Павловские куры считаются одной из самых древних пород, из тех, которые были выведены на территории России и сохранились до сегодняшнего дня, хотя даже специалисты не смогут рассказать историю их появления. Дело в том, что в течение длительного времени в России несколько пренебрежительно относились к птице отечественной селекции, предпочитая зарубежные породы. Так что когда эту породу заметили в 19 веке, павловские куры были уже не слишком популярны. Но с этого момента и отсчитывается их современная история.

Что представляют собой павловские куры?
Павловские куры считаются одной из самых древних пород

Немного истории

Когда российские селекционеры обратили внимание на павловских кур, этих птиц разводили в основном в селе Павлово Нижегородской губернии. Это село вообще славилось выращиванием пернатых разных видов, в то числе и бойцовых гусей, и уникальных канареек. Предков этих птиц завозили из-за границы, так что, возможно, и у павловских кур были такие прародители.

Описание этих пернатых, впрочем, появилось столетием раньше. Еще в 18 веке некий путешественник Паллас писал о том, что в Нижегородской губернии видел кур, внешне напоминающим фазанов. Именно характерная внешность привлекла к ним внимание и в 19 веке, хотя декоративные качества для этой породы — не главное.

Когда селекционеры поняли, что эта порода на грани уничтожения, они приняли меры по ее спасению. Перед ними стояла и другая задача — вывести породу, которая будет устойчива к морозу. И им это удалось. Куры путешествовали по Европе, где их демонстрировали на различных выставках, и вскоре они появились в Турции и Британии, где их до сих пор называют султанскими курами. Во многих европейских странах на их основе были выведены другие породы хохлатых кур.

Что представляют собой павловские куры?

Тем не менее, на какое-то время порода опять была забыта, многое было утрачено из-за двух мировых войн, революции, разрухи и раскулачивания, и уже современным селекционерам пришлось возвращаться к истокам для создания и совершенствования породы. А вот ее внешний вид решили восстанавливать таким, каким он был до 1926 года. В этом году вышла книга А.С. Серебровского «Генетика домашней птицы», в которой были даны подробные описания многих пород, в том числе и павловских кур. Сам же автор книги руководствовался стандартом породы, приведенным в книге И.И. Абозина, которая вышла в свет в 1905 году.

Галерея: павловские куры (25 фото)

Павловская порода кур (видео)

Описание породы

Павловские куры и в самом деле похожи на фазанов. Они небольшие, аккуратные, отличаются практически горизонтально поставленным корпусом (причем спинка заметно сужается к хвосту), эффектным хохолком и едва заметным гребнем. Глаза у представителей породы большие, чаще всего черного цвета, но встречаются и темно-вишневого оттенка.

Читайте также:  Описание породы декоративных кур араукана

Крылья у них достаточно большие, хвост очень эффектный, пушистый. По всей длине шеи голову обрамляет плотный перьевой воротник. На голенях оперение образует так называемый «ястребиный клок». Это означает, что перышки загнуты внутрь. Пальцев на ногах 4, и они тоже окружены мелкими перышками, расположенными очень плотно друг к другу. Клюв у этих кур имеет изогнутую форму. А вот оттенок у него может быть разным — от розового до темного, практически черного.

Характеристика этих птиц была бы неполной без описания хвоста. Он поставлен почти вертикально, по сравнению с телом выглядит очень большим. Куры смотрятся крайне эффектно благодаря длинным и широким хвостовым косицам, которые имеют плавный изгиб.

Оперение у этих птиц бывает разных оттенков, но оно всегда пятнистое. Специалисты выделяют 2 окраса — это золотистые и серебристые птицы. При этом их относят к отдельным подвидам. То есть существует павловская золотистая порода. Она отличается золотисто-коричневым оперением, причем ближе к окончанию перышек коричневый цвет переходит в черный, напоминающий по форме латинскую букву «V».

Павловская серебристая порода имеет схожий рисунок перьев. Отличаются они светлой, практически белой окраской. Обычно внешне самцы и самки разнятся хвостовым оперением. Но поскольку петухи часто теряют эти перья в драке, то чисто визуально бывает тяжело отличить представителей обоих полов. Так что это уже делается в ходе более тщательного осмотра по половым признакам.

Как производится выбраковка представителей этой породы? Для павловских куриц критериями являются: чрезмерная оперенность либо, напротив, отсутствие перьев на голени, появление в окраске других цветов помимо тех, что были утверждены стандартами, формирование пятого пальца, слишком большой воротник или его отсутствие, чрезмерно высокий хохолок и т. д.

Что представляют собой павловские куры?

Продуктивные характеристики

Хотя павловские куры очень декоративны, разводят их не только для красоты. Ведь они относятся к числу достаточно продуктивных мясо-яичных пород. Причем яйца у них довольно крупные, а в случаях с декоративными курами это бывает не так уж часто. К тому же и показатель яйценоскости составляет порядка 170 шт. в год. А это больше, чем у многих других декоративных пород. Вес яйца в среднем составляет 50-60 г. Яйца имеют продолговатую форму и скорлупу белого или бежевого цвета. У куриц-несушек павловской породы хорошо развит инстинкт насиживания, и о цыплятах они отлично заботятся.

Читайте также:  Какие бывают карликовые куры - описание пород и особенностей содержания

А вот мясная продуктивность у этих птиц не слишком велика. Среднестатистическая павловская курица весит всего 2 кг, а петух — порядка 2,5 кг. Мясо породы считается диетическим и отличается хорошими вкусовыми характеристиками.

