Куры брама становятся все более популярной породой, так как они могут не только продуктивно нести яйца, которые будут отличаться высоким качеством и крупным размером, но и давать вкусное и диетическое мясо. Кроме того, помимо вышеперечисленных явных сильных сторон данной породы, эти куры и петухи могут быть украшением любого птичника или двора, так как они имеют красивый и изысканный окрас. Поэтому куры могут не только давать сырье для продуктов питания, но и выступать в роли декоративного украшения.

Характеристика кур брама
Куры брама становятся все более популярной породой.

Происхождение породы

Куры породы брама — это не естественный вид птиц. Данная порода была выведена искусственным методом, который осуществлялся путем отбора и скрещивания и продолжался на протяжении долгого периода. Над породой и экстерьером курочек работало много поколений людей, которые служили в храмах Азии. Если говорить о более современном виде птицы, то его регистрация произошла в 1874 году.

Чтобы добиться идеальной и изысканной породы брама, специалисты скрещивали малайских кур с кохинхинскими. Именно благодаря этим двум породам такая селекция давала возможность людям получать на выходе качественное и диетическое мясо.

Первоначальный вывод кур был ориентирован на больших и тяжелых по весу птиц. Но со временем специалисты стали уделять больше внимания не продуктивной составляющей данной породы, а ее внешнему виду. Благодаря такому упору на экстерьер курочек и трудоемкой селекционной работе, на сегодня различают 3 основных подвида кур породы брама:

  1. Американская мясная курица.
  2. Европейская декоративная.
  3. Азиатская декоративно-мясная.
Характеристика кур брама
Куры породы брама — это не естественный вид птиц.

Первый подвид относится к продуктивным птицам, которые должны давать в результате именно мясную продукцию. Второй подвид — это декоративные курочки, которые выступают по большей части украшением для птичников или дворов. Третий же вид выступает в роли чего-то среднего между первыми двумя, он является наиболее распространенным, так как имеет некую золотую середину между экстерьером птицы и ее продуктивностью. На сегодня специалисты выделяют еще один подвид породы брама — это карлики.

Петухи и курицы породы брама часто выступают в роли украшения частных дворов.  В красоте и изысканности брамской породы можно убедиться самому, если увидеть представителей этой разновидности вживую.

Галерея: порода кур брама (25 фото)

Куры Брама (видео)

Основные характеристики

Описание породы кур брама содержит немало особенностей. Благодаря отличительному внешнему виду, который не даст спутать представителей породы брама с другими курицами, этих птиц можно назвать выделяющимися среди своих конкурентов. Они имеют яркое и пышное оперение, которое может иметь светлый или темный цвет. Кроме того, каждый петух брама имеет ярко выраженный воротник, который добавляет контрастности всему внешнему виду. Таким образом, петухам, у которых имеется светлый окрас оперения, присущ черный воротник, а птицам с темным окрасом — белый.

Еще одной особенностью данной породы является величественная осанка, которая образовалась вследствие особенностей строения скелета. Также брамовские куры и петухи имеют такие характеристики, как массивное строение тела и выпирающую гордую грудину, которая является довольно широкой и плотной. Корпус птицы поставлен высоко, гребень имеет небольшой размер и напоминает маленький стручок, без выразительных зубчиков. Курочки отличаются небольшими сережками, ушками и яркими выразительными глазами, у которых оранжевый цвет.

Читайте также:  Почему куры не несутся: возможные причины

Помимо вышеперечисленных характерных особенностей породы брама, существует еще одна отличительная черта: оперение у основания ног. Оперение довольно пушистое и густое, а возникло оно по причине особенностей климата, в которых выращивали данную породу. Дело в том, что одной из главных целей при выращивании брамской породы была высокая стойкость к холоду. Именно благодаря этому курицы данной породы имеют на своих ногах густое оперение, которое когда-то должно было согревать их конечности.

Характеристика кур брама
Первоначальный вывод кур был ориентирован на больших и тяжелых по весу птиц.

Если говорить о всех подвидах породы брама, то можно упомянуть и о характеристиках, которые являются довольно схожими. Таким образом, курица брамской породы имеет примерно одинаковый вес, который составляет до 3,6 кг. Петухи могут достигать в весе до 4,6 кг.

