Имеется довольно молодая порода лошадей, которая признана одной из лучших среди спортивных скакунов. Этой породой является буденновская лошадь. Поголовье ее в России постоянно растет. В соответствии с общепринятым разделением лошади бывают местные, для упряжек и для верховой езды. Последние делятся на специальных и смешанных. К смешанному типу относится буденновская порода лошадей. Ее используют как для верховой езды, так и для упряжек. Специальный тип предназначен только для езды верхом.

Характеристики буденновской лошади
Имеется довольно молодая порода лошадей, которая признана одной из лучших среди спортивных скакунов.

История происхождения

Вековой истории разведения породы не существует. Она выводилась в первую очередь для солдат кавалерии, а не для красоты или спортивных соревнований. В Советском Союзе эта порода была идеалом для кавалеристов.

Публике буденновская порода лошадей была представлена в 1948 году. Вследствие скрещивания донской и верховой пород лошадей на конезаводах имени Семена Буденного они и появились. Свое название получили в честь командира Первой конной армии Семена Михайловича Буденного.

В начале XX века кавалерии нужна была не только мощная сила, но и быстрота, маневренность. В 1920 году под руководством Управления коннозаводства и коневодства СССР близ Ростова-на-Дону началось выведение принципиально новой породы.

Не все шло хорошо и успешно. Последствия Первой мировой и гражданской войн были плачевными для российского поголовья лошадей. На Дону осталось лишь малое число военных скакунов, и практически совсем не было специалистов по разведению. Для селекции кобыл и жеребцов искали по всей России, ориентируясь на сверку документов и клеймо.

Селекционеры растили буденновских кобыл и жеребят в табунах. Из-за этого лошади рождались здоровыми и крепкими. За день табун мог проходить до 30 км, вследствие чего у жеребят хорошо развивалось тело, формировалась выносливость. Скакунов готовили не просто к спортивным скачкам, их выращивали для новых рекордов.

Характеристики буденновской лошади
Вековой истории разведения породы не существует. Она выводилась в первую очередь для солдат кавалерии, а не для красоты или спортивных соревнований.

После окончания Великой Отечественной войны военная техника вытеснила из рядов советской армии кавалерию. Скакунов буденовской породы стали выводить для нужд сельского хозяйства и спортивных соревнований. Лучшие селекционеры участвовали в развитии, что позволило сохранить большинство линий в породе. В середине XX века определились наиболее подходящие производители для поставленных задач.

После спортивных соревнований или скачек производился отбор победителей для улучшения буденновской породы. Конный спорт в Советском Союзе был очень популярен. В племенной состав входили наиболее крепкие и выносливые скакуны, которые к тому же не требовали много времени на отдых для восстановления. Конные состязания давали возможность выявить нрав лошади: добрые, покладистые, работоспособные. В настоящее время поголовье лошадей буденновской породы растет, на соревнованиях они занимают призовые места и получают награды.

Галерея: буденновская лошадь (25 фото)

Будённовская порода лошадей (видео)

Характеристика породы

По скорости скакуны буденновской породы считаются лучшими. Сейчас это только спортивные кони, которые занимают третье место в мире среди общего числа всех скакунов. Лошадь имеет рыжий окрас с некоторыми оттенками. В основном лошадь Буденного имеет золотисто-рыжий окрас, который достался ей от донских предков. Очень редко можно увидеть скакуна бурой или гнедой окраски.

Читайте также:  Описание тракененской породы лошадей

Они довольно грузные, но это не мешает им быстро бегать и прекрасно прыгать. Стать довольно пропорциональна. В холке скакун может достигать до 175 см, в объеме грудной клетки — до 195 см, а в пястке — до 21 см. У лошади средних размеров голова легкая, с ровным профилем; шея длинная, высоко поставленная; недлинный большой хребет. Круп немного приспущен и очень длинный, ноги сухие, с красиво развитой мускулатурой и выходящими суставами.

Характеристики буденновской лошади
По скорости скакуны буденновской породы считаются лучшими.

