Тимол — это органическое вещество, которое отличается специфическим ароматом. На вкус оно очень жгучее. Выглядит как бесцветные кристаллы. Полностью рассасывается в растворителях органического типа, но при контакте с холодной водой остается в неизменном виде. Тимол обнаружен в природе в составе некоторых эфирных масел. В частности, это касается тимьянового. Его выделяют с помощью экстракции из листьев чабреца (тимьяна). Тимол используют в медицине, фармакологической промышленности, пчеловодстве.

Описание и свойства тимола
Тимол — это органическое вещество, которое отличается специфическим ароматом.

Свойства тимола

Тимол является препаратом с противоглистными свойствами. Кроме того, он является природным антисептиком, обладает бактерицидным действием. Тимол способен устранять зуд. Он содержится в эфирном масле тимьяна обыкновенного, ползучего и в ажгоне. Тимол выпускают в качестве отдельного препарата, в состав которого входит экстракт растения, а также вспомогательные вещества. Препарат можно приобрести в форме суспензии и капсул.

Тимол представляет собой порошок с ярким жгучим вкусом и характерным ароматом. Быстро растворяется в этиловом эфире и спирте, различных маслах жирного типа, но в воде вещество плохо растворяется.

Тимол выделяют из эфирного масла посредством длительного взбалтывания, смешивая с 10% раствором гидроксида натрия. Кстати, в ходе такой процедуры выделяется смесь под названием тимен, которая применяется при производстве мыла и парфюмерной продукции.

Описание и свойства тимола
Его выделяют с помощью экстракции из листьев чабреца (тимьяна).

Тимол следует применять местно в следующих случаях:

  1. Как дезинфицирующее средство для слизистых оболочек ротовой полости и носоглотки.
  2. Для устранения сильного зуда, если у человека появился сильный зуд, экзема в хронической форме либо почесуха.
  3. Как лекарство от кожного актиномикоза.
  4. Как обезболивающее средство для дентина. К примеру, тимол входит в состав жидкости Гартмана.

Тимол также рекомендуется принимать внутрь. Показанием к применению является:

  1. Глистная инвазия. К примеру, тимол назначается при цестозах (заражение ленточными глистами), анкилостомидозе, некаторозе, трихоцефалезе (инфицирование власоглавами). Лекарство назначается в больших объемах. Обычно применяется вместе с лекарствами, которые содержат экстракт папоротника. Терапия глистной инвазии должна осуществляться строго по инструкции.
  2. Диарея, сильное брожение в кишечнике, метеоризм. Тимол применяется в качестве антисептика для обеззараживания полости кишечника.
Читайте также:  Распространенные болезни пчел и борьба с ними

Экстракт тимьяна, который входит в состав препарата, уничтожает бактерии, вирусы, грибки и прочие микроорганизмы, которые паразитируют на организме пациента. Благодаря бактерицидным свойствам, при использовании тимола внутрь в пищеварительном тракте погибают не только взрослые особи гельминтов, но и их личинки. Кроме того, прекращается процесс брожения, а кишечная микрофлора нормализуется.

Но необходимо помнить, что в период терапии пациент должен употреблять только еду с жидкой консистенцией. Необходимо полностью исключить из рациона спиртные напитки, сладости и острые блюда. После терапии в течение пары дней необходимо систематически делать промывание пищеварительного тракта солевым раствором со слабой консистенцией.

Приготовление раствора для обработки пчел против клеща (видео)

Правила применения

Необходимо использовать тимол следующим образом:

  1. Дезинфекцию слизистых оболочек ротовой полости и глотки осуществлять местно. Необходимо применять 0,1%-ый водный раствор с добавлением ментола.
  2. Чтобы уменьшить зуд и сузить поры на коже, требуется использовать водный раствор для полоскания и обмывания.
  3. Для лечения актиномикоза назначается масляный раствор с 10%-ой концентрацией. Необходимо вскрыть полости с нагноением и залить их таким составом. Одновременно нужно употреблять тимол внутрь трижды в сутки. Терапия длится 2 дня. Потом нужно сделать паузу на сутки и снова повторить курс.
  4. Чтобы обеззараживать кишечник, тимол назначается внутрь по 2-3 раза в сутки. Дозировку устанавливает доктор.
  5. Терапия трихоцефалеза длится 3 месяца и включает 5 циклов. Суточную дозировку выбирает доктор в зависимости от возраста и состояния организма больного.
  6. Для лечения анкилостомидоза понадобится 3 дня, но перед этим следует тщательно подготовиться. Это касается диетического питания: только полужидкая еда без содержания жиров, отказ от спиртного. Предварительно перед началом терапии необходимо употребить слабительное. Детям до 2 лет нельзя проводить терапию с применением тимола.
Читайте также:  Основные породы пчел: описания и характеристики

Необходимо учитывать, что препарат может вызывать побочные эффекты, хотя в большинстве случаев больные хорошо переносят лечение. В редких случаях появляется аллергическая реакция в виде сыпи на коже, зуда, усиления интенсивности выделения пота. Также могут появляться бронхоспазмы.