В среднем 1 курица может нести за 1 год не более 110 яиц, вес каждого из которых будет в пределах 50 г. Каждое яйцо имеет твердую поверхность скорлупы, которая по своему цвету приближена к кремовому оттенку.

Описание куриц брама должно содержать и памятку о том, что представители данной породы имеют довольно позднее созревание. По этой причине курица начнет нести яйца не раньше, чем через 1 год жизни. Но следует помнить, что зима отрицательно влияет на продуктивность яйцекладки и может снизить ее даже в 2 раза. Мясо птиц довольно твердое, грубое. Несмотря на это, оно отличается своим вкусом и пользой.

Подвиды птицы

Курицы брама имеют несколько подвидов: светлая, темная, палевая и куропатчатая. Каждый подвид отличается своей раскраской оперения. Кроме того, они имеют характерные отличия в поведении и физических данных.

Если говорить о светлом подвиде, то такие курицы отличаются небольшими размерами (по сравнению с собратьями). Оперение имеет белый цвет, а вокруг горла — темный. Могут встречаться особи с желтоватым оттенком или серебристым налетом на перьях.

Темный подвид имеет темное оперение и ярко выраженный рисунок на своих перьях. Основной окрас серый, именно в такой цвет окрашена большая часть тела курицы. Присутствует смесь из черного и коричневого цветов. Маленькие цыплята могут встречаться с золотистым оперением вперемешку с черным.

Куропатчатый подвид имеет яркие оттенки перьев, которые отличаются своим разнообразием. Можно встретить и желтый, и оранжевый, и синий цвета на теле одной птицы. Так что этими курами можно любоваться.

Характеристика кур брама

Содержание и уход

Порода брама очень привлекательна для большинства фермеров по причине своего декоративного внешнего вида. Именно поэтому большинство современных фермеров хотят разводить данную породу у себя во дворах. Также птиц используют в качестве участников различных спортивных соревнований и декоративных выставок. Однако внешний вид брамской породы будет оставаться изысканным и привлекательным только при должном уходе, поэтому нужно постоянно поддерживать их чистоту как на выгуле, так и в курятнике. Помещение, в котором находятся птицы, должно быть без влажности. В противном случае брамы могут заболеть, что скажется не только на их продуктивности, но и на экстерьере.

Читайте также:  Отличительные признаки страусиного яйца

Если возникает желание содержать кур брамовской породы в домашних условиях, то требуется сделать соответствующие приготовления. В некоторых случаях может потребоваться полное переоборудование помещения. Если возникает желание сохранять красивый и чистый внешний вид кур, то нужно,чтобы они находились отдельно от птиц других видов и пород. Помещение, в котором будут содержаться куры и петухи, должно иметь насесты, гнезда, кормушки, поилки и достаточную площадь, чтобы обеспечить комфортное размещение породы.

Если упор делается на хорошую яйценоскость, то обязательным условием будет наличие должного освещения в помещении. В среднем куры брама требуют до 15 часов светового дня. Именно поэтому может потребоваться оборудование помещения дополнительной подсветкой.

На протяжении дня желательно, чтобы через окна поступало достаточно прямых солнечных лучей, а когда будет темнеть, желательно включать подсветку, чтобы выдерживать освещение до 14-15 часов.

Кроме того, курицы брамовской породы требуют хорошую вентиляцию. Птицеводы должны заботиться о свежем и чистом воздухе в помещении, где содержатся куры, на протяжении всего дня. Если естественная вентиляция не оказывает должного результата, то помещение нужно оборудовать дополнительными вытяжками. Зачастую на таких вытяжках ставят специальные задвижки, при помощи которых можно контролировать потоки подачи воздуха.

Если подвести итоги, то содержание куриц брама — это несложное дело, и во многом оно схоже с уходом за другими породами. В некоторых случаях уход за ними может быть даже намного легче, так как данная порода славится своей неприхотливостью и выносливостью.

Зимнее содержание птицы (видео)

Правильное кормление

Прежде чем приступать к разведению куриц брама, любой птицевод должен узнать, какое питание требуется птице. Ответ на этот вопрос напрямую зависит от поставленной цели развода.

