Отдельное место среди домашней птицы занимает серый гусь, которого знает и видел практически каждый человек. Разведение требует определенных навыков и знаний, поэтому необходимо внимательно изучить описание внешности, повадки, а также особенности содержания.

Что представляет собой серый гусь
Отдельное место среди домашней птицы занимает серый гусь

История выведения

Серый гусь — это довольно крупная водоплавающая птица из семейства утиных. Эта разновидность — одна из самых известных. Внутри вида существуют еще два подвида: тамбовский степной, который наиболее популярен в России, и борковский, распространенный на Украине. Гусь имеет относительно недавнюю историю разведения. Эта порода была выведена только во второй половине XX в. для получения мяса и яиц. Сначала работой по разведению занимались на Украине в селе Борки Харьковской области, но в 1941 г. с наступлением фашистских войск было принято решение об эвакуации всех сотрудников предприятия в город Тамбов. Там работа по селекции новой породы была продолжена, и в результате скрещивания тулузских и роменских особей появилась новая порода — гусь серый большой.

Что представляет собой серый гусь

А так как их разведение происходило в двух регионах, образовались два подвида этой породы: борковская и степная тамбовская.

В отличие от борковской разновидности, у тамбовского подвида гусаки тулузской породы скрещивались с роменской только один раз, а далее скрещивание происходило внутри получившегося вида. Характеристики тамбовского типа довольно сильно отличаются от борковского. Например, тамбовских гусей разводили для степных территорий, где, как правило, водоемов не много. С этой целью их выращивали на крупных пастбищах без водоемов

Описание породы

Серый гусь имеет большие размеры, его длина тела 75-90 см, вес гусаков 6-7 кг, а самок составляет 4-6,5 кг. Серые гуси имеют отменные мясные качества, а их тело довольно плотное и крепкое. Голова маленькая, шея короткая, но толстая. Ноги короткие, однако крепкие оранжевого цвета.

Окрас у подобных гусей, как понятно из названия, темно-серый с волнистостью на шее и животе. Но на спине есть небольшое место со скоплением более светлых перьев. У серого гуся, в отличие от белобокого, нет пятен ни на животе, ни на лбу.

У гусынь этой породы довольно невысокая яйценоскость, в среднем 30-40 яиц в год, что на 15-20 % ниже, чем у других пород. Но на яичную продукцию имеется спрос у ресторанов и кафе, из-за размеров и питательной ценности яиц.

Читайте также:  Когда начинают нестись куры молодки

Крупный серый гусь — довольно неприхотливая птица с подвижным и энергичным темпераментом, хотя характер у него довольно обидчивый и злопамятный, но без причины атаковать он не будет. Эти птицы стайные особи и живут по строгой иерархии, держатся кучно, не разбегаются.

Что представляет собой серый гусь
Серый гусь — это довольно крупная водоплавающая птица из семейства утиных

Основные разновидности 

Гусь — это одна из самых древних одомашненных птиц. Известно, что домашних гусей разводили еще тысячи лет назад. Специалисты считают, что все виды домашних гусей вышли от дикого серого гуся, практически сохранившегося в неизменном виде до настоящего времени. Существуют несколько видов пород: крупные, средние и более мелкие. Крупная серая порода гусей встречается, как правило, на коммерческих предприятиях, а гусей среднего размера разводят в домашних подворьях, мелкие породы встречаются не часто и разводятся в декоративных целях.

Что представляет собой серый гусь
Гусь — это одна из самых древних одомашненных птиц

Наибольшее распространение на сегодняшний день имеют следующие породы домашних гусей:

  1. Тулузская. Она, как можно догадаться по названию, была выведена в городе Тулузе во Франции. Эта разновидность гусей является очень большой и массивной, а средний вес особи составляет в среднем 8-10 кг. Цвет темно-серый, птица с красными лапами и клювом. В год самки откладывают до 30-40 яиц. Ведут малоподвижный образ жизни.
  2. Итальянский вид гусей. Живой вес составляет в среднем 6-7 кг. Цвет перьев белый. В год самка может откладывать 45-50 яиц. Основное предназначение этой породы — это печень, которая обладает высокими качественными показателями.
  3. Китайская. Родина этой породы — северный Китай. Особенностями является большая живая масса, которая может равняться 5-5,5 кг, и наличие шишки на лбу. Китайский гусь имеет белый или серый цвет перьев. В год самка может откладывать до 45-70 яиц.
  4. Роменская. Их масса тела составляет в среднем 5-6,5 кг. Окрас бывает серый, белый и рябый. Яйценоскость у гусынь составляет 15-20 штук в год.
  5. Линдовская или горьковская. Была получена в результате скрещивания местных и солнечногорских пород птиц. Масса тела составляет 7-8 кг. Наиболее распространена серая окраска. Линдовская порода обладает высокой продуктивностью, и в год самка способна откладывать 45-50 яиц, со средней выводимостью молодняка 70-80 %.

