Пчеловоды со стажем знают, что улья нуклеус относятся к разновидности жилищ для пчел, включающей небольшое количество рамок для маленькой семье полезных насекомых. В большинстве случаев в улье живет одна оплодотворенная матка. В количественном выражении площадь такого жилища рассчитана на 700-1100 рабочих особей. Используется улей для выведения молодых маток для последующего оплодотворения.

Что представляет собой нуклеус?
Пчеловоды со стажем знают, что улья нуклеус относятся к разновидности жилищ для пчел, включающей небольшое количество рамок для маленькой семье полезных насекомых

Функциональное предназначение конструкции

Как только матка оплодотворена, ее можно использовать для увеличения численности пчел на пасеке. Опыт показывает, что применение небольшого домика решает сразу несколько проблем. Первая — снижается общая уязвимость гнезда перед лицом нападений. Речь идет об атаке представителей других улей, что нередко происходит на традиционной пасеке. Вторая проблема связана с нехваткой рабочей силы. В небольшом улье пчелы рационально распределяют обязанности между собой, что повышает КПД.

Пасечнику рекомендуется построить нуклеусы для пчел и для того, чтобы рационально использовать имеющееся пространство. При незначительных финансовых затратах можно быстро расширить улей. Даже если первое и второе делать не планируется, нуклеусы все-равно не теряют своей актуальности. Их можно использовать в качестве запасного аэродрома для хранения маток.

Читайте также:  Строительство омшаника

Что представляет собой нуклеус?

 

Популярность конструкция получила благодаря практическим соображением. Раньше пчеловод вынужден был своими силами изменять строение традиционного улья:

  • вырезать необходимо количество перегородок;

  • приобрести фиксаторы;

  • установить конструкции в улье;

  • убедиться, что летки каждой колонии направлены в разные стороны;

  • разместить новую семью, защитив ее перегородкой.

Как показал опыт, данная технология выведения пчел слишком дорогостоящая и трудоемкая. В несколько раз проще построить стандартный мининуклеус для отдельно взятой пчелиной семьи.

Формирование нуклеусов (видео)

Пошаговое развитие насекомых в улье

Вне зависимости от климатических особенностей принято использовать конструкцию на 4 рамки. Две из них применяются для хранения пищи и еще две — для расплода. Отзывы пчеловодов со стажем говорят о необходимости взять здоровых особей. В противном случае все старания обречены. Забор основы для будущей семьи проводится только до полудня. В это время в улье находятся охранники, расплод и кормильцы.

Читайте также:  Что представляет собой мед диких пчел

Что представляет собой нуклеус?

Дальнейшие действия необходимо согласовать с небесной канцелярией. Если работа происходит в южных регионах, где большую часть года температура и уровень влажности держатся на высоком уровне, применяется только 1 рамка с расплодом и 2 — с кормом.

Что представляет собой нуклеус?
Как только матка оплодотворена, ее можно использовать для увеличения численности пчел на пасеке. Опыт показывает, что применение небольшого домика решает сразу несколько проблем

Непосредственное формирование нуклеусов пройдет с большей эффективностью, если в качестве питательной среды используется перга и мед.

Значение имеет объем питательной среды. Оптимальным считается количество в пределах 2 кг. Избежать распространенных ошибок во время сбора расплода помогут следующие рекомендации:

  • нельзя переносить матку из основного улья;

  • для начала колонии понадобится не более 300 медоносных пчел;

  • в северных регионах потребуется не менее 600 особей;

  • зафиксировать рамки в нуклеусе;

  • освободить место в главном улье;

  • убедиться в том, что размер сетки достаточен для проникновения и дальнейшего выведения насекомых;

  • через несколько дней пчела возвращается в родное гнездо, оставляя в нуклеусе молодняк.

Отдельно необходимо остановиться на размере входного отверстия. Его необходимо увеличить в период спаривания матки. Рекомендуется использовать призматическую форму.

Самый дешевый нуклеус для оплодотворения маток (видео)

Возможные сложности на этапе формирования

Крайне редко случается так, что матка даже спустя 7 суток не оплодотворена. В этом случае ее нужно аккуратно перенести к новой семье в отдельной клеточке. Спустя 20-24 часа проблема решается сама собой. Повысить эффективность работы поможет поилка, установленная вблизи улья. Доказано, что молодняк не в состоянии самостоятельно искать воду. Чем больше живительной влаги будет поблизости, тем меньше усилий потребуется для вывода маток.

Читайте также:  Сколько крыльев и ножек у пчелы
Что представляет собой нуклеус?
На бумаге создается полноразмерный эскиз, учитывающий габариты и внутреннее строение улья

Как только пасечник увидел, что соты опустели, их нужно сразу убрать. Вместо них монтируются новые — с личинками. Это даст необходимую работу пчелам-воспитателям. Повысить КПД мини нуклеусов поможет регулярная замена. Производится она всегда до начала активной яйцекладки. Еще одна рекомендация связана с предварительным этапом, подразумевающим создание чертежа.

На бумаге создается полноразмерный эскиз, учитывающий габариты и внутреннее строение улья. Это поможет решить сразу несколько проблем. Во-первых, пасечник определит, сколько материалов ему необходимо. Во-вторых, можно заранее продумать функциональные аспекты. Даже новичок сразу увидит неточности на чертеже. В результате, во время строительства конструкции не придется делать вынужденные паузы.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!