Кто такой ягненок, знают практически все, ведь так называют детеныша овцы. Но вот почему его принято так называть и чем отличается кроткая, маленькая овечка от других детей домашних животных, какие особенности она имеет, стоит рассмотреть подробнее.

Особенности ягненка, детеныша овцы
Мама ягненка — овца, папа — баран

Характеристика домашней овцы

Овцы — парнокопытные млекопитающие, представители семейства полорогих. С давних времен молодая овца одомашнена человеком с целью получения мягкого, пушистого шерстяного ворса и баранины, которая характеризуется высокими питательными свойствами. Из овец получают молоко, брынзу, жир, овчину.

Баран — упрямый самец, овца — самка барана. Самки по размеру чуть больше самцов, волосяной покров у них гуще и плотнее. Самец наделен крепкими рогами. После скрещивания через 5 месяцев появляется маленькая овечка. Половых признаков у новорожденных ягнят сразу после рождения не видно. Только через 2-3 месяца хозяин определяет пол особи: молодая овца это или баран.

Молодых самок, достигших периода половой зрелости, но не окотившихся, называют ярками.

Читайте также:  Тонкости разведения овец в домашних условиях

Особенности ягненка, детеныша овцы

Мама ягненка — овца, папа — баран. Их небольшое потомство — ягнята. Как видим, все довольно просто.

Галерея: ягнята (25 фото)

Происхождение названий

Называют детеныша овцы и барана так неспроста. Возникновение названия животного на Руси датируют X в. Оно является производным древнеславянского «овенъ» и означает «баран».

В Древнем Риме эти животные назывались на латинском языке «agnus». Ребенок барана имел религиозное значение, именовался «агнцем». Отсюда пошли термины «агнец — ребенок божий», «жертвенный барашек». Слово «ягненок» имеет корень «ягн» и суффикс, вместе обозначающие «маленькая овца».

Животные часто использовались в качестве жертвоприношения, являлись олицетворением рождения надежды и благодушия. С принятием христианства на Руси детеныш овцы и барана со временем перестал использоваться в виде жертвы. Термин «агнец» употреблялся в быту все меньше. В религии же он сохранился, но не имеет такого практического значения, как раньше. В сказках маленькая овечка выступает символом добра, невинности, кротости.

Особенности ягненка, детеныша овцы
Овцы — парнокопытные млекопитающие, представители семейства полорогих

Сегодня детенышей этих кучерявых домашних животных агнцами уже не называют. Их зовут ягнятами.

Читайте также:  Вымирающий вид буйволов - карликовый аноа

Существует несколько вариантов, как правильно называется маленькая овечка. Люди придумывают разные термины. Но надо знать, что правильные названия всех членов семейства зависят от возраста животного.

Ягненок — это детеныш в возрасте до года. Он еще довольно слабый и беззащитный, поэтому за ним требуется особый уход. Молодая овца — это ярка. Уже в полуторагодовалом возрасте ярка превращается из самочки-овечки в настоящую мать.

Скотный двор и потомство

Домашний скот разводят и выращивают в условиях животноводческих ферм и частных подворий. На фермах содержат много разных видов животных и птиц. Среди них есть свиньи, коровы, овцы, козы, куры и другие сельскохозяйственные животные. Из них получают мясо, молоко, жир, кожу.

Дети домашних животных растут вместе со взрослыми особями. Хозяин полноценно и качественно ухаживает за ними, содержит в специально отведенных помещениях.

Иногда названия потомства отличаются от названий взрослых домашних животных. У других, наоборот, названия очень похожи.

Читайте также:  Чем отличается дикий бык от домашнего

Свиньи — парнокопытные сельскохозяйственные животные. Из них получают мясо, сало, кожу и некоторые фармакологические ингредиенты. Детеныша этого домашнего животного назвали поросенком.

Особенности ягненка, детеныша овцы
Домашний скот разводят и выращивают в условиях животноводческих ферм и частных подворий

Корова — рогатый домашний скот, относится к парнокопытным млекопитающим. Из нее получают молоко, мясо, кожу. Корова является самкой домашнего быка, детеныш коровы называется теленком, а молодая самка — телка.

Коза также относится к парнокопытным семейства полорогие. Ее молоко считается целебным продуктом, который вырабатывает чудодейственные свойства при лечении любых заболеваний. Детеныш козы называется козленком. Много общего имеют между собой только родившиеся козленок и маленькая овечка. Из-за этого малышей этих животных путают. Отличительная черта ягненка — кучерявый волосяной покров и уши.

Особенности ягненка, детеныша овцы

Индейка — распространенный вид домашних птиц отряда курообразные семейства фазановые. Самец индейки — индюк, а детеныш индюка — индюшонок. Индейка — птица крупная, живым весом 4,5-11 кг. Ее мясо считается диетическим, очень вкусным.

Зная, как выглядят и называются детеныши овцы и других животных, можно без труда отличить их на хозяйском дворе.