Условия содержания

Хотя считается, что за такой курочкой не нужен трудоемкий уход, она все-таки требует особых условий содержания. Представителей этой породы нельзя держать в клетках. Куры будут хорошо себя чувствовать только в достаточно просторном птичнике. Кроме того, это достаточно активные и очень подвижные существа, поэтому им необходимы регулярные прогулки на свежем воздухе. Это означает, что для них нужен довольно большой огороженный участок. Летом даже рекомендуется держать их на свежем воздухе все время, а в птичник загонять исключительно на ночь.

Условия содержания этих пернатых должны учитывать их характер. В целом, они не приносят проблем, если держать петушков отдельно, поскольку те обладают задиристым и драчливым характером и своего соперника порой забивают насмерть. А вот курочки отличаются вполне смирным и доверчивым нравом. Они ведут себя степенно, кажутся немного неповоротливыми, и так оно и есть на самом деле.

Для десятка представителей этой породы понадобится сарай высотой до 2 м и площадью не менее 3 м², а лучше даже больше, чтобы птицы не чувствовали себя стесненными. Самым выгодным вариантом является каркасное сооружение из бруса, в качестве утеплителя можно использовать минеральную вату, чтобы сэкономить на отоплении. В курятнике обязательно должен быть дневной свет, важна и хорошая вентиляция, поэтому окно делается в обязательном порядке. А лаз устраивают в стене поближе к двери (сама дверь должна быть утепленной).

Насесты для птиц делаются высотой порядка 80 см. Это удобно наседкам, и фермеру тоже облегчит работу, связанную с уходом за живностью. Гнезда устраивают недалеко от насестов, прямо у стенок на той же высоте, или на полу и устилают соломой или сеном. Некоторые фермеры идут на хитрость — подкладывают в гнезда белые камешки, чтобы птицы не пытались нестись где-нибудь в укромных местах и не клевали собственные яйца.

Хотя павловские куры хорошо переносят холод, пол в курятнике желательно утеплить. Для этого делают смесь из торфа и сена. Птиц выпускают бегать по двору и зимой. Поскольку пернатые двигаются достаточно активно и к тому же имеют пышное и густое оперение, они не замерзают. И еще один нюанс. Хотя эта порода устойчива к болезням, при устройстве курятника стоит подумать и об организации карантина.

Павловская порода (видео)

Кормление кур

Никаких особых потребностей с точки питания у представителей этой породы нет. Поскольку летом они свободно бегают во дворе, то могут есть все, что найдут под ногами. Вообще зеленые корма летом, с одной стороны, обеспечивают птиц всеми необходимыми витаминами (можно дополнительно им давать клевер и молодую крапиву — это считается идеальным вариантом). А с другой стороны, это позволяет сэкономить на зерновых кормах и мешанках.

Читайте также:  Профилактика кокцидиоза у кур

Основу ежедневного меню составляют злаки. С мешанкой также дают порошковое молоко и творог, чтобы обеспечить организм белком. Зимой вдобавок к обычному рациону специалисты рекомендуют давать витаминные смеси, чтобы повысить иммунитет. Рядом с кормушкой оставляют песок или гравий, чтобы птицы могли их свободно клевать — это помогает перетереть и переваривать пищу в их желудках.

Что представляют собой павловские куры?
Оперение у этих птиц бывает разных оттенков, но оно всегда пятнистое

Разведение кур павловской породы

Специалисты советуют разводить этих курочек инкубационным способом, то есть начать с покупки яиц. Такой способ подходит начинающим фермерам. Более опытные птицеводы могут купить несколько разнополых молодых особей, но и в том и в другом случае можно делать такое приобретение только на проверенной специализированной ферме или птицефабрике.

Одним из важных преимуществ породы является ее скороспелость, то есть способность к ранней кладке яиц. Птицы достигают полового созревания примерно на пятом месяце жизни. Хотя желательно подождать еще 3-4 недели — тогда проблем с кладкой уже точно не будет.

Относительно показателей яйценоскости специалисты не могут прийти к общему мнению. Хотя были зафиксированы случаи, когда в год такие курочки приносили до 300 яиц, официально этот показатель считается на уровне 170 шт. Такой уровень продуктивности курочки сохраняют в течение трех лет, после чего он идет на спад.

Птенцы из яиц вылупляются через 3 недели инкубации. Малыши отличаются характерной внешностью, взрослым пером они обрастают очень быстро, поэтому их не нужно искусственно согревать, как это бывает с представителями других пород. Максимального веса они могут достичь уже в возрасте 8-10 месяцев.

Что представляют собой павловские куры?

Преимущества и недостатки павловских кур

Как и любая другая порода, эти птицы обладают определенными достоинствами и недостатками с точки экономической целесообразности их разведения. К числу преимуществ относятся:

  • скороспелость;
  • достаточно большой размер и вес яиц;
  • прекрасно развитый инстинкт насиживания;
  • хорошая адаптация даже к довольно суровым зимам, высокий процент выживаемости.

Павловская порода кур не лишена и недостатков. Такие птицы сегодня не так распространены, как раньше, а потому их приобретение обходится достаточно дорого в силу редкости. Показатели мясной продуктивности уступают некоторым, более доступным породам.

Зато эта разновидность идеально подходит для начинающих птицеводов, поскольку она очень неприхотлива, а выживаемость молодняка находится на уровне 97%, что является одним из самых высоких показателей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!