Одним из отличий данной породы является хорошо выраженная форма для верховой езды. Она костистая, широкотелая и крупная. Изъяном породы являются слабые задние ноги, косолапость.

По внешним отличиям буденновских лошадей разделяют на 3 вида:

  1. Характерный вид. Это сухие, но большие кони, которые признаны самыми быстрыми в породе. Они характеризуются развитой мускулатурой, здоровой формой. У данного вида лучше всех выделяются общие признаки с предками.
  2. Массивный вид. Лошади не очень изящны и немного простодушны, но с крепкой формой. Хребет у них превосходный, мускулы развиты прекрасно. Они предназначены для жизни в табуне, идеально подходят для верховой езды и для упряжки.
  3. Восточный вид. Скакуны имеют сухую основательную форму с внешней восточной породностью, круглыми формами. Из всех предыдущих видов более привлекательны, но довольно привередливы в еде и содержании. Характер у них динамичный и добродушный.

Все лошади буденновской породы отличаются стойкостью, динамичностью, прытью и эмоциональностью в соревнованиях. Нрав у них упорный, они довольно умные животные.

Способы разведения

Растят лошадей буденновской породы только в табунах. Пасут их на специально отведенных пастбищах, так как попадаются строптивые кобылы, которые начинают мешать всем остальным. Таких лошадей обязательно исключают из табуна, потому что в породе ценится, прежде всего, послушание, ум, доступность и отсутствие какой-либо агрессии со стороны животного.

Молодняк от матери убирают осенью. Причем жеребят, которые появились на свет в промежуток времени с февраля по май, удаляют из табуна вместе. До этого каждого жеребенка клеймят, но только холодным методом. На клейме ставится логотип завода, год рождения жеребенка и его индивидуальный номер.

Характеристики буденновской лошади

Из молодняка составляют табуны, в которых кобылки и скакуны содержатся отдельно. В специальную группу отбирают наиболее ценных представителей породы, которые потом будут использоваться для разведения или для участия в спортивных соревнованиях.

Молодых лошадей держат в стойлах по двое. Их приучают к уздечке и дают каждому кличку. Когда лошади исполняется 2 года, ее качества проверяют на скачках. Кони пробегают около километра на своем пределе, что помогает выбрать более ценных представителей породы, отличающихся внешними данными и выносливостью. Сегодня все жеребцы-производители отечественных заводов благополучно проходят это испытание.

Читайте также:  Общая анатомия лошади

Наиболее ценные представители породы записываются в пленную книгу, которую издают ежегодно. У каждой особи есть свой паспорт, в который вписаны родители, что позволяет проследить родословную лошади.

История и стандарты (видео)

Предназначение породы

На сегодняшний день «буденновцы» — это спортивная порода, которая подходит как для выездки, скачек, конкура, так и для троеборья. Со дня выведения внешний вид лошади остался тем же. В нашей стране представителей данной породы выращивают на конезаводах в Ростовской области. Многие конезаводчики уже оценили этих лошадей за неприхотливость, большой потенциал, а также за возможность улучшения других пород. В конных соревнованиях большое количество спортсменов выбирают для себя именно «буденновцев».

Они хорошо зарекомендовали себя в скачках, затем их стали использовать в конкуре. В троеборье и конкуре участвуют характерные представители данной породы, а восточные изящные лошади-гордецы представлены на соревнованиях по выездке.

Характеристики буденновской лошади

Стоит заметить, что хоть лошадь и относится к смешанной породе, это не мешает ей участвовать в гладких скачках. Однако здесь она немного проигрывает чистокровным скакунам. Но в соревнованиях с препятствиями ей нет равных. Особенно великолепно она выглядит на бегах с тачанками.

При создании породы особое место отводилось таким качествам, как динамичность и скорость бега. Для этого лошадей постоянно тестировали на скачках. От этого порода не только наращивала рабочие свойства, но и прогрессировала в росте, улучшала форму.

Отличительными чертами современных представителей буденновской породы являются терпеливость и мягкость. Некоторые спортсмены считают их также и очень умными животными. Однако временами попадаются и строптивые представители.

