Дикие лошади — свободные и гордые животные. Они заметно отличаются от привычных верховых скакунов и тяжеловозов, которые давно верно служат человеку. Сейчас диких коней в природе осталось крайне мало. Их отличительные черты — короткая жесткая грива, низкий рост и коренастое телосложение.

Дух свободы: дикие лошади
Дикие лошади — свободные и гордые животные

Породы диких скакунов

Дикая степная лошадь Пржевальского — порода, которая существует до сих пор. Эти животные мощные и коренастые, их рост в холке — 130 см. Они пугливые, обладают чутким слухом и очень быстро бегают. Для этой породы характерен песочный окрас. Ноги у них черного цвета. Представителей этой породы осталось крайне мало — не более 2 тыс.

Дух свободы: дикие лошади

Тарпан — первый дикий конь, появившийся на территории Европы. Его рост в холке — 136 см. Внешне лошадь тарпан напоминала пони. Густая плотная шерсть защищала ее от морозов. Летом окрас менялся: мышастые лошади становились песочными. Представители этой свободолюбивой породы делились на два вида: степной тарпан и лесной. Сейчас этих животных нельзя встретить ни в природе, ни в зоопарке. Последний конь умер в 1918 году.

Читайте также:  Домашнему хозяину: что такое подкованная лошадь

Неужели дикие лошади тарпаны навсегда исчезли? Восстановить их популяцию невозможно, но были попытки создать похожих коней. Так появилась лошадь Хека. Ее вывели братья Хайнц и Лутц Хек. Эти животные телосложением и формой головы очень похожи на вымершую породу скакунов. Они обитают в заповедниках и зоопарках, поэтому при желании даже сейчас можно увидеть, как примерно выглядел степной тарпан.

Дух свободы: дикие лошади

Польский коник — еще одна порода, выведенная после исчезновения тарпанов. По размеру эти животные такие же, как лошадь Пржевальского. У них черные грива, хвост и ноги, а туловище светло-серого цвета.

Дух свободы: дикие лошади
Дикие скакуны живут табуном

Изначально дикие польские скакуны использовались в качестве рабочей силы, сейчас они живут в европейских заповедниках. Эти кони — результат скрещивания тарпана и домашней лошади.

Камаргу — дикие особи, обитающие на территории Средиземноморья. Масть у них серая или белая, глаза черные. Эти животные кочуют и часто выбегают на берег моря. Стоит отметить, что камаргские кони на родине иногда используются в качестве тяжеловозов или верховых лошадей.

Читайте также:  Сколько живут современные лошади?

Дух свободы: дикие лошади

Стоит поговорить и о мустангах. Внешне они красивее и изящнее других диких скакунов. У мустангов мускулистое тело, волнистые грива и хвост. Важно отметить, что эти кони не дикие, а одичавшие. Они находятся на грани исчезновения, поскольку индейцы долгое время охотились на них и практически истребили. Приручить мустанга невозможно: привыкшее к свободе животное будет относиться к людям с недоверием и агрессией.

Галерея: дикие лошади (25 фото)

Дикие лошади канадских скалистых гор (видео)

Жизнь на воле

Дикие скакуны живут табуном, который делится на несколько косяков. Каждый из них состоит из жеребца и нескольких кобыл. Жеребец всегда один — других подросших жеребцов он выгоняет. Они должны или остаться одинокими, или организовать свой косяк, отбив кобыл.

Читайте также:  Как обычно спят лошади?

Среди самок тоже есть главная. Обычно она самая старшая в табуне. Ее главная задача — следить за порядком. Также именно она ведет весь косяк на новое пастбище.

Дух свободы: дикие лошади

Вожак всегда метит своих кобыл, чтобы другие жеребцы не посмели даже приблизиться к ним.

Как же лошади в степи защищаются от врагов? Волки, медведи и прочие крупные хищники представляют опасность в первую очередь для жеребят. Чтобы защитить их, взрослые жеребцы окружают малышей и кобыл. Сбившись в плотное кольцо, они отбиваются от хищников мощными копытами. Вместе дикие лошади очень сильны и могут постоять за себя.

Дикие лошади (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!