Вопросом о том, кто такой ягненок, задаются многие люди, которые никогда не сталкивались с животноводством. Почему его принято так называть? Чем отличается кроткая, маленькая овечка от других детей домашних животных?

Детеныш овцы - ягненок
Мама ягненка — овца, папа — баран

Характеристика домашней овцы

Овцы — парнокопытные млекопитающие, представители семейства полорогих. С давних времен молодая овца одомашнена человеком с целью получения мягкого, пушистого шерстяного ворса и баранины, которая характеризуется высокими питательными свойствами. Из овец получают молоко, брынзу, жир, овчину.

Баран — упрямый самец, овца — самка барана. Самки по размеру чуть больше самцов, волосяной покров у них гуще и плотнее. Самец наделен крепкими рогами. После скрещивания через 5 месяцев появляется маленькая овечка. Половых признаков у новорожденных ягнят сразу после рождения не видно. Только через 2-3 месяца хозяин определяет пол особи: молодая овца это или баран.

Молодых самок, достигших периода половой зрелости, но не окотившихся, называют ярками.

Детеныш овцы - ягненок

Мама ягненка — овца, папа — баран. Их небольшое потомство — ягнята. Как видим, все довольно просто.

Читайте также:  Основные породы овец

Галерея: ягнята (25 фото)

О содержании овец (видео)

Происхождение названий

Как называют детеныша овцы и барана? Возникновение названия животного на Руси датируют X в. Оно является производным древнеславянского «овенъ» и означает «баран».

На вопрос, как зовут детеныша овцы, отвечают следующим образом.

В Древнем Риме эти животные назывались на латинском языке «agnus». Ребенок барана имел религиозное значение, именовался «агнцем». Отсюда пошли термины «агнец — ребенок божий», «жертвенный барашек». Слово «ягненок» имеет корень «ягн» и суффикс, вместе обозначающие «маленькая овца».

Животные часто использовались в качестве жертвоприношения, являлись олицетворением рождения надежды и благодушия. С принятием христианства на Руси детеныш овцы и барана со временем перестал использоваться в виде жертвы. Термин «агнец» употреблялся в быту все меньше. В религии же он сохранился, но не имеет такого практического значения, как раньше. В сказках маленькая овечка выступает символом добра, невинности, кротости.

Детеныш овцы - ягненок
Овцы — парнокопытные млекопитающие, представители семейства полорогих

Сегодня детенышей этих кучерявых домашних животных агнцами уже не называют. Их зовут ягнятами.

Существует несколько вариантов, как правильно называется маленькая овечка. Люди придумывают разные термины. Но надо знать, что правильные названия всех членов семейства зависят от возраста животного.

Читайте также:  Как используют ножницы для стрижки овец

Ягненок — это детеныш в возрасте до года. Он еще довольно слабый и беззащитный, поэтому за ним требуется особый уход. Молодая овца — это ярка. Уже в полуторагодовалом возрасте ярка превращается из самочки-овечки в настоящую мать.

Устройство овчарни (видео)

Скотный двор и потомство

Домашний скот разводят и выращивают в условиях животноводческих ферм и частных подворий. На фермах содержат много разных видов животных и птиц. Среди них есть свиньи, коровы, овцы, козы, куры и другие сельскохозяйственные животные. Из них получают мясо, молоко, жир, кожу.

Дети домашних животных растут вместе со взрослыми особями. Хозяин полноценно и качественно ухаживает за ними, содержит в специально отведенных помещениях.

Как называются детеныши животных, которых выращивают фермеры? Иногда названия потомства отличаются от названий взрослых домашних животных. Например, у свиньи — поросенок, у коровы — теленок, у курицы — цыпленок. У других, наоборот, названия очень похожи. Некоторых из них попробуем разобрать на примерах.

Читайте также:  Высокопродуктивная калмыцкая порода коров

Свиньи — парнокопытные сельскохозяйственные животные. Из них получают мясо, сало, кожу и некоторые фармакологические ингредиенты. Детеныша этого домашнего животного назвали поросенком.

Детеныш овцы - ягненок
Домашний скот разводят и выращивают в условиях животноводческих ферм и частных подворий

Корова — рогатый домашний скот, относится к парнокопытным млекопитающим. Из нее получают молоко, мясо, кожу. Корова является самкой домашнего быка, детеныш коровы называется теленком, а молодая самка — телка.

Коза также относится к парнокопытным семейства полорогие. Ее молоко считается целебным продуктом, который вырабатывает чудодейственные свойства при лечении любых заболеваний. Детеныш козы называется козленком. Много общего имеют между собой только родившиеся козленок и маленькая овечка. Из-за этого малышей этих животных путают. Отличительная черта ягненка — кучерявый волосяной покров и уши.

Детеныш овцы - ягненок

Индейка — распространенный вид домашних птиц отряда курообразные семейства фазановые. Самец индейки — индюк, а детеныш индюка — индюшонок. Индейка — птица крупная, живым весом 4,5-11 кг. Ее мясо считается диетическим, очень вкусным.

Теперь вы знаете, как называется детеныш овцы и других животных. И вы без труда сможете отличить их на хозяйском дворе.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!