребцы, рожденные в неволе, вырастают маленькими и кудлатыми.

Московский институт морфологии и экологии животных при поддержке европейских организаций по защите природы начал подбор подходящих мест для разведения дикой лошади в естественных условиях.

В монгольской степи Хустай-Нуру организовали специальный парк, предназначенный только для этой главной цели. В несколько приемов было выпущено более 60 голов. К сожалению, первую зиму не смогли пережить около трети из них. Самые выносливые скакуны смогли не только выжить, но и дать потомство в природных условиях. К 2003 году большинство поголовья уже составляли рожденные в степи.

Кто такая лошадь Пржевальского

В Оренбургской области идет эксперимент по возвращению дикой лошади обратно в степь. В огромном заповеднике «Предуральская степь» запущена программа восстановления популяции в диких условиях. В качестве родоначальников выбрана пара из французского заповедника «Тур дю Вале», в котором удалось сохранить наиболее сильных представителей благодаря условиям свободного выпаса.

Переход в дикую природу происходит с промежуточным этапом карантина. Несколько месяцев особи находятся под присмотром ученых в промежуточном загоне, а после адаптации к новым климатическим условиям их окончательно выпускают на волю.

К стратегии сохранения вида постепенно присоединяются новые страны. Свободолюбивые лошади Пржевальского постепенно будут расселяться по национальным паркам разных стран, где их собираются разводить под присмотром специалистов. Забота на государственном уровне и внимание любителей дают надежду на сохранение вида.

Внимание, только СЕГОДНЯ!