Описание и свойства тимола
Экстракт тимьяна, который входит в состав препарата, уничтожает бактерии, вирусы, грибки и прочие микроорганизмы, которые паразитируют на организме пациента.

Нельзя допускать, чтобы препарат попадал в глаза и в органы дыхания, так как он может вызвать раздражение. Несмотря на то что вещество имеет природное происхождение, в некоторых случаях его нельзя использовать. К противопоказаниям относится индивидуальная плохая переносимость вещества и повышенная чувствительность к отдельным компонентам. Еще нельзя применять средство беременным и в период кормления грудью, детям до 2 лет, людям с печеночной, почечной и сердечной недостаточностью, эпилепсией. Тяжелые формы болезней головного мозга тоже считаются противопоказанием. Пожилым или очень слабым людям нужно очень осторожно использовать лекарство. То же самое касается и людей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Применение в пчеловодстве

Тимол для пчел является безопасным веществом, он помогает бороться с такими заболеваниями, как варроатоз и акарапидоз, которые спровоцированы микроскопическими клещами.

Препарат необходимо использовать весной, после того как осуществится облет пчел. Еще разрешается применять вещество осенью, когда семьи насекомых наращиваются. Тимол наносят посредством распыления в гнездах сверху рам. На одно семейство понадобится по 2,5 г. Терапию проводить дважды с перерывом на неделю. Такое лечение назначается, если семейство насекомых поражено вредителями несильно, но в более тяжелых случаях требуется проводить обработку 3 раза.

Через 3 дня после последней обработки нужно разложить вещество по пакетам и поместить их в ульи. Температура воздуха внутри должна быть от 10 до 26ºС. В течение пары дней нельзя открывать улей, чтобы не уменьшить концентрацию испарений вещества.

Если использовать тимьяновое масло, тимол тоже будет действовать, но лучше всего применять его в чистом виде. После подобной терапии тельца клещей опадают с насекомых и быстро гибнут. Вещество особенно пагубно действует на самок паразитов. После использования вещества большинство погибает, а остальные не могут размножаться.

Читайте также:  Что представляет собой мед диких пчел

Раствор тимола можно использовать не только наружно, но и в качестве подкормки, совмещая с сахарным сиропом. Это тоже помогает бороться с клещами на насекомых. На 1 рамку понадобится примерно 100 мл сахарного сиропа с 50%-ой концентрацией. Разместить продукт полагается вечером в специальную кормушку под потолком либо в соты, где нет меда, которые установлены в расплодном отделе.

Описание и свойства тимола

Эту подкормку нужно применять 4 раза через каждые 3 дня. При изготовлении вещества понадобится в 25 л сиропа растворить 3 г тимола. Предварительно препарат следует растворить в горячей воде, а потом уже добавлять сахар. Тогда продукт точно растворится.

Кроме того, тимол используют для создания лечебного канди. На 10 кг вещества понадобится всего 3 г препарата. Такой канди используют как подкормку. Понадобится 40 г продукта на 1 рамку, которая заселена насекомыми. В качестве профилактики достаточно всего раз использовать такую подкормку. Если требуется вылечить пчел от заболевания инвазионного типа, то требуется давать лечебный канди 3 раза с периодичностью в неделю.

Чтобы качество меда не ухудшилось, за 7 суток до его выкачивания требуется прекратить использование тимола. Если пчелиная семья слабая, то лучше вообще не использовать такой препарат. Терапия проводится всегда только строго по инструкции. В этом случае можно употреблять мед без опасений.

Вароатоза и Тимол (видео)

Можно использовать тимьяновое масло, тимол содержится в нем. Это вещество активно применяют в фармакологии, медицине, пчеловодстве. Оно помогает избавиться от микроскопических клещей. Прежде чем использовать тимол, необходимо ознакомиться с инструкцией.

Внимание, только СЕГОДНЯ!