Если говорить именно о корме, то основным требованием к нему может быть только его качество, сбалансированность и свежесть. Эти 3 критерия всегда должны быть на высоте. Нельзя придерживаться лишь качества и свежести либо только сбалансированности. Именно благодаря тому, что все 3 критерия будут соблюдены, можно добиться продуктивного разведения кур, а также их эффективного роста. В корме должны содержаться различные вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные и витаминные добавки). Все эти вещества являются очень важными составляющими в питании для любого представителя породы брама.

Нужно учитывать и то, что для достижения лучшего эффекта курицам нужно подавать пищу в разных видах и формах. Это подразумевает то, что птица должна получать еду в виде зерновой смеси, влажных мешанок, пищевых отходов с кухни и т.д. Обязательным условием является наличие богатых кальцием минеральных добавок в рационе птицы. Такие добавки лучше всего размещать в отдельных кормушках, чтобы курица имела постоянный доступ к ним.

Читайте также:  Как сделать зимний курятник на 20 кур своими руками

Кроме того, в кормлении породы брама нужно следовать строгому режиму. Организация такого режима должна быть выполнена ответственно, то есть с учетом всех нюансов племенной породы и окружающей среды. Основные требования предполагают трехразовую выдачу пищи птице, которая будет осуществляться ежедневно утром, в обед и вечером. Время, когда будет осуществляться кормление, должно быть одинаковым каждый день. Для первого приема пищи (утро) нужно использовать зерновую смесь, для второго (обед) — влажную мешанку, для третьего (вечер) — зерно.

Чтобы разрабатывать моторику птиц и их подвижность, можно высыпать до 15% от общего количества ежедневного зерна, предназначенного для кормежки, на землю. Таким образом, птицы будут налетать на него, разрабатывая свои мышцы и суставы. Такой метод особенно полезен для владельцев, которые содержат кур в закрытом помещении.

Характеристика кур брама

Разведение кур

Разведение кур брама является не очень тяжелым процессом. Выращивать куриц породы брама можно благодаря нескольким путям, каждый из которых обладает своими сильными сторонами и особенностями. Более профессиональные птицеводы обычно приобретают инкубационные яйца, чтобы впоследствии собственноручно выводить и выращивать цыплят. Если не хочется сильно утруждать себя процессом выращивания, то обычно покупают так называемый молодняк (куры, которые уже немного подросли и прошли период цыплят). Если уже совсем не хватает времени на выращивание птицы или ожидание ее полного созревания, то самым простым способом будет купить племенную взрослую особь. Но это рискованно, так как взрослые особи могут быть переносчиками инфекционных болезней, которые весьма опасны для остальных куриц. Поэтому купленных взрослых особей обычно отправляют на карантин, чтобы избежать неприятных последствий.

Процесс инкубаторного выведения цыплят не таит каких-либо особенностей. Дело в том, что куры отличаются своим высокоразвитым материнским инстинктом, а именно высаживанием яиц. Поэтому, благодаря такому инстинкту, весь процесс будет равномерным и спокойным. Но вероятность того, что цыплята брама не пострадают в процессе высиживания яиц, все равно не 100%, так как курица может попросту раздавить яйцо. Именно поэтому большая часть профессиональных фермеров старается не прибегать к выведению цыплят при помощи взрослых кур.

Кроме вышеперечисленного, нужно уделять огромное внимание тому, чтобы петухи и куры не слишком набирали в весе. Поддерживать нужную весовую категорию птиц можно благодаря кормлению низкокалорийной пищей. Если принимать во внимание отзывы профессиональных фермеров, то можно увидеть, что такая проблема встречается крайне редко.

Все основные внешние и внутренние особенности породы брама проявляются у кур и петухов не раньше, чем через 2 года жизни. Поэтому при инкубации очень важно брать яйца только от тех птиц, которые будут старше 100 недель. Так же как и другие породы кур, брамовская не может похвастаться большими яйцами на 1 году кладки, поэтому инкубация яиц в этот период жизни курочки является непригодной.

Если соблюдать все правила разведения и содержания, то порода эта будет радовать своих владельцев без всяких проблем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!