Лошади в дикой природе привыкли ходить там, где захотят, и делать то, что им пожелается. Домашняя подкованная лошадь не всегда имеет такую возможность. Ее используют для езды верхом, перевозки грузов и выполнения целого ряда других работ. При ходьбе по асфальту или бетону копыта быстро истираются, становятся более тонкими или даже меняют свою форму. Во избежание этой ситуации применяется ковка лошадей. Правильно выполненная операция не приносит никакого вреда животному, а копыта сохраняются целыми на долгое время. Кованые лошади выполняют любые работы, чувствуя себя довольно комфортно.

Домашнему хозяину: что такое подкованная лошадь
Правильно выполненная операция не приносит никакого вреда животному, а копыта сохраняются целыми на долгое время

Для чего лошадям нужны подковы

Еще примерно 20 веков тому назад люди начали надевать на ноги лошадям специальные защитные железные чехлы. Такая «обувь» не была удобной, поэтому в скором времени была придумана лошадиная подкова. Сначала она появилась у кельтов, затем изобретением стали пользоваться германцы и славяне. Случилось это в VI веке. Люди заметили, что кованый конь работает гораздо лучше. В наше время осталась еще довольно редкая профессия — кузнец ручной ковки. Ковка лошадей доверена именно им. Выполняется вся процедура в несколько этапов:

  • лошадь внимательно осматривают в состоянии покоя и в движении;
  • снимают с копыт старые подковы;
  • копыта выравнивают специальными инструментами;
  • с них снимается мерка;
  • подбирается лошадиная подкова нужного размера;
  • изделие прибивается к копыту с помощью специальных гвоздей.
Читайте также:  Чума свиней: симптомы, признаки и последствия
Домашнему хозяину: что такое подкованная лошадь
Люди заметили, что кованый конь работает гораздо лучше. В наше время осталась еще довольно редкая профессия — кузнец ручной ковки

Подобная «обувь» выполняет такие же функции, как и обувь для человека. Животное гораздо прочнее держится на любом покрытии, особенно во время гололеда, подковы ее не снашиваются и не болят — вот зачем подковывают лошадей.

Как подковать лошадь (видео)

Как производится подковывание лошади

Как и с помощью чего выполняется работа кузнеца? У него должен быть специальный набор инструментов. В него входят:

  • одна или несколько обсечек;
  • рашпиль для чистки копыт;
  • ковочный молоток;
  • копытные клещи;
  • специальный нож для копыт;
  • лапы;
  • шиповой ключ.

Лошадь заводят в специальный станок для ограничения ее движения. Нога животного зажимается между колен кузнеца или в особом устройстве станка. Обсечкой кузнец удаляет старые крепления подковы, затем клещами снимает ее с копыта. Далее в дело включается рашпиль. С его помощью мастер подрезает подошву копыта, выравнивает его. Делается это по причине того, что копыто способно расти по принципу человеческого ногтя.

Перед креплением любых подков нужно подошву выровнять и вычистить от опилок и грязи. Это можно сделать с помощью ножа.

Домашнему хозяину: что такое подкованная лошадь

Далее снимается мерка с копыта. Современные подковы для лошадей могут изготавливаться прямо в кузнеце тем же кузнецом, а могут приобретаться в готовом виде. Они имеют свои размеры, которые обозначаются цифрами 0-8. При ковке подковы выдерживают 2 основных размера копыта. Размер подковы для задних и передних ног обычно бывает разный. Мерку снимают линейкой или просто прутиком. Выбранную подкову обязательно подгоняют к копыту. Металл должен плотно прилегать ко всей площади копыта. Крепление производится гвоздями для подков разного размера. Забиваются они в специально сделанные отверстия в подкове легкими ударами ковочного молотка. Сначала забиваются 2 гвоздя и нога лошади ставится на ровное место. Если расположение подковы нормальное, прибиваются остальные гвозди.

Читайте также:  Какая она - донская лошадь
Домашнему хозяину: что такое подкованная лошадь
Главное — это хорошо провести выравнивание подошвы и закрепление подковы

Хорошо подкованное животное работает лучше. Но ковка лошадей должна повторяться периодически. Ведь металл тоже изнашивается и довольно быстро. Роговой слой копыта тоже растет. Как подковывают лошадей и в какие сроки? Обычно эту операцию выполняют 1 раз в месяц. Допускается менять подковы через 1,5 месяца. Зависит это от интенсивности использования животного. Больно ли лошадям, когда их подковывают? Кузнец с опытом работы никогда не причинит никакой боли животному. Главное — это хорошо провести выравнивание подошвы и закрепление подковы.

Как и зачем подковывают лошадей (видео)

Заключение по теме

Одомашнивание животных привело к потере ими некоторых характерных особенностей. Им не нужно искать корм, так как хозяин обеспечивает своих животных всем необходимым. Лошадей даже научились обувать в особые виды подков для защиты копыт. Они выполнялись из тростника, из кожи и железа. В наше время используются различные металлические изделия овальной формы. Они хорошо прилегают к подошве и защищают копыта от преждевременного износа. В дикой природе этот процесс совершенно не нужен. Первенство в изобретении подков многими приписывается Азии. Первоначальная подковка железными «обувными изделиями» травмировала животных.

Читайте также:  Искусство ездить верхом на лошади

Домашнему хозяину: что такое подкованная лошадь

На смену пришли другие металлические изделия. Больно ли лошади, когда ее подковывают? Сейчас подковывание не приносит никакого вреда и боли животному, если это делает опытный кузнец. Подковы бывают очень разные. Они куются для военных лошадей, для животных, состоящих на службе в полиции, для цирковых, для тех, кто работает в частных хозяйствах с огородными и садовыми участками. Подковы могут быть сделаны из алюминия и пластика, железа и резины. Они бывают ортопедическими, зимними и спортивными. Вес их варьируется от 120 до 720 г.

Зимние используются в снежных регионах страны. Они оснащаются шипами противоскольжения. Ортопедические изделия исправляют движения лошади.

Домашнему хозяину: что такое подкованная лошадь

Стандартное изделие имеет определенные высоту и ширину. Ширина обычно бывает 22 мм, высота — 8 мм. Для задних и передних ног подковы разные. Лошади — это довольно пугливые животные. Работа с ними требует большого хладнокровия. Нужно коня похлопывать и поглаживать, чтобы его полностью успокоить. В крайних случаях применяются легкие наркотики. Этот способ нужен для укрощения очень строптивых животных. Ковка лошадей проходит гораздо проще. Чаще всего на лошадей действуют ласковые слова. Сам процесс подковывания молодых коней может продлиться до 3 дней. Опытные лошади куются за единый прием. нужно учитывать, что самостоятельное подковывание может привести к большим проблемам со здоровьем животного, поэтому не стоит этим рисковать.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!