Галерея: серый гусь (25 фото)

Крупный серый (видео)

 

Условия содержания

Условия содержания гусей зависят от целей их разведения. Выпасной способ является самым простым и более всего уместен на частных подворьях, так как серые гуси не нуждаются в строгом присмотре, и при вольном выпасе могут сами найти дорогу домой. При загонном содержании увеличиваются хлопоты и затраты, так как повышается калорийность, частота и объем пищи, необходимой птицам. Но зато при таком способе содержания крупные серые гуси быстрее набирают вес, а их печень весит 300-350 г.

Читайте также:  Особенности разведения гусей в домашних условиях для начинающих

Гуси этой породы хорошо переносят повышенные температуры, тем самым их можно держать зимой, но все же у них должно иметься свое помещение для ночлега. Оно должно быть сухим, а пол должен располагаться в 15-20 см от земли. Чтобы не допустить сырости, рекомендуется наличие подстилки. Важно, чтобы в птичнике не было сквозняков. В зимнее время материалом для подстилки может служить солома или торф, а в летнее — опилки. Без наличия подстилки животное начнет замерзать и больше употреблять пищу, но не набирать вес.

Серый гусь на перелете (видео)

Кормление птицы

В летнее время проблем с кормом у этих птиц нет: их можно кормить травой, зерном, очень полезна ряска. А также серым гусям можно скармливать пищевые отходы, овощные остатки.

Желательно наличие большого количества воды, хотя эта порода может обходиться без водоемов, но гуси — это все же водолюбивые птицы. Летом необходимо запастись большими объемами кормов для птиц на зиму, так как одному взрослому гусю необходимо 10-15 кг сена и 40 кг овощей. Из сена наибольшее предпочтение лучше отдавать клеверу и люцерне, из корнеплодов — моркови.

Летом заблаговременно нужно запастись ряской, предварительно ее высушив, и добавлять ее в другие корма. Можно заготавливать ветки осины, ольхи, березы и добавлять их в измельченном виде. Необходимо зимой добавлять в специальные кормушки песок и мел для укрепления костей.

Что представляет собой серый гусь

Особенности высиживания яиц

Серая порода гусей может похвастаться отличным высиживанием яиц, так как при благоприятных условиях из кладки может вылупиться до 15 здоровых гусят.

При насиживании самки серого гуся не должны видеть друг друга, так как срок насиживания равняется в среднем 30 дням, и за это время между ними могут возникнуть потасовки и путаница с выбором гнезд. В этот период кормление самки должно быть таким же, как в другое время, но рекомендуется добавление в рацион молокосодержащей продукции в виде творога и простокваши, иначе гусыня при голодании начнет расклевывать яйца.

Плодовитость у крупной серой породы, как было уже отмечено, намного ниже, чем у других пород: из 30-50 яиц оплодотворенными являются 50-80 %. Таким образом, средняя плодовитость равняется всего 5-10 % из 10 яиц. Одной из главных причин такой низкой рождаемости является большой размер яиц, моногамность у гусей, т. е. гуси заключают парные союзы один раз и на всю жизнь, но это более характерно для диких гусей. В домашних подворьях обычно на одного гусака приходится 2-3 гусыни, а то и больше. Самец просто не успевает всех оплодотворить, и поэтому самки серого гуся могут откладывать незарожденные яйца. А также самка данной породы гусей может начать нести яйца ранней весной с наступлением тепла, а гусак к этому времени еще не готов к спариванию.

Читайте также:  Особенности породы и места обитания гуменника

Что представляет собой серый гусь

Выращивание молодняка

У крупной серой породы есть ряд особенностей, которые необходимо знать при уходе за молодняком. Так, гусыни этой породы обладают весьма хорошими родительскими задатками и в особом присмотре не нуждаются, нужны лишь правильный уход и кормление.

Первое время только вылупившихся гусят кормят белком сваренных яиц, дробленой кукурузой или пшеницей, подсолнечным шротом. На 5-6 сутки можно давать жмых и различные овощи. Корм лучше насыпать им во влажном, перемешанном виде, так как они его активно поедают, и он не забивается в клювах.

Для получения большого количества мяса маленьких гусят не выгуливают, а содержат в загоне и кормят сухой пищей с добавлением растительности. Не рекомендуется давать гусятам мокрую траву. При таком способе содержания к 9-10 неделям они наберут 4-5 кг живого веса.

Наиболее интенсивное кормление молодняка должно происходить в первые 2 месяца, именно в этот период затрачивается 3-3,5 кг зерна и других кормов на 1 кг веса. Через 9 недель рекомендуется отправлять птиц на убой, так как по истечении этого срока они обрастают жиром, а их рост снижается. Но необходимо оставить несколько гусаков и самок для дальнейшего воспроизводства потомства.

В целом, к преимуществам породы можно отнести:

  • неприхотливость в содержании, наличие водоема и присмотр за гусями не обязательны;
  • высокая мясистость и наличие жирной печени, которая при правильном откорме может весить 350, а иногда доходит и до 450 г;
  • быстрые темпы роста молодняка, в среднем к 9-недельному сроку их масса достигает 4-5 кг;
  • гусыни — хорошие наседки, и у них на высоком уровне развит материнский инстинкт.

Минусом этой породы является низкая рождаемость молодняка, так как в среднем выходит один гусенок из 10 яиц.

Внимание, только СЕГОДНЯ!