Мокрец, или мокрая мордочка, — инфекционный стоматит. Патология развивается у молодняка кролей в возрасте от нескольких недель до нескольких месяцев. Инфекционный стоматит у кроликов в легкой стадии развития успешно лечится за пару недель, а тяжелая форма патологии приводит к гибели питомцев. Этот вирус достаточно распространен не только у кроликов, но и у других домашних животных. Заболевание чем-то схоже с ветрянкой, которой болеют люди: так же поражает чаще всего малышей, которые после выздоровления приобретают пожизненный иммунитет.

Мокрец у кроликов: причины и лечение инфекционного стоматита
Мокрец, или мокрая мордочка, — инфекционный стоматит

Взрослые особи болеют редко и тяжело переносят течение патологии. Инфекционный стоматит относится ветеринарами к сезонным и неопасным заболеваниям, большинство молодых кролей сами могут «преодолеть» инфекцию. Но вирус способен принести значительный убыток заводчикам, так как существенно уменьшает поголовье кроликов. Но утешает то, что после перенесенного заболевания ни мясо, ни шкурка животного не подвергаются изменениям и пригодны к продаже. Сезонным данное заболевание считается потому, что развитие патологии приходится на период увеличения поголовья молодняка (что происходит чаще всего весной и осенью), связывают это со скученностью размещения кроликов и значительным ослаблением иммунитета. Не последнюю роль в активации вируса играет повышенная влажность воздуха за счет выпадения осадков и резкие колебания температуры.

Мокрец у кроликов: причины и лечение инфекционного стоматита

Причины развития и способы распространения

Так как мокрец — вирусное заболевание, то вероятность его массового распространения очень высока: возбудитель патологии интенсивно размножается в клетках слизистых оболочек больного животного и выделяется в окружающую среду с мочой, испражнениями и слюной пораженного болезнью кролика. Распространению заболевания способствуют и многие внешние факторы: несоблюдение оптимальных норм площади при содержании животных, нарушение санитарно-гигиенических правил, сквозняки в крольчатнике и достаточно резкие сезонные перепады температур.

Читайте также:  Популярные породы кроликов

Существует и «вертикальный» путь передачи вируса мокреца — от матери потомству через молоко и кровь. Переболевшее животное на всю оставшуюся жизнь приобретает иммунитет от вируса, но до конца своих дней является его носителем.

Именно поэтому кроликов, перенесших инфекционный стоматит, обязательно отбраковывают и не используют для получения потомства.

Инфекционный стоматит у кроликов (видео)

Симптомы и стадии развития заболевания

Если у кролика мокрая мордочка, а слипшаяся шерсть в уголках рта напоминает повисшие усы, то практически нет сомнений в том, что у животного мокрец. Возбудителем инфекционного стоматита является вирус, который содержится в крови, моче и слюне животного. Особенно восприимчивы к инфицированию только что отлученные от груди матери крольчата либо те, которых еще кормит крольчиха. Число больных особей резко возрастает, когда молодняк отсаживают в отдельную клетку. Всем заводчикам кроликов следует помнить о том, что несвоевременное лечение может привести к падежу всего поголовья.

Патология имеет несколько стадий развития и сопровождается ярко проявляющимися симптомами:

  1. Покраснение слизистой рта чаще всего появляется на начальной стадии развития мокреца. Красным рот становится после инкубационного периода, который длится несколько дней (от 2 до 4). При внимательном осмотре ротовой полости кролика можно заметить беловатый налет на языке, губах и носу животного.
  2. Вторая стадия: мокрец проявляется обильным слюнотечением, развивается отечность языка, на 4-5 день налет на языке значительно темнеет и начинает отторгаться, образуя мелкие язвочки. Цвет языка становится красновато-серым, в центре появляется большая мокнущая язва. Слюнотечение усиливается, у животного не только мокрый подбородок, нижняя часть челюсти и грудка тоже постоянно мокрые от слюны.
  3. Кожные покровы на мокрых от слюны участках воспаляются, развиваются гнойные процессы, которые приводят к выпадению шерсти. Кролики становятся практически неподвижными, вялыми, отказываются от еды и питья и сильно расчесывают лапами пораженные участки.
Читайте также:  Как самостоятельно приучить кролика к лотку
Мокрец у кроликов: причины и лечение инфекционного стоматита
Патология развивается у молодняка кролей в возрасте от нескольких недель до нескольких месяцев

