Недоуздок — это одно из многочисленных приспособлений, которые требуются для верховой езды на лошадях. Раньше, когда человек только начинал приручать этих животных, никакие дополнительные устройства, кроме обычной узды, не нужны были. Но со временем количество таких приспособлений постоянно росло. Сейчас известно множество различных седел. Кроме того, используется недоуздок и уздечка.

Что такое недоуздок?
Недоуздок — это одно из многочисленных приспособлений, которые требуются для верховой езды на лошадях

Недоуздок: строение, назначение

Конская узда без удил называется недоуздком. Этот предмет используется для вывода лошадей из загона, а также для того, чтобы держать его на привязи. Такое приспособление делают из крепкой тесьмы либо кожи.

Сейчас существуют еще недоуздки выводные, которые применяются на шоу. Обычно их делают из декоративных материалов, а потом украшают различными цепочками и прочими элементами. Сам недоуздок включает следующие элементы: намордный, щечный, подбородный, суголовный ремни и пряжка для того, чтобы такое приспособление застегнуть.

Что такое недоуздок?
Сейчас известно множество различных седел. Кроме того, используется недоуздок и уздечка

Чтобы надеть недоуздок, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Взять чомбур и недоуздок в руки. Проверить их состояние (надрывы, поломки и прочие дефекты должны отсутствовать). Обязательно заранее изучить, как приспособление фиксируется, какой вид крепления. На современных моделях есть вверху пряжка.
  2. К животному подойти с левой стороны. Нужно общаться все это время с лошадью, можно погладить ее, чтобы питомец не испугался. Не стоит делать резких движений. Чомбур накинуть на шею, чтобы было удобнее удержать животное.
  3. Пряжку на суголовном ремне расстегнуть.
  4. В левой руке держать недоуздок, а правую закинуть через голову. Надеть недоуздок на морду, притянув приспособление правой рукой за суголовный ремень. Пряжку застегнуть.

Всегда нужно держаться за поводы обеими руками. Правой держаться поближе к морде лошади. Это требуется, чтобы в любой момент можно было отстегнуть животное, либо, наоборот, придержать его. Оставшиеся поводы держать левой рукой. Нельзя, чтобы животное шло сзади или спереди человека — он должен находиться на уровне плеча.

Как подобрать недоуздок по размеру морды лошади (видео)

Виды уздечки и ее назначение

Уздечка с удилами считается самым простым приспособлением, которое используется для того, чтобы управлять лошадью. Именно благодаря уздечке осуществляется контакт между всадником и животным.

Читайте также:  Какие самые красивые лошади?

Выделяют различные виды уздечек. Трензельная разновидность считается наиболее простой. Ее называют базовой. Она применяется для всех типов верховой езды. Особенно часто ее применяют во время тренировок. С такой уздечкой обязательно нужно использовать трензель, а переносной ремень узды совсем не обязателен. Но если голова у животного удлиненная, то лучше всего использовать оголовье с капсюлем. Всадник может модифицировать уздечку, если будет использовать различные формы удил и капсюлей (к примеру, отлично подойдет мексиканский капсюль). Трензельный тип уздечки включает затылочный и щечный ремень, который фиксируется трензелем. Кроме того, есть подбородный ремень, он не дает суголовник переходить на глаза.

Что такое недоуздок?
Конская узда без удил называется недоуздком

Мундштучное оголовье — это еще одна разновидность уздечки. Его главное отличие от стандартного трензельного заключается в том, что к такому приспособлению можно зафиксировать мундштук или его повод. В этом случае есть возможность параллельно пользоваться двумя видами удил, чтобы управление было более точным. Мундштучное оголовье используется для выездки лошади.

Обязательно придется пользоваться капсюлем. Такое приспособление включает суголовный, подбородный, налобный, мундштучный, нащечный ремни.

Уздечка без удил — это тоже интересная разновидность. Ее отличием является то, что железо не применяется. Управлять скакуном можно только за счет конструкции на затылке, переносице и ямки на подбородке. Конская узда без удил используется, когда питомец уже хорошо обучен. Еще ее применяют, если животное получило травму рта. Такое приспособлением еще называется хакамором. Есть 2 подвида. Первый — английский. Еще известен как блейф. Он включает ремень переносного типа с подкладкой, щечки из металла и ремень подгубного типа. Что касается второго подвида, то он называется немейким. Такой хакамор включает переносье из металла, которое покрытой подкладкой из овчины и резиной, а также мундштучную цепочку. Так как у него щечки длиннее, то они сильнее давят, чем у английского типа.

Читайте также:  Какая лошадь самая быстрая в мире?

