Инкубатор «Квочка» — это аппарат для искусственного выведения птенцов домашней птицы, который отвечает всем современным стандартам таких устройств. Он удобен в применении и получил положительные отзывы владельцев. Этот мини-инкубатор подойдет тем, у кого есть свое домашнее хозяйство и желание выращивать цыплят. Выпускается препарат на Украине в городе Кривой Рог.

Что представляет собой инкубатор "Квочка"?
Инкубатор «Квочка» — это аппарат для искусственного выведения птенцов домашней птицы

Устройство инкубатора

Инкубатор «Квочка» изготовлен из специального теплоизоляционного материала, который при любой температуре окружающей среды поддерживает внутри нужную атмосферу. Устройство состоит из нижнего корпуса, в который укладываются яйца, и верхней крышки, оснащенной технически для поддержания нужной температуры. Под крышкой установлен вентилятор, который равномерно распределяет тепло и влагу.

Есть модели с электронным термометром, а есть и с обычным медицинским. Существенной разницы между ними нет, так как за температурой следить все равно придется.

Какова вместимость инкубатора «Квочка»? Аппарат вмещает в себя следующее количество яиц:

  • перепелиных — 180;
  • куриных — 80;
  • индюшиных и утиных — 50;
  • гусиных — 40.

Автоматический инкубатор Квочка (видео)

Принцип работы инкубатора «Квочка»

Устройство работает по принципу поддержания равномерного и постоянного тепла и влаги внутри инкубатора. Достигается это благодаря специально отведенным углублениям для воды на дне корпуса и отверстиям для испарения. В инкубаторе есть специальные отверстия для воздуха в нижнем корпусе и в верхней части крышки.

Читайте также:  Где живет и чем питается чирок?

Устройство должно стоять на устойчивой поверхности. Помещение, отведенное для инкубации, должно быть закрытым и сохранять температуру воздуха +15-35°С. Должны быть исключены сквозняки. Кроме того, инкубатор должен стоять в защищенном от солнца месте. В холодное время года нельзя поблизости включать обогреватели.

Как осуществляется подготовка к работе? Перед началом использования все части инкубатора следует продезинфицировать светлым раствором марганцовки. Нужно уделить особое внимание поддону и сетке, на которые будут складываться яйца. Чистота устройства — это залог получения здоровых птенцов. На дно корпуса надо положить поддон и залить в специальные углубления чистой питьевой воды. На поддон установить сетку и закрыть устройство крышкой. Первая подготовительная часть работы на этом заканчивается.

Что представляет собой инкубатор "Квочка"?
Инкубатор «Квочка» изготовлен из специального теплоизоляционного материала, который при любой температуре окружающей среды поддерживает внутри нужную атмосферу

Далее инкубатор подключается к электрической сети, после чего должна загореться сигнальная лампочка. После 1 часа работы нужно проверить насколько прогрелся воздух внутри устройства. Для этого на крышке отведено специальное место для термометра. Вставив в него термометр, можно узнать внутреннюю температуру. Через 4 часа воздух внутри должен прогреться до +38°C. Это самая благоприятная температура для выведения птенцов.

Порядок работы состоит в следующем. Отбор яиц для инкубации совершается при помощи специального устройства — овоскопа. Это оптический прибор, которым подсвечивают яйца для оценки качества. Его приобретают отдельно от инкубатора. После отбора с двух сторон на яйцах делают пометки: крестик «Х» и нолик «О». Для чего это нужно? Поскольку яйца должны получать равномерный, то есть с двух сторон, прогрев, то пометки на них служат ориентиром для переворачивания.

После размещения яиц закрывают крышку и подключают устройство в сеть. После первой закладки яйца переворачивают 1 раз за сутки. В течение этого времени нужно наблюдать за температурой.

Прежде чем открыть крышку инкубатора, нужно отключить его от сети. Последующие переворачивания совершают 2 раза в день — утром и вечером. Во время переворачивания происходит охлаждение яиц, это периодически нужно для поддержания баланса температуры.

Читайте также:  Как сделать инкубатор для перепелов своими руками

Всегда нужно следить за наличием воды, обычно подливают через 1 день или 2. Влажность можно отследить по запотеванию стекол, которые установлены на крышке. Если стекла запотеют, то нужно обязательно снять специальные заглушки и не закрывать их до тех пор, пока стекла не перестанут потеть.

Переворачивание яиц прекращают:

  • для перепелов — на 15 день;
  • для цыплят — на 18 день;
  • для утят и индеек — на 24 день;
  • для гусей — на 27 день;
  • для мускусных уток — на 29 день.

Что представляет собой инкубатор "Квочка"?

Инкубационные сроки:

  • перепелки — 17 дней;
  • цыплята — 21 день;
  • индюшки и утки — 28 дней;
  • гуси — 30 дней;
  • мускусные утки — 33 дня.

За 2 дня до вылупления отверстие для воздуха оставляют открытым. За процессом наблюдают через стекла. Каждого вылупившегося птенца достают из инкубатора и помещают в ясли, в которых поддерживается температура до +35°C. Ясли приобретаются отдельно.

Читайте также:  Как можно избавиться от пероеда у кур?

После завершения процесса инкубации устройство нужно хорошо промыть под водой и продезинфицировать розовым раствором марганцовки.

Все модели инкубатора «Квочка» малогабаритные. Есть 5 видов моделей:

  • МИ-30;
  • МИ- 30-1;
  • МИ-30-1С;
  • МИ-30-1Э (нагреватель — лампа накаливания);
  • МИ-30-1Э (нагреватель — провод).

Принцип работы инкубатора у всех этих моделей одинаковый. Отличаются они техническим усовершенствованием. Среди них есть модели без ручного поворота яиц, с достаточным изменением угла наклона инкубатора. Есть модели, в которых используется ламповый нагреватель, а есть — с тепловым шнуром. В некоторые вода заливается в специальные воронки и т.д.

Что представляет собой инкубатор "Квочка"?

Если отключат электроэнергию, то сколько времени будет сохраняться тепло? Процесс инкубации не пострадает, если электричества не будет до 5 часов. В противном случае нужно обложить инкубатор горячими грелками (не закрывая отверстий для воздуха) и чаще измерять температуру.

На что нужно обращать внимание, чтобы не купить подделку? Не нужно приобретать инкубатор у частных лиц. На аппарате должна быть написана полная информация о производителе:

  • название фирмы;
  • адрес (юридический и электронный);
  • номер телефона.

Что представляет собой инкубатор "Квочка"?

Причем эта информация должна быть как на упаковке, так и в паспорте товара. У продавца должен иметься сертификат Госстандарта. Если нет вышеуказанных данных, то не приобретайте товар.

Выведение цыплят в инкубаторе (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!