Многие владельцы частных домов и загородных участков держат на своем подворье куриц. Знакома им и Кучинская Юбилейная порода кур. Она сегодня является очень распространенной в нашей стране. Выводилась порода на заводе «Кучинский» в Подмосковье. Отсюда и пошло ее название. Птицеводы сразу же отметили спокойствие особей, простоту ухода за птицей, ее хорошую яйценоскость и вкусное мясо.

Кучинская Юбилейная порода кур
Многие владельцы частных домов и загородных участков держат на своем подворье куриц. Знакома им и Кучинская Юбилейная порода кур

Что представляет собой порода

Кучинские куры имеют ряд преимуществ по сравнению с другими породами. Обусловлено это тем, что при выведении породы был использован лучший генофонд бывшего Советского Союза. Это были куры пород:

Эти породы в свою очередь тоже создавались путем скрещивания других пород. Поэтому они и отличаются продуктивностью. Кучинская порода кур переняла от них:

  • крепкую конституцию;
  • довольно большую живую массу;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • яйценоскость.

Кучинская Юбилейная порода кур

От Ливенок Кучинские Юбилейные куры переняли жизнестойкость, способность к размножению, минимальный падеж. В самом раннем детстве умирают не более 5% цыплят. Яйценоскость дали Леггорны. Куры-несушки сохранили материнский инстинкт и отлично выводят птенцов. Каждая клуша может спокойно воспитать 30 цыплят. Официальным годом регистрации породы считается 1990-й. К этому году поголовье достигло 1 млн. Завод в то время праздновал двадцатипятилетний юбилей. Отсюда и название породы — Кучинская Юбилейная.

Читайте также:  Особенности жизни и среда обитания утки пеганки

Галерея: Кучинская Юбилейная порода кур (25 фото)

Кучинская Юбилейная порода кур (видео)

Особенности юбилейных кур

Куры новой породы быстро завоевали уважение и любовь птицеводов за свои характерные особенности:

  • в месячном возрасте птенцы уже имеют отличную конституцию;
  • молодое поголовье быстро набирает вес;
  • яйца однотонные и ровные;
  • простота ухода и кормления.

Кучинский петух в возрасте 4-5 месяцев может весить уже 2,4 кг, а курица — 2 кг. До годовалого возраста петух добавляет к своему весу еще 1 кг, а курочка — 700 г. Взрослые особи весят 3-4 кг. Куры хорошо несутся. За 1 год от каждой несушки можно получить 240 яиц, каждое из которых весит 55-60 г. Они имеют светло-коричневый цвет. Нестись куры могут начать уже в 5,5 месяцев. Несутся они и зимой, если температура в помещении не опускается ниже +4 С°. Гулять куры могут даже при -15 С°. Лишь во время линьки они требуют некоторого отдыха, который может длиться 2-3 недели. Активно несутся в течение 3 лет.

Кучинская Юбилейная порода кур
Кучинские куры имеют ряд преимуществ по сравнению с другими породами

Кормят стадо комбикормом, зерном, дробленкой, костной мукой, ракушечником. Обязательно добавляют к пище мелкие камешки, молочные продукты, отварное мясо и рыбу, зерна бобовых культур, кукурузу, витамины. В качестве витаминов лучше давать заранее приготовленную траву.

Цыплят первые 10 дней рекомендуется кормить вареным яйцом каждые 2 часа. Следует следить за чистотой подстилки и чаще ее менять. Петушков и курочек желательно держать отдельно друг от друга.

Кучинская Юбилейная порода кур

Пол цыплят распознается с точностью до 98% в первые дни их жизни. Суточный птенец покрыт темным пушком. Грудка и живот имеют серовато-желтый оттенок. На спинке — 1-3 полоски темного цвета. На голове и крылышках — легкие пятнышки. Будущий петух имеет светлые крылышки, курочка — темные. У петушка обязательно есть светлое пятно в середине крыла. У курочки оно отсутствует или располагается на кончике крыла. Петушка можно отличить и по черной каемке вокруг глаз.

Читайте также:  Гуси породы Линда: описание, содержание и особенности разведения

Примерно половина цыплят становятся несушками. Эта склонность ярко начинает проявляться в возрасте около 1,5 лет. Курица садится на гнездо и не сходит с него. От истощения она способна умереть. Поэтому нужно раз в сутки снимать ее с гнезда и относить к кормушке. Под несушку можно положить 15 и даже больше яиц для высиживания. Результат практически 100%. Цыплята из-под наседки обычно появляются без физиологических отклонений. Процесс можно повторить, так как за 1 сезон курица способна выходить 2 поколения цыплят. Инкубаторский выводок отличается ослабленным здоровьем и довольно ощутимым падежом.

Кучинская Юбилейная порода кур
Кормят стадо комбикормом, зерном, дробленкой, костной мукой, ракушечником

Взрослые куры и петухи имеют золотисто-ситцевую окраску. Она может отличаться у каждой особи. У петухов поясница и грива обычно блестящие с золотом, грудка и хвост черные. На хвосте обязательно есть полоса зеленовато-черного оттенка. Оперение петуха красиво переливается на солнечном свете. Птицы имеют крепкий клюв желтого с коричневым цвета. Они обладают спокойным нравом, ничего не боятся и не мечутся с места на место. Мясо их очень вкусное. К минусам можно отнести тот факт, что они способны быстро жиреть. Ожирение приводит к снижению или полной потере яйценоскости. Перекармливать птиц нельзя, лучше недокормить.

Читайте также:  Строение и польза куриного яйца

Лучшая порода кур (видео)

Перед начинающими фермерами часто стоит проблема выбора кур. Лидером в этом деле можно назвать Кучинскую Юбилейную породу. В этой породе собраны лучшие черты нескольких более ранних разновидностей. Кучинская Юбилейная отличается высоким весом и отличной яйценоскостью. Птицы хорошо приспосабливаются к любому климату, очень устойчивы к заболеваниям. Куры обладают красивым внешним видом. Порода выводилась на протяжении почти 40 лет.

Кучинская Юбилейная порода кур

В содержании птиц нет никаких сложностей. Главное — следить за поведением несушек и не перекармливать остальное стадо, иначе курицы зажиреют и перестанут нестись.

Порода прекрасно относится к своему хозяину, но может проявлять некоторую агрессию к чужим посетителям. Жить они могут как в клетках, так и в общем загоне. Но ежедневно им нужны прогулки. Даже зимой при морозах -10…-15 С° они гуляют по снегу по полчаса и более. За это время можно убрать в их помещении. На сегодняшний день куры Кучинской породы — это настоящая находка для хозяина подворья.

Внимание, только СЕГОДНЯ!