Вымя коровы — это орган, отвечающий за выработку молока. Огромную роль в продуктивности играет самочувствие, возраст и порода животного. По внешним признакам вымени опытные специалисты безошибочно определяют уровень молокоотдачи коровы.

Анатомическое строение и заболевания вымени коровы
Вымя коровы — это орган, отвечающий за выработку молока

Строение органа

Молочная железа располагается в тазовой части животного. Изнутри она имеет перегородку, разделяющую орган на две половины, в которых содержатся молочные протоки, связанные с сосками. Каждый сосок имеет молочную цистерну. Поэтому сцеживание производится для каждого соска в отдельности. Важно помнить об этой особенности.

В вымени имеются следующие ткани:

  • железистая;
  • жировая;
  • соединительная.

Железистая ткань состоит из круглых альвеол, в которых происходит синтезирование белков и жиров, а также вырабатывание молока. От альвеол отходят мелкие протоки, которые, соединяясь между собой, образуют каналы. От каналов отходят крупные протоки, через которые молоко попадает в цистерны, предназначенные для сбора конечного продукта.

Анатомическое строение и заболевания вымени коровы
Огромную роль в продуктивности играет самочувствие, возраст и порода животного

Соски коровы напрямую соединены с цистернами. Между ними есть кольцеобразный сфинктер, который предотвращает свободное вытекание молока. При доении с двух сторон надавливают на сфинктер, что дает возможность сцедить молоко.

Соединительная и жировая ткани играют важную роль. Они защищают железистую ткань от отрицательного внешнего воздействия. Через соединительную ткань проходят кровеносные, лимфатические сосуды, нервные окончания, с помощью которых центральная нервная система получает различные сигналы. Снаружи вымя покрыто эластичной кожей. Перед удоем от большого количества молока кожа растягивается и становится тонкой и гладкой.

Читайте также:  Декоративные кролики: продолжительность жизни и предоставляемые условия

Для того чтобы образовалось молоко, к вымени коровы должны быть доставлены питательные вещества. Это происходит по артериям и венам животного. Кровь поступает через капилляры и кровеносные сосуды, а жидкость — по лимфатической системе. Через кровь в вымя поступает важный гормон пролактин, отвечающий за количество вырабатываемого молока. Выработке пролактина помогает нежное прикосновение и раздражение соска, на котором расположены нервные окончания. При их раздражении в мозг поступают соответствующие сигналы, способствующие выбросу гормона в кровь.

Травма вымени у коров (видео)

Заболевания вымени

Некоторые заболевания доставляют немалый дискомфорт животному и наносят ущерб хозяйству. Необходимо рассмотреть причины и симптомы каждого заболевания в отдельности.

Анатомическое строение и заболевания вымени коровы
Некоторые заболевания доставляют немалый дискомфорт животному и наносят ущерб хозяйству

Мастит у коровы

Это воспалительное заболевание молочной железы. Мастит может образоваться по многим причинам. Они могут быть связаны с:

  • периодом лактации;
  • неправильным доением;
  • травмой соска или вымени;
  • попаданием микробов через соски;
  • заболеваниями половой системы.

Любая из перечисленных причин может возникнуть из-за несоблюдения санитарных правил в коровнике, например, несвоевременного выноса навоза или плохих условий для животных. Болезнь может появиться и из-за некачественного или однотипного корма.

Корова, у которой воспалено вымя, становится беспокойной, соски коровы — очень болезненными, количество молока сокращается. Выделяют вид мастита, который выявляется при лабораторном исследовании молока из каждой доли вымени. Это субклинический, или скрытый, мастит. При осмотре его может заметить только ветеринар, обнаружив над выменем увеличение лимфатических узлов.

Читайте также:  Чем опасен лейкоз у коров

Анатомическое строение и заболевания вымени коровы

Симптомы мастита следующие:

  • воспаленная часть вымени увеличена в размерах (обычно воспаляется одна доля);
  • на ощупь орган горячий;
  • кожа натянутая и напряженная;
  • кровеносные сосуды переполнены кровью;
  • при дотрагивании животному больно;
  • понижается выработка молока и ухудшается его качество;
  • потеря аппетита у коровы;
  • утолщение соска;
  • выделение творожистого экссудата при надавливании;
  • выделение гноя или крови из соска;
  • трещины и покраснения соска.

При наличии одного из симптомов нужно принять необходимые меры для скорейшего устранения причины заболевания. При этом не надо забывать, что при лечении антибиотиками молоко становится непригодным для употребления. Поэтому лечение проводят препаратами с минимальным сроком задержки в организме животного.

При наличии инфекции внутримышечно вводят препарат Нитокс или Бицилин-5. Иной способ терапии — это введение в цистерну молочной железы готовых препаратов в шприце, таких как Гамарет или Мастисан. Молоко перед введением сцеживается.

Местно проводят массаж руками, выполняя движения снизу вверх по больной стороне молочной железы. Можно наносить на пораженную часть вымени ихтиоловую мазь, перемешанную с камфорным маслом. Ускоряет процесс выздоровления прикладывание тепла, облучение кварцевой лампой или компрессы.

Как доят корову (видео)

Отек вымени

Причиной появления такой патологии, как отек вымени у коровы, может стать сбой в кровообращении, период беременности или роды. Отек вымени может указывать также на патологию сердца или почек.

Читайте также:  Преимущества симментальской породы коров

Симптомы отека следующие:

  • в отличие от мастита, отек охватывает всю молочную железу;
  • при надавливании пальцем остается вмятина;
  • кожа натянутая и холодная;
  • вымя при пальпации болезненное.

Если отек связан с родами, то в течение 2 недель он спадет. Лечения требует отек, который после указанного времени не проходит. Помогает бережный массаж вымени. Доить корову нужно часто, не меньше 5 раз в день. При кормлении следует исключить из рациона соль и сочную пищу. Предпочтительнее кормить сеном.

Из медикаментов внутривенно вводят кальций хлорид или кофеин бензоат натрия. Для выведения лишней жидкости из организма корове дают мочегонные средства.

Анатомическое строение и заболевания вымени коровы

Ушиб железы

Корова может получить ушиб вымени вследствие удара по нему копытами или во время падения. Если вымя сильно свисает, оно может удариться о выступающие предметы. Причин ушиба может быть несколько. На травмированном участке может появиться отек, синяк или гематома.

Ткань молочной железы воспаляется. В молоке может появиться кровь. Если удар придется по соску, то доить корову будет крайне сложно.

Анатомическое строение и заболевания вымени коровы

При ушибе вымени необходимо приложить холод к месту ушиба. Холодный компресс предотвращает появление гематомы. На следующий день, наоборот, нужно выполнить прогревание. Помогает легкий массаж молочной железы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!