Более известна ковбойская уздечка. Традиционная конструкция создана из тонких ремней, сделанных их кожи. Благодаря этому всегда можно отремонтировать уздечку, если ремни порвутся. Выделяют одноушный и щелевой тип. У первого варианта есть петли для ушей. Что касается второго, то его суголовный ремень выполнен из цельного куска кожи, который прорезан в местах для ушей.

Уздечка для пробегов считается тоже отдельной разновидностью. Она представляет собой обычную узду, которая соединена с недоуздком. Поводья и ремни нащечного типа можно отстегивать. В дороге удила быстро снимаются, чтобы животное могло покушать либо напиться.

Что такое недоуздок?

Как сделать уздечку и недоуздок

Некоторые люди интересуются, как сделать уздечку для лошади своими руками. Ее можно соорудить, используя старые ремни разного качества. Их сшивать можно и руками, и на швейной машинке. Главной является надежность полученного приспособления. Строение уздечки для лошади очень простое. Детали должны крепиться хорошо и прочно, но при этом они не должны создавать неудобства животному. Лучше взять уже износившуюся уздечку.

Сначала берутся ремни нащечного типа. Они будут объединять головные ремни с грызлом. После этого закрепляют ремень подбородочного типа. Для этого задействуют пряжки (железная деталь должна быть высшего качества). Еще можно воспользоваться кольцами, которые имеют диаметр не более 3 см. Длину такого ремня следует делать больше, чем у захлестного. После этого крепят налобник и ремень суголовного типа.

Чтобы уздечка эксплуатировалась как можно дольше, полагается края всех ремешков обработать. В конце остается только сшить все детали и проверить прочность ремней, перед тем, как надевать такое приспособление.

Синтетический недоуздок для лошади своими руками тоже можно сделать. Этот вариант достаточно просто сделать, но требуется опыт. Сшивать часть полагается очень прочными нитками. Из материалов понадобятся флис (его можно заменить велюром), крепкие нитки, надежные ремни из синтетических материалов. Кроме того, потребуются шило, ножницы, иголки. Если есть швейная машинка, то работать будет намного проще. Также может понадобиться и часть других инструментов.

Что такое недоуздок?

Чтобы сделать недоуздок синтетического типа, требуется выполнить следующие действия:

  1. В первую очередь узнать размеры будущего изделия и его частей, чтобы оно идеально подходило для лошадей. Эта стадия является очень важной.
  2. Когда все габариты лошадиной головы известны, делаются схемы самого изделия. Для каждого ремня полагается отмерять правильную длину и ширину. В итоге, должно быть 7 ремней, причем у каждого должно быть дополнительная длина, чтобы можно было их прошивать.
  3. Ремни из тонкой материи требуется прошить 2 раза. Если брать уже готовые детали, то следует обработать концы.
  4. На ремешок затылочного типа полагается сверху слева зафиксировать карабин либо пряжку, чтобы недоуздок можно было затягивать. В ремешке полагается сделать отверстия, чтобы можно было регулировать длину затягивания.
  5. На ремне, который располагается снизу, необходимо оставить еще одно пустое кольцо, чтобы можно было соединить его с ремешком нахрапного типа. За кольцо фиксируют чомбур, развязку или корду.
  6. Все ремни нужно соединить кольцами. Тут уже не стоит вопрос, как сшить изделие. Необходимо было обработать только одну часть, т.е. концы. Чтобы регулировать нахрапник, рекомендуется сделать крепление на ремне капсульного типа.
  7. Сделанное изделие может натирать. Ко внутренней стороне полагается пришить велюр либо флис, чтобы ремни не натирали кожу животного.
Читайте также:  Что собой представляет тракененская порода лошадей?

Что такое недоуздок?

Веревочный хальтер — это еще одна разновидность незоуздка. Молодое животное можно будет приучить к приспособлению. А сделать его своими руками совсем просто. Понадобится веревка и опыт в вязании узлов. Выполняются следующие действия:

  1. Сначала нужно научить делать двойные узлы. Они будут крепко держать веревку и не смогут давить на кожу животного.
  2. Связать простой узел, но не слишком затягивать его. Один конец завернуть за первый узел и расположить параллельно самой петле. Потом внутри первого узла сделать второй.
  3. Необходимо затягивать сразу 2 узла на одном уровне.

Веревочный недоуздок очень удобен. Главное — научиться делать узлы, а все остальное уже дело опыта.

Плетем веревочный недоуздок (видео)

Заключение

Такая часть обмундирования, как недоуздок и уздечка для лошади, появились уже давно. Они облегчают общение с животным и его эксплуатацию. Сейчас создано множество различных видов уздечки и недоуздка.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!