Мокрец может развиваться и в достаточно острой форме — слюнотечение сильно повышено, а сама слюна животного напоминает белую пену. Кролики постоянно трут мордочку, в результате чего возникает неопрятный, болезненный вид. Воспалительный процесс переходит во внутренние органы и полностью нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Развивается понос и происходит сильное обезвоживание и резкая потеря веса. Кролики забиваются в угол клетки, перестают двигаться вообще. Иногда они издают специфические чавкающие звуки. Возникает ощущение, что животное постоянно что-то жует, но так кролики стараются избавиться от изнуряющего и достаточно болезненного зуда. На самом деле, аппетит у животного не пропадает, просто прием пищи становится сильно болезненным, животные вынуждены отказываться от еды. Именно поэтому высокая смертность при инфекционном стоматите заключается не в смертельности вируса и его фатальном воздействии на организм животного, а в постепенном и полном прекращении питания, которое и приводит к голодной смерти.

В некоторых случаях заболевание может пройти в легкой форме и остаться практически незамеченным. В таких случаях поражения ротовой полости мало заметные, слюнотечение не обильное, появляется только в уголках губ и длится всего несколько дней. Внешний облик животного не меняется, общее состояние тоже, только нос становится более теплым и мягким. Крольчата полностью сохраняют аппетит и не теряют подвижность. Но даже в такой ситуации следует помнить о том, что животное с признаками инфекционного стоматита следует немедленно изолировать от остальных, а контактным кроликам — обязательно провести курс профилактического лечения.

Как лечить кроликов от мокреца (видео)

Диагностика и лечение инфекционного стоматита

Признаки мокреца настолько явные и характерные, что проводить дополнительную диагностику заболевания не требуется. Следует только отличать инфекционный стоматит от ринита, при котором тоже наблюдается намокание шерсти на мордочке, но обильные выделения истекают из носа животного. Для наиболее успешного лечения мокреца было разработано специальное средство — Апидермин, в состав которого входят прополис, мед и пыльца.

Читайте также:  Распространенные болезни кроликов
Мокрец у кроликов: причины и лечение инфекционного стоматита
В некоторых случаях заболевание может пройти в легкой форме и остаться практически незамеченным

Чаще всего средство используется для заживления ожоговых язв и абсцессов, но кролиководы успешно используют препарат для лечения инфекционного стоматита — он обладает противовоспалительным эффектом, ускоряет процесс заживления, активизируя естественную регенерацию клеток, обезболивает и стимулирует повышение иммунитета.

При острой форме заболевания процент летального исхода животных значительно увеличивается. Для лечения любых форм инфекции проводится ряд мероприятий:

  • ежедневное ополаскивание ротовой полости кролей слабым раствором марганцовки;
  • орошение рта 2% раствором медного купороса или протирание этим раствором ротовой полости несколько раз в день;
  • высыпание в рот толченого стрептоцида или нанесение его эмульсии на слизистые, применяется по 0,2 г препарата несколько дней подряд;
  • подкожные или внутримышечные инъекции пенициллина;
  • вспомогательная терапия может проводиться с использованием спринцевания или орошения ротовой полости отварами лекарственных трав — календулы, ромашки, коры дуба или шалфея.

Главное при лечении инфекционного стоматита — своевременность действий, особенно до того момента, когда мордочка у животного станет сильно мокрой. Больных животных следует немедленно изолировать, изменить режим кормления зверьков, им нужна пища, легко усваивающаяся и богатая витаминами. Можно давать простоквашу, каши, смешивать комбикорм с картофелем.

Мокрец у кроликов: причины и лечение инфекционного стоматита

Профилактические мероприятия

Профилактические меры успешно помогают повысить эффективность лечения мокреца или предотвратить его появление. Для этого рекомендуется:

  1. Постоянно соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Еженедельная чистка и дезинсекция крольчатника — гаранты здоровья питомцев.
  2. Обязательно учитывать нормативы площади при содержании большого количества животных.
  3. Контролировать качество комбикорма и других кормов, в питьевую воду добавлять немного йода (5 мл настойки на 10 л воды).

Мокрец у кроликов: причины и лечение инфекционного стоматита

К профилактике также относятся регулярные осмотры всего поголовья, желательно делать это совместно с врачом-ветеринаром.

Внимание, только СЕГОДНЯ!