Казахская белоголовая порода коров была выведена почти столетие назад на территории Казахстана и граничащих с ним районов России. Предками этой породы стали быки герефорды, которых скрещивали с местными казахскими и калмыцкими коровами. В итоге получилась порода с высокой мясной продуктивностью, которая к тому же обладает выносливостью местных животных и прекрасно приспособлена к здешним условиям.

Что представляет собой казахская белоголовая порода коров?
Казахская белоголовая порода коров была выведена почти столетие назад на территории Казахстана и граничащих с ним районов России

Описание и характеристики

Казахская белоголовая корова отличается телосложением, характерным для мясного направления. Это животные красной масти, с головой и подгрудком красного оттенка, но голова у них всегда белого цвета. Такого же оттенка пятна есть и на ногах, и хвосте. Тело у них обычно бочкобразное, с крепким костяком и хорошо заметной мускулатурой. Это не слишком длиннорогий вид. А вот шерсть у них длинная, иногда даже немного курчавится.

Вес коров в среднем составляет 580 кг, быков — до 950 кг. Несмотря на то, что это животные мясного направления, буренки дают неплохие надои, до 1500 кг. Жирность составляет до 4%. Убойный выход в среднем на уровне 54%.

Что представляет собой казахская белоголовая порода коров?
Казахская белоголовая корова отличается телосложением, характерным для мясного направления

Белоголовых коров разводят в основном в Казахстане. В России они распространены в Республике Алтай, Оренбургской, Саратовской и Самарской областях. Хотя эти животные подходят не только для жарких и засушливых южных степных условий: их выращивают и в Беларуси.

Галерея: казахская белоголовая порода коров (25 фото)

Казахские белоголовые (видео)

Преимущества и недостатки породы

Белоголовые буренки обладают множеством преимуществ. Эти животные нетребовательны к условиям содержания и кормления, хорошо чувствуют себя в степных условиях, одинаково быстро адаптируясь к холоду и жаре. Кроме того, они быстро нагуливают вес. Основная их характеристика — скороспелость. При выращивании по всем правилам уже к 15-18 месяцам молодыми быками набирается половина взрослой массы, т. е. примерно 470 кг. Шкура у этих животных массивная, достаточно толстая, может использоваться в кожевенном производстве для изготовления изделий из высококачественного материала. Мясо у этих животных сочное, с хорошими вкусовыми характеристиками.

Читайте также:  Породы свиней: основные характеристики

Недостатков у этой разновидности КРС практически нет, за исключением того, что это узкотелые животные с недостаточной обмускуленностью туловища. Однако совершенствование породы продолжается.

Что представляет собой казахская белоголовая порода коров?
Вес коров в среднем составляет 580 кг, быков — до 950 кг.

Особенности кормления

Коровы казахской белоголовой породы в течение длительного времени пребывают на пастбище. Зимой это, конечно, невозможно, поэтому в это время года они получают силос, концентраты и грубые корма. Летом же скот кормят преимущественно зеленой массой.

Очень важно, чтобы корма были сбалансированы. Так, в общем объеме грубых кормов солома должна занимать до 60%. Но давать ее можно только в измельченном виде. Солому смешивают и с концентрированными кормами, и используют как самостоятельное блюдо: тогда ее запаривают, обрабатывают специальными щелочными растворами. Особенности рациона этих животных заключаются в том, что для набора веса им нужны белки, поэтому им дают костную муку. А в качестве витаминных подкормок применяют фосфат обесфторенный и другие подобные соединения. Быки-производители должны получать каждый день злаковые и бобовые культуры, высококачественное сено и сочные корма.

Другие степные красные породы

В степных условиях разводят и другие породы. У некоторых из них есть предки, выведенные в совершенно других местах. Например, это англерская порода коров, которая была выведена в Германии на полуострове Ангельн. Отсюда и ее название, хотя позднее она была завезена в другие страны, в том числе и Российскую империю, где традиционно эти животных разводили в степных районах: в Одесской, Николаевской, Херсонской областях. Но англерская разновидность даже старше, чем галловейская порода коров, которая считается одной из самых древних на территории Северной Европы. Первые письменные упоминания о ней относятся к 1600 г. Отличительной ее чертой является характерная однородная окраска, из-за чего она носит и другое название — красная корова.

