Инкубатор «Квочка» — это аппарат для искусственного выведения птенцов домашней птицы, который отвечает всем современным стандартам таких устройств. Он удобен в применении и получил положительные отзывы владельцев. Этот мини-инкубатор подойдет тем, у кого есть свое домашнее хозяйство и желание выращивать цыплят. Выпускается препарат на Украине в городе Кривой Рог.

Содержание материала
Устройство инкубатора
Инкубатор «Квочка» изготовлен из специального теплоизоляционного материала, который при любой температуре окружающей среды поддерживает внутри нужную атмосферу. Устройство состоит из нижнего корпуса, в который укладываются яйца, и верхней крышки, оснащенной технически для поддержания нужной температуры. Под крышкой установлен вентилятор, который равномерно распределяет тепло и влагу.
Есть модели с электронным термометром, а есть и с обычным медицинским. Существенной разницы между ними нет, так как за температурой следить все равно придется.
Какова вместимость инкубатора «Квочка». зависит от используемого для инкубации материала. Аппарат вмещает в себя следующее количество яиц:
- перепелиных — 180;
- куриных — 80;
- индюшиных и утиных — 50;
- гусиных — 40.
Автоматический инкубатор Квочка (видео)
Принцип работы
Устройство работает по принципу поддержания равномерного и постоянного тепла и влажности внутри инкубатора. Достигается это благодаря специально отведенным углублениям для воды на дне корпуса и отверстиям для испарения. В инкубаторе есть специальные отверстия для воздуха в нижнем корпусе и в верхней части крышки.
Устройство должно стоять на устойчивой поверхности. Помещение, отведенное для инкубации, должно быть закрытым и сохранять температуру воздуха +15-35°С. Должны быть исключены сквозняки. Кроме того, инкубатор должен стоять в защищенном от солнца месте. В холодное время года нельзя поблизости включать обогреватели.
Перед началом использования все части инкубатора следует продезинфицировать светлым раствором марганцовки. Нужно уделить особое внимание поддону и сетке, на которые будут складываться яйца. Чистота устройства — это залог получения здоровых птенцов. На дно корпуса надо положить поддон и залить в специальные углубления чистой питьевой воды. На поддон установить сетку и закрыть устройство крышкой. Первая подготовительная часть работы на этом заканчивается.

Далее инкубатор подключается к электрической сети, после чего должна загореться сигнальная лампочка. После 1 часа работы нужно проверить, насколько прогрелся воздух внутри устройства. Для этого на крышке отведено специальное место для термометра. Вставив в него термометр, можно узнать внутреннюю температуру. Через 4 часа воздух внутри должен прогреться до +38°C. Это самая благоприятная температура для выведения птенцов.
Порядок работы состоит в следующем. Отбор яиц для инкубации совершается при помощи специального устройства — овоскопа. Это оптический прибор, которым подсвечивают яйца для оценки качества. Его приобретают отдельно от инкубатора. После отбора с двух сторон на яйцах делают пометки: крестик «Х» и нолик «О». Для чего это нужно? Поскольку яйца должны получать равномерный, то есть с двух сторон, прогрев, то пометки на них служат ориентиром для переворачивания.
После размещения яиц закрывают крышку и подключают устройство к сети. После первой закладки яйца переворачивают 1 раз за сутки. В течение этого времени нужно наблюдать за температурой.
Прежде чем открыть крышку инкубатора, нужно отключить его от сети. Последующие переворачивания совершают 2 раза в день — утром и вечером. Во время переворачивания происходит охлаждение яиц, это периодически нужно для поддержания баланса температуры.
Всегда нужно следить за наличием воды, обычно подливают через 1 день или 2. Влажность можно отследить по запотеванию стекол, которые установлены на крышке. Если стекла запотеют, то нужно обязательно снять специальные заглушки и не закрывать их до тех пор, пока стекла не перестанут потеть.
Переворачивание яиц прекращают:
- для перепелов — на 15 день;
- для цыплят — на 18 день;
- для утят и индеек — на 24 день;
- для гусей — на 27 день;
- для мускусных уток — на 29 день.
Инкубационные сроки:
- перепелки — 17 дней;
- цыплята — 21 день;
- индюшки и утки — 28 дней;
- гуси — 30 дней;
- мускусные утки — 33 дня.
За 2 дня до вылупления отверстие для воздуха оставляют открытым. За процессом наблюдают через стекла. Каждого вылупившегося птенца достают из инкубатора и помещают в ясли, в которых поддерживается температура до +35°C. Ясли приобретаются отдельно.
После завершения процесса инкубации устройство нужно хорошо промыть под водой и продезинфицировать розовым раствором марганцовки.
Все модели инкубатора «Квочка» малогабаритные. Есть 5 видов моделей:
- МИ-30;
- МИ- 30-1;
- МИ-30-1С;
- МИ-30-1Э (нагреватель — лампа накаливания);
- МИ-30-1Э (нагреватель — провод).
Принцип работы инкубатора у всех этих моделей одинаковый. Отличаются они техническим усовершенствованием. Среди них есть модели без ручного поворота яиц, с достаточным изменением угла наклона инкубатора. Есть модели, в которых используется ламповый нагреватель, а есть — с тепловым шнуром. В некоторые вода заливается в специальные воронки и т.д.
Если отключат электроэнергию, то некоторое время внутри будет сохраняться тепло. Процесс инкубации не пострадает, если электричества не будет до 5 часов. В противном случае нужно обложить инкубатор горячими грелками (не закрывая отверстий для воздуха) и чаще измерять температуру.
На некоторые детали нужно обращать внимание, чтобы не купить подделку. Не нужно приобретать инкубатор у частных лиц. На аппарате должна быть написана полная информация о производителе:
- название фирмы;
- адрес (юридический и электронный);
- номер телефона.
Причем эта информация должна быть как на упаковке, так и в паспорте товара. У продавца должен иметься сертификат Госстандарта. Если нет нужных данных, то не следует приобретать товар.
Инкубатор хороший, качественный, не самый лучший, но и не плохой. Свою работу он выполняет отлично, я его только видела, но в работе его сама лично не испытывала, по отзывам он отличный.