Связано это с тем, что на современных конезаводах главным образом разводится линия, которая берет свое начало от жеребца Рубчика. Он выделялся не только своим внешним видом и прекрасными беговыми качествами, но и строптивым характером. Чтобы добиться от него потомства, селекционерам пришлось приложить немало усилий и трудов. Но все эти усилия не пропали даром. С середины прошлого века именно с помощью Рубчика удалось усовершенствовать породу.

Достоинств у буденновской породы очень много, но есть и небольшой недостаток. Буденновцы считаются однолюбами. Они очень сильно привязываются к своему хозяину и не признают кого бы то ни было еще. Для лошади, участвующей в бегах, это является минусом, так как в ее подготовке принимает участие довольно большое число людей.

Еще одним недостатком является селекционная работа, в результате которой порода по популярности уступает другим. Незначительным изъяном этих коней является их впечатлительность.

Читайте также:  Донская порода лошадей: описание и особенности

Интересные факты

На счету представителей этой породы есть несколько олимпийских медалей. Лошади являются представителями породы мирового значения. Это звание они заслужили победами на многочисленных мировых соревнованиях.

Исконно порода этих скакунов использовалась в качестве ремонтных для кавалерийских офицеров. Поэтому современные представители отличаются высокой стойкостью, динамикой, неприхотливостью.

Для хорошего самочувствия лошади нужно проводить периодические ветеринарные осмотры, регулярно кормить, поддерживать в чистоте стойло, где находится животное. Ничего сверхсложного здесь нет, поэтому стать хозяином лошади может даже человек, не сильно разбирающийся в разведении коней.

Если исходить из расчетов на обустройство конюшни, то данная порода лошадей представляет собой одну из самых удобных и перспективных. Многие задаются вопросами о том, зачем разводить лошадей данной породы и можно ли на них заработать.

Характеристики буденновской лошади
На сегодняшний день «буденновцы» — это спортивная порода, которая подходит как для выездки, скачек, конкура, так и для троеборья.

Одним из интересных направлений в современном бизнесе является производство и продажа конского мяса и молока. Однако лошадь буденновской породы для этого не подойдет. Она ориентирована прежде всего на спортивные соревнования и верховую езду, поэтому и разводить ее надо именно для этих целей.

Заниматься разведением лошадей следует для :

  • продажи;
  • применения животных в конном туризме;
  • участия в скачках или выставках;
  • езды верхом и просто для удовольствия.

Если рассмотреть все эти пункты повнимательнее, то можно понять, что больших перспектив для бизнеса здесь не так уж и много. Составить конкуренцию в производстве молодняка с большими конезаводами вряд ли получится.

Принимая участие в различных соревнованиях, можно заработать, но только если скакун постоянно будет побеждать. Однако и здесь получить большие деньги сложно, так как денежное вознаграждение за победу не всегда покрывает расходы на содержание жеребца.

Использовать лошадь для самостоятельных верховых прогулок, конечно, можно, но назвать это бизнесом не получится. Остается только одно направление — это конный туризм. На сегодняшний день этот вид отдыха довольно быстро развивается. А так как лошадь буденновской породы обладает большой выносливостью, терпением и добродушием, то она прекрасно подходит для длительных конных походов.

Продается жеребец буденновской породы на выставках, которые организуют крупные конезаводы. Также приобрести лошадей можно и у частных конезаводчиков. Средняя цена за особь варьируется от полумиллиона рублей, но за жеребца, родители которого были чемпионами в каких-либо мировых соревнованиях, придется выложить кругленькую сумму.

На сегодняшний день спрос на буденновских кобыл и жеребцов растет не только в России, но и далеко за ее пределами. Продажа лошадей буденновской породы набирает свою популярность. Многочисленные ценители хороших коней за границей думают, что с применением этого прекрасного русского жеребца возможно еще улучшить свойства многих других пород.

Если необходима хорошая спортивная лошадь, то выбор лучше всего остановить именно на российской буденновской породе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!