Эти животные не могут похвастаться какими-то особыми чертами экстерьера. Это же все-таки не горбатая корова зебу, которая представляет собой отдельную ветвь животных и отличается уникальной внешностью. Так что экстерьер здесь типичный для представителей молочного стада. Зато красная корова дает великолепные надои: в среднем до 3000-3500 кг молока в год при жирности на уровне 4,3%. Да и мясная продуктивность неплохая. Средний вес быков составляет около 1000 кг. Но главное — англерская красная корова была использована для получения множества других популярных пород, которых и сегодня разводят в степных условиях и даже на более суровых северных пастбищах.

Читайте также:  Как применяется овечья шерсть?

Например, это красная датская порода коров, которая долгое время считалась одной из лучших в мире пород молочно-мясного направления. Ее главными преимуществами считаются скороспелость и сильный иммунитет к туберкулезу, отличные мясные и хорошие молочные показатели.

Что представляет собой казахская белоголовая порода коров?

Интересно, что есть еще 1 корова красного цвета. Это индийская буренка, которую называют гаял. Но это только для общей информации, ведь известно, что в российских условиях на сегодняшний день ее практически никто не разводит.

Красная степная порода коров вообще считается одной из лучших разновидностей для разведения в таких условиях. История ее формирования насчитывает несколько столетий. Но как самостоятельная разновидность она сложилась уже довольно давно — еще в 19 в. Среди ее предков не только англеры, но и представители симментальской породы. Последние, кстати, активно использовались для выведения многих видов российской селекции. В частности, например, они являются предками знаменитой сычевской породы.

Возвращаясь к красным степным буренкам, можно отметить, что у них молочная продуктивность во многом зависит от климатической зоны. В южных условиях она обычно выше и составляет до 5000 кг в год при жирности молока на уровне 3,7%. Показатели мясной продуктивности у них на уровне сычевской породы, но убойный выход в процентном соотношении все-таки пониже. Такая буренка редко обладает однородным окрасом. Часто у нее на шкуре имеются светлые пятна. Из-за этого ее путают с другими видами. К ней близка красно-пестрая порода коров, которая считается одной из самых молодых на территории России.

Читайте также:  Как осуществляется выделка шкур?

Что представляет собой казахская белоголовая порода коров?

В то же время у красной степной породы коров есть еще 1 важное преимущество. Хотя она была выведена для жарких условий, на практике она хорошо адаптируется к любому климату.

У всех перечисленных разновидностей крупного рогатого скота есть общие черты. Это высокая плодовитость, раннее развитие и скороспелость, довольно большая продолжительность жизни, причем и свою продуктивность эти буренки сохраняют на протяжении длительного периода. Телята таких пород довольно быстро набирают вес и отличаются устойчивостью к болезням. А главное, они прекрасно адаптируются к холодным и жарким регионам.

Республиканская палата казахской белоголовой породы (видео)

Сравнительные характеристики разных пород

Если бы состоялась выставка коров, на которой были бы представлены самые различные породы со всего мира, то сложно было бы определить какого-то 1 победителя. Например, сычевская порода коров отличается практически таким же весом, что и у представителей казахской белоголовой породы: бычки весят порядка 900 кг в среднем. Хотя теоретически она считается молочно-мясной породой, и молочная продуктивность у нее выше.

Что представляет собой казахская белоголовая порода коров?

Однако по последнему показателю ее превосходит голландская порода коров, которая пользуется популярностью среди животноводов. И так можно разобрать каждый из показателей. Например, сычевская порода коров отличается повышенной жизнестойкостью, такие животные практически ничем не болеют. Но их характеристики остаются практически неизменными, в то время как, например, корова красная степная — это порода, которая все еще активно совершенствуется селекционерами.

Да и сама белоголовая корова активно используется для улучшения других пород, преимущественно молочного направления, чтобы повысить их мясную продуктивность. Это можно сказать и о некоторых других разновидностях КРС. Например, голландская порода коров, которая дает порядка 4500 кг молока в год, при среднем весе бычка порядка 850-1000 кг, а телочки — 750 кг, часто используется для скрещивания с различными местными разновидностями.

Что представляет собой казахская белоголовая порода коров?

 

Исходя из этого, можно сделать вывод, что выбор той или иной разновидности КРС, зависит не столько от конкретных показателей продуктивности, сколько от климатических условий региона, а также сопутствующих этому затрат.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!