Тимпания — незаразное заболевание, при котором развивается газообразование и вздутие рубца. Болезнь характерна для крупного рогатого скота. Может привести к летальному исходу.

Тимпания у коров: причины и лечение заболевания
Тимпания — незаразное заболевание, при котором развивается газообразование и вздутие рубца

Виды и причины возникновения

Ветеринары выделяют 2 вида тимпании: острую и хроническую. При этом острая форма подразделяется на первичную и вторичную. Острая первичная тимпания рубца у коровы характеризуется резким ухудшением самочувствия. У теленка наблюдается повышенное газообразование и быстрое увеличение рубца. Основная причина, приводящая к острой форме, — поедание легкобродящих кормов. Среди них:

  • свежая молодая трава;
  • подмороженная зелень;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • капуста;
  • свекла.

Кроме этого, к тимпании рубца у КРС могут привести увлажненные корма. Даже если животному сразу после еды дать воды — это может вызвать осложнения. Микробы, находящиеся в зерне или в траве, выделяют слизистые вещества, которые даже могут привести к пенообразованию. Для переваривания кормов в желудке у скота усиливается газообразование. При нормальной работе пищеварительной системы все это сопровождается отрыжкой. А вот неправильное кормление приводит к тому, что у теленка не работают жевательные рефлексы. В этом случае не сокращаются стенки преджелудков, и корова не может выделить газы.

Читайте также:  Коровий навоз как удобрение: секреты применения и хранения
Тимпания у коров: причины и лечение заболевания
Ветеринары выделяют 2 вида тимпании: острую и хроническую

Вторичная острая тимпания рубца обычно проявляется из-за закупорки пищевода. К этому могут привести:

  • ядовитые растения;
  • мусор в корме;
  • крупные бобовые;
  • попадание в глотку или пищевод инородного тела;
  • опухоли и другие заболевания ЖКТ.

Вследствие закупорки пищевода развивается вздутие живота. Но стоит понимать, что это может быть и симптомом какого-то другого заболевания. При малейших признаках вздутия следует обратиться к ветеринару. Возможно, придется провести и антитоксическую терапию.

Хроническая тимпания у животных наблюдается на фоне изменений в пищеварительной системе. Если обнаружены патологии кишечника, переполнен рубец или зафиксирована атония, то все это может привести к периодическому вздутию рубца. Наиболее часто хроническая форма наблюдается у молодых телят. Она возникает из-за болезней новорожденных. Кроме того, у молодых особей в переходный период кормления (из стойла на пастбище) желудок не работает как следует. Это и приводит к хроническому вздутию рубца.

Читайте также:  Основные масти лошадей

Тимпания рубца у телят (видео)

Симптомы и методы лечения

Важно понимать, что острая форма заболевания характеризуется скоростными изменениями. Животное резко отказывается от пищи и начинает вести себя беспокойно. Корова часто мычит, бьет себя по животу, не может найти себе места, обмахивается хвостом. Наблюдается частое дыхание, учащенный пульс и сердцебиение, при этом температура тела остается в норме. В особо тяжелых случаях изо рта выделяется пена и свешивается язык. Самым главным признаком острой тимпании является выпячивание левой голодной ямки, которое сопровождается резким увеличением объема живота.

У коровы в это время не работает желудок, отключается жевательный рефлекс и не вырабатывается отрыжка. Если вовремя не принять меры и ничего не сделать, животное погибнет. При острой форме смерть может наступить через несколько часов после появления первых признаков заболевания.

Тимпания у коров: причины и лечение заболевания
Важно понимать, что острая форма заболевания характеризуется скоростными изменениями. Животное резко отказывается от пищи и начинает вести себя беспокойно

Хроническая форма характеризуется такими же симптомами, но развиваются они гораздо медленнее.

Тимпания у коров: причины и лечение заболевания

Что делать в случае проявления острой тимпании? Во-первых, желательно четко разобраться в причинах ее возникновения. В случае попадания инородного тела в глотку животному его необходимо извлечь. Сразу же следует обратиться к ветеринару, который сможет поставить правильный диагноз, и даже провести в случае необходимости операцию. До его приезда можно осуществить ряд манипуляций:

  1. Лечение стоит начать с уменьшения давления на диафрагму. Для этого животное медленно ведут в гору и обливают холодной водой. Можно завести корову в реку. При подъеме на возвышенность уменьшается давление на диафрагму, улучшается газообмен и появляется отрыжка.
  2. Ввести в рубец зонд. Это поможет удалить газы.
  3. Чтобы вызвать отрыжку, можно ритмично вытягивать корове язык.
  4. Провести массаж желудка.
Читайте также:  Как правильно доить корову

Тимпания у коров: причины и лечение заболевания

Самое главное — «завести желудок». Все вышеуказанные манипуляции активизируют его работу и, соответственно, усиливают выделение газов. Довольно часто животному дают специальные лекарственные средства. В этом случае рекомендована консультация специалиста, поскольку не все препараты могут оказать необходимое воздействие. Чтобы не допустить появления тимпании, рекомендуется соблюдать правила кормления и своевременно обращать внимание на нехарактерное поведение животного.

Болезни коз (видео)